Как привыкнуть к новым очкам

Как привыкнуть к новым очкам

Информация для ознакомления. Перед применением посоветуйтесь с врачом.

Абсолютно естественно задаваться вопросом: "Как привыкнуть к новым очкам?" когда в новых очках дискомфорт: тошнит, болят глаза или кружится голова. Но правильнее — когда вы только собираетесь идти за новым рецептом. Здесь вы найдёте 10 советов, которые помогут быстро привыкнуть к новым очкам для зрения при астигматизме и прогрессивной коррекции.

Как привыкнуть к новым очкам?

Эти советы универсальны и подойдут для привыкания к простым, астигматическим и прогрессивным очкам. Основной смысл их сводится к очевидному — чем больше новые очки будут похожи на старые, тем быстрее и легче пройдет адаптация к новым очкам, чем естественнее будет состояние пациента в момент подбора очков, тем точнее получится рецепт.

  1. Старайтесь подбирать очки в первой половине дня, пока глаза ещё остаются отдохнувшими от вчерашнего напряжения. Разумеется, не стоит этого делать находясь под воздействием сильнодействующих лекарственных средств, алкоголя или наркотиков, при острых заболеваниях или обострении хронических. Не рекомендуется изменять рецепт во время беременности и лактации.
  2. Запланируйте время для консультации так, чтобы ни вам, ни специалисту не приходилось подбирать очки в спешке. Старайтесь не брать с собой маленьких детей — они не дадут вам чувствовать себя расслабленно и вы подсознательно будете спешить поскорее закончить процедуру.
  3. Обязательно захватите с собой очки, которыми вы пользуетесь или хотя бы рецепт на них. А в идеале и очки, и рецепт, и бланк заказа, и конверты от линз — это поможет понять к какой марке и типу установленных линз вы привыкли.
  4. Помните, что любые, даже самые минимальные изменения рецепта требуют привыкания, а если новый рецепт существенно отличается от старого, подумайте о плавном переходе к новой коррекции, чтобы избежать неадаптации к очкам. О том какие изменения врачи считают существенными читайте в заметке «Рецепт на очки: расшифровка».
  5. Уделите внимание форме новой оправы, а именно углам её изгибов и величине светового проёма. Когда эти параметры меняются, могут возникнуть сложности с привыканием к новым очкам.
  6. Для более комфортной адаптации к очкам выбирайте линзы с высоким индексом преломления и асферизацией поверхности. Читайте подробнее о том, как выбрать материал и дизайн очковых линз.
  7. Получив новые очки, спрячьте старые и не пользуйтесь ими — так будет проще и быстрее.
  8. Носите новые очки по 5-10 минут и постепенно удлинняйте время до наступления усталости.
  9. Всегда старайтесь надевать очки ближе к глазам. Чтобы посмотреть в сторону, поворачивайте голову, а не только глаза. Так вас меньше будут раздражать непривычные искажения в линзах.
  10. Если новые очки назначены для дали, начинайте привыкать к ним дома. Потом погуляйте в очках по улице или по магазинам, но будьте осторожны с лестницами и ямами на тротуарах! Когда очки перестанут доставлять неудобства, а формы и размеры предметов и расстояния до них не будут вас удивлять, можно садиться за руль.

Сколько привыкать к очкам?

Вынужден вас огорчить, но на этот вопрос нет ответа. Даже если все тонкости будут соблюдены, нельзя с полной уверенностью утверждать, что в новых очках вам не придется столкнуться с неприятным ощущениями. В целом привыкание к очкам может длиться от нескольких минут до 1 месяца (чем старше человек, тем сложнее ему привыкать к новому; очки не исключение). Головная боль, головокружение, тошнота, напряжение в глазах и голове, искажение формы и размеров предметов могут беспокоить в среднем 2 недели. Для того чтобы привыкнуть к очкам при астигматизме или к прогрессивным очкам нужно немного больше времени в сравнении с простыми очками.

Конечно, человек может привыкнуть ко многому, но насколько тяжело и как долго он будет привыкать к очкам зависит от его индивидуальных особенностей. Прислушайтесь к себе. Вспомните насколько вы восприимчивы к изменениям в жизни.

Читайте также:  Диета скинуть 5 кг за неделю

Если вы консервативны, а при мысли о переменах становится не по себе, тогда оставайтесь собой и при замене очков — не стремитесь к кардинальным переменам, проводите их последовательно.

Если же перемены вас не пугают, а радуют. Если вы привыкли рисковать и экспериментировать, тогда можете позволить себе больше.

Примечание для тех, кто носит контактные линзы

Нет необходимости снимать линзы заранее. Просто захватите с собой контейнер для линз. За время поездки до оптики роговица не успеет принять первоначальную форму — для этого требуется около двух недель, да и врачу будет не лишним осмотреть вас в линзах.

Если вы хотите попробовать контактные линзы

Не наносите макияж и тушь на ресницы. Ещё вам потребуется больше времени на визит, так как первое самостоятельное надевание и снятие линз часто длится довольно долго. Подробнее об обращении с контактными линзами.

Судя по обсуждениям на интернет-форумах, вопрос, как адаптироваться к новым очкам, не теряет своей актуальности для конечных потребителей. О том, чем обусловлена необходимость привыкания к ним, какие типы очков являются в этом плане наиболее и наименее проблематичными и, главное, как избежать недовольства клиентов, мы побеседовали с Тамарой Давыдовной Абуговой — кандидатом медицинских наук, главным врачом «Оптик Сити», и Татьяной Марковной Самойловой — врачом-офтальмологом одного из многочисленных оптических салонов, работающих под маркой этой сети.

Скажите, пожалуйста, действительно ли каждый, кто приобретает новые очки, должен быть готов к тому, что ему понадобится какое-то время для того, чтобы к ним привыкнуть? Если да, то какое именно время? И чем обусловлена необходимость привыкания к новым очкам?

Татьяна Самойлова (Т. С.): Необходимость привыкания к очкам может быть обусловлена многими факторами: изменением данных рецепта,а может, потому что это вообще впервые назначенная очковая коррекция; изменением дизайна очковых линз с понижением комфортности; изменением формы и размера рамки очковой оправы. Наверное, каждый пациент должен адаптироваться к новым очкам, но длительность адаптации может занимать от нескольких минут до нескольких недель. Адаптивные особенности человека, в том числе зрительные, индивидуальны. Считается, что максимальное время для адаптации составляет две-три недели – при условии постепенного увеличения времени ношения новых или впервые назначенных очков и отказе от использования предыдущей привычной коррекции.

Интересно, а какие типы очков и почему являются наиболее и наименее проблематичными с точки зрения адаптации?

Т. С.: Наиболее проблематичными являются астигматические и прогрессивные очки, наименее – простая «сфера» с небольшими диоптриями – bпри условии точного определения рефракции.

С какими именно проблемами пользователь может столкнуться во время адаптации к новым очкам? Как ему следует себя вести, для того чтобы нивелировать неприятные ощущения, и о каких именно ощущениях может идти речь?

Т. С.: Если человек впервые адаптируется к очкам, то ему нужно привыкнуть больше поворачивать голову, а не водить глазами в сторону, чтобы избежать периферических искажений и головокружения. Обычно это проявляется при подборе очков или в процессе пробного ношения, в этом случае специалисту нужно проинформировать пациента о возможности уменьшения этих искажений при использовании индивидуальных очковых линз. Проблемы искажения размеров или пространства могут возникать при близорукости и дальнозоркости высокой степени, высоком астигматизме, что также предполагает желательность использования индивидуальных очковых линз. В противном случае привыкание может быть длительным, тяжелым или не произойти совсем.

Какие пациенты наиболее подвержены проблемам адаптации?

Тамара Абугова (Т. А.): Наиболее сложная адаптация – при первичном подборе очков при астигматизме во взрослом возрасте, что связано с изменением привычного зрительного стереотипа. Если коррекция была назначена, но пациент очки не носил или носил «слабые» очки, привыкание к правильной коррекции всегда идет сложнее. Адаптация к очкам может быть затруднена и у начинающих пресбиопов, особенно у тех, кто до этого не пользовался очковой коррекцией.

Читайте также:  Пиджак с одной пуговицей мужской как называется

Скажите, пожалуйста, справедливо ли утверждение, что если пресбиоп начинает носить прогрессивные очки, то он должен носить их постоянно? И если это так, то чем чревато ношение прогрессивных очков от случая к случаю?

Т. А.: При пресбиопии многие пациенты стараются как можно дольше не носить очки. Чтобы прочесть текст, они отодвигают его от глаз и обращаются к врачу, только когда «длины руки не хватает». Это неправильно, так как такое чтение приводит к напряжению глаз, «срыву» и без того ослабленной аккомодации, требует нередко назначения более сильной коррекции и лечения. Прогрессивные очки представляют собой своего рода оптическую замену ослабленной аккомодации, создавая как бы ступеньки для разных расстояний. В отличие от бифокальных очков, которые часто применялись раньше, они имеют плавный переход от зоны для зрения вдаль к зоне для зрения вблизи и в них комфортно читать, используя среднюю зону, которая нужна для работы за компьютером. В них удобно идти по улице и иметь возможность различать надписи на телефоне или планшете, читать книгу в транспорте. Поэтому ношение прогрессивных очков постоянно при их хорошей переносимости – это даже не требование для здоровья, а удобство и возможность использовать только одни очки вместо трех для разных расстояний. Представьте, например, что вы пришли к врачу-офтальмологу – пресбиопу, а он, разговаривая с вами, каждые одну-две минуты меняет очки… Не только ему, но и вам это будет неприятно.

Согласна с вами. Но что если время, отведенное на адаптацию, прошло, а пользователь так и не привык к очкам?

Т. С.: Если попытка адаптации была предпринята, но оказалась неудачной, то в «Оптик Сити» принято предлагать пациенту другие варианты коррекции, к которым он сможет адаптироваться.

Как часто вы в своей практике сталкиваетесь со случаями недовольства клиентов новыми очками? Что необходимо делать, чтобы этого избежать?

Т. С.: По нашим данным, недовольны новыми очками примерно пять процентов клиентов, причем в четырех процентах случаев удалось предложить другие варианты очковой коррекции и сохранить этих людей в качестве клиентов. Думаю, что полностью избежать случаев недовольства новыми очками невозможно, а вот уменьшение их количества прямо зависит от времени, потраченного на подбор очков. Если провести полное исследование рефракции с выяснением характера зрения, ведущего глаза, бинокулярного баланса и дополнить его 10–15 минутами ношения пробных очков, то таких случаев стало бы очень мало. Но врач ограничен во времени условиями своей работы, а зачастую и пациент «забежал» на 10 минут.

Вне зависимости от того купил пациент новую оптику, впервые использует средство коррекции или меняет их на контактные изделия — придется смириться с дискомфортом, который будет сопровождать в первую неделю в процессе ношения. Необходимость адаптации обусловлена многими условиями — изменением оптической силы, формы очковых линз и размера оправы .

Адаптивные особенности пациента, в том числе зрительные, индивидуальны. Наиболее проблематичными считаются астигматические и прогрессивные изделия.

Почему некомфортно в новых очках

Важно понимать, что это довольно распространенное явление. Большинство людей, которые получают очки в первый раз или которые меняют рецепты, испытывают временные визуальные искажения. Пока человек не привыкнет к новому аксессуару, могут беспокоить некоторые незначительные проблемы:

  • глаза излишне напрягаются, быстро устают;
  • изображение кажется изогнутым по краям, а центр — четкий;
  • трудно различить объект с первого взгляда.

Головная боль — это одно из наиболее тревожных состояний. К ним прибавляется головокружение, тошнота.

Обычно глазам и мозгу требуется некоторое время, чтобы приспособиться к обработке новых изображений. Мозгу требуется 1-2 дня, чтобы принять новую картину . Человек так долго видел плохо, что мозг принимает это в качестве нормы. Ему необходимо время, чтобы начать воспринимать картинку.

Читайте также:  Как просто нарисовать снежинку

Различные стили, оправы очков влияют на зрение, и требуется период адаптации.

Самая большая потенциальная проблема — это неправильный рецепт. Ошибки во время диагностики, процесса измерения остроты зрительного восприятия или рефракции приводят к выдаче неправильного рецепта. Ошибка обнаружится через 2-3 дня, когда пациент заметит, что улучшения нет. Этот процесс занимает больше времени с бифокальными или прогрессивными стеклами.

Еще одна распространенная причина — ошибка центрирования. При неправильном центрировании линзы по горизонтали, то есть несовпадении центра с зеницей пациента, появляется призматический эффект. Длительное ношение подобной оптики приводит к нечеткому обзору, а затем к страбизму сходящегося или расходящегося типа.

Расстояние от глаза до линзы влияет на размер изображения. Подбирать очки требуется с опытным оптометристом/офтальмологом. Самостоятельная покупка не увенчается успехом, скорее лишней тратой средств и необходимостью посетить врача.

Как привыкнуть к новым очкам

Процесс индивидуальный. Окулисты рекомендуют придерживать некоторых правил, которые сведут неприятные ощущения к минимуму:

  • На протяжении первых 2 недель поворачивать голову вместо того, чтобы двигать глазами влево и вправо.
  • 2 дня не носить постоянно. Надевать очки на 1 час и давать глазам отдых минимум 10 минут.
  • Первые 2 суток не носить в темное время суток, снимать при ходьбе по лестнице. Мозг трактует расстояние по-новому, риск споткнуться и получить травму увеличивается.
  • Если требуется увидеть объекты крупным планом, посмотреть через нижнюю часть линзы и направить подбородок вверх или вниз. Это покажется глупым окружающим, но важно помнить — это временные меры.
  • Для достижения наилучших результатов держать книги, экраны и другие объекты на дистанции не менее 35 см.
  • Больше времени уделять повседневным делам. Мытье посуды, уборка, шитье и прочие домашние обязанности быстрее адаптируют мозг к новым условиям видения.

Требуется время для адаптации к материалам линз, которые могут отличаться от стандартных прозрачных . Поляризованные линзы повышают контрастность и уменьшают блики, но искажают представление о цифровых экранах. Фотохромные вызывают меньше дискомфорта с внешним светом.

Как привыкнуть к астигматическим очкам

Привыкать постепенно. Рекомендуется надевать их сидя, первое время не выходить из дома. Иначе, тропинка и ступеньки кажутся слишком близко к лицу, люди с короткими ногами и руками, а дети — лилипуты.

Они требуют от зрительного центра максимальной гибкости и адаптации. Надев смотреть 2 минуты прямо, повернуть голову в другую сторону и сфокусировать взгляд на большом предмете.

Длительность ношения астигматических средств коррекции зрительного восприятия — 20 минут. Постепенно время увеличивается, ориентироваться на собственные ощущения. Первое время появляется головокружение. Проходит по мере привыкания.

Постепенно глазодвигательные мускулы привыкнут к работе. Требуется выполнять специальную гимнастику, не торопясь . Например, посмотреть вдаль и медленно перевести взгляд вперед или рисовать линии на стене.

Через 3 дня начинают ходить в очках. Если беспокоит головокружение — долго не носить. Даже в идеально подобранной оптике существует вероятность временного дискомфорта, и избежать данных признаков не получится, пока зрительная система и мозг не адаптируются.

Чем старше человек, тем сложнее проходит период привыкания к новой оптике с другими диоптриями. Не исключены боли в глазах.

Не менее важно исключить дискомфорт на периферии взгляда. Если оправа слишком толстая и массивная, головокружения беспокоят дольше.

Продолжительность привыкания

Большинство специалистов скажут, что потребуется 2-3 дня, чтобы приспособиться к новому аксессуару. Иногда период адаптации длится до 2 недель . Дольше привыкают к астигматическим моделям. Время адаптации зависит от того насколько была изменена оптическая сила, дизайн линзы, возраст и адаптационные особенности мозга.

Влияет астенопия, зрительная нагрузка и психическое состояние пациента. Быстрее к новым аксессуарам привыкают дети.

Обычно полное привыкание наступает через неделю при условии регулярного ношения средства коррекции зрения. К оптике приспосабливается не только зрительный анализатор, но и мозг. Ему требуется больше времени, чтобы научится интерпретировать полученную информацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector