Для многих хозяек это непривычный продукт, но мясо нутрии – полезное и диетическое. Правильно приготовленная нутрия относится к деликатесам, а по вкусу превосходит мясо курицы или кролика. �з нутрии готовят рагу и шашлыки, её варят и жарят. Нутрия в духовке может стать основным блюдом на праздничном столе или полезным ужином для вашей семьи.
Нутрия в духовке целиком
Ртот простой рецепт поможет приготовить очень аппетитное блюдо, которое займет достойное место РЅР° праздничном столе.
�нгредиенты:
- нутрия – 2-2,5 кг.;
- аджика – 50 гр.;
- горчица –50 гр.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 50 гр.;
- соль;
- перец, специи.
Приготовление:
- Тушку промойте и удалите жировик, который расположен на холке животного.
- В чашке смешайте по ложке горчицы и аджики, добавьте растительное масло и специи, которые вам больше нравятся.
- Промокните полотенцем и обмажьте подготовленным маринадом изнутри и снаружи.
- Положите в миску и затяните пленкой или накройте крышкой.
- Поставьте на несколько часов в холодильник.
- Разогрейте духовку, а затем уменьшите нагрев до средней температуры.
- Уложите тушку на смазанный маслом противень, и запекайте около часа.
- Периодически нутрию можно поливать выделяющимися соками.
- Уложите румяную тушку на блюдо, а по краям выложите картофель или свежие овощи.
Подавайте как горячее на праздничный стол.
Нутрия в духовке в рукаве
Чтобы не пришлось потом отмывать духовку от брызг, можно запечь мясо в специальном рукаве.
�нгредиенты:
- нутрия – 2-2,5 кг.;
- лук – 2 шт.;
- вино –100 мл.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- сметана – 50 гр.;
- соль;
- перец, специи.
Приготовление:
- Подготовленную тушку нутрии нарежьте на порционные кусочки.
- Посолите, поперчите и посыпьте специями. Подойдет сушеный майоран, розмарин или паприка.
- Положите кусочки в миску, обмажьте сметаной и залейте белым сухим вином.
- Поставьте в холодильник на несколько часов.
- Почистите от шелухи лук и чеснок.
- Чеснок нашинкуйте тонкими пластинками, а лук полукольцами.
- В рукав для запекания уложите овощи, а сверху выложите кусочки мяса.
- Влейте маринад и закрепите концы, чтобы жидкость не вытекала.
- Уложите на противень, сделайте несколько проколов, чтобы выходил пар, и отправьте в разогретую духовку на час.
- За четверть часа до готовности разрежьте пакет сверху, чтобы куски мяса подрумянились.
Готовые куски нутрии переложите на блюдо, присыпьте свежей зеленью, и подавайте с гарниром по вашему выбору.
Оставшийся сок можно уварить в сотейнике, добавить свежего чеснока и зелени и подать как соус к основному блюду.
Нутрия в духовке кусочками с овощами
Нутрию можно запечь вместе с картошкой или миксом из овощей, которые послужат гарниром к мясу.
�нгредиенты:
- нутрия – 2-2,5 кг.;
- лук – 2 шт.;
- картошка –5-6 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- сметана – 150 гр.;
- соль;
- перец, специи.
Приготовление:
- Тушку промойте, разрежьте на порционные кусочки, посолите и посыпьте специями.
- На сковородке с растительным маслом обжарьте куски мяса с двух сторон до образования румяной корочки.
- Почистите овощи.
- Лук нашинкуйте полукольцами, картошку и морковку нарежьте кружочками средней толщины.
- На противень, смазанный маслом, уложите лук, морковку и картошку.
- Посолите и поперчите овощи.
- Поверх овощей выложите куски обжаренной нутрии, смажьте сметаной, и добавьте немножко воды или куриного бульона.
- Запекайте в разогретой духовке при среднем нагреве около часа.
- Готовое блюдо достаньте из духовки, положите на центр блюда куски нутрии, а вокруг выложите запеченные овощи.
Присыпьте готовое блюдо измельченной зеленью петрушки и подавайте на стол.Попробуйте приготовить нутрию, возможно вас удивит вкус и нежность этого диетического и полезного мяса. Как маринад для нутрии можно использовать сухое красное или белое вино, майонез или сметану, горчицу и любые сухие ароматные травы и специи. Приятного аппетита!
Мясо нутрии считается деликатесным и ценится как высоко диетический продукт (особенно в Японии). Оно содержит до 25% легкоусвояемого белка. Калорийность 100 граммов мяса 133-182 килокалории. В кулинарии этот сорт мяса используют не часто, хотя оно подходит практически для любого рецепта, например, из крольчатины. Мясо нутрии можно отварить или тушить в небольшом количестве воды с добавлением овощей и пряных трав. Его можно запечь в духовке или обжарить на сковороде.
Нутрия в духовке (в рукаве)
Мясо нутрии отлично подходит для запекания. Запеченная нутрия получается сочной, мягкой. А если пред запеканием тушку ненадолго замариновать в смеси горчицы с аджикой или другими специями, то получится еще вкуснее. .
Нутрия по-кубански
нутрия, ветчина, лук репчатый, вино, перец, соль
раздел: Рецепты из нутрии
Нутрия тушеная
нутрия, болгарский перец, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, специи смесь (перцев, карри, базилик, хмели-сунели), соль, укроп, петрушка
Нутрия в духовке готовится очень просто и вариантов приготовления очень много. Можно запекать целиком, можно кусочками, а можно и в рукаве с овощами или картофелем.
Но нужно учитывать некоторые тонкости, поскольку мясо нутрии более нежно, то оно готовится быстрее, а температура приготовления должна быть несколько ниже, но это во многом зависит от того какой вы выберете рецепт.
Особенности мяса нутрии
Перед тем как начать готовить нутрию по какому-либо рецепту расскажем вкратце об особенностях этого мяса.
Сама РїРѕ себе нутрия животное РЅРµ только РєСЂСѓРїРЅРѕРµ, РЅРѕ Рё «РјСЏСЃРёСЃС‚РѕРµ». РЎ РєСЂСѓРїРЅРѕР№ РѕСЃРѕР±Рё можно взять около пяти-семи килограммов чистого РјСЏСЃР°.
Нутриевое мясо это не только просто вкусная пища, но между тем диетическая и гипоаллергенная, которая очень хорошо переваривается и усваивается организмом. Об этом нужно помнить и готовить его таким образом, чтобы оно не утратило этих полезных качеств. �менно по этой причине его лучше запекать, нежели жарить, так как при жарке, т.е при высокой температуре некоторые его вкусовые и полезные свойства будут утрачены. Учитывайте это выбирая рецепт.
Готовить нутрию в духовке любят многие хозяйки, так как для нее это наилучший способ. Мягкое и сочное мясо готовится очень быстро и это очень кстати для тех, кто все время спешит или к вам пришли гости и томятся в ожидании.
Видео «РќСѓС‚СЂРёСЏ СЃ лучком Рё чесночком»
В этом видео показан и подробно описан рецепт приготовления блюда с лучком и чесночком. Рассказано в деталях как готовить и подать на стол.
Рецепты приготовления в духовке
Вкусных блюд из мяса нутрии очень много, мы представим некоторые, которые пробовали готовить сами и рекомендуем попробовать и вам.
Запекаем нутрию в духовке
Нутрия запеченная в духовке это простое но в тоже время вкусное и полезное блюдо которое приготовить несложно, а понадобятся нам лишь самые обычные продукты.
�нгредиенты
- одна тушка нутрии;
- крупная луковица;
- пять зубчиков чесночка для этого блюда будет достаточно;
- стакан сметаны;
- 120 миллилитров белого сухого вина;
- черный молотый перчик;
- соль;
- укроп, петрушка.
Приготовление
- Разделываем тушку на небольшие куски.
- Хорошенько натираем солью и перчиком.
- Куски обжариваем на сковороде (можно не обжаривать, а сразу ложить на противень).
- Сверху ложем порезанный колечками лучок.
- Заливаем вином.
- Отправляем противень в разогретую духовку приблизительно на полчаса.
- Пока мясо тушится, займемся соусом для нашего блюда. Для этого измельчаем чесночок и отправляем его в сметанку.
- В сметанку также можно добавить специи, которые вам нравятся и хорошенько перемешиваем.
- К этому времени мяско уже должно дойти до полуготовности и заливаем его получившимся соусом.
- Запекаем еще минут двадцать.
- Вытаскиваем противень из духовки.
- Режем зелень и посыпаем ею готовое блюдо.
Все приятного аппетита!
Готовим нутрию в рукаве целиком
Нутрия, приготовленная в рукаве, получается очень сочной и ароматной, а сам процесс приготовления очень простой. Рецепт простой, а продукты, которые потребуются наверняка есть у каждой хозяйки.
�нгредиенты
- одна тушка нутрии;
- одна головка чесночка;
- черный молотый перчик;
- молотая парика;
- соль.
Приготовление
- Чистим чесночок и давим при помощи чесночницы.
- Тушку целиком натираем смесью соли, перца и чесночка.
- Ставим в холодильник приблизительно на один час. Она должна хорошенько пропитаться.
- По истечении часа достаем ее из холодильника.
- Ложем в рукав для запекания. Если есть желание можно в рукав с нутрией положить резаную картошку.
- Защипываем рукав клипсами с двух сторон.
- Разогреваем духовку до 250С и отправляем в нее нашу нутрию.
- Запекаем примерно 45 минут.
- Если вы хотите, чтобы получилась румяная корочка, то за десять минут до завершения приготовления рукав нужно разрезать.
Все наше блюдо готово. Можно подавать к столу и угощать гостей. Можете не сомневаться, им это блюдо придется по душе!
Нутрия запеченная с картофелем
Трудно себе представить, как прежде люди могли обходиться не то, что без нутрий, но даже без картофеля, который был привезен в нашу страну во времена Петра первого. �менно он, привезя его из Голландии, отдал приказ о его разведении.
Нужно сказать, что приняли его наши крестьяне РЅРµ сразу, Р° прошло немало времени РїРѕРєР° люди РїРѕ достоинству оценили этот РїСЂРѕРґСѓРєС‚. Р�Р· картошки пекли лепешки, варили вкусные кашки Рё пекли РїРёСЂРѕРіРё. РЈ великого поэта Александра Сергеевича Пушкина любимое блюдо было это самая обычная печная картошка, которой РѕРЅ любил потчевать гостей. Р� РІ наше время если есть картофель, то РІ любое время можно приготовить вкусненькое блюдо. РќРѕ если есть еще РјСЏСЃРѕ Рё РЅРµ обыкновенное, Р° нутрии, то можно сделать настоящий деликатес – нутрию СЃ картошкой. Рто базовый рецепт. Который РІС‹ можете изменять РЅР° СЃРІРѕРµ усмотрение.
�нгредиенты
- полкилограмма картофеля;
- нутриевое мясо примерно 200 грамм;
- лук репчатый грамм 250-350;
- одно куриное яичко;
- четыре столовых ложки растительного масла;
- соль;
- зелень.
Приготовление
Рто блюдо готовится очень просто Рё если следовать пошаговому рецепту, то РѕРЅРѕ выйдет РІРєСѓСЃРЅРѕ даже Сѓ начинающего кулинара.
- Первым делом чистим и моем картофель.
- Далее нарезаем его кубиками.
- Чистим лучок и нарезаем тоненькими полуколечками.
- Мякоть лучше вырезать из задней части тушки.
- Нарезаем тоненькими кусочками и измельчаем.
- Картофель, мяско и лучок ложем в антипригарную форму, солим и добавляем масло.
- Все ингредиенты перемешиваем в форме.
- Разогреваем духовку до 190С.
- Ставим в нее нашу форму, запекаем сорок минут.
- Пока блюдо запекается, можем отдохнуть.
- Нам остается лишь взбить яичко и нарезать зелень.
- Когда пройдет сорок минут вытаскиваем форму.
- Поливаем взбитым яичком.
- Ставим еще в духовку ненадолго, минут на пять не больше.
- Готовое вкусное блюдо раскладываем по тарелкам и украшаем зеленью.
Все приготовление блюда закончено! Приятного аппетита! Не сомневайтесь получиться вкусно!
Надеемся, что блюда, приготовленные по предлагаемым нами рецептам, придутся по душе не только Вам, но и тем, кого вы будете угощать.
Видео «РЎ картошкой Рё сметаной»
Очень интересный рецепт блюда нутрия с картофелем и сметаной. Подробно описано как его готовить, чтобы получилось вкусно.