Как раскроить подкладку для юбки

Как раскроить подкладку для юбки

Цитатник

Подборка лоскутных сумок с выкройками и без. [more=>>>>>>>>>>>>>>]1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

Оригинальный кошелек. Шьем сами. Дорогие рукодельницы, предлагаю вам сшить вот такой очаровательн.

ПИЖАМЫ И ТУНИКИ. увеличить

КОСТЮМЫ.ПАЛЬТО. увеличить Серия сообщений "ЮЖНАЯ КОРЕЯ.КНИГИ/ЖУРНАЛЫ": Част.

Кройка и техника шитья. увеличить

Метки

Рубрики

  • Кулинария (1356)
  • К чаю (89)
  • Салаты (88)
  • Овощные блюда (70)
  • Блюда из мяса (70)
  • Золотая рыбка (69)
  • Кулинарный мастер-класс (69)
  • Закуски (67)
  • Булочки, пампушки, пончики (62)
  • Все из фарша (62)
  • Консервируем, солим, маринуем (55)
  • Курочка-ряба (53)
  • Пироги (51)
  • Тесто (47)
  • Соусы (45)
  • Советы кулинаров (36)
  • Оформление блюд (32)
  • Что, сколько, как и почему (30)
  • Вареники, пельмени, манты, чебуреки, беляши (30)
  • Лепешки (26)
  • Торты (25)
  • Варенье (23)
  • Печень (22)
  • Национальная кухня (20)
  • Пирожки (18)
  • Потрошки (17)
  • Морепродукты (17)
  • Первые блюда (17)
  • Грибочки (15)
  • Крем (14)
  • Суджук, бастурма, вяленое мясо (11)
  • Замораживаем (11)
  • Специи, пряности, уксус и т.п. (10)
  • Банк рецептов (10)
  • Пицца (10)
  • Блинчики, оладьи, сырники (10)
  • Горшочки (8)
  • Рулеты (8)
  • Сыр (8)
  • Утка (5)
  • Пасха (5)
  • Начинки (4)
  • Каша (4)
  • Язык (4)
  • Микроволновая кулинария (4)
  • Из творога (3)
  • Рулеты мясные (3)
  • Напитки (2)
  • Гренки (2)
  • Крупа (2)
  • Квас (2)
  • Холодец (2)
  • Фрукты, овощи, орехи (2)
  • Рецепты от Сталика Ханкишиева (2)
  • Хлебопечка (2)
  • Плов (2)
  • Десерт (2)
  • Ссылки на кулинарные сайты (2)
  • Новогодний стол (2)
  • Рецепты от Елены Чекаловой (2)
  • Простые рецепты (2)
  • Глазурь (1)
  • Маринады (1)
  • Пропитки (1)
  • Индейка (1)
  • Гусь (1)
  • Шитье и крой (1327)
  • Выкройки (362)
  • Мастер класс (237)
  • Журналы и книги по шитью (205)
  • Моделирование (181)
  • Платья (107)
  • Блузы, рубашки (103)
  • Брюки (81)
  • Полезно знать (58)
  • Советы практикующих портних (54)
  • Юбки (46)
  • Топ (38)
  • Футболки, майки, толстовки (24)
  • Нижнее белье (24)
  • Жакеты (22)
  • Рукава (20)
  • Оборудование для шитья (19)
  • Все о тканях (19)
  • Уроки (18)
  • Полезное модницам (18)
  • Головные уборы (16)
  • Техника шитья (16)
  • Видеоуроки Александра Тимофеева (14)
  • Верхняя одежда (13)
  • Машинные швы и их применение (13)
  • Программы (12)
  • Куртки (12)
  • Приспособления (12)
  • Идеи для шитья (12)
  • Домашняя одежда (9)
  • Ссылки для портних (8)
  • Обработка тканей (8)
  • Видеоуроки от Елены Кучеровой (7)
  • Мерки (7)
  • Спортивная одежда (6)
  • Ручные швы (6)
  • Оверлок (6)
  • Сумки, косметички, органайзеры (5)
  • Жилеты, безрукавки (5)
  • Сарафаны (5)
  • Карманы (4)
  • Выкройка основа (4)
  • Драпировка (4)
  • Воротники (3)
  • Комбинезон (3)
  • Устраняем дефекты в изделии (3)
  • Все для шитья (3)
  • Burda style.ru (3)
  • Аксессуары (2)
  • Манекен (2)
  • Фурнитура (2)
  • Уроки Галии Злачевской (1)
  • Оформление дневника (582)
  • Рамочки (141)
  • Уроки по ведению дневника (109)
  • Схемки (39)
  • Кнопочка "Далее" (28)
  • Разделители (28)
  • Фоны (24)
  • Спасибо (21)
  • Цветы (15)
  • Надписи для комментариев (14)
  • Украшения для блога (14)
  • Полезности (13)
  • Смайлики (9)
  • Аватары (6)
  • Поздравления (6)
  • Анимашки (6)
  • Генераторы (5)
  • Коды оформления блога (5)
  • Цвет текста (5)
  • Обои (5)
  • Красивые картинки (5)
  • Часики (5)
  • Шрифты (4)
  • Веселые картинки (4)
  • Пожелания (2)
  • Теги (2)
  • Добро пожаловать (2)
  • Блинги (1)
  • Бордюры (1)
  • Мой компьютер (185)
  • Уроки (80)
  • Полезно знать (74)
  • Программы (42)
  • Антивирус (5)
  • Мультиварка (177)
  • Первые блюда (25)
  • Сборник рецептов (23)
  • Птица (21)
  • Мясо (20)
  • Плов (13)
  • На второе (13)
  • Рецепты дуэты (12)
  • Рыба (11)
  • Каши (10)
  • Овощные блюда (9)
  • Фарш (7)
  • Пироги (6)
  • Печень (6)
  • Грибочки (5)
  • Сердечки (4)
  • Рис (4)
  • Молочные продукты (4)
  • Выпечка (4)
  • Из советов опытных пользователей мультиварки (3)
  • Желудочки (2)
  • Язык (2)
  • На пару (2)
  • Йогурт (2)
  • Соус (1)
  • Манты (1)
  • Хитрости (1)
  • Фритюр (1)
  • Полезности (125)
  • Своими руками (107)
  • Плетение из газет (75)
  • Вязание (8)
  • Рукоделие (6)
  • Системы хранения, органайзеры, шкатулки (5)
  • Из картона (3)
  • Из Бумаги (3)
  • Этикетки (2)
  • Вышивка (1)
  • Вязание (52)
  • Спицами (30)
  • Полезно знать (17)
  • Крючком (15)
  • Аудиокниги (46)
  • Здоровье (35)
  • Эликсир (7)
  • Народная медицина (6)
  • Медикаменты (3)
  • Настой (3)
  • Лечебные сборы (3)
  • Мази (2)
  • Скорая помощь (1)
  • Настойка (1)
  • Массаж (1)
  • Фотошоп (22)
  • Полезные сайты (20)
  • Красивые открытки (20)
  • Новый год! (6)
  • Раскраски (1)
  • Косметология (16)
  • Кино (13)
  • Мастер-класс (12)
  • Книги (9)
  • Словари, энциклопедии (8)
  • Мода (8)
  • Фотографии (5)
  • Правильно пишем (5)
  • Религия (5)
  • Молитвы (2)
  • Программы (5)
  • Поздравления (4)
  • С Рождеством (1)
  • С днем рождения (1)
  • 8-е Марта (1)
  • С Новым годом! (1)
  • Стихи (4)
  • Цветы (4)
  • Надписи (4)
  • Музыка (3)
  • Салон красоты (3)
  • Все для скачивания (3)
  • Аптека (3)
  • Афоризмы, высказывания (2)
  • Шторы (2)
  • Интересные мысли (2)
  • TV (1)
  • Сонники (1)
  • Волосы (1)
  • Прически (1)
  • Искусство (1)
  • Игры (1)
  • Бытовая техника (1)
  • Интерьер (1)
  • Чудо (1)
Читайте также:  Как собрать детскую палатку восьмеркой

Приложения

  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Музыка

Фотоальбом

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Четверг, 16 Января 2014 г. 14:22 + в цитатник

РАСКРОЙ И ОБРАБОТКА ПОДКЛАДА В ЮБКЕ

Автор:
Тимофеев Александр Сергеевич

Подкладка в некоторых моделях юбок в зависимости от вида ткани, фасона — необходимый элемент.

Для подкладки ткань следует выбирать или специальную, подкладочную, или более качественную типа атласа.

Перед раскроем подкладочную ткань следует намочить, например опустив в ведро с водой. Температура воды должна быть той же температуры,
что и в последующих стирках юбки, Это делается для того, чтобы подклад в последствии не "сел". И юбка не деформировалась.

После того, как подклад подсохнет его следует прогладить ТЁПЛЫМ утюгом.

Сильно нагретый утюг просто расплавит подклад и на этом всё закончится.

Кроить подклад следует следующим образом:

1) Разложите подклад на закроечном столе, (полу), сложенный вдвое по долевой лицом к лицу.

2) сверху на подклад положите наши скроенные детали полочки и спинки. При этом сгиб ткани должен совпасть с линией середины переда,
а кромки на середине спинки совпасть с кромками на подкладе.

3) Вырежете подклад точно по срезам основной ткани, выполняя тем самым точные копии деталей из основной ткани. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Стачивать подклад следует следующим образом:

1) Стачать вытачки или заложить их складочками.

2) Стачать шов по линии середины спинки, начиная на 20 см. ниже верхнего среза по линии талии.

Если у Вас разрез или шлица по линии середины спинки, то при стачивании данного шва нужно остановить шов на 2см. выше разреза или шлица. Шов разутюжить.

Семейный секрет от потомственного портного:

Я стачиваю данный шов и все похожие следующим образом:

Ставлю швейную машинку на самый широкий шаг. Строчу от линии талии вниз 20 см.

Выполняю закрепку швом "вперёд-назад".

Потом ставлю шаг машинки на обычный и строчу до начала разреза или шлицы, не доезжая 2 см. опять закрепка.

Потом перевожу швейную машинку на самый широкий шаг. Строчу до линии низа.
После разглаживаю шов в разные стороны и распарываю строчки которые простроченные широким шагом.

В итоге у меня готовые линии со сгибом для обработки шва возле молнии или шлицы, разреза.

3) затем стачать подкладку по линиям боковых швов. Разутюжить в разные стороны. Если у Вас разрезы по линии или линиям боковых швов, то обрабатывают их аналогично разрезу

по линии середины спинки.

4) Пришить подкладку вручную потайными стежками к тесьме молнии. Или на машинке, последовательно отворачивая обе половинки спинки.

5) Подкладку приметать к верхнему срезу юбки изнанка к изнанке, совмещая боковые швы, вытачки, разрезы застёжки.

6) Затем выполнить пояс.

Если юбка без пояса, т.е. обработана обтачкой, то сначала нужно пристрочить к верху юбки обтачку, а затем уже к обтачке юбку из подклада.

Естествено на юбке из подклада необходимо вырезать ширину обтачки, учитывая припуски на шов, притачивания обтачки к подкладке.

По линии низа, подклад можно оставить не притачанный к подгибке низа, а можно и притачать.

Этот способ применим к моделям юбок со шлицей и боковой застежкой. Способ очень прост, но незаменим в некоторых моделях юбок. Выручает отлично!

В работе могут оказаться модели юбок-карандаш с интересными декоративными деталями, которые просто обязывают расположить застежку-молнию в боковом шве. А так как это юбка-карандаш, то и шаговая шлица, конечно, нужна.

И вот для этого прекрасного сочетания (молния в боковом шве и шаговая шлица посередине заднего полотнища) есть прекрасный способ соединения юбки с подкладкой. Его, кстати можно применить и для самых обычных юбок-карандаш с боковой застежкой.

Читайте также:  Модные детские юбки

Способ прост тем, что не нужно фигурно выстрачивать подкладку в области шлицы. Обычно именно в этом узле обработки новички испытывают затруднения. Всего-то лишь нужно внести небольшие изменения в крой подкладки и задача соединения юбки с подкладкой упрощается в разы.

Так что берите на заметку. Думаю этот способ выручит вас не раз.

Очень чисто и аккуратно. Спасибо!

ПОздравляю Вас с 8 марта! Желаю долгой творческой жизни

Лина! Огромное спасибо,Мастер! Доходчиво,просто и профессионально!Вуаля и все готово!

Супер пояснение. Я пол дня мучелась с подкладкой. А как просто это можно сделать.

Часто пользоюсь Вашими советами.

Простите за ошибки. Я полька из Литвыю

Прекрасный способ!! И действительно намного проще)) Спасибо за полезный подарок к весне!)))

Супер! Спасибо Вам за труд. Отличное, подробное видео.

Лина, вы волшебница! Огромное, вам, спасибо за ваш труд!

Настолько все понятно и доступно.

Спасибо, Лина, большое. С наступающим праздником Весны и Любви!

От всей души поздравляю Вас, Лина Владимировна, с ЖЕНСКИМ ДНЁМ ! Здоровья, успехов, счастья! Большое спасибо за видео-урок. Замечательный способ. Как всегда из Ваших рук — ясно и понятно. Прекрасный подарок получила от Вас.

Спасибо Лина! Очень доступно и полезно. С праздником Вас!

Спасибо Вам за мастер-класс, очень ценный материал. Еще раз огромное спасибо!

И с международным женским днем Вас! Всего самого наилучшего Вам!

Замечательный подарок! Спасибо огромное! Пусть удача всегда сопутствует Вам во всех Ваших делах! будьте здоровы и счастливы! С праздником Весны!

Уважаемая Лина! Я рада каждому вашему уроку.Мне N-ное количество лет,училась сама по Бурде и Рига мода.Жаль,ваших МК тогда не было.Сейчас я кайфую,когда смотрю такие замечательные уроки !Спасибо Вам огромное!Здоровья и всех благ Вам!

Лина, здравствуйте, хочу поделиться тем, как я разделяю право-лево(потому что действительно легко впасть в заблуждение) — термины « правая или левая сторона» я применяю к «объектам» с точки зрения направления взгляда, А к ткани я применяю термины «лицо и изнанка» . И тогда уже есть чёткое разграничение о чём именно речь.

Автор: AnnaSotnikova · Опубликовано 23.09.2016 · Обновлено 27.03.2019

Здравствуйте, мои дорогие, сейчас мы будем разбираться, что такое подкладка и для чего она нужна в одежде, в частности на юбках.

Подкладка — это внутренняя часть одежды, которая:

  • придаёт ей законченный вид и стильность,
  • защищает внешний материал от изнашивания,
  • делает незаметными швы внутри изделия;
  • обеспечивает скольжение и легкость одевания;
  • также предотвращает провисание и растяжение изделия.

Как выбрать подкладочную ткань?

Для начала нужно определиться с тем, какая должна быть подкладка:

  • хорошо пропускать воздух
  • впитывать влагу тела
  • не вызывать аллергических реакций
  • быть легкой ( иметь небольшой вес,чтоб не провисала внутри изделия)
  • иметь гладкую лицевую сторону для скольжения

Подкладка должна быть тоньше, чем ткань изделия и должна быть достаточно темной, чтоб через неё не просвечивались элементы изнанки.

Подкладку обязательно декатировать (обрабатывать паром) и желательно шить иглой №75-80.

Виды подкладочных тканей

Натуральные подкладки

Сатин — х/б материал, гладкий, имеет блестящую поверхность.

Шёлк — эффектно выглядит, но дорогой, остаются разводы и пятна от пота.

Вискоза — применяется в чистом виде или с добавлением хлопка или капрона. Используется для большинства изделий, мягкая, хорошо скользит, дышит и впитывает влагу.

Хлопок — более жесткий, шероховатый, тоже хорошо дышит и впитывает влагу.

Фланель и байка — теплые и мягкие, используются в детской и спортивной одежде.

Синтетические подкладки

Атлас — прочный, гладкий, хорошо скользит. Как правило используется в пальто, жакетах, головных уборах.

Полиэстер — прочный, но не пропускает влагу, применяется в верхней одежде.

Тафта — мягкая и легкая — для платьев и юбок, более жесткая — для придания формы (в вечерних платьях).

Нейлон — тонкий, применяется в массовых пошивах, себе лучше не брать.

Трикотажная сетка — обеспечивает свободу движения и комфорт, применяется в спортивной одежде.

Трикотажная — хорошо тянется, поэтому подходит для эластичных материалов.

Стеганная подкладка — плотная ткань, простеганная синтепоном.

Флис — имеет согревающую функцию, мягкая, плотная, применяется в верхней детской, спортивной одежде, в комбинезонах и брюках.

На этом сухой обзор видов подкладки можно окончить, но надо признать, что без него было не обойтись, так как нужно понимать и уметь правильно подобрать себе подкладку, которая наилучшим образом подойдет для воплощения вашей идеи!

Подкладка на юбку

Подкладка зависит от формы юбки и может быть двух видов:

Подкладка на юбку карандаш с разрезом

Для примера построим основу юбки карандаш:

  1. ТН вниз = 50
  2. ТБ вниз = 20
  3. ББ1 вправо = 46,5
  4. ББ1 делим на 2 = боковой шов юбки
  5. Т2 вправо и влево по 2,5 см = боковая вытачка. От точки Б2 вверх откладываем 2 см = это точка — верхушка боковой вытачки.
  6. Делаем заужение по низу: от Н2 вправо и влево по 1,5 см
  7. Под лекало скругляем бок
  8. Делаем тальные прогибы: ТТ′ ↓ 1 см; Т1Т11 ↓ 1,5 см.
  9. Т′ Т″ → 1 см — вытачка среднего шва
  10. Т″Т3 делим на два — осевая линия тальной вытачки ЗП
  11. Т5 → и ← по 1,5 см — вытачка на ЗП, но мы вытачку не делаем, а закладываем мягкую складу
  12. Так же оформляем вытачку на ПП. Откладываем от середины Т4Т11 → и ← по 1 см
Читайте также:  Новая технология наращивания ногтей

Подкладка имеет 3 шва.

Ставим контрольную точку разреза от Н ↑ 15 см.

Внимание! Нужно выполнить небольшое изменение по верхнему срезу ЗП. Что мы сейчас сделаем? Мы немного удлиним подкладку на юбке (точнее длину ЗП) для того, чтоб между точкой на уровне бедер и шлицей подкладка лежала немного свободно и не «тянула» при носке юбки.

От точки Б ↑ — 1 см, от точки Т″ ↑ — 1 см (на чертеже отмечено красным цветом)

Подкладка в районе разреза высекается на 2 см → (см. чертеж)

Подкладка выкраивается короче основного изделия на 2-3 см

Подкладка для прямой юбки со шлицей

Подкладка выкраивается как одна деталь: имеет только один средний задний шов и две боковые вытачки.

Для примера строим юбку как в первом варианте, но без заужения по линии низа:

  • ТН вниз = 50
  • ТБ вниз = 20
  • ББ1 вправо = 46,5
  • ББ1 делим на 2 = боковой шов юбки
  • Т2 вправо и влево по 2,5 см = боковая вытачка. От точки Б2 вверх откладываем 2 см = это точка — верхушка боковой вытачки.
  • Делаем тальные прогибы: ТТ′ ↓ 1 см; Т1Т11 ↓ 1,5 см.
  • Т′ Т″ → 1 см — вытачка среднего шва
  • Т″Т3 делим на два — осевая линия тальной вытачки ЗП
  • Т5 → и ← по 1,5 см — вытачка на ЗП, но мы вытачку не делаем, а закладываем мягкую складу
  • Так же оформляем вытачку на ПП. Откладываем от середины Т4Т11 → и ← по 1 см

Изменение по верхнему срезу ЗП делаем. как и в юбке карандаш (удлиняем на 1 см и переносим точку Б ↑ на 1 см).

Построение шлицы

Чтоб шлица не открывалась в статическом положении (когда человек стоит в юбке вертикально) — проводим линию отвода (линию заутюжки шлицы). Для этого откладываем от точки Н ← 1 см. Ставим точку Н′. Проводим прямую Н′Б. И от нее строим шлицу.

Ширина шлицы 4 см.

Высота шлицы — например 12 см.

Горизонтальные линии шлицы проводим под углом 90 градусов, на чертеже они смотрятся неровно по отношению к линии низа.

Подкладка короче самой юбки тоже на 2-3 см.

Подкладка для прямой юбки без разреза и шлицы

Подкладка имеет 2 шва.

В боковых швах подкладки надо оставить незашитыми участки для разрезов длиной 15-20 см на свободу движения.

Такая подкладка выкраивается БЕЗ изменений по верхнему срезу, по низу подкладка короче основной юбки на 2 см.

Подкладка для юбки трапеции

Повторяет контуры основной детали.Если на юбке есть складки или сборка, то подкладку оформляем без учета складок.

Подкладка для конических юбок (юбки клинки)

Подкладка строится отдельным чертежом по форме трапеции, то есть с переводом тальных вытачек в линию низа (см. также построение чертежа юбки трапеции)

Внимание! Если юбка длинная, то длина подкладки на 2-3 см выше основного изделия или до колен.

Подкладка для юбок сложного кроя

Выкраивается по деталям верха с нужными дополнительными изменениями для обработки шлицы или разреза.

СКЛАДКИ на юбке

Если у вас модель юбки со складками — можно создать интересный эффект, чтоб складки немного выглядывали в статическом положении юбки. Для этого можно сделать подкладку полусолнце, которая будет создавать такую объемную форму.

Альтернатива подкладке

Альтернативой подкладке может быть простая нижняя юбка в форме прямоугольника:

  • длина в раскрое = длине юбки + припуски 5 см — 2 см на укорачивание
  • ширина в раскрое = обхват бедер + прибавка 1 см + 9 см на припуски

Нижний срез у подкладки — припуск 4 см.

Смотрите также интересное видео о тонкостях раскроя подкладки на юбке с Еленой Колесниченко:

Смотрите также интересное видео Галины Балановской про то, как пришить подкладку к юбке:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector