Рецепт грудинки свиной вареной в луковой шелухе

Рецепт грудинки свиной вареной в луковой шелухе

Кажется, я нашел для себя своеобразную альтернативу буженине, запеченному мясу, рульке и прочим деликатесам. Без долгого запекания, маринования и всяких премудростей. Это грудинка в луковой шелухе, самый вкусный рецепт из всех, что я пробовал и готовил. Нежное, мягкое, очень сочное мясо, пропитанное ароматами специй и чесночка. Хороша свиная грудинка и горячей, и остывшей, с домашней аджикой, хреном, горчицей и непременно с кусочком ржаного хлебушка. При всех плюсах рецепт бюджетный, стоит грудинка дешевле, чем мясной отруб для запекания. Кроме того, это отличная замена покупным колбасам – тут все гарантированно свежее и натуральное.

В рецепт свиной грудинки в луковой шелухе кроме чеснока и черного перца я добавил лаврушку, душистый (ямайский) перец и горошины кориандра. Такая пряная смесь идеально подходит для приготовления и маринования мяса в рассоле.

�нгредиенты:

  • свиная РіСЂСѓРґРёРЅРєР° – 1 РєРі;
  • крупная поваренная соль – 2 СЃС‚. Р». СЃ небольшой РіРѕСЂРєРѕР№;
  • РІРѕРґР° – 1 литр;
  • луковая шелуха – 2 большие горсти;
  • лаврушка – 2 крупных листа;
  • перец черный, душистый (горошины) – РїРѕ 0,5 С‡. Р»;
  • кориандр (семена) – 10-12 шт;
  • чеснок – 6-8 крупных долек;
  • паприка – 1 С‡. Р»;
  • молотый чили – 1/3 С‡. Р»;
  • сушеные прованские травы (смесь) – 0,5 С‡. Р».

Как приготовить грудинку в луковой шелухе. Рецепт

Шелухи от лука понадобится много, чем ее больше, тем ярче цвет готовой грудинки. Я обычно собираю когда чищу лук для других блюд. �ли прошу на овощном рынке у продавцов. Но можно особо не заморачиваться и просто потом натереть грудинку паприкой, хотя эффект будет уже не тот. Чтобы удалить частички почвы, пыль заливаю шелуху слегка подогретой водой, оставляю минут на десять. За это время она немного раскиснет, загрязнения смыть будет легче. После того, как постоит, воду сливаю, набираю чистой и перебалтываю рукой.

Перекладываю в казанок. Вливаю литр воды. Хочу обратить внимание – посуду берите ту, что не жалко, стенки окрасятся в коричневатый цвет. У меня есть казанок, в котором я варю овощи на пару, готовлю подобные блюда и крашу яйца на Пасху.

Даю закипеть, всыпаю соль. Я использую крупного помола, поваренную. После добавления соли жду повторного закипания и пробую на вкус. Рассол делаю чуть пересоленым, мясо с салом лишнего не возьмет.

Добавляю все специи, лаврушку. Варю десять минут. Специи должны раскрыть ароматы, чтобы грудинку сразу положить в ароматный рассол, а не просто в окрашенную воду.

Свиную грудинку я покупаю на рынке, беру мясной отруб, в котором мяса больше, чем сала. Желательно, чтобы он был не особо низкий, хотя если вы не планируете подать мясную нарезку к празднику, то сойдет любой.

Переворачиваю шкуркой вверх. Нож держу под углом, соскребаю коричневатый нагар. Это нужно сделать обязательно, шкурка должна стать чистой, без подпалин, следов клейма или щетины. После споласкиваю, смываю остатки нагара.

Кладу грудинку в кипящий ароматный рассол. Он должен полностью ее покрыть, если недостаточно, то нужно долить воды и досолить. При закипании появится пена, но ее собирать не нужно, так как бульон придется вылить, он не пригодится. Накрыв крышкой, при самом тихом кипении варю грудинку в отваре из луковой шелухи 40-45 минут, два-три раза переворачиваю.

Три крупных чесночных зубца режу дольками, добавляю в казанок. Накрываю и даю покипеть еще 15 минут, в общей сложности вареная грудинка готовится один час. Если у вас кусок больше/меньше, проколите вилкой – в готовое мясо зубцы входят легко. Сняв с огня, оставляю в рассоле остывать. Обычно я варю вечером и оставляю на ночь.

Вот так будет выглядеть грудинка, отваренная в луковой шелухе, после остывания. Кусок со всех сторон равномерно окрасится в бордово-коричневый цвет.

Для аромата и лучшего вкуса остывшую грудинку нужно натереть смесью специй. Я растер несколько горошин черного перца, всыпал паприку, чили, прованские травы.

Оставшийся чеснок измельчаю через мелкую терку, смешиваю со специями.

Подготовленной смесью обмазываю со всех сторон, кроме шкурки. Тщательно втираю, чтобы не обсыпалась.

Читайте также:  Как вязать мужскую шапку крючком

Заворачиваю в фольгу и убираю на три-пять часов в холодильник. Можно убрать в морозилку, но на мой вкус просто охлажденная грудинка вкуснее той, что прошла заморозку.

Ну и кульминация всего действа – пробуем что получилось. Очень нежное мясо, грудинка в луковой шелухе получилась настолько мягкой, что режется как масло. Слегка остренькая из-за панировки, ароматная, чувствуются и специи, и чеснок. Шкурка тоже очень мягкая, практически не ощущается. Так же очень вкусной получается свиная грудинка запеченная в духовке, любители мяса непременно оценят этот рецепт. Приятного всем аппетита, друзья! Ваш Плюшкин.

Вариант приготовления грудинки в луковой шелухе (формат видео ролика)

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом РІ соцсетях

четверг, 12 мая 2016 г.

После пасхального шествия куличей Рё пасочек что-то потянуло меня РЅР° рецепты простых вторых блюд Рё закусок. Особенно РјСЏСЃР° захотелось… Р�менно поэтому сегодня предлагаю новый рецепт РёР· этой серии — приготовим нежнейшую РіСЂСѓРґРёРЅРєСѓ РІ луковой шелухе. Внешне РѕРЅР° смотрится как копченая, хотя РЅР° само деле это ароматное Рё очень РјСЏРіРєРѕРµ вареное СЃРІРёРЅРѕРµ РјСЏСЃРѕ СЃ прослойками сала.

Грудинка РІ луковой шелухе хороша даже РІ теплом РІРёРґРµ, РЅРѕ лучше всего дать полежать ей несколько часов РІ холодильнике — получается изумительная холодная закуска. Такую РіСЂСѓРґРёРЅРєСѓ можно использовать РІ качестве компонента домашних бутербродов или взять СЃ СЃРѕР±РѕР№ РЅР° РїСЂРёСЂРѕРґСѓ. РћРЅР° отлично хранится РІ морозилке довольно долгое время, правда, СЏ очень сомневаюсь, что РІС‹ РЅРµ съедите ее буквально Р·Р° пару дней.

Подобным образом, то есть СЃ использованием луковой шелухи как натурального красителя, можно приготовить РЅРµ только СЃРІРёРЅСѓСЋ РіСЂСѓРґРёРЅРєСѓ. Только РІС‹ должны понимать, что РІРєСѓСЃР° Рё аромата копченостей Сѓ готового РјСЏСЃР° РЅРµ будет — шелуха дает лишь цвет. Можно, конечно, добавить жидкий дым, РЅРѕ СЏ такими вещами РЅРёРєРѕРіРґР° РЅРµ увлекалась Рё вам РЅРµ советую.

Вчера, к слову, я как раз делала рульку в луковой шелухе по этому же рецепту, а сегодня у нас на столе отличное мясо для бутербродов. Очень вкусно со свежими овощами, зеленью, соусами или просто хлебом с горчицей.

Грудинка в луковой шелухе – это самый вкусный рецепт закуски, которую не сравнить с некачественными покупными деликатесами.Такое мясное лакомство можно приготовить как для повседневного, так и для праздничного стола.

Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления грудинки, который передается из поколения в поколение. � в каждом из них используется луковая шелуха, которая выступает в роли натурального красителя. Благодаря такому красителю мясо принимает насыщенный бордовый цвет, поэтому создается впечатление, что грудинку не варили, а коптили. Но мало кто знает, что луковая шелуха богата такими микроэлементами, которые укрепляют иммунитет и тонизируют сердечную деятельность.

Грудинка горячего засола

Всего за 25 минут можно сварить грудинку в луковой шелухе, благодаря самому вкусному рецепту горячего засола. Правда для полного приготовления потребуется больше времени, но результат того стоит, ведь грудинка получается очень нежной, ароматной и аппетитной.

�нгредиенты:

  • 1 РєРі СЃРІРёРЅРѕР№ РіСЂСѓРґРёРЅРєРё;
  • 3 больших горсти луковой шелухи;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 СЃС‚. Р». соли;
  • 2 СЃС‚. Р». сахара;
  • 3-4 лавровых листика;
  • черный перец;
  • 2,5 Р» РІРѕРґС‹.

Приготовление:

  1. Шелуху от лука хорошо промываем в воде, складываем в кастрюлю, кладем лавровые листики, засыпаем сладкие и соленые гранулы, вливаем воду и ставим на огонь.
  2. Как только рассол закипит, погружаем в него грудинку, варим 25 минут, а затем нагрев выключаем, кастрюлю с содержимым прикрываем и оставляем минимум на 12 часов.
  3. После грудинку достаем, бумажными полотенцами просушиваем, натираем прессованными зубчиками пряного овоща и перцем, заворачиваем в фольгу и оставляем еще на 12 часов, но только в морозилке.
  4. Затем достаем, даем грудинке оттаять в течение двух часов и можно снимать пробу, и наслаждаться вкусным домашним мясным деликатесом.

Читайте также

Грудинка в луковой шелухе с куркумой

Если есть желание не просто насладиться вкусной мясной закуской, а самым настоящим изысканным деликатесом, то стоит обратить внимание на такой рецепт, как вареная грудинка в луковой шелухе с куркумой.

Читайте также:  Р’РёРґС‹ манишек женских

�нгредиенты:

  • 1 РєРі СЃРІРёРЅРѕР№ РіСЂСѓРґРёРЅРєРё;
  • луковая шелуха СЃ 1 РєРі лука;
  • 2 луковицы;
  • пучок СѓРєСЂРѕРїР°;
  • 5 Рі молотой РєСѓСЂРєСѓРјС‹;
  • 5 Рі молотого красного перца;
  • небольшой стручок перца чили;
  • петрушка сушеная СЃ корешками;
  • смена тмина, черной горчицы Рё кориандра;
  • соль.

Приготовление:

  • Очищенную РѕС‚ мелкого РјСѓСЃРѕСЂР° Рё пыли луковую шелуху засыпаем РІ кастрюлю, кладем репчатый лук, который разрезаем РЅР° четыре части.

  • Поверх шелухи Рё овоща выкладываем РіСЂСѓРґРёРЅРєСѓ, следом отправляем петрушку корешками Рё РєСѓСЂРєСѓРјСѓ. Кстати, такая приправа как Рё луковая шелуха также является натуральным красителем, РѕРЅР° придаст бульону красивый золотистый цвет, РЅРѕ, Р° РјСЏСЃСѓ особый РІРєСѓСЃ Рё аромат.

  • Теперь придадим рассолу остроты РІ РІРёРґРµ перца чили Рё молотого красного перца, аромата РІ РІРёРґРµ лавровых листиков Рё свежести РІ РІРёРґРµ зелени СѓРєСЂРѕРїР°.

  • Вливаем РІРѕРґСѓ Рё засыпаем соль РЅР° усмотрение, РЅРѕ бульон должен быть соленым, поэтому РЅР° 1 Р» РІРѕРґС‹ потребуется примерно 20 Рі поваренной соли без каких-либо добавок.
  • Ставим кастрюлю СЃ содержимым РЅР° сильный РѕРіРѕРЅСЊ, Р° после закипания пламя уменьшаем Рё варим РіСЂСѓРґРёРЅРєСѓ РІ луковой шелухе СЃ пряностями примерно 1,5 часа, РЅРѕ если РіСЂСѓРґРёРЅРєР° толще 5 СЃРј, то время увеличиваем РґРѕ РґРІСѓС… часов.

  • Готовую РіСЂСѓРґРёРЅРєСѓ нужно будет обсыпать специями. Для этого РЅР° СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРµ СЃ маслом обжариваем семена тмина, черной горчицы Рё кориандра. Каждой приправы нужно взять РїРѕ 1,5 С‡. ложки.
  • Р—Р° приправами следим, здесь важно РёС… РЅРµ передержать РЅР° РѕРіРЅРµ. Как только будет слышно щелканье горчицы, то РѕРіРѕРЅСЊ выключаем.

  • Готовую РіСЂСѓРґРёРЅРєСѓ сразу РЅРµ достаем, Р° оставляем ее РІ рассоле еще РЅР° 3 часа, Р·Р° этого время РѕРЅР° полностью остынет.
  • После обсыпаем ее специями, заворачиваем РІ пергамент Рё храним РІ прохладном месте.

Читайте также

Копченая грудинка с жидким дымом

Копченая грудинка является одним из самых вкусных деликатесов, который можно получить в домашних условиях. Для этого выбираем рецепт с луковой шелухой и жидким дымом.

�нгредиенты:

  • 700 Рі СЃРІРёРЅРѕР№ РіСЂСѓРґРёРЅРєРё;
  • 5 СЃС‚. Р». соли;
  • 6-7 горошин черного перца;
  • луковая шелуха СЃ 5 луковиц;
  • 1 СЃС‚. Р». жидкого дыма;
  • 4 лавровых листика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 Р» РІРѕРґС‹.

Приготовление:

  • Луковую шелуху замачиваем РІ прохладной РІРѕРґРµ, Р° затем промываем Рё вместе горошинами перца Рё солью отправляем РІ кастрюлю.

  • Кладем РіСЂСѓРґРёРЅРєСѓ, Р° также лавровые листики, добавляем жидкий дым Рё вливаем РІРѕРґСѓ, прикрываем тарелкой, чтобы РјСЏСЃРЅРѕР№ РїСЂРѕРґСѓРєС‚ РЅРµ всплыл, Рё ставим РЅР° РѕРіРѕРЅСЊ.

  • После закипания варим 10 РјРёРЅСѓС‚, затем прикрываем крышкой, выдерживаем РіСЂСѓРґРёРЅРєСѓ РІ рассоле РІ течение 8 часов.
  • Затем достаем, просушиваем Рё натираем смесью РёР· перца Рё измельченного чеснока, заворачиваем РІ фольгу Рё храним РїСЂРё РЅРёР·РєРёС… температурах.

Рецепт в мультиварке

Самый вкусный рецепт грудинки в луковой шелухе есть и для тех, кто любит готовить блюда в мультиварке. Данный вариант приготовления закуски предусматривает самый простой набор специй, чтобы только подчеркнуть вкус мясного изделия.

�нгредиенты:

  • 1 РєРі СЃРІРёРЅРѕР№ РіСЂСѓРґРёРЅРєРё;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • чеснок РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ;
  • лавровый лист;
  • любая приправа;
  • горошины черного Рё душистого перца;
  • соль РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки высыпаем луковую шелуху, сверху кладем грудинку, присыпаем горошины черного и душистого перца, добавляем лавровый лист, соль и вливаем воду так, чтобы жидкость полностью закрыло содержимое чаши.
  2. Выбираем режим «РЎСѓРї», устанавливаем время 2 часа Рё ждем сигнала.
  3. После оповещения о готовности, грудинку достаем, просушиваем бумажным полотенцем, присыпаем измельченными дольками пряного овоща и любой приправой, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холод до полного остывания.

Читайте также

Вареная грудинка по-китайски

Сегодня можно найти самые разные способы приготовления грудинки в луковой шелухе. Если есть желание попробовать что-то новое, то стоит обратить внимание на следующий самый вкусный рецепт мясной закуски. Чтобы приготовить грудинку по-китайски нужно пошагово соблюдать все пункты предложенного рецепта.

�нгредиенты:

  • 600 Рі СЃРІРёРЅРѕР№ РіСЂСѓРґРёРЅРєРё;
  • 2 палочки корицы;
  • 6 больших зубчика чеснока;
  • стручок перца чили (СЃСѓС…РѕРіРѕ или свежего);
  • корень РёРјР±РёСЂСЏ;
  • 10-12 бутонов РіРІРѕР·РґРёРєРё;
  • 2 цветка бадьяна;
  • луковица;
  • 6-7 горошин душистого перца;
  • 1 СЃС‚. Р». сахара;
  • 2 СЃС‚. Р». СЂРёСЃРѕРІРѕРіРѕ СѓРєСЃСѓСЃР°;
  • 200 РјР» соевого СЃРѕСѓСЃР°;
  • 800 РјР» РІРѕРґС‹;
  • 2-3 горсти луковой шелухи.
Читайте также:  Рецепт салата РёР· салата листового

Приготовление:

  • Р’ кастрюлю кладем РіСЂСѓРґРёРЅРєСѓ, добавляем Рє ней палочки корицы, РїСЂСЏРјРѕ цельные, подсыпаем перец душистый, РіРІРѕР·РґРёРєСѓ, бадьян Рё сахар.

  • Также кладем лук, который просто разрезаем РЅР° 4 части, порезанный РЅР° несколько частей перец чили, РёРјР±РёСЂСЊ, корень РЅРµ очищаем, просто нарезаем РЅРµ очень тонкими кружочками Рё отправляем РІ кастрюлю Рє РіСЂСѓРґРёРЅРєРµ, чем больше будет РёРјР±РёСЂСЏ, тем лучше.

  • Теперь кладем три зубчика РїСЂСЏРЅРѕРіРѕ овоща, также РёС… можно положить РїСЂСЏРјРѕ РІ шелухе, придавив плоской стороной ножа или нарезав РЅР° кусочки.

  • Осталось только влить СЃРѕСЋ, рисовый СѓРєСЃСѓСЃ, можно взять Рё обычный столовый 9%, РІРѕРґСѓ, засыпать луковую шелуху Рё отправить РІСЃРµ это РЅР° РѕРіРѕРЅСЊ.
  • Варим РіСЂСѓРґРёРЅРєСѓ час, Р° затем остужаем РїСЂСЏРјРѕ РІ рассоле.

  • Оставшиеся зубчики чеснока мелко крошим ножом Рё смешиваем СЃ солью.

  • Достаем РіСЂСѓРґРёРЅРєСѓ РёР· рассола, натираем пряностью, заворачиваем РІ пергамент Рё отправляем РІ холод РјРёРЅРёРјСѓРј РЅР° 3 часа.

Читайте также

Свиная грудинка на луковой шелухе с черносливом

Еще один самый вкусный и необычный рецепт грудинки предусматривает добавление чернослива. Получается очень вкусно, изысканно и красиво, как на фото.

�нгредиенты:

  • 600 Рі СЃРІРёРЅРѕР№ РіСЂСѓРґРёРЅРєРё;
  • 100 Рі луковой шелухи;
  • 2 чая РІ пакетиках;
  • 4 плода чернослива;
  • 4 репчатых лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Приготовление:

  • Промытую луковую шелуху засыпаем РІ кастрюлю СЃ толстыми стенками, сразу кладем пакетики чая, саму РіСЂСѓРґРёРЅРєСѓ, чернослив Рё разрезанные РЅР° 4 части луковицы.

  • Содержимое кастрюли заливаем РІРѕРґРѕР№ Рё варим РЅР° РѕРіРЅРµ РІ течение получаса. Затем засыпаем горошины перца, соль Рё кладем лавровый листик, продолжаем варить еще РІ течение 40 РјРёРЅСѓС‚.
  • После РѕРіРѕРЅСЊ выключаем, Р° РІ кастрюлю высыпаем головку чеснока, пропущенную через пресс, оставляем остывать, крышку РЅРµ снимаем.

  • Затем РіСЂСѓРґРёРЅРєСѓ извлекаем РёР· рассола, просушиваем, натираем чесноком, оборачиваем РІ пергамент Рё выдерживаем РІ холоде пару часов.

Запеченная в духовке

Домашняя грудинка в луковой шелухе всегда желанная закуска на любом столе. Если в доме намечается праздник, то стоит взять такой самый вкусный рецепт варено-запеченной грудинки.

�нгредиенты:

  • 1,2 РєРі СЃРІРёРЅРѕР№ РіСЂСѓРґРёРЅРєРё;
  • лук Рё РјРѕСЂРєРѕРІРєР°;
  • горошины перца;
  • соль;
  • 2 лавровых листика;
  • пряности: паприка, мускат, перец;
  • 2 горсти луковой шелухи.

Приготовление:

  • Грудинку промываем, если РЅР° шкурке есть какие-либо загрязнения, то зачищаем РёС… ножом.

  • Кладем РјСЏСЃРЅРѕР№ РїСЂРѕРґСѓРєС‚ РІ кастрюлю вместе СЃ луковой шелухой, РєСЂСѓРїРЅРѕ порезанным луком Рё РјРѕСЂРєРѕРІСЊСЋ.

  • Также РІ кастрюлю подсыпаем соль, горошины перца Рё кладем лавровые листики.

  • Варим РіСЂСѓРґРёРЅРєСѓ РІ течение 1,5 часов, затем РёР· рассола достаем, СЃРѕ всех сторон обмазываем пряностями Рё кладем РЅР° противень.

  • Запекаем РіСЂСѓРґРёРЅРєСѓ РІ течение часа РїСЂРё температуре 180°С.

Специи и соусы к грудинке

По вкусу свинина довольно нежное мясо, поэтому для большего контраста она требует пикантных соусов и специй. Сыпучие специи стоит добавлять в процессе приготовления грудинки. Кроме традиционного черного перца здесь можно использовать и такие приправы, как розмарин, тмин, майоран и ягоды можжевельника. При добавлении специй не нужно бояться того, что можно с ними переборщить, свинина вберет в себя столько, сколько ей потребуется для приобретения вкуса.

Такие пряности, как карри, горчичные семена, чили, куркума и имбирь подойдут тем гурманам, которые предпочитают мясные деликатесы с пикантным и пряным вкусом. Готовую грудинку можно подать с простой горчицей, зерновой или приготовить медово-горчичную смесь. Неплохой и полезный вариант – это имбирный соус.

Если грудинка подается на стол не как закуска, а как основное блюдо, то к ней нужно будет приготовить гарнир. �деальный и легкий вариант – это слегка припущенные на сковороде овощи, если кто-то не боится за свой вес, можно сделать картофельное пюре, но, а гарнир из риса дополнит ароматную пряную грудинку.

Грудинка в луковой шелухе – это самый вкусный и проверенный временем рецепт приготовления блюда, которое всегда оценят как близкие, так и гости за любым столом. Ведь что может быть вкуснее, чем ломтик бородинского хлеба с кусочком нежной грудинки, горчицей и зеленым луком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector