0
0
Закрыть меню
Мода Здоровье Красота Знаменитые Диеты Отношения Статьи Нумерология

0
2 671
1
+1

Эксгибиционисты

опубликовано Yana
Представьте: вы спокойно идете по своим делам, никого не трогаете, и вдруг из-за кустов навстречу выскакивает незнакомый мужчина и распахивает плащ, под которым - ничего! Страх, смущение, негодование, паника.Вы растеряны и не знаете, чего ждать и что делать: убежать или хорошенько приложить нежданного стриптизера первым попавшимся под руку предметом. Знакомо?

Явление это не столь редкое, как хотелось бы. Как разобраться, что это за люди, почему они так поступают и главное, как себя вести при встрече с ними? Об этом рассказывает главный сексолог Минска, заведующий отделением сексологии УЗ "ГПНД" Олег Химко.

Кто они?

Есть такое понятие, как парафилия (их еще называют перверсиями) - это патологическое отклонение направленности полового влечения или способов его удовлетворения. К ним относятся эксгибиционизм, вуайеризм, и т. д.

Польский сексолог К. Имилинский указывает на два специфических признака парафилий:

1) навязчивое (принудительное) желание реализовать только перверсные формы сексуальной активности и нарушения в создании тесного партнерского союза;

2) отсутствие жажды наслаждения от близости с половым партнером и подмена ее стремлением к наслаждению от выполнения определенных действий сексуального характера.

В большинстве случаев лица с парафилиями склонны к стереотипному, клишированному сценарию поведения.

Эксгибиционизм может проявляться по-разному: на уровне фантазий которые не реализуются, но проигрываются в голове и иногда сопровождаются сексуальным возбуждением. И собственно истинные парафилии когда помимо фантазий и возбуждения есть их реализация. Впоследствии формируется порочный круг, когда эти импульсивные стремления закрепляются непосредственно действием: продемонстрировал, получил удовольствие, снова захотел. Неконтролируемое желание, которое нельзя сдержать ни волей, ни чем-либо другим. Сексуальные переживания приобретают характер неодолимой болезненной привычки, постепенно нарастает социальная неприспособленность, изоляция от окружающего мира. Такие люди могут ощущать свою ущербность, внутреннее раздвоение переживаний, после снятия сексуального напряжения у них нередко появляется чувство отвращения к себе.

Среди эксгибиционистов немало женатых, однако, парафилия все равно доминирует над нормальными сексуальными отношениями. Мужья, главы семейств убегают в парки и получают там гораздо больше удовлетворения, более сильное возбуждение и более острый оргазм. Жена, к слову, может и не знать о пикантных потребностях супруга.

Почему они такими стали?

- Чаще всего эксгибиционизм, как парафилия, формируется в раннем детстве, и может развиваясь извращать нормальное психосексуальное развитие. Если на определенных этапах есть какие-то психотравмирующие факторы, которые ребенок запечатляет в своем мозге, то они являются точкой отсчета развития парафилии.

Например, в детском саду мальчик не продемонстрировал себя, не получил подтверждения того, что он мальчик, лицо мужского пола; не получил поощрения от родителей либо его жестоко наказали за то, что он демонстрировал половые органы. Через некоторое время у такого мальчика может появиться импульсивное желание обнажиться и показать свои половые органы, но уже в другом. более старшем. возрасте...

Но нельзя категорически утверждать, что если ребенок получил такую травму, он станет эксгибиционистом окончательно и бесповоротно. Однако, когда проблема уже имеет место, чем на более раннем возрастном этапе ребенок обращается к сексологу, тем успешнее эффект от психотерапии.

Благоприятным фоном формирования и развития эксгибиционизма могут стать задержки психосексуального развития. Потому что, проходя каждую стадию, человек должен, помимо выработки установки, реализовываться. И это должно идти последовательно.

На первом этапе ребенок осознает, что он - мальчик, на втором этапе он утверждается как мальчик "будущий мужчина", отрабатывает ролевое поведение, на третьем этапе формируется платоническое, эротическое и сексуальное либидо. И если он прошел все стадии, реализовал все установки, значит, психосексуальное развитие такого человека будет в норме. В противном случае есть риск развития парафилии. В группе риска - дети из неполных семей, сироты.

Зачем они это делают?

- Эксгибиционисты получают от своих действий сексуальное возбуждение и, в последствии, разрядку. Есть разные формы этой парафилии: садистическая и мазохистическая.

Садистический эксгибиционист - это тот, который испытывает возбуждение от того, что жертва вследствие его действий пугается и убегает. А после этого, чаще всего, он снимает разрядку мастурбацией.

Мазохистический вариант, встречается наиболее часто. При этой форме эксгибиционизма он испытывает возбуждение от того, что на него накричали, оскорбили его, даже ударили. Его возбуждение сцеплено с чувством страха, вины, стыда.

Бывают ли у них обострения?

- Некоторые считают, что эта болезнь обостряется в теплое время года, на самом деле разницы никакой нет. Если у такого человека появляется импульсивное желание, допустим, раз в неделю, то для него не важно, какая пора года.

Какой вред, помимо морального, может принести эксгибиционист?

- По статистике мазохистическая форма эксгибиционизма встречается гораздо чаще, чем садистическая. Эксгибиционисты - это, по большому счету, трусы. Они не будут нападать на жертву, не кинутся ее насиловать или бить, даже не дотронутся до нее - у них чаще всего таких потребностей нет. После своих действий они, как правило, убегают сами.

Но есть определенный процент эксгибиционистов, которые имеют садистские наклонности. Эти могут еще, и ударить, но их гораздо меньше. За мой 13-летний стаж работы в судебно-сексологической экспертизе таких случаев было не более одного - двух. Многое еще зависит от общего психического здоровья человека: к примеру, если он страдает психопатией по возбудимому типу, то он может ударить. Но он может это сделать и не демонстрируя свои половые органы.

Как себя вести?

- Каждый человек индивидуально реагирует на раздражители. Кто-то закричит, кто-то "треснет" дамской сумочкой по голове, кто-то убежит. Но дело в том, что основная их масса именно агрессии и добивается: они хотят, чтобы на них накричали, оскорбили. После они убегут с чувством стыда, угрызений совести, чтобы дать себе разрядку. Поэтому лучше всего просто стараться их не замечать.

Но с другой стороны, если мимо такого больного пройдет ребенок, естественно это другая ситуация, которая требует каких-то мер, наказания. Поэтому и существует ответственность за свои действия перед законом. Это должно быть наказуемо, но и требует лечения!

Есть, кстати, интересная деталь: существует связь между тем возрастом, когда формируется парафилия, и тем, на который она перекладывается. Чаще всего они совпадают. То есть, если психотравма у больного была в 13 лет, то он будет выбирать жертв примерно такого же возраста.

Только ли мужчины грешны?

- Не только. Чаще всего да. И к тому же более социально осуждаются. Действительно, сложно себе представить женщину, стоящую в кустах в плаще на голое тело в ожидании жертв. Но задумайтесь: стриптиз - это всегда работа? Все ли стриптизерши получают только деньги и ничего более? Нередки случаи, когда девушка, кроме денег, получает еще и сексуальное удовлетворение от раздевания на людях.

Излечимо ли это?

- У больного бывают периоды ремиссии. Как правило, они связаны с активной сексуальной жизнью. А обострения, чаще всего, случаются в подростковый период, когда повышается либидо, и в пожилом возрасте. Поэтому чаще всего "в кустах" стоят либо молодые люди, либо старички.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Обратная связь Стань автором О журнале
Наверх