Рецепт грудинки свиной вареной в луковой шелухе

Рецепт грудинки свиной вареной в луковой шелухе

Кажется, я нашел для себя своеобразную альтернативу буженине, запеченному мясу, рульке и прочим деликатесам. Без долгого запекания, маринования и всяких премудростей. Это грудинка в луковой шелухе, самый вкусный рецепт из всех, что я пробовал и готовил. Нежное, мягкое, очень сочное мясо, пропитанное ароматами специй и чесночка. Хороша свиная грудинка и горячей, и остывшей, с домашней аджикой, хреном, горчицей и непременно с кусочком ржаного хлебушка. При всех плюсах рецепт бюджетный, стоит грудинка дешевле, чем мясной отруб для запекания. Кроме того, это отличная замена покупным колбасам – тут все гарантированно свежее и натуральное.

В рецепт свиной грудинки в луковой шелухе кроме чеснока и черного перца я добавил лаврушку, душистый (ямайский) перец и горошины кориандра. Такая пряная смесь идеально подходит для приготовления и маринования мяса в рассоле.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • крупная поваренная соль – 2 ст. л. с небольшой горкой;
  • вода – 1 литр;
  • луковая шелуха – 2 большие горсти;
  • лаврушка – 2 крупных листа;
  • перец черный, душистый (горошины) – по 0,5 ч. л;
  • кориандр (семена) – 10-12 шт;
  • чеснок – 6-8 крупных долек;
  • паприка – 1 ч. л;
  • молотый чили – 1/3 ч. л;
  • сушеные прованские травы (смесь) – 0,5 ч. л.

Как приготовить грудинку в луковой шелухе. Рецепт

Шелухи от лука понадобится много, чем ее больше, тем ярче цвет готовой грудинки. Я обычно собираю когда чищу лук для других блюд. Или прошу на овощном рынке у продавцов. Но можно особо не заморачиваться и просто потом натереть грудинку паприкой, хотя эффект будет уже не тот. Чтобы удалить частички почвы, пыль заливаю шелуху слегка подогретой водой, оставляю минут на десять. За это время она немного раскиснет, загрязнения смыть будет легче. После того, как постоит, воду сливаю, набираю чистой и перебалтываю рукой.

Перекладываю в казанок. Вливаю литр воды. Хочу обратить внимание – посуду берите ту, что не жалко, стенки окрасятся в коричневатый цвет. У меня есть казанок, в котором я варю овощи на пару, готовлю подобные блюда и крашу яйца на Пасху.

Даю закипеть, всыпаю соль. Я использую крупного помола, поваренную. После добавления соли жду повторного закипания и пробую на вкус. Рассол делаю чуть пересоленым, мясо с салом лишнего не возьмет.

Добавляю все специи, лаврушку. Варю десять минут. Специи должны раскрыть ароматы, чтобы грудинку сразу положить в ароматный рассол, а не просто в окрашенную воду.

Свиную грудинку я покупаю на рынке, беру мясной отруб, в котором мяса больше, чем сала. Желательно, чтобы он был не особо низкий, хотя если вы не планируете подать мясную нарезку к празднику, то сойдет любой.

Переворачиваю шкуркой вверх. Нож держу под углом, соскребаю коричневатый нагар. Это нужно сделать обязательно, шкурка должна стать чистой, без подпалин, следов клейма или щетины. После споласкиваю, смываю остатки нагара.

Кладу грудинку в кипящий ароматный рассол. Он должен полностью ее покрыть, если недостаточно, то нужно долить воды и досолить. При закипании появится пена, но ее собирать не нужно, так как бульон придется вылить, он не пригодится. Накрыв крышкой, при самом тихом кипении варю грудинку в отваре из луковой шелухи 40-45 минут, два-три раза переворачиваю.

Три крупных чесночных зубца режу дольками, добавляю в казанок. Накрываю и даю покипеть еще 15 минут, в общей сложности вареная грудинка готовится один час. Если у вас кусок больше/меньше, проколите вилкой – в готовое мясо зубцы входят легко. Сняв с огня, оставляю в рассоле остывать. Обычно я варю вечером и оставляю на ночь.

Вот так будет выглядеть грудинка, отваренная в луковой шелухе, после остывания. Кусок со всех сторон равномерно окрасится в бордово-коричневый цвет.

Для аромата и лучшего вкуса остывшую грудинку нужно натереть смесью специй. Я растер несколько горошин черного перца, всыпал паприку, чили, прованские травы.

Оставшийся чеснок измельчаю через мелкую терку, смешиваю со специями.

Подготовленной смесью обмазываю со всех сторон, кроме шкурки. Тщательно втираю, чтобы не обсыпалась.

Читайте также:  Как вязать мужскую шапку крючком

Заворачиваю в фольгу и убираю на три-пять часов в холодильник. Можно убрать в морозилку, но на мой вкус просто охлажденная грудинка вкуснее той, что прошла заморозку.

Ну и кульминация всего действа – пробуем что получилось. Очень нежное мясо, грудинка в луковой шелухе получилась настолько мягкой, что режется как масло. Слегка остренькая из-за панировки, ароматная, чувствуются и специи, и чеснок. Шкурка тоже очень мягкая, практически не ощущается. Так же очень вкусной получается свиная грудинка запеченная в духовке, любители мяса непременно оценят этот рецепт. Приятного всем аппетита, друзья! Ваш Плюшкин.

Вариант приготовления грудинки в луковой шелухе (формат видео ролика)

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

четверг, 12 мая 2016 г.

После пасхального шествия куличей и пасочек что-то потянуло меня на рецепты простых вторых блюд и закусок. Особенно мяса захотелось… Именно поэтому сегодня предлагаю новый рецепт из этой серии — приготовим нежнейшую грудинку в луковой шелухе. Внешне она смотрится как копченая, хотя на само деле это ароматное и очень мягкое вареное свиное мясо с прослойками сала.

Грудинка в луковой шелухе хороша даже в теплом виде, но лучше всего дать полежать ей несколько часов в холодильнике — получается изумительная холодная закуска. Такую грудинку можно использовать в качестве компонента домашних бутербродов или взять с собой на природу. Она отлично хранится в морозилке довольно долгое время, правда, я очень сомневаюсь, что вы не съедите ее буквально за пару дней.

Подобным образом, то есть с использованием луковой шелухи как натурального красителя, можно приготовить не только свиную грудинку. Только вы должны понимать, что вкуса и аромата копченостей у готового мяса не будет — шелуха дает лишь цвет. Можно, конечно, добавить жидкий дым, но я такими вещами никогда не увлекалась и вам не советую.

Вчера, к слову, я как раз делала рульку в луковой шелухе по этому же рецепту, а сегодня у нас на столе отличное мясо для бутербродов. Очень вкусно со свежими овощами, зеленью, соусами или просто хлебом с горчицей.

Грудинка в луковой шелухе – это самый вкусный рецепт закуски, которую не сравнить с некачественными покупными деликатесами.Такое мясное лакомство можно приготовить как для повседневного, так и для праздничного стола.

Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления грудинки, который передается из поколения в поколение. И в каждом из них используется луковая шелуха, которая выступает в роли натурального красителя. Благодаря такому красителю мясо принимает насыщенный бордовый цвет, поэтому создается впечатление, что грудинку не варили, а коптили. Но мало кто знает, что луковая шелуха богата такими микроэлементами, которые укрепляют иммунитет и тонизируют сердечную деятельность.

Грудинка горячего засола

Всего за 25 минут можно сварить грудинку в луковой шелухе, благодаря самому вкусному рецепту горячего засола. Правда для полного приготовления потребуется больше времени, но результат того стоит, ведь грудинка получается очень нежной, ароматной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной грудинки;
  • 3 больших горсти луковой шелухи;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3-4 лавровых листика;
  • черный перец;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Шелуху от лука хорошо промываем в воде, складываем в кастрюлю, кладем лавровые листики, засыпаем сладкие и соленые гранулы, вливаем воду и ставим на огонь.
  2. Как только рассол закипит, погружаем в него грудинку, варим 25 минут, а затем нагрев выключаем, кастрюлю с содержимым прикрываем и оставляем минимум на 12 часов.
  3. После грудинку достаем, бумажными полотенцами просушиваем, натираем прессованными зубчиками пряного овоща и перцем, заворачиваем в фольгу и оставляем еще на 12 часов, но только в морозилке.
  4. Затем достаем, даем грудинке оттаять в течение двух часов и можно снимать пробу, и наслаждаться вкусным домашним мясным деликатесом.

Читайте также

Грудинка в луковой шелухе с куркумой

Если есть желание не просто насладиться вкусной мясной закуской, а самым настоящим изысканным деликатесом, то стоит обратить внимание на такой рецепт, как вареная грудинка в луковой шелухе с куркумой.

Читайте также:  Виды манишек женских

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной грудинки;
  • луковая шелуха с 1 кг лука;
  • 2 луковицы;
  • пучок укропа;
  • 5 г молотой куркумы;
  • 5 г молотого красного перца;
  • небольшой стручок перца чили;
  • петрушка сушеная с корешками;
  • смена тмина, черной горчицы и кориандра;
  • соль.

Приготовление:

  • Очищенную от мелкого мусора и пыли луковую шелуху засыпаем в кастрюлю, кладем репчатый лук, который разрезаем на четыре части.

  • Поверх шелухи и овоща выкладываем грудинку, следом отправляем петрушку корешками и куркуму. Кстати, такая приправа как и луковая шелуха также является натуральным красителем, она придаст бульону красивый золотистый цвет, но, а мясу особый вкус и аромат.

  • Теперь придадим рассолу остроты в виде перца чили и молотого красного перца, аромата в виде лавровых листиков и свежести в виде зелени укропа.

  • Вливаем воду и засыпаем соль на усмотрение, но бульон должен быть соленым, поэтому на 1 л воды потребуется примерно 20 г поваренной соли без каких-либо добавок.
  • Ставим кастрюлю с содержимым на сильный огонь, а после закипания пламя уменьшаем и варим грудинку в луковой шелухе с пряностями примерно 1,5 часа, но если грудинка толще 5 см, то время увеличиваем до двух часов.

  • Готовую грудинку нужно будет обсыпать специями. Для этого на сковороде с маслом обжариваем семена тмина, черной горчицы и кориандра. Каждой приправы нужно взять по 1,5 ч. ложки.
  • За приправами следим, здесь важно их не передержать на огне. Как только будет слышно щелканье горчицы, то огонь выключаем.

  • Готовую грудинку сразу не достаем, а оставляем ее в рассоле еще на 3 часа, за этого время она полностью остынет.
  • После обсыпаем ее специями, заворачиваем в пергамент и храним в прохладном месте.

Читайте также

Копченая грудинка с жидким дымом

Копченая грудинка является одним из самых вкусных деликатесов, который можно получить в домашних условиях. Для этого выбираем рецепт с луковой шелухой и жидким дымом.

Ингредиенты:

  • 700 г свиной грудинки;
  • 5 ст. л. соли;
  • 6-7 горошин черного перца;
  • луковая шелуха с 5 луковиц;
  • 1 ст. л. жидкого дыма;
  • 4 лавровых листика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Луковую шелуху замачиваем в прохладной воде, а затем промываем и вместе горошинами перца и солью отправляем в кастрюлю.

  • Кладем грудинку, а также лавровые листики, добавляем жидкий дым и вливаем воду, прикрываем тарелкой, чтобы мясной продукт не всплыл, и ставим на огонь.

  • После закипания варим 10 минут, затем прикрываем крышкой, выдерживаем грудинку в рассоле в течение 8 часов.
  • Затем достаем, просушиваем и натираем смесью из перца и измельченного чеснока, заворачиваем в фольгу и храним при низких температурах.

Рецепт в мультиварке

Самый вкусный рецепт грудинки в луковой шелухе есть и для тех, кто любит готовить блюда в мультиварке. Данный вариант приготовления закуски предусматривает самый простой набор специй, чтобы только подчеркнуть вкус мясного изделия.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной грудинки;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • чеснок по вкусу;
  • лавровый лист;
  • любая приправа;
  • горошины черного и душистого перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки высыпаем луковую шелуху, сверху кладем грудинку, присыпаем горошины черного и душистого перца, добавляем лавровый лист, соль и вливаем воду так, чтобы жидкость полностью закрыло содержимое чаши.
  2. Выбираем режим «Суп», устанавливаем время 2 часа и ждем сигнала.
  3. После оповещения о готовности, грудинку достаем, просушиваем бумажным полотенцем, присыпаем измельченными дольками пряного овоща и любой приправой, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холод до полного остывания.

Читайте также

Вареная грудинка по-китайски

Сегодня можно найти самые разные способы приготовления грудинки в луковой шелухе. Если есть желание попробовать что-то новое, то стоит обратить внимание на следующий самый вкусный рецепт мясной закуски. Чтобы приготовить грудинку по-китайски нужно пошагово соблюдать все пункты предложенного рецепта.

Ингредиенты:

  • 600 г свиной грудинки;
  • 2 палочки корицы;
  • 6 больших зубчика чеснока;
  • стручок перца чили (сухого или свежего);
  • корень имбиря;
  • 10-12 бутонов гвоздики;
  • 2 цветка бадьяна;
  • луковица;
  • 6-7 горошин душистого перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 800 мл воды;
  • 2-3 горсти луковой шелухи.
Читайте также:  Рецепт салата из салата листового

Приготовление:

  • В кастрюлю кладем грудинку, добавляем к ней палочки корицы, прямо цельные, подсыпаем перец душистый, гвоздику, бадьян и сахар.

  • Также кладем лук, который просто разрезаем на 4 части, порезанный на несколько частей перец чили, имбирь, корень не очищаем, просто нарезаем не очень тонкими кружочками и отправляем в кастрюлю к грудинке, чем больше будет имбиря, тем лучше.

  • Теперь кладем три зубчика пряного овоща, также их можно положить прямо в шелухе, придавив плоской стороной ножа или нарезав на кусочки.

  • Осталось только влить сою, рисовый уксус, можно взять и обычный столовый 9%, воду, засыпать луковую шелуху и отправить все это на огонь.
  • Варим грудинку час, а затем остужаем прямо в рассоле.

  • Оставшиеся зубчики чеснока мелко крошим ножом и смешиваем с солью.

  • Достаем грудинку из рассола, натираем пряностью, заворачиваем в пергамент и отправляем в холод минимум на 3 часа.

Читайте также

Свиная грудинка на луковой шелухе с черносливом

Еще один самый вкусный и необычный рецепт грудинки предусматривает добавление чернослива. Получается очень вкусно, изысканно и красиво, как на фото.

Ингредиенты:

  • 600 г свиной грудинки;
  • 100 г луковой шелухи;
  • 2 чая в пакетиках;
  • 4 плода чернослива;
  • 4 репчатых лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Промытую луковую шелуху засыпаем в кастрюлю с толстыми стенками, сразу кладем пакетики чая, саму грудинку, чернослив и разрезанные на 4 части луковицы.

  • Содержимое кастрюли заливаем водой и варим на огне в течение получаса. Затем засыпаем горошины перца, соль и кладем лавровый листик, продолжаем варить еще в течение 40 минут.
  • После огонь выключаем, а в кастрюлю высыпаем головку чеснока, пропущенную через пресс, оставляем остывать, крышку не снимаем.

  • Затем грудинку извлекаем из рассола, просушиваем, натираем чесноком, оборачиваем в пергамент и выдерживаем в холоде пару часов.

Запеченная в духовке

Домашняя грудинка в луковой шелухе всегда желанная закуска на любом столе. Если в доме намечается праздник, то стоит взять такой самый вкусный рецепт варено-запеченной грудинки.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг свиной грудинки;
  • лук и морковка;
  • горошины перца;
  • соль;
  • 2 лавровых листика;
  • пряности: паприка, мускат, перец;
  • 2 горсти луковой шелухи.

Приготовление:

  • Грудинку промываем, если на шкурке есть какие-либо загрязнения, то зачищаем их ножом.

  • Кладем мясной продукт в кастрюлю вместе с луковой шелухой, крупно порезанным луком и морковью.

  • Также в кастрюлю подсыпаем соль, горошины перца и кладем лавровые листики.

  • Варим грудинку в течение 1,5 часов, затем из рассола достаем, со всех сторон обмазываем пряностями и кладем на противень.

  • Запекаем грудинку в течение часа при температуре 180°С.

Специи и соусы к грудинке

По вкусу свинина довольно нежное мясо, поэтому для большего контраста она требует пикантных соусов и специй. Сыпучие специи стоит добавлять в процессе приготовления грудинки. Кроме традиционного черного перца здесь можно использовать и такие приправы, как розмарин, тмин, майоран и ягоды можжевельника. При добавлении специй не нужно бояться того, что можно с ними переборщить, свинина вберет в себя столько, сколько ей потребуется для приобретения вкуса.

Такие пряности, как карри, горчичные семена, чили, куркума и имбирь подойдут тем гурманам, которые предпочитают мясные деликатесы с пикантным и пряным вкусом. Готовую грудинку можно подать с простой горчицей, зерновой или приготовить медово-горчичную смесь. Неплохой и полезный вариант – это имбирный соус.

Если грудинка подается на стол не как закуска, а как основное блюдо, то к ней нужно будет приготовить гарнир. Идеальный и легкий вариант – это слегка припущенные на сковороде овощи, если кто-то не боится за свой вес, можно сделать картофельное пюре, но, а гарнир из риса дополнит ароматную пряную грудинку.

Грудинка в луковой шелухе – это самый вкусный и проверенный временем рецепт приготовления блюда, которое всегда оценят как близкие, так и гости за любым столом. Ведь что может быть вкуснее, чем ломтик бородинского хлеба с кусочком нежной грудинки, горчицей и зеленым луком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector