Внутри семян любых растений находится большой запас жизненной силы, которая направлена на создание нового урожая. Многие семечки употребляются в пищу, как например, тыквенные. Небольшие хрустящие зернышки вполне смогут заменить пачку чипсов. Чтобы полакомиться этим продуктом, нужно знать, как жарить тыквенные семечки. Несколько интересных и вкусных рецептов.
Польза тыквенных семечек
Тыквенные семечки очень полезны. Они богаты витаминами (А, С, В, Е); кальцием, магнием, цинком, марганцем, калием и фтором. Калорийность сырых семечек – 600 ккал.
Ключевые свойства тыквенных семечек:
Стимулируют иммунитет.
Являются хорошим слабительным средством.
�меют мочегонное и желчегонное действие.
Снижают уровень сахара в крови.
Положительно влияют на работу сердца и нервной системы.
Способствуют выведению элементов тяжелых металлов.
Как правильно выбрать
Выбирая семена тыквы, стоит особое внимание уделить их внешнему виду. Останавливайте свой выбор на сухих и ровных зернышках, у которых нет трещин и запаха плесени. Покупая семечки на рынке, обязательно попробуйте их – горькие нельзя есть, так как они испорченные. Лучше выбирать семена в жесткой белой скорлупе – так в них сохраняются все полезные свойства.
Также можно получить семечки прямо из тыквы. Необходимо вытащить их из овоща, хорошо промыть и просушить. Сам оранжевый осенний плод очень полезен, поэтому его можно использовать при приготовлении любых первых и вторых блюд, а также вкусных десертов.
Лучшие варианты хранения семечек:
Тканевый мешочек.
Стеклянная банка.
Картонная коробка.
Сухое темное прохладное место.
Подготовка
Ртот этап является более трудоемким, чем сама жарка, однако РѕРЅ очень важен:
Нужно убрать весь мусор из семечек и отсортировать их по размеру, чтобы добиться равномерного поджаривания.
Насыпать семечки в сито и промыть под струей воды, чтобы убрать пыль. Можно перетереть руками, чтобы убрать загрязнения. Немного подождать, пока стечет вся жидкость.
Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях? Очень просто! На противень постелить пергаментную бумагу, разложить семечки ровным тонким слоем и подержать в разогретой духовке около 4 минут.
Теперь подготовленные их можно пожарить на сковороде, воспользовавшись одним из приведенных далее рецептов.
Как пожарить тыквенные семечки на сковороде: простой рецепт
Быстрый рецепт приготовления вкусных жареных тыквенных семян:
Взять столько семечек, чтобы хватило на 1 раз (жареные семечки, которые долго лежат, теряют свой изысканный вкус).
На сковороду налить немного подсолнечного масла и поставить на слабый огонь.
Дождаться, пока сковорода станет теплой.
Высыпать семечки и обжаривать около 20-25 минут, периодически помешивая. Время обжарки зависит от размера семян. В идеале готовность определяется золотистым цветом корочки.
После жарки семечки необходимо оставить остывать прямо в сковороде.
Жарим со специями
Как пожарить очищенные тыквенные семечки на сковороде, чтобы они получились вкусными и не подгорели? Воспользуйтесь этим рецептом для любителей остренького.
Очищенные тыквенные семечки – 200 г.
Лимонный сок – 1 ст. ложка.
По щепотке перца чили, красного молотого перца и соли грубого помола.
Как надо делать:
Обсыпьте семечки двумя видами перца, посолите, сбрызните соком лимона.
Разогрейте сковороду и высыпьте их туда.
Постоянно помешивая, держите на небольшом огне до появления золотистой корочки (не более 5 минут).
Рецепт жареных тыквенных семечек с солью на сковороде
Рта вкусная Рё ароматная закуска может стать хорошей альтернативой покупным сухарикам Рё чипсам.
200 г сырых тыквенных семечек.
30 г растительного или оливкового масла.
Сковороду хорошо разогреть.
Налить немного масла.
Высыпать семечки равномерным слоем.
Жарить на среднем огне около 15 минут (крышкой не накрывать) и постоянно помешивать, чтобы не подгорели.
Готовые семечки будут иметь золотистый оттенок.
Семечки, жаренные с маслом и перцем
Как пожарить тыквенные семечки РЅР° СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРµ СЃ маслом? Ртот рецепт очень простой, Р° готовое лакомство надолго запомнится СЃРІРѕРёРј ароматом, чудесным РІРєСѓСЃРѕРј Рё хрустом.
0,2 кг очищенных семян тыквы.
1 ч. ложка оливкового/подсолнечного масла.
Щепотка соли грубого помола.
Черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
В маленькой посуде смешать семечки с оливковым маслом, посолить и поперчить.
Немного накалить сковородку на среднем огне.
Ровным слоем насыпать семечки.
Сколько жарить тыквенные семечки на сковороде? Жарить надо до того, пока семечки не станут приобретать коричневатый оттенок и издавать негромкий треск (это займет около 4 минут). Не забывайте их помешивать, чтобы они не подгорели.
Убрать сковороду с плиты и высыпать семечки на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
Еще один интересный способ
Ртот рецепт займет немного больше времени, однако подарит семечкам незабываемый РІРєСѓСЃ Рё сделает РёР· РЅРёС… хорошую замену РїРѕРєСѓРїРЅРѕРјСѓ РїРѕРїРєРѕСЂРЅСѓ.
Блюдо делают из следующих ингредиентов:
неочищенных тыквенных семечек;
поваренной/морской соли;
оливкового или подсолнечного масла.
Чтобы пожарить тыквенные семечки на сковороде по этому рецепту, нужно:
После подготовительного этапа взять 2 стакана семян тыквы и высыпать их кастрюлю.
Залить водой так, чтобы жидкость только покрывала их, но не больше.
Поставить на плиту на большой огонь и дождаться закипания.
Когда вода закипит – посолить (на 2 стакана семечек по 200 мл хватит 1 ст. ложки соли).
Вода должна кипятиться не более 10 минут.
Слить жидкость.
Семечки сбрызнуть растительным маслом.
На разогретую сковороду налить немного масла.
Высыпать семечки и жарить в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Советы и хитрости
Чтобы получить максимум пользы от описанного блюда, соблюдайте несколько правил:
Температурный режим важен для того, чтобы семечки были пожарены правильно, т. е. раскрылись в конце приготовления. �менно поэтому семена тыквы нужно обязательно выкладывать в разогретую сковороду и жарить на большом или среднем огне, а также часто помешивать, чтобы они не пригорели. Тогда скорлупка будет трескаться и издавать аналогичный звук.
Готовое жареное лакомство РЅРµ стоит помещать РІ емкость СЃ высокими стенками Рё накрывать крышкой. Рто важно, чтобы семечки РЅРµ приобрели прелый РІРєСѓСЃ.
Перед употреблением поджаренные семечки нужно немного остудить, чтобы добавить им особого вкуса и неповторимого аромата.
Людям, которые сидят на диете или борются с лишним весом, не рекомендуется выбирать рецепты с использованием масла. Сырые тыквенные семечки сами по себе достаточно жирные (50 г жиров на 0,1 кг семян), а жаренные в масле, они становятся еще жирнее.
Тыквенные семечки, пожаренные на оливковом масле, а не на подсолнечном, получаются очень ароматными и имеют изысканный вкус. Помимо этого, оливковое масло придаст семенам красивый золотистый оттенок.
Желательно использовать чугунную сковородку, так как на ней можно добиться хорошего прогревания посуды.
Перемешивая семечки на сковороде, лучше отдать предпочтение деревянной лопатке, вместо металлической.
Теперь вам известно, как пожарить тыквенные семечки на сковороде, и вы сможете побаловать своих домочадцев или гостей этим необычным лакомством. Погрызть эти семечки можно просто так или в качестве перекуса, так как они достаточно калорийные. Также можно добавить их в кашу, тушеные овощи, салаты из свежих овощей, украсить ими бутерброды. Приятного аппетита!
Кто не любит пощелкать тыквенных семечек? Крупные ядрышки не только вкусны, но и полезны. В семенах много ценных биологически активных веществ – незаменимых жирных кислот, минералов, витаминов, антиоксидантов. А вот как жарить тыквенные семечки правильно, знают не все! Есть несколько вариантов приготовления, и выбрать любимый рецепт совсем несложно!
Жареные тыквенные семечки: польза и вред
Принято считать, что РїСЂРё жарке продуктов РѕРЅРё теряют СЃРІРѕРё полезные свойства Рё приобретают вредные. РќРѕ это РЅРµ вполне справедливо для тыквенных семечек. Да, РїСЂРё теплообработке часть витаминов теряется, РЅРѕ РІРѕС‚ содержание микроэлементов РІ семенах РЅРµ уменьшается. Рђ микроэлементов, необходимых для организма, РІ РЅРёС… очень РјРЅРѕРіРѕ! Рто фосфор, магний, железо Рё медь, Р° также цинк. Кстати, утверждают, что РІ горсти семян содержится фосфора как РІ целой небольшой РјРѕСЂСЃРєРѕР№ рыбе, Р° 150 граммов продукта удовлетворяют суточную потребность организма РІ цинке!
Сырое семя тыквы, несомненно, полезно с лечебной точки зрения, оно обладает выраженными антипаразитарными свойствами, содержит и больше витаминов, но после жарки семечки приобретают более приятный вкус. Поэтому, если употреблять их в качестве лакомства, жарить однозначно стоит!
А что же о вреде? Конечно, поджарка семян не рекомендуется в ряде случаев, когда есть проблемы со здоровьем: например, заболевания печени, желчного пузыря, органов ЖКТ. Портят тыквенные семечки, как, впрочем, и остальные, зубную эмаль, поэтому чрезмерно налегать на продукт не стоит, если есть привычка расщелкивать плотную оболочку зубами.
Нельзя забывать Рё том, сколько калорий РІ жареных семечках тыквы. Рто важно, если приходится следить Р·Р° весом. РџСЂРѕРґСѓРєС‚ низкокалорийным РЅРµ назовешь: РІ 100 граммах находится более 550 ккал, Рё это без учета добавления РїСЂРё жарке масла Рё прочих добавок. РќРѕ сравнивая, сколько калорий РІ жареных семечках подсолнечника Рё тыквы, можно несколько утешиться: первые калорийнее примерно РЅР° 10%!
Нужно ли мыть и как тыквенные семечки перед жаркой
Жарить семя тыквы нужно правильно, и тогда пользу они сохранят по максимуму. Важный этап в этом процессе – подготовка продукта к обжарке. Оптимальный вариант – добыча семян собственноручно из спелой тыквы. Алгоритм действий с семечками прост:
- • тыковку ополаскивают водой, вытирают насухо и разрезают пополам;
- • вынимают из половинок овоща мякоть, выкладывая ее на тарелку;
- • отделяют семена от мякоти;
- • промывают семя водой для удаления частичек волокон;
- • подсушивают семена пару суток в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Если РІСЃРµ правила соблюдены, дополнительного мытья перед жаркой РЅРµ требуется. Рђ РІРѕС‚ купленные «РЅР° развес» сырые семена СЃ рынка лучше перед обжаркой промыть: неизвестно, РІ каких условиях РїСЂРѕРґСѓРєС‚ хранился!
Как жарить тыквенные семечки, чтобы они легко чистились
Обжарка семян значительно улучшает дальнейшую очистку их от твердой оболочки. Чтобы шелушились семечки легко, стоит попытаться добиться, чтобы они раскрылись на сковороде. Есть нехитрый способ подобной жарки.
Потребуется предварительное замачивание семян в воде: достаточно пары часов. Оболочка после этого станет мягче. Продукт следует откинуть на сито, чтобы стекла вода, затем их перекладывают в миску и начинают разминать руками. �нтенсивное нажатие не рекомендуется – там можно поломать семена.
После легкого разминания следует поставить семена на четверть часа под пресс – например, накрыть тяжелой крышкой. � уж после этого жарят семя любым удобным способом. Чиститься они, готовые, будут гораздо легче.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как жарить тыквенные семечки на сковороде
Обжарка на сковороде – быстрый и простой вариант приготовления тыквенных семян. Но и здесь стоит учитывать некоторые нюансы:
- • лучше, чтобы сковородка была толстодонной, чугунной;
- • накрывать крышкой при жарке семена не стоит;
- • класть продукт следует на раскаленную сковородку;
- • важно при жарке помешивать семечки деревянной лопаткой, чтобы избежать подгорания;
- • не следует усердствовать и выкладывать на обжарку сразу много семян, они должны покрывать дно сковороды в 1-2 слоя.
Процесс жарки следует начинать СЃРѕ средней интенсивности нагрева плиты. РљРѕРіРґР° СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґР° нагреется, семена выкладывают РЅР° нее, обжаривают РґРѕ появления коричневатого оттенка скорлупы. РњРёРЅСѓС‚ через пять РѕРіРѕРЅСЊ уменьшают, продолжая помешивать РїСЂРѕРґСѓРєС‚ лопаткой. Рћ готовности подскажет потрескивание семян – этот Р·РІСѓРє РїСЂРѕРёР·РІРѕРґСЏС‚ лопающиеся скорлупки. Рто самое время снять СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґСѓ СЃ плиты. Семечки следует выложить РЅР° полотенце для остывания.
Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке
Микроволновка – это настоящая палочка-выручалочка, если нужно что-то приготовить по-быстрому. � с жаркой тыквенных семян кухонная помощница справляется на ура.
- Подготовленные к обжарке семечки следует разложить тонким слоем на пригодной для микроволновой печи посуде. Лучше, если это будет плоское блюдо, так семена проготовятся равномерно.
- Поставив блюдо в микроволновку, нужно включить прибор на полную мощность. Достаточно одной минуты готовки в таком режиме, затем следует вынуть блюдо из печи, перемешать семечки, и вновь вернуть его в микроволновку. Еще минуту продолжают обжарку на высокой мощности и повторяют перемешивание.
- В среднем, до готовности семена доходят за 3-5 минут, каждую минуту их необходимо вынимать из печи и перемешивать. Проверять на готовность, однако, следует после каждой минуты. О том, что обжарка близится к завершению, подскажет пощелкивающий звук из микроволновки.
Готовые семечки вынимают из печи и остужают.
Как пожарить тыквенные семечки в духовке
Метод жарки семян в духовке удобен тем, что за один раз можно приготовить большой объем продукта. Кроме того, в духовке удобно готовить семечки с разными добавками.
- Вымытые, обсушенные семечки пересыпают в глубокую миску. Добавляют по вкусу соли, подсолнечное масло (довольно столовой ложки) и любимые приправы, тщательно перемешивают, чтобы семечки равномерно покрылись маслянистой пленочкой.
- Духовку нужно разогреть заранее, но высокая температура не нужна. Оптимально – 140 градусов.
- Семя равномерно распределяют на противне и отправляют на час в духовку. Периодически следует наблюдать за процессом приготовления, помешивать семечки, следить, чтобы не подгорали. С появлением потрескивания и коричневатого оттенка скорлупок стоит быть внимательнее и не допустить передерживания противня в духовке.
- Остужать семечки нужно, вынув противень из печи. Если они чуть пережарились, лучше расстелить полотенце на столе и рассыпать их на него до полного остывания. В случае, когда продукт не передержали и вынули вовремя, можно оставить остужаться прямо в противне.
Поджарить просто семечки без добавок можно тем же методом, только лучше застелить противень пергаментом, чтобы не произошло подгорания.
Как жарить тыквенные семечки на сковороде с солью
Соленые тыквенные семечки со сковородки – это очень вкусно! Есть два варианта приготовления.
Первый вариант подразумевает добавление соли на этапе обычного обжаривания семян в сковороде. Однако есть в таком способе и минус: соленый привкус приобретет скорлупа семечек, а ядрышки останутся пресными. Чтобы избежать этого, и получить и соленые ядра, рекомендуется перед тем, как пожарить тыквенные семечки, замочить их в соленой воде на 2-4 часа.
- Раствор готовят следующим образом: на пол литра воды берут 50 г мелкой соли. Далее семена подсушивают полотенцем и обжаривают с добавлением масла и без него до готовности.
В каких случаях можно обойтись без растительного масла? При наличии хорошей чугунной сковороды жиры не требуются, а вот тонкодонная сковорода подойдет для жарки только с использованием масла, иначе семена просто подгорят.
Способов, как жарить тыквенные семечки, немало. Если все сделать правильно, получится вкусное и полезное лакомство. � важно помнить: все хорошо в меру, поэтому злоупотреблять семечками не стоит.
�нгредиенты
Тыквенные семечки РІ кожуре — 300 Рі
Тыквенные семечки очищенные — 300 Рі
Приправа овощная — 1 С‡.Р».
- 556 кКал
- 30 РјРёРЅ.
- 30 РјРёРЅ.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте семечки — РІ кожуре Рё очищенные.
Оба вида семян очень грязные, иногда даже хрустит песок на зубах, так что их нужно выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Старайтесь сделать это максимально быстро, чтобы они не сильно намокли.
Выложите семечки на слой бумажных полотенец, желательно в один слой.
Хорошенько промокните семена от лишней воды.
То же самое проделайте с очищенными семечками.
Выложите семечки в кожуре в горячую сковороду диаметром 25-30 см. Пока они мокрые, посыпьте их щедро солью из мельницы. Во время жарки соль приклеится к мокрой кожуре, и семечки в готовом виде будут как покупные. Сушите на тихом огне минут 5-7. Первое время, пока вода будет испаряться, семечки будут шипеть, помешивать нужно постоянно, даже не думайте отходить от плиты. Спустя минут 5 попробуйте семечку на вкус и желаемую степень прожарки. Мне нравится, когда семена хорошо прожарены, а это минут 7-8.
Очищенные семена также положите в горячую сковороду, сушите сначала на среднем огне минуты 3-4, дальше сделайте огонь тихим и сушите до полной готовности еще минуты 2-3. Семечки нужно помешивать настолько часто, насколько сможете. Когда они будут желаемой степени прожарки, всыпьте любимую приправу и немного соли, перемешайте, снимите с огня.
Выложите семечки на бумажные полотенца или газету и дайте им полностью остыть.
Так же поступите и с очищенными.
Разложите готовые остывшие семечки РїРѕ порциям Рё подавайте. Рљ РїРёРІСѓ — просто бесподобно)
Жареные тыквенные семечки готовы. Приятного.