Каждая невеста знает, что 90% успеха у гостей – это хороший стол. На церемонии они оценят красавицу невесту, костюм жениха и убранство, а вот на банкете оценивать будут блюда: их количество, качество и сервировку. Поэтому после выбора платья, колец и банкетного зала у молодых возникает другой вопрос – как же накормить гостей так, чтобы всем понравилось, и при этом не влететь в копеечку. По русской традиции не принято устраивать легкие фуршеты, гости должны уйти с праздника сытыми и довольными, только тогда считается, что русская свадьба удалась на славу.
Свадебный стол: меню, рецепты
Определенных правил, что именно подавать на стол в день торжества, не существует. Однако есть негласные правила, которые, как правило, соблюдаются, если это не совсем неформальное торжество. Так, например, среди напитков не должно быть пива. Возможно вино, шампанское, водка, коньяк, мартини или коктейли, но не пиво.
Р’Рѕ всех ресторанах есть СЃРІРѕРµ меню, причем РІ самых различных вариантах Рё РЅР° любую СЃСѓРјРјСѓ. Администратор Рё повара подскажут вам, что лучше выбрать Рё чем порадовать гостей. Подразумеваются несколько холодных закусок Рё РґРІР° горячих, Р° также чай Рё торт. Рто тот РјРёРЅРёРјСѓРј, который обычно присутствует везде. Рассмотрим самые популярные блюда РЅР° СЂСѓСЃСЃРєРёС… свадьбах.
- Среди закусок обычно подаются морепродукты (рыба, креветки, мидии), колбаса, сыр, мясо, нарезки из свежих овощей.
- Меню свадебного стола должно включать несколько салатов. Пусть лучше по чуть-чуть, но много, чем одна большая миска с одним салатом. В России популярны оливье, селедка под шубой, цезарь с курицей, салаты с грибами, овощные вариации. Можно смешать всего 2 ингредиента, например, стручковую фасоль с курицей, помидоры с сыром.
- Тарталетки СЃ различными наполнителями также пользуются популярностью. Рто всегда сытно Рё РІРєСѓСЃРЅРѕ. Внутрь можно положить практически РІСЃРµ, что СѓРіРѕРґРЅРѕ.
- Фаршированные овощи и яйца также понравятся гостям.
- РќР° горячее обязательно подается РјСЏСЃРѕ. Рто может быть стейк РёР· рыбы, СЃРІРёРЅРёРЅС‹ или РіРѕРІСЏРґРёРЅС‹ СЃ гарниром РёР· СЂРёСЃР° или овощей, жульен РёР· курицы. Несмотря РЅР° красивое название, жульен готовится просто. Для этого понадобится лишь РєСѓСЂРёРЅРѕРµ филе, молоко, сыр, масло Рё приправы. Получается очень РІРєСѓСЃРЅРѕ, сытно Рё недорого.
- Не забудьте, что помимо спиртного должны быть и безалкогольные напитки, такие как фруктовый сок, минеральная вода, газированная вода.
- На десерт обычно подается торт. Можно сделать и сладкий стол, к которому будут подходить гости и брать сладости. Для угощения подойдут конфеты, кексы, пирожные, печенье. Обязательно подается чай или кофе.
Расчет свадебного меню на 1 человека
Основное правило удачного праздника – все должно быть вкусно и всем должно хватить. Но при этом нежелательно, чтобы оставалось большое количество нетронутой еды, ведь молодые тратили на это деньги, которые могли бы потратить на что-то еще.
При расчете еды и напитков учитывайте не только количество гостей, но и продолжительность праздника. Чем дольше длится банкет, тем больше съедят и выпьют. Среднестатистическая свадьба длится 5 часов. В этом случае оптимальным вариантом будет 1,5 кг еды на одного гостя. Холодные закуски, салаты и мясо с гарниром должны быть примерно в равных пропорциях, можно сделать побольше горячего, но меньше салатов. В среднем должно выйти по 250-300 г еды по каждому из пунктов на одного человека, то есть 250 г салата, 300 г закусок, 400 г горячего и т.д.
Фруктов и торта также должно быть по 200 г на гостя. Если есть маленькие дети, можно уменьшить объем.
Напитки должны быть РІ достатке. Рто то, что РЅРµ портится очень долго, Рё если останется нераспечатанный алкоголь, его можно оставить РЅР° РґСЂСѓРіРѕРµ торжества. Крепкие напитки (РІРѕРґРєР°, РєРѕРЅСЊСЏРє, РІРёСЃРєРё) берутся РїРѕ половине бутылки РЅР° РѕРґРЅРѕРіРѕ человека, некрепкие – РїРѕ бутылке РЅР° человека, конечно, дети РЅРµ учитываются. Шампанского РјРЅРѕРіРѕ РЅРµ нужно, его РїСЊСЋС‚ только РІ самом начале, поэтому берите 1 бутылку РЅР° троих. Безалкогольных напитков должно быть больше, особенно РІ жару, примерно 1,5-2 Р» РЅР° человека.
Свадебное меню: как составить
При выборе блюд обязательно принимайте во внимание свой бюджет, время года, количество гостей, продолжительности застолья. Если ваш бюджет ограничен, а гостей пригласили много, есть несколько хитростей, которые помогут всех накормить и при этом сэкономить.
Обязательно уточните, какие продукты приглашенные не едят, есть ли у них пищевая аллергия, присутствуют ли вегетарианцы. Аллергия у кого-то из гостей может серьезно испортить мероприятие и напугать молодых. А вот вегетарианцы – народ нехлопотный. Блюда из овощей обойдутся недорого, к тому же они довольно вкусные, мясоеды тоже с удовольствием их отведают.
Не забудьте про возраст. Детям нежелательно много специй, а представители старшего поколения не оценят новомодные блюда по типу роллов, китайских салатов и карпаччо.
- Свадебное меню РЅР° 15 человек. Рто скромная свадьба, РіРґРµ присутствуют только родные Рё близкие люди. Такие банкеты можно вполне устраивать Рё РґРѕРјР°, готовить самим. Можно приготовить 5 разных салатов или 2-3 салата, РЅРѕ РІ нескольких блюдах, чтобы всем СѓРґРѕР±РЅРѕ было брать. Салаты должны иметь различные составляющие. РќРµ нужно везде класть только курицу или РіСЂРёР±С‹ РЅР° тот случай, если кто-то что-то РЅРµ любит. Обязательно 2 горячих, ради СЌРєРѕРЅРѕРјРёРё можно взять курицу. Для закусок РїРѕРґРѕР№РґСѓС‚ любые бутерброды, сырные Рё мясные нарезки. РќР° десерт можно предложить традиционный торт, пирожные, шоколад, мороженое, фруктовое желе, кексы или любые РґСЂСѓРіРёРµ сладости. Гостей порадует свежий кофе, сваренный РІ кофеварке.
- Свадебное меню на 20 человек. Разместить 20 человек дома уже сложнее, если у вас не коттедж. Чаще всего современные молодожены предпочитают все же арендовать кафе и рестораны. Не нужно готовить, мыть за собой посуду, подавать еду на стол. Чтобы всем присутствующим было удобно брать еду, распределите каждое блюдо на 3 тарелки. Получится, что на каждые 6-7 гостей придется по салату, нарезке и т.д. Тогда не нужно будет бегать на другой конец стола за желаемой закуской. Учитывайте пол гостей. Если мужчин больше, чем женщин, увеличьте количество еды. Обязательно должно быть 3 салата, несколько тарелок с различными закусками: овощи, сыр, мясо, колбаса рыба, а также 2 горячих (лучше мясное и рыбное) и десерты. Для такого количества приглашенных лучше иметь не менее 10 бутылок вина и столько же более крепких напитков, а также не менее 5 л сока, не считая газировки и минеральной воды.
- Свадебное меню РЅР° 30 человек. Рто РІСЃРµ еще небольшая свадьба, РЅРѕ уже требующая аренды банкетного зала. Если РІС‹ хотите сэкономить, то выбирайте более бюджетные продукты, Р° РЅРµ уменьшайте порции. Так, например, можно заменить СЃРІРёРЅСѓСЋ отбивную РЅР° РєСѓСЂРёРЅСѓСЋ, вместо красной рыбы выбирайте более дешевые сорта, блинчики обойдутся недорого, если подобрать начинку попроще, канапе Рё различные легкие закуски также РїРѕРјРѕРіСѓС‚ сэкономить. Курицу можно приготовить как СѓРіРѕРґРЅРѕ – ножки РЅР° гриле, фаршировать, запекать, жарить, тушить. Горячее может быть как порционным, так Рё общим, РЅР° блюде. РўРѕСЂС‚ должен быть достаточно большим, чтобы хватило всем гостям. Общий вес – РЅРµ менее 7,5 РєРі. Летом вместо торта можно преподнести мороженое СЃ фруктами.
- Свадебное меню РЅР° 40 человек. Обед РЅР° 40 человек обойдется недешево. Желательно раскладывать закуски РЅР° небольшие тарелки, чтобы каждый РјРѕРі попробовать РІСЃРµ Рё РЅРµ тянулся далеко Р·Р° едой. Среди закусок РјРѕРіСѓС‚ быть баклажаны, рыбное Рё РјСЏСЃРЅРѕРµ ассорти, маринованные овощи, оливки, РіСЂРёР±С‹. Среди недорогих салатов «РЎС‚оличный» СЃ РєСѓСЂРёРЅРѕР№ РіСЂСѓРґРєРѕР№, картофелем, огурцом Рё зеленым луком. РќР° горячее можно подать блинчики СЃ РјСЏСЃРЅРѕР№ начинкой, куриный жульен, цыпленка табака, запеченного судака. Вместо торта можно сделать пирамиду РёР· маффинов, РЅР° которых изображены инициалы молодоженов.
- Свадебное меню на 50 человек в кафе. Организовать праздник такого масштаба дома не представляется возможным, поэтому лучше доверить сервировку и готовку профессионалам. Можно сделать больше закусок, поставить на столы разные виды: печень с луком, рыба в панировке, колбаса, мясо, сыр, оливки, говяжий язык, фаршированный чернослив, холодец, бутерброды, фаршированные яйца, соленую рыбу. Горячее рекомендуется делать порционным для удобства. В роли вторых блюд отлично будут смотреться голубцы, фаршированная яблоками утка, жаркое с грибами, запеченная на углях картошка. Торт придется делать большой и многоярусный или же предложить пирожные на любой вкус.
- Свадебное меню РЅР° 60 человек РІ ресторане. Чтобы сэкономить РЅР° банкете, сделайте РЅР° горячее курицу Рё рыбу. Рто наиболее бюджетный вариант, причем курицу Рё рыбу любят РІСЃРµ, чего РЅРµ скажешь, например Рѕ баранине. Для салатов отлично РїРѕРґРѕР№РґСѓС‚ «Р¦РµР·Р°СЂСЊ» СЃ курицей, «РњРµР№РµСЂС…ольд» СЃ языком, яблоками Рё сыром, селедка РїРѕРґ шубой, салаты РёР· овощей. Среди недорогих закусок можно выделить маринованные РіСЂРёР±С‹ СЃ луком, сырную тарелку, оливки, рулет РёР· курицы, колбасу. РўРѕСЂС‚ можно сделать порционным РІ РІРёРґРµ кексиков или пирожных.
- Свадебное меню на 80 человек летом. Лето – благодатное время для свадеб. В это время много свежих фруктов и овощей. Если у вас есть свой сад, то и вовсе можно отлично сэкономить. Накормить такое количество гостей не так просто. Салатов должно быть как минимум 4 с различными заправками и составляющими. Можно сделать 1 или 2 вегетарианских салата, например, греческий. Для лета это отличный вариант. Для горячего подойдет птица и ростбиф с гарниром из овощей или риса, жареный гусь с тушеной капустой. Торта должно хватить всем, поэтому он будет большой. Желательно иметь еще и десертный стол со всякими сладостями, если вдруг кто-то сочтет кусочек торта слишком маленьким.
- Свадебное меню летом РЅР° 100 человек. Рто уже большая свадьба, РіРґРµ РЅР° банкет уйдет большая часть всего праздничного бюджета. Если ваши гости Р±СѓРґСѓС‚ ждать приезда молодых, должен быть небольшой фуршетный стол СЃ фруктами, легкими закусками Рё шампанским, тогда никто РЅРµ заскучает. Чем больше РІС‹ привезете СЃ СЃРѕР±РѕР№ РІ ресторан, тем больше будет СЌРєРѕРЅРѕРјРёСЏ. Так, например, РєРѕРµ-какие закуски РІС‹ может сделать сами, Р° вместо кремового торта подать летом легкий фруктовый десерт или мороженое. РџСЂРё расчете РЅР° 100 человек СЌРєРѕРЅРѕРјРёСЏ будет ощутимая. Р’ качестве закусок РїРѕРґРѕР№РґСѓС‚ РїРёСЂРѕРіРё, бутерброды СЃ РёРєСЂРѕР№, мясные рулеты.
Свадебное меню на природе
Летняя свадьба на природе имеет свои плюсы и минусы. Взять на природу официантов, расставить столы и избавиться от насекомых будет непросто. Но зато какая красота кругом, птицы поют, свежий воздух. Обычно банкеты на природе предполагают небольшое количество людей, шашлыки и спокойный отдых. Свадебное меню на 60 человек на природе продумать будет сложно, особенно если учесть сложность доставки еды.
Первое правило такого банкета – закуски должны быть свежими, а напитки холодными. Вы находитесь на улице, где нет кондиционеров, поэтому заранее позаботьтесь о достаточном количества льда или переносных холодильниках. От порошковых соков лучше откажитесь, заменив их натуральным лимонадом или просто водой со льдом и дольками лимона.
На столе должно быть много зелени, свежих фруктов, овощей, ягод. Для салатов и закусок желательно выбрать нежирную рыбу, курицу, чтобы не перегружать организм жирной пищей в жару. Тарталетки, канапе из свежих овощей и оливки также приветствуются. На горячее отлично подойдет шашлык из любого мяса, ребрышки барбекю, стейки, рыба. Приготовьте заранее соусы для такого угощения.
Кремовый торт для природы не лучший выбор, предпочтительно мороженое или фрукты. На десерт можно подать и песочные корзиночки с джемом или фруктовым муссом, суфле и, конечно, чай.
Чтобы после крепких напитков гости не почувствовали себя слишком уже уставшими на жаре, подайте освежающие коктейли со льдом и мятой. Можно и вовсе заменить ими крепкий алкоголь. Охлажденная сангрия с фруктами подойдет как нельзя лучше. Чем меньше будет алкоголя, тем легче и веселее пройдет свадьба. Как известно, жара и крепкие напитки сочетаются плохо.
Постарайтесь поставить на стол больше холодных закусок, именно ими часто закусывают алкоголь.
Каждая невеста знает, что 90% успеха у гостей – это хороший стол. На церемонии они оценят красавицу невесту, костюм жениха и убранство, а вот на банкете оценивать будут блюда: их количество, качество и сервировку. Поэтому после выбора платья, колец и банкетного зала у молодых возникает другой вопрос – как же накормить гостей так, чтобы всем понравилось, и при этом не влететь в копеечку. По русской традиции не принято устраивать легкие фуршеты, гости должны уйти с праздника сытыми и довольными, только тогда считается, что русская свадьба удалась на славу.
Свадебный стол: меню, рецепты
Определенных правил, что именно подавать на стол в день торжества, не существует. Однако есть негласные правила, которые, как правило, соблюдаются, если это не совсем неформальное торжество. Так, например, среди напитков не должно быть пива. Возможно вино, шампанское, водка, коньяк, мартини или коктейли, но не пиво.
Р’Рѕ всех ресторанах есть СЃРІРѕРµ меню, причем РІ самых различных вариантах Рё РЅР° любую СЃСѓРјРјСѓ. Администратор Рё повара подскажут вам, что лучше выбрать Рё чем порадовать гостей. Подразумеваются несколько холодных закусок Рё РґРІР° горячих, Р° также чай Рё торт. Рто тот РјРёРЅРёРјСѓРј, который обычно присутствует везде. Рассмотрим самые популярные блюда РЅР° СЂСѓСЃСЃРєРёС… свадьбах.
- Среди закусок обычно подаются морепродукты (рыба, креветки, мидии), колбаса, сыр, мясо, нарезки из свежих овощей.
- Меню свадебного стола должно включать несколько салатов. Пусть лучше по чуть-чуть, но много, чем одна большая миска с одним салатом. В России популярны оливье, селедка под шубой, цезарь с курицей, салаты с грибами, овощные вариации. Можно смешать всего 2 ингредиента, например, стручковую фасоль с курицей, помидоры с сыром.
- Тарталетки СЃ различными наполнителями также пользуются популярностью. Рто всегда сытно Рё РІРєСѓСЃРЅРѕ. Внутрь можно положить практически РІСЃРµ, что СѓРіРѕРґРЅРѕ.
- Фаршированные овощи и яйца также понравятся гостям.
- РќР° горячее обязательно подается РјСЏСЃРѕ. Рто может быть стейк РёР· рыбы, СЃРІРёРЅРёРЅС‹ или РіРѕРІСЏРґРёРЅС‹ СЃ гарниром РёР· СЂРёСЃР° или овощей, жульен РёР· курицы. Несмотря РЅР° красивое название, жульен готовится просто. Для этого понадобится лишь РєСѓСЂРёРЅРѕРµ филе, молоко, сыр, масло Рё приправы. Получается очень РІРєСѓСЃРЅРѕ, сытно Рё недорого.
- Не забудьте, что помимо спиртного должны быть и безалкогольные напитки, такие как фруктовый сок, минеральная вода, газированная вода.
- На десерт обычно подается торт. Можно сделать и сладкий стол, к которому будут подходить гости и брать сладости. Для угощения подойдут конфеты, кексы, пирожные, печенье. Обязательно подается чай или кофе.
Расчет свадебного меню на 1 человека
Основное правило удачного праздника – все должно быть вкусно и всем должно хватить. Но при этом нежелательно, чтобы оставалось большое количество нетронутой еды, ведь молодые тратили на это деньги, которые могли бы потратить на что-то еще.
При расчете еды и напитков учитывайте не только количество гостей, но и продолжительность праздника. Чем дольше длится банкет, тем больше съедят и выпьют. Среднестатистическая свадьба длится 5 часов. В этом случае оптимальным вариантом будет 1,5 кг еды на одного гостя. Холодные закуски, салаты и мясо с гарниром должны быть примерно в равных пропорциях, можно сделать побольше горячего, но меньше салатов. В среднем должно выйти по 250-300 г еды по каждому из пунктов на одного человека, то есть 250 г салата, 300 г закусок, 400 г горячего и т.д.
Фруктов и торта также должно быть по 200 г на гостя. Если есть маленькие дети, можно уменьшить объем.
Напитки должны быть РІ достатке. Рто то, что РЅРµ портится очень долго, Рё если останется нераспечатанный алкоголь, его можно оставить РЅР° РґСЂСѓРіРѕРµ торжества. Крепкие напитки (РІРѕРґРєР°, РєРѕРЅСЊСЏРє, РІРёСЃРєРё) берутся РїРѕ половине бутылки РЅР° РѕРґРЅРѕРіРѕ человека, некрепкие – РїРѕ бутылке РЅР° человека, конечно, дети РЅРµ учитываются. Шампанского РјРЅРѕРіРѕ РЅРµ нужно, его РїСЊСЋС‚ только РІ самом начале, поэтому берите 1 бутылку РЅР° троих. Безалкогольных напитков должно быть больше, особенно РІ жару, примерно 1,5-2 Р» РЅР° человека.
Свадебное меню: как составить
При выборе блюд обязательно принимайте во внимание свой бюджет, время года, количество гостей, продолжительности застолья. Если ваш бюджет ограничен, а гостей пригласили много, есть несколько хитростей, которые помогут всех накормить и при этом сэкономить.
Обязательно уточните, какие продукты приглашенные не едят, есть ли у них пищевая аллергия, присутствуют ли вегетарианцы. Аллергия у кого-то из гостей может серьезно испортить мероприятие и напугать молодых. А вот вегетарианцы – народ нехлопотный. Блюда из овощей обойдутся недорого, к тому же они довольно вкусные, мясоеды тоже с удовольствием их отведают.
Не забудьте про возраст. Детям нежелательно много специй, а представители старшего поколения не оценят новомодные блюда по типу роллов, китайских салатов и карпаччо.
- Свадебное меню РЅР° 15 человек. Рто скромная свадьба, РіРґРµ присутствуют только родные Рё близкие люди. Такие банкеты можно вполне устраивать Рё РґРѕРјР°, готовить самим. Можно приготовить 5 разных салатов или 2-3 салата, РЅРѕ РІ нескольких блюдах, чтобы всем СѓРґРѕР±РЅРѕ было брать. Салаты должны иметь различные составляющие. РќРµ нужно везде класть только курицу или РіСЂРёР±С‹ РЅР° тот случай, если кто-то что-то РЅРµ любит. Обязательно 2 горячих, ради СЌРєРѕРЅРѕРјРёРё можно взять курицу. Для закусок РїРѕРґРѕР№РґСѓС‚ любые бутерброды, сырные Рё мясные нарезки. РќР° десерт можно предложить традиционный торт, пирожные, шоколад, мороженое, фруктовое желе, кексы или любые РґСЂСѓРіРёРµ сладости. Гостей порадует свежий кофе, сваренный РІ кофеварке.
- Свадебное меню на 20 человек. Разместить 20 человек дома уже сложнее, если у вас не коттедж. Чаще всего современные молодожены предпочитают все же арендовать кафе и рестораны. Не нужно готовить, мыть за собой посуду, подавать еду на стол. Чтобы всем присутствующим было удобно брать еду, распределите каждое блюдо на 3 тарелки. Получится, что на каждые 6-7 гостей придется по салату, нарезке и т.д. Тогда не нужно будет бегать на другой конец стола за желаемой закуской. Учитывайте пол гостей. Если мужчин больше, чем женщин, увеличьте количество еды. Обязательно должно быть 3 салата, несколько тарелок с различными закусками: овощи, сыр, мясо, колбаса рыба, а также 2 горячих (лучше мясное и рыбное) и десерты. Для такого количества приглашенных лучше иметь не менее 10 бутылок вина и столько же более крепких напитков, а также не менее 5 л сока, не считая газировки и минеральной воды.
- Свадебное меню РЅР° 30 человек. Рто РІСЃРµ еще небольшая свадьба, РЅРѕ уже требующая аренды банкетного зала. Если РІС‹ хотите сэкономить, то выбирайте более бюджетные продукты, Р° РЅРµ уменьшайте порции. Так, например, можно заменить СЃРІРёРЅСѓСЋ отбивную РЅР° РєСѓСЂРёРЅСѓСЋ, вместо красной рыбы выбирайте более дешевые сорта, блинчики обойдутся недорого, если подобрать начинку попроще, канапе Рё различные легкие закуски также РїРѕРјРѕРіСѓС‚ сэкономить. Курицу можно приготовить как СѓРіРѕРґРЅРѕ – ножки РЅР° гриле, фаршировать, запекать, жарить, тушить. Горячее может быть как порционным, так Рё общим, РЅР° блюде. РўРѕСЂС‚ должен быть достаточно большим, чтобы хватило всем гостям. Общий вес – РЅРµ менее 7,5 РєРі. Летом вместо торта можно преподнести мороженое СЃ фруктами.
- Свадебное меню РЅР° 40 человек. Обед РЅР° 40 человек обойдется недешево. Желательно раскладывать закуски РЅР° небольшие тарелки, чтобы каждый РјРѕРі попробовать РІСЃРµ Рё РЅРµ тянулся далеко Р·Р° едой. Среди закусок РјРѕРіСѓС‚ быть баклажаны, рыбное Рё РјСЏСЃРЅРѕРµ ассорти, маринованные овощи, оливки, РіСЂРёР±С‹. Среди недорогих салатов «РЎС‚оличный» СЃ РєСѓСЂРёРЅРѕР№ РіСЂСѓРґРєРѕР№, картофелем, огурцом Рё зеленым луком. РќР° горячее можно подать блинчики СЃ РјСЏСЃРЅРѕР№ начинкой, куриный жульен, цыпленка табака, запеченного судака. Вместо торта можно сделать пирамиду РёР· маффинов, РЅР° которых изображены инициалы молодоженов.
- Свадебное меню на 50 человек в кафе. Организовать праздник такого масштаба дома не представляется возможным, поэтому лучше доверить сервировку и готовку профессионалам. Можно сделать больше закусок, поставить на столы разные виды: печень с луком, рыба в панировке, колбаса, мясо, сыр, оливки, говяжий язык, фаршированный чернослив, холодец, бутерброды, фаршированные яйца, соленую рыбу. Горячее рекомендуется делать порционным для удобства. В роли вторых блюд отлично будут смотреться голубцы, фаршированная яблоками утка, жаркое с грибами, запеченная на углях картошка. Торт придется делать большой и многоярусный или же предложить пирожные на любой вкус.
- Свадебное меню РЅР° 60 человек РІ ресторане. Чтобы сэкономить РЅР° банкете, сделайте РЅР° горячее курицу Рё рыбу. Рто наиболее бюджетный вариант, причем курицу Рё рыбу любят РІСЃРµ, чего РЅРµ скажешь, например Рѕ баранине. Для салатов отлично РїРѕРґРѕР№РґСѓС‚ «Р¦РµР·Р°СЂСЊ» СЃ курицей, «РњРµР№РµСЂС…ольд» СЃ языком, яблоками Рё сыром, селедка РїРѕРґ шубой, салаты РёР· овощей. Среди недорогих закусок можно выделить маринованные РіСЂРёР±С‹ СЃ луком, сырную тарелку, оливки, рулет РёР· курицы, колбасу. РўРѕСЂС‚ можно сделать порционным РІ РІРёРґРµ кексиков или пирожных.
- Свадебное меню на 80 человек летом. Лето – благодатное время для свадеб. В это время много свежих фруктов и овощей. Если у вас есть свой сад, то и вовсе можно отлично сэкономить. Накормить такое количество гостей не так просто. Салатов должно быть как минимум 4 с различными заправками и составляющими. Можно сделать 1 или 2 вегетарианских салата, например, греческий. Для лета это отличный вариант. Для горячего подойдет птица и ростбиф с гарниром из овощей или риса, жареный гусь с тушеной капустой. Торта должно хватить всем, поэтому он будет большой. Желательно иметь еще и десертный стол со всякими сладостями, если вдруг кто-то сочтет кусочек торта слишком маленьким.
- Свадебное меню летом РЅР° 100 человек. Рто уже большая свадьба, РіРґРµ РЅР° банкет уйдет большая часть всего праздничного бюджета. Если ваши гости Р±СѓРґСѓС‚ ждать приезда молодых, должен быть небольшой фуршетный стол СЃ фруктами, легкими закусками Рё шампанским, тогда никто РЅРµ заскучает. Чем больше РІС‹ привезете СЃ СЃРѕР±РѕР№ РІ ресторан, тем больше будет СЌРєРѕРЅРѕРјРёСЏ. Так, например, РєРѕРµ-какие закуски РІС‹ может сделать сами, Р° вместо кремового торта подать летом легкий фруктовый десерт или мороженое. РџСЂРё расчете РЅР° 100 человек СЌРєРѕРЅРѕРјРёСЏ будет ощутимая. Р’ качестве закусок РїРѕРґРѕР№РґСѓС‚ РїРёСЂРѕРіРё, бутерброды СЃ РёРєСЂРѕР№, мясные рулеты.
Свадебное меню на природе
Летняя свадьба на природе имеет свои плюсы и минусы. Взять на природу официантов, расставить столы и избавиться от насекомых будет непросто. Но зато какая красота кругом, птицы поют, свежий воздух. Обычно банкеты на природе предполагают небольшое количество людей, шашлыки и спокойный отдых. Свадебное меню на 60 человек на природе продумать будет сложно, особенно если учесть сложность доставки еды.
Первое правило такого банкета – закуски должны быть свежими, а напитки холодными. Вы находитесь на улице, где нет кондиционеров, поэтому заранее позаботьтесь о достаточном количества льда или переносных холодильниках. От порошковых соков лучше откажитесь, заменив их натуральным лимонадом или просто водой со льдом и дольками лимона.
На столе должно быть много зелени, свежих фруктов, овощей, ягод. Для салатов и закусок желательно выбрать нежирную рыбу, курицу, чтобы не перегружать организм жирной пищей в жару. Тарталетки, канапе из свежих овощей и оливки также приветствуются. На горячее отлично подойдет шашлык из любого мяса, ребрышки барбекю, стейки, рыба. Приготовьте заранее соусы для такого угощения.
Кремовый торт для природы не лучший выбор, предпочтительно мороженое или фрукты. На десерт можно подать и песочные корзиночки с джемом или фруктовым муссом, суфле и, конечно, чай.
Чтобы после крепких напитков гости не почувствовали себя слишком уже уставшими на жаре, подайте освежающие коктейли со льдом и мятой. Можно и вовсе заменить ими крепкий алкоголь. Охлажденная сангрия с фруктами подойдет как нельзя лучше. Чем меньше будет алкоголя, тем легче и веселее пройдет свадьба. Как известно, жара и крепкие напитки сочетаются плохо.
Постарайтесь поставить на стол больше холодных закусок, именно ими часто закусывают алкоголь.
Свадьба – это РЅРµ только торжественная регистрация брака, фотосессия, прогулка, подарки. Рто еще Рё банкет, который пройдет без заминки только РїСЂРё условии, что организован РѕРЅ будет РІ строгом соответствии СЃ существующими требованиями Рё правилами.
Все они касаются в первую очередь точного расчета количества необходимых продуктов, подобранных после составления праздничного меню. Учесть нужно и количество гостей, и их возраст. От этого зависит количество и качество не только продуктов для приготовления закусок и блюд, но и напитков – как содержащих алкоголь, так и без его содержания.
Список продуктов на стол
Составляя меню для свадебного банкета, следует позаботиться о том, чтобы все необходимые продукты были приобретены в широком ассортименте. На столах должны быть: