Самый крепкий металл для ножа

Самый крепкий металл для ножа

Мы подготовили для вас рейтинг самых популярных сталей, используемых при изготовлении клинков ножей. В нашем рейтинге мы основывались на опросе наших уважаемых посетителей и покупателей интернет-магазина ТОП НОЖ. Опрос проводился в течении целого года.

�так, наш ТОП-10 ножевых сталей:

1. M390

2. ELMAX

3. D2

4. CPM S30V

5. РҐ12РњР¤

6. CPM S35VN

7. 440C

8. VG-10

9. ZDP-189

10. AUS-8.

Рассмотрим перечисленные стали подробнее.

1. M390 (Австрия) — мартенситная хромистая порошковая сталь премиум-класса, выпускаемая австрийской сталелитейной компанией Bohler-Uddeholm(Austria). Уникальный порошковый металлургический процесс производства способствует равномерному распределению карбидов РІРѕ всех химических элементах стали. Сталь M390 широко используется РІ медицинских Рё хирургических инструментах, РІ промышленности для производства различных станков, выполняющих сложный процесс сверления твёрдых материалов. Средний диапазон закалки составляет 58-62 HRСЃ.

Состав стали: Углерод(C) — 1,90%, РҐСЂРѕРј(Cr) — 20,00%, Молибден(РњРѕ) – 1,00% , Ванадий(V) – 4,00%, Кремний(Si) — 0,70%, Марганец(Mn) — 0,30%, Вольфрам(W) — 0,60%.

Ножевые клинки РёР· стали M390 обладают повышенной РєРѕСЂСЂРѕР·РёРѕРЅРЅРѕР№ стойкостью, сверх высокой производительностью, превосходной режущей способностью Рё износостойкостью РёР·-Р·Р° очень высокого содержания ванадия Рё карбидов С…СЂРѕРјР°. M390, вместе СЃ CPM 30V-35VN, Elmax Рё Vanax 35 представляют СЃРѕР±РѕР№ некий “золотой стандарт” для производства универсальных ножей среднего Рё высокого класса.

Аналоги: РЎРЁРђ — Duratech 20CV (CPM 20CV), CTS-XHP, CTS 204P.

2. ELMAX (Австрия) — С…СЂРѕРјРѕ-молибден-ванадиевая порошковая нержавеющая инструментальная сталь производства компании BГ¶hler-Uddeholm (Швеция-Австрия). Первоначально сталь предназначалась для изготовления режущих элементов станков обрабатывающих различные РїРѕ составу Рё свойствам пластмассы. Отличается очень высокой РєРѕСЂСЂРѕР·РёРѕРЅРЅРѕР№ стойкостью, длительностью сохранения остроты режущей РєСЂРѕРјРєРё, простоты заточки Рё значительной прочностью — РІСЃРµ это нашло СЃРІРѕРµ применение РІ изготовлении ножевых клинков различными производителями. Диапазон твердости клинков РёР· стали ELMAX составляет 58-62 Hrc.

Состав стали: Углерод(C) 1,7%, Кремний(Si) 0,8%, Марганец(Mn) 0,3%, Хром(Cr) 18,0%, Молибден(Mo) 1,0%, Ванадий(V) 3,0%.

Сталь ELMAX имеет лучшее соотношение цена-качество и выигрывает у схожих с ней сталями S30V и RWL34 по себестоимости производства без снижения потребительских свойств клинков.

По своему составу сталь ELMAX очень сходна со сталью 440С, используемой в производстве ножей. Отличие состоит в присутствии в составе ванадия. Сталь хорошо держит различные углы заточки, хорошо шлифуется, но плохо переносит ударные нагрузки и боковые нагрузки на излом.

Клинок РёР· стали ELMAX — отличное решение для универсального ножа. Р�спользуется для производства ножей среднего Рё выше классов.

3. D2 (РЎРЁРђ) — "полунержавеющая" инструментальная легированная сталь производства РЎРЁРђ. Сталь D2 часто используют для изготовления высокоскоростных резцов. Несмотря РЅР° РЅРµ 100 процентную устойчивость Рє РєРѕСЂСЂРѕР·РёРё, РїРѕ этому показателю значительно превосходит любые углеродистые стали.

Состав стали: Углерод(С) 1.50%, Марганец(Мn) 0.60%, Кремний(S)i 0.60%, Хром(Сr) 12.00%, Молибден(Мо) 1.00%, Ванадий(V) 1.10%, Никель(Ni) 0.30%.

Сталь обладает высокой прочностью, что позволяет на протяжении долгого времени сохранять остроту режущей кромки. Диапазон твердости стали, идущей в производство ножевых клинков составляет 57-61 HRc.

Аналоги: Германия 1.2379(Х155CrVMo12-1), Россия Х12МФ.

4. CPM S30V (РЎРЁРђ) — порошковая мартенситная(высокоуглеродистая) нержавеющая сталь компании Crucible Materials Corporation(РЎРЁРђ), СЃ 70-С… РіРѕРґРѕРІ XX века производящей семейство порошковых сталей CPM (Crucible Particle Metallurgy process): РЎР Рњ S30V, РЎР Рњ S60V,РЎР Рњ S90V.

Состав стали: Углерод(C) — 1,45%, РҐСЂРѕРј(Cr) — 14%, Ванадий(V) – 4%, Молибден(РњРѕ) – 2%.

Наличие в химическом составе стали большего количества карбидов ванадия значительно повышают режущие и прочностные свойства клинков ножей. Клинок из стали S30V обладает в четыре раза более высокой прочностью на излом, чем сталь 440С и в 3,5 раза стали 154СМ. Благодаря этому режущая кромка отлично противостоит выкрашиванию и сколу, что делает ее отличным материалом для клинков. По способности держать заточку (износостойкости) сталь S30V превосходит 440С на 45%, а 154СМ на 30%. По мнению компании Buck Knives сталь S30V "самая лучшая сталь для клинков из доступных сталей". S30V для производства клинков используют практически все ведущие компании-производители ножей: Buck, Spyderco, Zero Tolerance, Strider Kives, Chris Reeve и другие. Её смело можно назвать "золотым стандартом" для серийных и штучных ножей среднего и высшего класса. Большинство производителей обрабатывают её до твердости 58-60 Hrc. По своим свойствам S30V одна из самых сбалансированных сталей в сравнении с современными D2, 440C и 154CM. Обладает отличными режущими свойствами, высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, способностью держать заточку длительное время и быстро восстанавливать ее при правке.

5. РҐ12РњР¤ (Р РѕСЃСЃРёСЏ)

6. CPM S35VN (РЎРЁРђ) — мартенситная порошковая нержавеющая сталь, выпускаемая американской металлургической компанией Crucible Industries (USA), представляет СЃРѕР±РѕР№ улучшенный вариант стали CPMS30V РїРѕ ударной вязкости. Технологический процесс изготовления порошковой стали позволяет производить очень РѕРґРЅРѕСЂРѕРґРЅСѓСЋ, высококачественную сталь, которая характеризуется превосходной стабильностью, однородностью Рё жесткостью РїРѕ сравнению СЃРѕ сталями традиционного производства плавок. Р’ разработке этой стали принимал участие известный ножевой дизайнер РљСЂРёСЃ Р РёРІ (Chris Reeve) РёР· Южной Африки (ЮАР).

Состав стали: Углерод(C) — 1,40%, РҐСЂРѕРј(Cr) — 14,00%, РќРёРѕР±РёР№(Nb) — 0,50%, Молибден(РњРѕ) – 2,00% , Ванадий(V) – 3,00%.

Наличие карбидов ниобия в S35VN позволяют повысить прочностные свойства клинка по твердости на 15-20% по сравнению со сталью CPM S30V. Улучшенная сталь CPMS35VN более устойчива к выкрашиванию РК в процессе работы и лучше держит заточку по сравнению с обычными высокохромированными сталями, такими как 440С и D2.Лезвия из стали S35VN легко затачиваются. Диапазон твердости клинков составляет 58-61 Hrc.

7. 440C (РЎРЁРђ) — современная хромистая сталь СЃ превосходным сочетанием высокой твердости Рё отличной РєРѕСЂСЂРѕР·РёРѕРЅРЅРѕР№ стойкости. Наиболее РїРѕРґС…РѕРґРёС‚ РёР· всей РіСЂСѓРїРїС‹ 440-С… сталей для производства клинков складных ножей, как самая твердая.

Состав стали: Углерод(C) — 1,10%, РҐСЂРѕРј(Cr) — 17.00%, Кремний(Si) — 1.00%, Марганец(Mn) — 1.00%, Молибден(РњРѕ) – 0.75%, Фосфор(P) — 0.04%, Сера(S) — 0.03%.

Обладает хорошей стойкостью режущей кромки против затупления и относительной легостью заточки. Длительное время сталь 440С считалась стандартом качественной нержавеющей стали для ножей и считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей. Сталь достаточно распространена во всем мире и имеет заслуженную позитивную репутацию, но она также является и наиболее дорогостоящей из 440-й группы сталей. Диапазон твердости 440С, идущей в производство ножевых клинков, составляет 58-60 HRc.

Аналоги: Россия 95Х18, Германия X102CrMo17, Франция Z100CD17, Япония AUS-10.

8. VG-10 (РЇРїРѕРЅРёСЏ) — разработана компанией Takefu Special Steel Co., Ltd. (Japan). Представляет СЃРѕР±РѕР№ высокоуглеродистую Рё коррозионностойкую сталь, легированную кобальтом Рё молибденом.

Состав стали: Углерод(C) 0.95-1.05%; Хром(Cr) 14.50-15.50%; Кобальт(Co) 1.30-1.50%; Ванадий(V) 0.50%; Молибден(Mo) 0.90-1.20%.

Вязкость этой стали позволяет проводить закалку РґРѕ твердости 60-63 HrСЃ, РїСЂРё сохранении оптимальных свойств режущей РєСЂРѕРјРєРё. Отличительной особенностью VG-10 является использования РІ ее составе кобальт, РґРѕСЂРѕРіРѕР№ Рё редкой РІ сплавах легирующей присадки, придающей стали больше твердости Рё вязкости. Сталь VG-10 РІ производстве ножей используют РјРЅРѕРіРёРµ ведущие мировые бренды. Р’ РЇРїРѕРЅРёРё РёР· этой стали клинки делают Mcusta, Mikadzo, Tojiro, Kasumi Рё РґСЂ. Компании Spyderco, Cold Steel, SOG, Camillus, FALLKNIVEN, Browning Рё РґСЂ., РЅРµ только изготавливают клинки РёР· VG-10, РЅРѕ Рё РјРЅРѕРіРёРµ РёР· РЅРёС… полностью размещают производство СЃРІРѕРёС… ножей РІ РЇРїРѕРЅРёРё. Для ножей СЃ клинками РёР· VG-10 характерна очень высокая стойкость Рє РєРѕСЂСЂРѕР·РёРё (практически РЅРµ ржавеют). РћРЅРё легко РїСЂРё заточке выводятся «РІ бритву», РЅРµ так С…СЂСѓРїРєРё, как «РїРѕРґС€РёРїРЅРёРєРѕРІС‹Рµ» стали Рё значительно дольше, РїРѕ сравнению СЃ РґСЂСѓРіРёРјРё клинковыми сплавами, держат заточку РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕР№ фазы рабочего использования, которая наступает после потери первой, «С„абричной», заточки Рё заканчивается РІ момент наступления необходимости заточки затупившегося ножа.

Читайте также:  Как сделать прическу для мамы

9. ZDP-189 (РЇРїРѕРЅРёСЏ) — порошковая инструментальная супер-сталь СЃ высоким содержанием С…СЂРѕРјР° Рё углерода. Производиться СЃ 1996 РіРѕРґР° для ножевой промышленности СЏРїРѕРЅСЃРєРѕР№ металлургической компанией «Hitachi Metals» (Japan) РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ технологии аморфных металлических сплавов. Относится Рє самым сбалансированным РїРѕ структуре высокоуглеродистым сталям. Для стали ZDP-189 характерна ударопрочность Рё высокая коррозионная стойкость.

Состав стали: Углерод(C) — 2.90-3.00%, РҐСЂРѕРј(Cr) — 19.00-20.50%, Молибден(РњРѕ) – 0.90-1.0%, Ванадий(V) — 0.25-0.35%, Кремний(Si) — 0.35%, Марганец(Mn) — 0.50%, Вольфрам(W) — 0.60%.

Некоторые производители ножей доводят закалку своих клинков из стали ZDP-189 до твердости в 69 HRc. При такой твердости следует избегать больших ударных и механических нагрузок.

10. AUS-8 (РЇРїРѕРЅРёСЏ) — коррозионностойкая сталь производства компании Aichi Steel Works (Japan).

Состав стали: Углерод(C) — 0,80%, РҐСЂРѕРј(Cr) – 14,5%, Кремний(Si) – 0,60%, Марганец(Mn) — 0,40%, Ванадий(V) – 0,30%, Молибден(РњРѕ) – 1,1%.

Наряду со сталью AUS-6, AUS-8 является одной из самых широко используемых японских нержавеющих сталей производителями ножей всего мира. Клинки из такой стали имеют оптимальное соотношение гибкости и твердости в 56-59 Hrс. Для них характерны отличные режущие свойства, механическая выносливость, высокое качество изготовления, коррозионная стойкость и относительно низкая цена. Ножи с клинками из AUS-8 не требуют частой заточки и для них пригодны большинство марок абразивов и подручных средств, не требующих специальных навыков.
Сталь AUS-8A изготавливается для американской компании Cold Steel и отличается от AUS-8 чуть большим содержанием углерода(1%). По своим потребительским свойствам это одна и та же сталь.

Аналоги: США сталь 440С; Япония AUS-8(AUS-8A); Швеция АЕВ-L; Китай 8Cr13MoV; РФ 75Х16МФ и 95Х18.

Мы благодарим всех, кто принял участие в нашем опросе и надеемся, что вам было интересно познакомиться с десятью самыми популярными сталями.

От качества термообработки и состава сплава у ножевых лезвий зависит устойчивость к ржавчине, затупливанию, механическим повреждениям. При выборе лучшей стали для ножа учитывается назначение изделия: для использования на кухне или в походных условиях играет роль отличающаяся комбинация характеристик.

Сталь для ножа должна быть твёрдой (55 ед.), прочной и устойчивой к процессам коррозии.

Каким критериям должна отвечать сталь

У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
  2. Чувствительность к коррозии.
  3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе – RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

Еще один критерий – легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью. Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.

Состав и добавки

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие типы стали:

  • низкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия.
Хром (Cr) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (W) Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства.

Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.

Лучшие зарубежные марки стали

У разных марок стали отличаются рабочие характеристики, все виды имеют плюсы и минусы.

Это немецкая марка инструментальной стали высокого качества, характеризующаяся однородностью структуры после закалки. Одна из самых востребованных в мире.

�зделия из немецкой стали D2 для ножа отличаются однородностью структуры.

  • удержание заточки;
  • качество реза;
  • стойкость Рє РєРѕСЂСЂРѕР·РёРё Рё деформации.

Сталь D2 относится к высокоуглеродистому виду. Разработана для создания режущих зубьев, используется в изготовлении охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Подвергается закалке (55-69 HRC). При низкой стоимости обладает твердостью, но сложно затачивается.

Для продления срока эксплуатации лезвие рекомендуется протирать после контакта с водой.

CPM S35VN

Марка американской компании относится к классу премиум, характеризуется твердостью, износостойкостью. Расшифровка аббревиатуры CPM – это название технологии Crucible Particle Metallurgy.

Сплав получают порошковым методом, предусматривающим следующие действия:

  1. Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
  3. На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.

Прочность обеспечивается равномерно расположенными в порошке карбидами хрома, ниобия и ванадия.

Ножи из американской стали CPM S35VN хорошо сохраняют заточку, но не устойчивы к перегибам.

Марка S35VN представляет собой улучшенный вариант S30V (в состав сплава внесен ниобий, а в производстве используется порошок мелкой структуры).

Комбинация легированных элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, т. е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
  2. Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
  3. Сталь менее чувствительна к гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам марки относятся сложность в заточке и высокая себестоимость. Такие лезвия не предназначены для рубки твердых поверхностей, не устойчивы к перегибам (твердость полотна составляет от 58 до 62 ед. по шкале Роквелла).

Читайте также:  Резиновый браслет nike

Считается классикой ножевой стали в Европе и Америке, содержит повышенное количество хрома и углерода.

Ножи из стали 440C очень пластичны и не ржавеют.

  • твердость составляет 59 HRC;
  • выдерживает СЃРіРёР±С‹, скручивания (может использоваться РїСЂРё резке твердых плотных продуктов);
  • относится Рє нержавеющему типу (РїРѕРґС…РѕРґРёС‚ для аквалангистов Рё рыбаков);
  • удерживает заточку;
  • легко поддается правке.

�з стали 440C изготавливаются классические и складные модели ножей. �зделия требуют регулярного ухода. �з-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износоустойчивостью. В сравнении с изделиями премиум-класса чувствительны к воздействию солей и кислот.

Elmax

Сталь шведской марки изготавливается по порошковой технологии. Является высокоуглеродистой, высоколегированной. �спользуется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.

�зделия из шведской высокоуглеродистой стали Elmax получаются очень прочные и устойчивые к коррозии.

К преимуществам относятся:

  • прокаливаемость (58-62 РїРѕ шкале Роквелла);
  • пластичность;
  • ударопрочность;
  • износостойкость;
  • устойчивость Рє РєРѕСЂСЂРѕР·РёРё.

При высокой твердости сталь хорошо поддается заточке. Для поддержания антикоррозионных свойств необходима регулярная шлифовка или полировка лезвия.

Разработанная австрийским металлургическим концерном марка является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Задумывалась в качестве материала для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать заточку.

Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев. Сплав обладает низкой разницей между предельной текучестью и прочностью на разрыв. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Главным достоинством является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе возможна шлифовка полотна до зеркального блеска. Для заточки требуется наличие настольного станка.

ZDP 189

Марка принадлежит японской корпорации. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRC, содержит высокий процент хрома. Разработана на основе порошковых технологий.

Выделяется режущими качествами, используется для изготовления ограниченных серий клинков. �з-за хрупкости подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для вогнутых спусков). Полотно чувствительно к воздействию ударов. Лезвие хорошо поддается полировке.

VG 10

Легированная кобальтом и молибденом японская марка отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударной нагрузке, антикоррозионными свойствами.

Часто используется в качестве центрального слоя полотна, чтобы обеспечить клинку устойчивость к ржавчине, повысить режущие свойства.

Содержание в составе сплава кобальта делает сталь вязкой и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термической обработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошковая американская марка содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке присутствуют участки сверхвысокой твердости.

Материал сочетает в себе ударную вязкость и износостойкость, отличается устойчивостью на излом. Лезвия имеют твердость до 58-61 HRC, при этом легко поддаются правке.

Сталь AUS-8 японского производства имеет высокие рабочие характеристики. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается сопротивление к коррозии.

В процессе выплавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую себестоимость.

Лезвия из данного материала не требуют специального ухода, сочетают в себе твердость и упругость, легко поддаются заточке.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка РёР· РґРІСѓС… цифр Рё Р±СѓРєРІС‹ “РҐ” обозначает процентное содержание (РІ сотых долях) углерода Рё С…СЂРѕРјР° (первая цифра – углерод, вторая – С…СЂРѕРј). Фактические показатели РјРѕРіСѓС‚ незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50С…14РњР¤

Универсальная марка, с которой начиналось оружейное производство. �спользуется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

Сталь 50х14МФ является универсальной и подходит как для ковки ножей и топоров, так и для изготовления медицинского оборудования.

40РҐ12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку. Преимуществом является устойчивость к коррозии.

Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

РҐ12РњР¤

�значально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95РҐ18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком – средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

65РҐ13

Относится к недорогим маркам. �меет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Какую сталь лучше выбрать?

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр – качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивы Рє ржавчине;
  • РЅРµ крошатся;
  • имеют РѕРґРЅРѕСЂРѕРґРЅРѕРµ полотно без разводов, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.

Кухонный нож из стали 65Х13 с содержанием хрома.

В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

�з иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии. �спанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.

Примеры ножей из стали 95Х18.

Часто используются марки:

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95РҐ18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Лезвие должно отличаться режущими характеристиками, долго оставаться острым, обладать прочностью, не крошиться. Для охотничьего ножа не подходят сплавы с твердостью ниже 55 и выше 60 ед. по шкале Роквелла. В первом случае полотна будут быстро терять остроту, во втором – трудно правиться. Материал с более высоким показателем твердости может ломаться.

Читайте также:  Как сделать самодельную куклу

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. �спользование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Так ли хороша дамасская сталь?

Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.

Узор на лезвии ножа характерен для дамасской стали из-за особого процесса подготовки стальной пластины.

В производстве используется особая технология:

  1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
  2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
  3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
  4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
  5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
  6. Цикл повторяется.

Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. �зделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода. Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом. Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

Р’ представлении человека, неискушенного РІ кузнечном деле, лучшим считается клинок, выполненный РёР· «РЅРµСЂР¶Р°РІРµР№РєРё». РќРѕ профессионал скажет, что РЅР° качество металла РІРѕ РјРЅРѕРіРѕРј влияет его структурный состав, который зависит РѕС‚ соотношения различных С…РёРј/соединений Рё специальных добавок, которые используются РІ производстве.

Прежде чем рассматривать РІСЃРµ «РїР»СЋСЃС‹» Рё «РјРёРЅСѓСЃС‹» марок стали для ножей, следует хотя Р±С‹ коротко напомнить, какое влияние оказывают химические элементы РЅР° материал лезвия (его свойства). РўРѕРіРґР° Рё РІСЃРµ остальное станет намного понятнее.

Следует учесть, что не каждая сталь, какими бы хорошими свойствами она не характеризовалась, подходит для изготовления ножей, особенно кухонных.

  • C (углерод) – повышает прочность.
  • Mn (марганец) – улучшает качество прокаливания металла, формирование его структуры. Этим повышается износостойкость лезвия.
  • Cr (С…СЂРѕРј) – обеспечивает устойчивость перед коррозией. РќРѕ избыток этого элемента делает металл более С…СЂСѓРїРєРёРј.
  • Ni (никель) – повышает стойкость Рє РєРѕСЂСЂРѕР·РёРё Рё прочность клинка.
  • Mo (молибден) – РѕРґРёРЅ РёР· «СѓРЅРёРІРµСЂСЃР°Р»СЊРЅС‹С…» РІ воздействии РЅР° материал элементов. РљСЂРѕРјРµ перечисленных свойств (прочность, «Р°РЅС‚икоррозийность», прокаливаемость) придает некоторую «СЌР»Р°СЃС‚ичность» лезвию. Металл становится менее С…СЂСѓРїРєРёРј, что снижает СЂРёСЃРє того, что РїСЂРё сильном РёР·РіРёР±Рµ РѕРЅ сломается.
  • V (ванадий) – повышает прочность Рё способствует хорошему прокаливанию.
  • Si (кремний) – улучшает различные свойства материала (РїРѕ аналогии СЃ Mn).

РљСЂРѕРјРµ вышеперечисленных химических элементов, РІ состав стали РјРѕРіСѓС‚ входить вольфрам (W), азот (N), сера (S) Рё СЂСЏРґ РґСЂСѓРіРёС…. РќРѕ РѕРЅРё, как правило, «РїРѕРіРѕРґС‹ РЅРµ делают».

Ассортимент ножей, которые изготовляются для бытового применения, довольно внушительный. Понятно, что редко кто станет специально искать в магазинах изделие с клинком из конкретной марки стали, тратя на это время. Поэтому коротко проанализируем характерные особенности чаще всего встречающихся в продаже моделей ножей в зависимости от того, из какого материала изготовлено их лезвие. Ну а что лучше приобрести, думающий читатель определит и сам.

Эта информация поможет и начинающим, еще не имеющим большого практического опыта кузнецам.

Марки недорогие

  • 420 – РІ этой серии наиболее качественные клинки РёР· СЏРїРѕРЅСЃРєРѕР№ стали. Р’ обозначении имеет еще Рё буквенную аббревиатуру после цифр – J2.
  • 440 . Менее всех подвержена РєРѕСЂСЂРѕР·РёРё модель 440A, РЅРѕ РїРѕ прочности уступает пальму первенства ножам РёР· стали 440C.
  • 2C27 – скандинавская марка. Р’ частности, РёР· такой стали делают знаменитые финские ножи. Как говорится, без комментариев.
  • 14C28N Sandvik – Р° это сталь шведская, также отличающаяся высокими эксплуатационными характеристиками.
  • 1050 – 1095 – большинство недорогих кухонных ножей изготовлено именно РёР· нее. Чем больше число РІ обозначении, тем более качественным считается лезвие.
  • Китайские «РЅРµСЂР¶Р°РІРµР№РєРё» – 8Cr13 (или 14) MoV Рё 9Cr13CoMoV . Для своего ценового диапазона имеют довольно хорошие показатели РїРѕ прочности, пределу РЅР° РёР·РіРёР± Рё заточке.

�зделия средней стоимости

  • AUS (6, 8 или 10) . РЇРїРѕРЅСЃРєРёРµ марки. Если оценивать РёС… СЃ практической точки зрения, то качество вполне соответствует цене – средние показатели. Отличия аналогов РІ том, что Сѓ «РІРѕСЃСЊРјРµСЂРєРё» лучшая износоустойчивость, Р° «РґРµСЃСЏС‚РєР°» более «С‚вердая».
  • 95РҐ18 – отзывы РѕР± этой отечественной марке РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј хорошие. РќРѕ РѕРЅР° несколько «РєР°РїСЂРёР·РЅР°» РІ том смысле, что процесс заточки, закалки качественно сможет выполнить только специалист.
  • 4116 – эта «РЅРµРјРєР°» идеально РїРѕРґС…РѕРґРёС‚ для ножей кухонных, так как считается «РіРёРіРёРµРЅРёС‡РЅРѕР№». РљСЂРѕРјРµ того, химический состав материала позволяет уменьшить тонкость клинка РЅРµ РІ ущерб прочности.

Дорогие модели

  • VG-1 . Часто имеется приставка San Mai III («С‚СЂРё слоя»). РџРѕ сути, это своеобразное легирование, РєРѕРіРґР° «РѕСЃРЅРѕРІР°» (более РјСЏРіРєРёР№ металл) покрывается СЃ обеих сторон полосами более твердого. Данными ножами хорошо делать такие РІРёРґС‹ работ, как СЂСѓР±РєР° или резка (РјСЏСЃРѕ, рыба, мелкие кости). РќРѕ податливостью РЅР° РёР·РіРёР± (РІРІРёРґСѓ твердости клинка) такие изделия РЅРµ отличаются. Встречаются модели «10», которые благодаря большей вязкости несколько проще РІ заточке.
  • 154CM – американский, Рё довольно РґРѕСЂРѕРіРѕР№ материал. РќРѕ Рё качества – РїРѕ «РІРµСЂС…нему пределу». РўРѕ же можно сказать Рё Рѕ ATS-34 , хотя РІСЂСЏРґ ли целесообразно делать РёР· него такой РґРѕСЂРѕРіРѕР№ кухонный РЅРѕР¶. РћРґРЅРёРј словом, РЅР° любителя.
  • CPM3V – отличается повышенной прочностью. Производится РїРѕ «РїРѕСЂРѕС€РєРѕРІРѕР№» технологии Рё является достойной альтернативой стали инструментальной.

Остальные марки для ножей класса «РїСЂРµРјРёСѓРј» достаточно лишь перечислить, так как РІСЃРµ РѕРЅРё отличаются высокими эксплуатационными параметрами – японская Hitachi Blue Super Steel (используется для изготовления профессиональных моделей), CTS (очень дорогая продукция), Elmax (отлично держит заточку, РЅРѕ сделать ее самостоятельно РЅРµ получится), Vanax (РЅРµ поддается РєРѕСЂСЂРѕР·РёРё) Рё СЂСЏРґ РґСЂСѓРіРёС….

Если читатель предпочитает изготовить РЅРѕР¶ РёР· стали, характеризующейся определенными доминирующими качествами, то данный РІРѕРїСЂРѕСЃ придется изучить глубже, так как эта статья – лишь общий, «РїРѕРІРµСЂС…ностный» РѕР±Р·РѕСЂ части всего модельного СЂСЏРґР° сталей, представленного РЅР° рынке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector