Рисовый разгрузочный день

Рисовый разгрузочный день

Рис — всему голова!

Даже удивительно, что до сих пор никому не пришло в голову учредить международный праздник — День риса! Ведь рис настоящий рекордсмен по числу культовых национальных блюд: без него немыслимы ни ризотто, ни паэлья, ни плов, ни суши! Эти зернышки идеально впитывают вкус и аромат других продуктов, что делает рис универсальным гарниром.

Самый привычный рис — белый. Он освобожден от отрубей шлифовкой, поэтому зерна его относительно гладкие и чистые. Белый рис быстро готовится, однако считается наименее полезным, вместе с отрубевидной оболочкой его оставляет и львиная доля полезных веществ. Остается в основном крахмал, из-за чего белый рис приобретает высокий гликемический индекс и достаточно высокую калорийность (около 350 ккал в 100 гр готового продукта). Соответственно, такой рис для похудения не подходит.

Кроме того, для улучшения товарного вида некоторые производители дополнительно полируют белый рис потенциально канцерогенной смесью талька и глюкозы. Известны случаи, когда люди, в рационе которых преобладал дешевый шлифованный рис, страдали от бери-бери, серьезного поражения нервной системы, вызванного недостатком витамина В1. Если у вас в планах рисовая диета — по возможности не используйте для нее шлифованный белый рис.

Длительный (более 12 месяцев) срок годности бурого, красного или черного риса — повод насторожиться. Иностранные производители могут дополнительно обрабатывать такой рис, чтобы увеличить срок его хранения и сократить расходы. Полезные качества при такой обработке страдают. Покупайте отечественный рис (кубанские рисоводы освоили выращивание множества сортов, в том числе элитных) или зарубежный рис проверенных производителей.

Главное в рисовое диете — сам рис. Именно от того, насколько правильно вы подберете «сырье», зависит, как сильно преобразится ваша фигура. Рисовые зерна могут сильно отличаться по виду, аромату и вкусу, кроме того разнятся и их диетические свойства. Есть мнение, что избыток в меню белого шлифованного риса может привести к развитию сахарного диабета и другим нарушениям обмена веществ, а более неказистый неочищенный рис, наоборот, способствует похудению и очищению организма.

Пропаренный белый рис — более здоровая замена шлифованному. Его ценность гораздо выше за счет изменения технологии заготовки: при производстве пропаренного риса необрушенное (не освобожденное от отрубей) зерно обрабатывают горячим паром. В результате больше половины витаминов и микроэлементов переходит под оболочку зерна, а сам рис приобретает красивый полупрозрачный вид, быстро готовится и сохраняет рассыпчатость.

Коричневый, или бурый рис особенно любят адепты здорового питания. Необычный цвет и шершавую структуру он имеет благодаря сохранению полезной отрубевидной оболочки. На вкус такой рис немного грубоват из-за более высокого по сравнению с белым содержания клетчатки, и варится довольно долго (около получаса), зато удерживает в составе фолиевую кислоту, аминокислоты, фосфор, цинк, йод, медь, витамины группы В. Хранить коричневый рис следует с особым вниманием, следя за сроком годности: содержащая рисовое масло отрубевидная оболочка может прогоркнуть.

Отдельный вид неочищенного риса — красный рис. Он исключительно полезен в рационе вообще и для рисовой диеты в частности, и, кстати, с недавних пор успешно выращивается на Кубани.

Черный дикий африканский рис, зерна которого напоминают иголочки, представляет собой семена травянистого растения зизания, известного также как «морская трава». У такого «риса» специфический аромат и вкус, кроме того, из-за плотности зерен он долго варится. Это растение обладает массой гастрономических достоинств, однако для рисовой диеты его лучше не использовать по очевидной причине — это не рис. Но черный «настоящий» рис все-таки существует.

Например, редкий сорт нероне растет только в одном месте на земле, Паданской низменности на территории Италии. Аромат нероне, состав которого отличается повышенным содержанием белка, похож на запах лесного ореха, а вкус этого риса настолько богат, что его можно употреблять в пищу даже без дополнений, но особенно вкусен нероне с морепродуктами. Черный цвет его оболочке придает высокое содержание антиоксидантов; внутри зернышки нероне светлые.

Чего ждать от рисовой диеты

Одно из основных преимуществ риса для похудения — он является мощным энтеросорбентом. Именно поэтому рисовую кашу разрешают есть даже тем, кто восстанавливается после отравлений. Так же, как рисовые зерна впитывают соусы и бульоны, они поглощают вредное содержимое желудка и кишечника, способствуя «чистке» при рисовой диете. Однако есть в этом и негативный эффект: обладая свойством собирать влагу, рис может стать причиной запора.

Решившись на рисовую диету, помните об этой не самой приятной перспективе и сочетайте рис с большим количеством жидкости, овощами и фруктами, способствующими кишечным сокращениям. В неочищенном рисе много ценных цинка, кремния и магния, полезных для бесперебойной работы внутренних органов и поддержания иммунитета.

Высокий уровень калия обуславливает способность риса «вытягивать» воду, именно поэтому его рекомендуют при отеках различного происхождения, появлении мокроты в легких и бронхах и так далее. Рис содержит лецитин, особенно полезный для кормящих мам, и не содержит белка глютена, от непереносимости которого страдают многие взрослые и дети.

Рисовая диета — отличный способ на практике испытать все плюсы этого продукта.

Рисовая диета «Два блюда»

Гурманская рисовая диета рассчитана на 5 дней. Каждый день разрешено два приема пищи, один из которых состоит из отварного риса, а второй — из морепродуктов или рыбы (припущенных на воде или приготовленных на гриле).

Смешивать рис и морепродукты нельзя: например, если утром вы съели порцию рыбного филе, во второй половине дня полакомитесь рисом. В ходе рисовой диеты «Два блюда» можно пить зеленый чай (не более 4 чашек в день) и простую негазированную воду, при этом не утолять жажду рекомендуется не позже чем за 30 минут до еды и не раньше чем через 1,5 часа после трапезы. Объем блюд на рисовой диете не регулируется, но предполагается, что порции не будут гигантскими.

Рис рекомендуется замочить на ночь для ферментации и высвобождения полезных веществ. В разные дни можно попробовать разные сорта риса. Добавлять масло и соль в морепродукты и рис нельзя.

Читайте также:  Кошачьи ушки фото

Рисовая монодиета «5 объемов»

Это популярнейшая рисовая диета, поклонников которой не отпугивает ее строгость. Основной принцип «Пяти объемов» прост, но требует определенного подготовительного ритуала. Необходимо взять 5 стаканов стандартным объемом 200 мл. В каждый из стаканов засыпается 2 столовых ложки сухого риса, остальное доливается чистой негазированной водой.

Собственно диета начнется через четыре дня, а до этого вам ежедневно следует сливать воду из каждого стакана и заливать новую. На пятый день вам надлежит взять первый стакан, привычно вылить воду, а вот рис, ставший мягким, съесть. Стакан помыть, засыпать туда уже знакомые 2 столовые ложки риса, налить воды и поставить в конец «очереди».

Церемонию следует повторять в течение 14 дней, в которые, помимо ферментированного риса, вам разрешается есть свежие фрукты и овощи и немного белковой пищи (творог, яйца, мясо, рыбу — не более 150 гр/день). Пить воду, чай и кофе без сахара на рисовой диете «Пять объемов» можно в неограниченном количестве, но не добавляя сахар. Результат этой рисовой диеты — минус 5-7 кг за две недели.

Рисовая диета на 7 дней

Предельно понятная рисовая диета: три приема пищи в течение дня, каждый из которых представляет собой порцию отварного риса. К рису можно добавить зелень и свежие овощи. Условие тут только одно – риса в порции должно быть больше, чем овощей.

В перерыве между завтраком и обедом можно позволить себе немного фруктов (но не бананы и не виноград). Никаких приправ, добавок, соли, только соевый соус натурального брожения и оливковое масло. Результат — минус 4-6 кг за неделю.

Жесткая рисовая диета: для самых стойких!

К такой рисовой диете можно прибегнуть только в крайне вынужденных мерах, когда похудеть нужно в ограниченные сроки. Длиться она может не более трех дней и повторяться не чаще одного раза в полгода. Мера разрешенного продукта — замоченный на ночь рис в объеме 1 стакан, сваренный в воде в пропорции 1:1,25.

Разделите это количество на 6 приемов пищи в течение дня и пейте побольше воды. Если голод лютует, можно позволить себе 1-2 зеленых яблок в день. От физических нагрузок в дни жесткой рисовой диеты лучше отказаться.

Разгрузочные дни на рисе

Многие диетологи, прекрасно осведомленные о пищевой ценности и детокс-свойствах риса, используют его для меню разгрузочных дней, позволяющих помочь организму восстановиться после периода объедания (например, на праздниках) или поддерживать нормальный вес (можно проводить «чистящий» рисовый день еженедельно, в одно и то же время).

Например, известный диетолог Алексей Ковальков предлагает такой рецепт приготовления риса для похудения: отмерить 230 гр бурого риса и варить, подливая воду, пока рис не станет полностью мягким и однородным. После чего добавить к каше стакан мелконарезанной кураги, любимые специи и тщательно перемешать. Получившееся блюдо разделить на два дня и питаться только им, без ограничений утоляя жажду простой водой или зеленым чаем.

А «звездный» специалист по питанию Маргарита Королева, диету которой так любят российские звезды, рекомендует своим пациентам «рисовые понедельники» — для их проведения накануне следует в воскресенье замочить в холодной воде 250 гр риса, утром промыть, залить кипятком и варить ровно 15 минут. Весь объем разделить на 6 или даже 8 приемов пищи. В рисовый понедельник можно съесть 3 чайные ложки меда (отдельно от риса) и выпить 2,5 литра воды.

Кроме того, короткая рисовая диета поможет «встряхнуть» метаболизм, если вы работаете над похудением, но заметили, что процесс застопорился. Ну и наконец, существует немало рецептов специальной рисовой диеты для детокса и очищения.

Выбираете однодневную монодиету для того, чтобы сбросить пару килограммов, набранных за праздники? Если цель — эффективное и стойкое похудение, идеальным решением может стать разгрузочный день на рисе, который в диетологии пользуется хорошей репутацией. Однако он потребует силы воли, потому что есть не до конца проваренную, несолёную, да ещё и в таких маленьких количествах крупу могут далеко не все. Ознакомьтесь с его основными правилами и потом уже определитесь, сможете ли выдержать.

Эффективность

Выбирая рисовый разгрузочный день, можете не сомневаться в его эффективности для похудения. Низкокалорийная пища, насыщенная клетчаткой, запускает в организме процессы, так или иначе способствующие снижению веса:

  • очищение организма;
  • улучшение пищеварения;
  • выведение лишней жидкости;
  • ускорение метаболизма;
  • быстрый липидный обмен;
  • долгое и затруднённое переваривание крупы заставляет организм тратить на это много энергии.

Правда, при этом приготовьтесь к мучительному чувству голода. Клетчатка, конечно, будет заполнять кишечник и создавать ощущение сытости, но ненадолго, потому что порции ничтожно малы.

По страницам истории. До XIX века рис в России назывался сарацинским пшеном, так как Пётр I привёз его в страну с Востока (сарацинский — значит, арабский, мусульманский).

Плюсы и минусы

Оценить собственные силы помогают отзывы тех, кто уже худел таким способом. Вот какие плюсы и минусы они отмечают.

Достоинства

  • Организм насыщается полезными веществами;
  • выводятся токсины;
  • восполняются энергозатраты, а значит, на протяжении дня не будет чувствоваться усталость, не снизится работоспособность;
  • снижается холестерин;
  • очищается кишечник, улучшается его работа;
  • экономятся финансы: рис стоит недорого.

Недостатки

  • Методика жёсткая;
  • однообразие меню, пресность блюд;
  • несбалансированное питание приводит к расщеплению мышечных волокон;
  • среди частых побочных эффектов — непроходимость кишечника и запоры;
  • потери калия.

Взвесьте все за и против, чтобы решиться на рисовый разгрузочный день или отказаться от него. Что касается результатов, то они зависят от размера порций, которые вы себе будете позволять, дополнительных продуктов и вашего возраста. В среднем, можно сбросить от 500 гр до 1,5 кг.

А Вы знали, что… в мире насчитывается около 7 000 сортов риса?

Противопоказания

Устраивая организму рисовую разгрузку, не забудьте просмотреть список противопоказаний, а разрешено ли вам вообще такое похудение по медицинским показателям. К ним относятся:

  • беременность;
  • заболевания желудка, сердечно-сосудистой системы, печени;
  • лактация;
  • почечная недостаточность;
  • реабилитационный период после полостных операций и заболеваний;
  • сахарный диабет;
  • склонность к запорам.
Читайте также:  Резинка ободок для волос своими руками

Все эти состояния и заболевания могут усугубиться и обостриться. Чтобы этого не случилось, не игнорируйте этот список.

Это интересно. Рис — единственная крупа, среди противопоказаний к которой нет склонности к аллергиям из-за отсутствия глютена.

Рекомендации

Каждый разгрузочный день проводится по особым правилам, хотя, конечно, есть и какие-то общие моменты. Что нужно знать о приготовлении и употреблении риса в данном случае, чтобы извлечь из голодовки максимум пользы?

  1. Не прибегайте к такому способу похудения при наличии противопоказаний. Сомневаетесь, можно ли вам «сидеть» на этой крупе, — посоветуйтесь со специалистами.
  2. За 2-3 дня до экспресс-голодания постепенно уберите из рациона вредные продукты.
  3. Выбирайте неочищенную крупу. Хорошие результаты выдаёт похудение на буром рисе, в котором очень много растительного белка.
  4. Промойте и замочите крупу с вечера, чтобы она стала мягче.
  5. Для приготовления не используются соль, специи, перец, сахар, масло.
  6. Суточная норма воды — 2 л. Разрешаются также зелёный чай и кефир.
  7. Интенсивные тренировки не вписываются в разгрузочные дни, поэтому ограничьтесь утренней зарядкой и прогулками на свежем воздухе.
  8. Для закрепления достигнутого результата правильно выходите из разгрузочного дня. Вводите остальные продукты в рацион постепенно. Начните с диетических.
  9. Частота — 1 раз в 2 недели.

Не забудьте также про рецепт, как правильно приготовить рис для разгрузочного дня, потому что он отличается некоторыми особенностями от обычного блюда, к которому мы привыкли в качестве гарнира.

  1. Промывать крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Замочить на всю ночь.
  3. Утром воду слить, залить новой, холодной, в соотношении 1 к 1,5.
  4. Довести до кипения.
  5. Огонь убавить до минимума.
  6. Не перемешивая, варить под плотно закрытой крышкой 15 мин (чтобы получилось состояние аль денте).
  7. Выключить, не перемешивая, оставить под крышкой ещё на 10 мин.

Закончив приготовление, попробуйте крупу «на зуб», что называется. Она должна быть твёрдой, а не разваренной. Иначе никакой пользы от неё в качестве продукта для похудения не будет.

С миру — по нитке. Эту крупу очень чтут в странах Востока. Например, в Японии слова «рис» и «жизнь» обозначаются одним иероглифом. В стране восходящего солнца из этого злака могут приготовить более 500 000 разных блюд.

Варианты

Существуют разные рисовые разгрузочные дни в зависимости от того, какой дополнительный продукт вы выбрали. Это делается для того, чтобы улучшить вкусовые качества основного блюда и не сорваться. Кроме того, он должен хорошо сочетаться с крупой и в тандеме с ней работать на похудение.

  • На рисовом отваре

Если есть подозрение, что похудеть вам не дают проблемы с пищеварением, вы можете провести день не только на одной крупе, но и дополнить её рисовым отваром. Его нужно пить маленькими глотками. Стакан растягиваем на весь день. Потери составят до полутора кг.

Белково-углеводный разгрузочный день на рисе и кефире хорошо прочищает кишечник и не даёт расходовать в качестве энергии мышечные волокна. Приёмы пищи — каждые 2 часа. 1 порцию составляет горсть недоваренного несолёного риса и стакан кефира.

Кефир можно заменить любым другим нежирным молочным продуктом — молоком или творогом.

Одна из самых жёстких схем — от Елены Малышевой. Она подробно описана в одной из её передач «Жить здорово». Стакан белого промытого риса проваривается не до конца (до так называемого состояния al dente). Получившуюся крупу необходимо употребить в течение дня, разделив на 8-10 небольших порций. Блюдо придётся есть без соли и других приправ.

Питьевой режим, по Малышевой, играет очень важную роль. Поэтому нужно обязательно выпить 2 л воды.

Большой популярностью пользуется разгрузочный рисовый день от Маргариты Королёвой. Это популярный диетолог, кандидат медицинских наук, к которой все прислушиваются по поводу правильного питания и похудения. Она предлагает замачивать стакан крупы с вечера в холодной воде, а промывать в нескольких водах — с утра и потом варить на среднем огне 15 мин. Получившийся объём нужно разделить на 6 порций и съесть их в течение дня. Последний приём пищи должен приходиться на 20.00.

Суточная норма воды, по Королёвой, — 2,5 л. В качестве приятного бонуса диетолог разрешает отдельно лакомится мёдом (по чайной ложечке трижды в день).

  • С томатным соком

Можно использовать программу очистки организма на рисе и томатном соке. Сочетание клетчатки и органических кислот способствуют насыщению и ускорению метаболизма. Напиток должен быть домашнего приготовления, а не магазинный, без соли и специй.

На завтрак и ужин — горсть отварной крупы и стакан томатного сока. На обед можно приготовить следующее блюдо. Горсть риса залить горячим томатным соком (как соусом — с количеством определитесь сами). Приправьте измельчённой зеленью и чёрным молотым перцем.

В течение дня не забудьте пить как можно больше обычной воды.

Очень вкусный разгрузочный день получается на рисе и яблоках. Их сочетание нормализует пищеварение и снабжает организм необходимыми витаминами. Такая голодовка хороша тем, что можно разнообразить меню, придумывая каждый раз новые блюда из этих продуктов. Суточная норма — 1 кг яблок. Их можно начинить рисом и запечь в духовке. Можно смешать кусочки фрукта со сваренной крупой. Можно сделать из них рисово-яблочное пюре.

На протяжении дня не забывайте выпивать достаточное количество воды. Разрешаются также травяные чаи и зелёный чай.

Яблоки можно заменить на несладкие, твёрдые сорта груши.

  • С соевым соусом

Многие пропагандируют разгрузочные дни на рисе с соевым соусом, называя их японскими. Действительно, эта заправка очень популярна в стране восходящего солнца. Он низкокалориен, натурален и придаёт блюду приятный вкус. Конечно, диетологи выступают против специй, но, если вы чувствуете, что пресный вкус больше не можете выносить, сбрызгивайте свою порцию соусом — он поможет продержаться до конца.

Несмотря на то, что рисовые разгрузочные дни считаются одними из самых тяжёлых, трудно переносятся, чреваты запорами и несварением желудка, именно они позволяют эффективно и быстро похудеть после обильных праздничных застолий. Если никак не можете заставить себя есть пресную и несолёную крупу, воспользуйтесь вариантами, которые позволяют разнообразить вкус.

Читайте также:  Как сделать большой корабль из бумаги

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector