0
0
Закрыть меню
Мода Здоровье Красота Знаменитые Диеты Отношения Статьи Нумерология

Начало родов


К родам нужно готовиться, особенно, если они первые. И все равно почти всегда начало родов застает женщину врасплох, кажется неожиданным. Не стоит этого пугаться, если вы регулярно наблюдались в женской консультации, проходили все необходимые исследования, то сюрпризов не будет, роды пройдут именно так, как рассказывал вам акушер-гинеколог.

Гормональная перестройка в организме женщины перед родами

В конце беременности происходит перестройка функций и структуры органов и систем женщины, связанная с формированием биологической готовности организма к изгнанию плода, что обеспечивает своевременное наступление и правильное течение родов.

Перед родами в организме женщины начинается очередная гормональная перестройка: происходит усиленное образование женских половых гормонов эстрогенов (их всего три - эстриол, эстрон и эстрадиол), которые способствуют синтезу сократительного белка актомиозина, размягчению шейки матки и повышению чувствительности мышечных волокон матки к действию биологически активных веществ (окситоцину, серотонину и др.).

За две недели до родов происходит изменение в соотношении эстрогенов: концентрация эстриола возрастает, остальных двух гормонов снижается. При этом в крови падает содержание еще одного женского полового гормона - прогестерона, в результате чего возрастает чувствительность мышцы матки к окситоцину. Повышается уровень гормонов, которые готовят организм к стрессовой ситуации - родам. Перед родами нарастает количество биологически активных веществ - простагландинов, которые являются основными стимуляторами начала родов.

В плаценте к концу беременности увеличивается содержание биологически активных веществ, микроэлементов, витаминов, ферментов, обеспечивающих высокий уровень энергетических и пластических процессов. Непосредственно перед родами возрастает уровень веществ, повышающих сократительную деятельность матки (окситоцина, ацетилхолина) за счет снижения ферментативной активности плаценты, которая раньше подавляла выработку этих веществ.

Таким образом, к концу беременности наступают изменения в соотношениях гормонов, оказывающих выраженное влияние на возбудимость и сократительную деятельность матки.

Изменения в матке перед родами

К концу беременности в матке увеличивается количество и объем мышечных волокон, а в самих волокнах нарастает содержание кальция и веществ, играющих существенную роль в энергетических процессах (АТФ, фосфокреатинин и т.д.).

Нервные элементы матки разрастаются, резко увеличивается количество рецепторов, что делает матку более чувствительной к импульсации плода. Но после 34 недели беременности часть из них подвергается обратному развитию - это способствует меньшей болезненности во время родов.

Сосудистая система матки также значительно разрастается, увеличивается протяженность и просвет кровеносных сосудов.

Перед родами шейка матки становится «зрелой», то есть размягчается на всем протяжении, канал шейки матки выпрямляется. Степень зрелости шейки матки связана с перестройкой ее тканей на молекулярном уровне. Во время «созревания» шейки матки в конце беременности происходит изменение функции желез ее канала, что проявляется увеличением количества отделяемой слизи. В начале периода раскрытия шейки матки из нее выделяется слизистый секрет (слизистая пробка), что может сопровождаться незначительными кровянистыми выделениями из-за неглубоких надрывов краев зева.

Период раскрытия шейки матки

Это первый период родов, который продолжается у первородящих женщин 13-18 часов, повторнородящих - 10-11 часов. Начинается он появлением регулярных маточных сокращений (схваток) и заканчивается полным раскрытием шейки матки. Схватки сначала бывают короткими, слабыми и редкими (через 15-20 минут), но постепенно их продолжительность, сила и частота нарастают. Схватки обычно вызывают боль внизу живота и в крестце.

Во время схваток происходит сокращение мышечных волокон матки, в результате чего тело матки несколько растягивается, способствуя открытию шейки матки. Раскрытие шейки матки происходит неодинаково: у первородящих вначале раскрывается внутренний зев, шейка становится тонкой, а затем раскрывается наружный зев, у повторнородящих наружный зев раскрывается почти одновременно с внутренним и в это время происходит укорочение шейки матки. Раскрытие шейки матки считается полным, когда зев расширяется на 11-12 см.

Одновременно с раскрытием шейки матки происходит продвижение плода по родовым путям. После полного или почти полного раскрытия шейки матки разрывается плодный пузырь и изливаются околоплодные воды, после чего схватки на некоторое время прекращаются, а затем вновь становятся сильными - начинается второй период родов - период изгнания плода.

Когда беременная женщина регулярно посещает женскую консультацию, ей рассказывают, как будут протекать роды, и как нужно будет вести себя в тот или иной период.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Обратная связь Стань автором О журнале
Наверх
Популярные статьи
Тесты на креативность
Тесты на креативность