Сервировка стола
Основная цель сервировки — накрыть стол, расставив в определенном порядке столовые приборы, посуду, кушанья. К ужину рекомендуется покрывать стол цветной скатертью. Под нее можно положить фланель: скатерть ляжет ровнее, стук приборов смягчится. На стол ставят хлеб, холодные блюда, наборы со специями — ближе к средней линии. Хорошо, когда сервируют стол посудой одного стиля и расцветки. Для каждого члена семьи и гостя ставят мелкую тарелку, на нее — закусочную, отступая от края стола 2 см.
Справа от тарелки кладут нож острием к тарелке, слева — вилку, вогнутой стороной кверху. Десертную ложку, вилку и нож кладут за тарелкой параллельно друг другу. Салфетки принято класть на закусочную тарелку или справа от нее (рис. 105). Перед подачей сладкого блюда — десерта — убирают ненужную посуду, приборы и сметают крошки.
Рис. 105. Сервировка стола к ужину
Стол Рє РїСЂРёС…РѕРґСѓ гостей ставят РїРѕРґ люстрой, чтобы блюда Рё лица сидящих РЅРµ были РІ тени. Важно подобрать Рє торжественному ужину соответствующую музыку. Рто будет зависеть РѕС‚ РІРєСѓСЃРѕРІ приглашенных, Р° также РѕС‚ возраста гостей. R любом случае музыка РЅРµ должна быть слишком РіСЂРѕРјРєРѕР№, чтобы РЅРµ мешать разговору Рё РЅРµ быть утомительной для людей пожилого возраста.
Рлементы этикета
Как приглашать и принимать гостей
Приглашая гостей, следует сообщить РёРј РѕР± этом заранее Рё РІ РѕРґРЅРѕ Рё то же время. Р�наче тот, кто получит приглашение позже, может подумать: «РќРµ потому ли меня позвали, что кто-то РЅРµ СЃРјРѕРі прийти?»
На дружеский ужин, на чашку чая приглашают устно или по телефону за один — три дня. На дни рождения, семейные праздники — за педелю. На особо торжественные, юбилейные вечера письменные приглашения вручают лично в конверте или посылают по почте (за месяц до торжества).
В некоторых семьях принято регулярно встречаться с родственниками, хорошими знакомыми. В таких случаях специальное приглашение не требуется.
Самых первых гостей принимают хозяин и хозяйка, последних — один хозяин или взрослые дети. Гости садятся за стол только после того, как села хозяйка. Стол должен быть сервирован так, чтобы хозяйка во время вечера не суетилась, а спокойно, сидя за столом, общалась с гостями, угощала их, следила, чтобы никто не скучал.
Хозяин и хозяйка должны быть одинаково внимательны ко всем гостям. �сключения заслуживает лишь самый старший, почтенный по возрасту человек или новичок, которому надо помочь освоиться.
За семейным ужином дети должны быть внимательны к просьбам взрослых (помочь что-либо принести, подать). Если ты обращаешься к кому-либо с просьбой, не забывай говорить: пожалуйста, спасибо, благодарю.
Подарок надо выбрать заранее, обдуманно, РІ соответствии СЃ интересами того человека, для которого РѕРЅ предназначен. Вещь, сделанная СЃРІРѕРёРјРё руками, Р±СѓРґСЊ то вышивка, украшение, занятная безделушка, особенно приятна. РќРёРєРѕРіРґР° РЅРµ делай слишком РґРѕСЂРѕРіРёРµ подарки. Ртим ты поставишь РІ затруднительное положение тех, РєРѕРјСѓ такие подарки РЅРµ РїРѕ карману. РџРѕРјРЅРё: РґСѓС…Рё Рё галстуки принято дарить близким людям Рё родственникам.
Принимать подарки тоже нужно уметь. Вежливый человек, получив подарок, поблагодарит, развернет упаковку, посмотрит, что под ней, и снова скажет спасибо. Недовольство неуместно даже в том случае, если подарили вещь, которая у тебя уже есть, — гость не знал об этом. Если тебе преподнесли торт, конфеты или другое лакомство, не забудь угостить присутствующих.
Теперь о цветах. Ярко-красные цветы принято дарить матери, жене, сестре, невесте. Женщине преподносят распустившиеся цветы, а молодой девушке — цветы светлой окраски в бутонах. Вручают срезанные цветы без упаковки. Пожилым людям можно подарить цветущие горшечные растения.
Разделы: Технология
Класс: 6
Цель урока: Обучить учащихся сервировке стола к ужину.
Задачи: Воспитывать, эстетический вкус, внимательность, прививать навыки культуры труда и аккуратности, развивать трудовые навыки и исполнительские умения.
Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, посуда для сервировки стола и кухонные принадлежности, плакаты. Домашнее задание учащихся – готовые блюда.
РҐРѕРґ СѓСЂРѕРєР°
I. Организация урока.
Проверка готовности учащихся к уроку.
Готовность домашнего задания (готовые блюда).
II. Сообщение темы урока.
(4 слайд) Учитель:
Скорее скатерть!
На столе, блистая,
Шипит вечерний самовар.
Красивый чайник нагревая,
Под ним клубится легкий пар…
А.С. Пушкин
Так воспевал в своих стихах знаменитый поэт сервировку стола.
(5слайд – 1 щелчок) Учитель: Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи.
Предварительная сервировка создает РЅРµ только приятную обстановку, РЅРѕ Рё определенный РїРѕСЂСЏРґРѕРє РЅР° столе. Красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Надо сервировать стол ежедневно, Р° РЅРµ только РІ праздничные РґРЅРё. Рто поможет выбрать привычку есть опрятно, усвоить, как правильно пользоваться столовыми приборами.
(5слайд – 2 щелчок) Учитель:
Основная цель сервировки – накрыть стол, расставив в определенном порядке столовые приборы, посуду, кушанья.
(6 слайд – по щелчку) А для чего накрывают стол? Давайте отгадаем сканворд.
Р� так ключевое слово «Р•РґР°». Для приема пищи РјС‹ накрываем стол, то есть, сервируем его. Р’ 5 классе РјС‹ сервировали стол Рє завтраку. Р’ 6 классе научимся сервировать стол Рє ужину.
(7 слайд) На этом слайде вы видите, как можно сервировать стол каждый день.
(8 слайд) Но в праздники и дни приема гостей каждая хозяйка стремится создать в своем доме и за своим столом особо красивую обстановку, понимая, что её труд не будет оценен по достоинству, если какая-то даже самая мелкая деталь будет не гармонична. (9 слайд)
(10 слайд) Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
- Соответствовать набору подаваемых закусок, блюд и напитков;
- Быть эстетичной: красивая посуда, приборы, красивая скатерть украшают стол, создают торжественность, уют и, в определенной мере, способствуют аппетиту.
(Разминка для глаз – 11 слайд)
(12 слайд) Последовательность сервировки стола:
- Скатерть
- Хлеб, холодные закуски, наборы для специй.
- Для каждого члена семьи: тарелки и приборы.
- Салфетки.
- Цветы.
При сервировке стол поверх клеёнки накрывают скатертью светлых тонов. Скатерть должна быть тщательно отутюжена, рисунок на скатерти симметричен.
Р’ центре стола ставят РјСЏСЃРЅРѕРµ блюдо, ближе Рє середине — СЃСѓРґРєРё СЃ приправами, справа Рё слева – закуски. Между РЅРёРјРё напитки Рё СЃРѕРєРё.
Приборы располагают следующим образом: ближе к тарелке кладут прибор для закуски, а за ним прибор для второго горячего блюда, прибор для десерта кладут за тарелкой. Тарелку ставят на расстоянии 2 см. от края стола.
Вопрос: Какие бывают салфетки?
Салфетки бывают из ткани и бумажные. Салфетки из ткани кладут на закусочную тарелку или справа от неё. Бумажные салфетки ставят в специальный стакан.
(13 слайд) Цветы ставят в низкую вазу, чтобы они не мешали гостям видеть друг друга. Невысокие вазы с садовыми цветами или полевыми по 3–7 штук в каждом ставят в центре стола. Осенью или зимой можно использовать листья, небольшие веточки с плодами, ветки сосны, ели. Для особо торжественных случаев хороши плавающие букеты.
Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню, и количества гостей.
(14 слайд) Такая последовательность обеспечивает быстроту и правильность расстановки предметов и позволяет предохранять посуду, особенно хрусталь, от боя.
(15-16 слайды примеры сервировки стола)
Вопрос: Какими предметами сервируют стол? (17 слайд – 1 щелчок)
Предметы сервировки стола – это разнообразная столовая посуда и приборы.
Вопрос: Что мы называем прибором? (17 слайд – 2 щелчок)
Р’ понятие «РїСЂРёР±РѕСЂ» РІС…РѕРґСЏС‚ РЅРѕР¶, вилка Рё ложка.
(работаем СЃ плакатом «СЃС‚оловая РїРѕСЃСѓРґР°»).
(18 слайд) Практическая работа 1 «РџСЂРёРµРјС‹ складывания салфеток»
Учитель показывает приемы складывания салфеток. Учащиеся повторяют и показывают свои приемы
Поговорим о правилах. Вопрос: Какие правила нужно знать, чтобы встретить гостей, как вести себя за столом, как держать приборы?
(19 слайд) Правила этикета
(20 слайд – учащиеся читают по очереди и разбирают с учителем)
- Любой человек, переступивший порог твоего дома, является гостем, которого следует принять любезно и сердечно.
- Если гость зашел больше, чем на несколько минут, ты должен предложить ему снять пальто. Причем ты должен помочь ему повесить пальто на вешалку.
- Постарайся, чтобы гость поскорей освоился и почувствовал себя, как дома. Предложи ему сесть на самое удобное место. Займи гостя беседой, пусть гость сам выбирает тему для разговора.
- Не оставляй гостя одного на долгое время. А если тебе ненадолго надо отвлечься, непременно извинись перед ним.
- Если гость засиделся и не собирается уходить, а у тебя неотложные дела, ты должен найти очень тактичную форму, как дать ему это понять.
(21 слайд – учащиеся читают по очереди)
- Локти на стол не клади, только кисти рук.
- Закуски и салаты с больших блюд клади не теми ложками, которыми ешь сам, а теми, что на блюде.
- Ложку или вилку с едой подноси к чуть склоненной голове, но никогда не наклоняйся к тарелке.
- Прожевывай пищу обязательно СЃ закрытыми губами — РЅРё быстро, РЅРё медленно, РЅРµ чавкай Рё РЅРµ разговаривай СЃ полным ртом.
- На тарелку клади ровно столько, сколько съешь.
- Когда трапеза закончена, нож и вилку клади на тарелку параллельно друг другу справа.
(22 слайд). Если ты будешь держать вилку неправильно, то есть перпендикулярно к тарелке, она может скользнуть по гладкой поверхности тарелки и разбросать всю еду по столу.
(23 слайд). СОВЕТЫ ЕДОКАМ.
- Рто ешь вилкой: котлеты, рулеты, гуляш, бефстроганов, салаты, паштеты, омлеты, СЂРёСЃ, макароны, пельмени, овощные гарниры, картофель.
- Рто ешь СЃ помощью ножа Рё вилки: жаркое, отбивные котлеты, птицу.
- Рто ешь ложкой: каши, творог, СЃСѓРї, РїСЋСЂРµ.
- Хлеб берут рукой, не откусывают от куска, а отламывают кусочки и кладут в рот.
- Торт, пирожное и другие сладости с кремом не нужно брать руками. �х едят маленькой ложкой.
(24 слайд). Рто важно знать: Перед подачей сладкого блюда – десерта ненужную РїРѕСЃСѓРґСѓ, РїСЂРёР±РѕСЂС‹ убирают, крошки сметают.
(25 слайд). Практическая работа 2 «РЎРµСЂРІРёСЂРѕРІРєР° стола Рє ужину»
III. �тог урока.
- Обсуждение с учащимися вариантов сервировки стола к ужину.
- Заключительное слово учителя: Как вы сегодня убедились, красиво накрытый стол радует, поднимает настроение. А достигается это все не такими уж сложными и дорогими путями. Достаточно знать основное правило сервировки и проявить фантазию. Применяйте свои знания и умения дома, и тогда вы увидите, как красота меняет окружающий мир.
- Обсуждение домашнего задания
(27 слайд). Домашнее задание:
- Приготовить праздничный ужин для своей семьи.
- Родителей попросить написать отзыв о вашей сервировке стола к ужину.
Во время урока учитель раздает учащимся напечатанные на листах последовательность сервировки и правила этикета, и они вклеивают их в свою тетрадь.
Приложение: Таблица «РЎС‚оловая РїРѕСЃСѓРґР°» (Сѓ автора).
Сервировка стола к ужину.
Цель урока: Обучить учащихся сервировке стола к ужину.
Задачи: Воспитывать, эстетический вкус, внимательность, прививать навыки культуры труда и аккуратности, развивать трудовые навыки и исполнительские умения.
Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, посуда для сервировки стола и кухонные принадлежности, плакаты. Домашнее задание учащихся – готовые блюда.
I. Организация урока. (1 слайд)
Проверка готовности учащихся к уроку.
Готовность домашнего задания (готовые блюда).
II. Сообщение темы урока. (2 слайд)
Цели и задачи. (3 слайд) (4 слайд)
Скорее скатерть!
На столе, блистая,
Шипит вечерний самовар.
Красивый чайник нагревая,
Под ним клубится легкий пар…
А.С. Пушкин
Так воспевал в своих стихах знаменитый поэт сервировку стола.
(5слайд – 1 щелчок)
Учитель: Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи.
Предварительная сервировка создает РЅРµ только приятную обстановку, РЅРѕ Рё определенный РїРѕСЂСЏРґРѕРє РЅР° столе. Красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Надо сервировать стол ежедневно, Р° РЅРµ только РІ праздничные РґРЅРё. Рто поможет выбрать привычку есть опрятно, усвоить, как правильно пользоваться столовыми приборами.
(5слайд – 2 щелчок)
Основная цель сервировки – накрыть стол, расставив в определенном порядке столовые приборы, посуду, кушанья.
(6 слайд – по щелчку) А для чего накрывают стол? Давайте отгадаем сканворд.
Р� так ключевое слово «Р•РґР°». Для приема пищи РјС‹ накрываем стол, то есть, сервируем его. Р’ 5 классе РјС‹ сервировали стол Рє завтраку. Р’ 6 классе научимся сервировать стол Рє ужину.
(7 слайд) На этом слайде вы видите, как можно сервировать стол каждый день.
(8 слайд) Но в праздники и дни приема гостей каждая хозяйка стремится создать в своем доме и за своим столом особо красивую обстановку, понимая, что её труд не будет оценен по достоинству, если какая-то даже самая мелкая деталь будет не гармонична.
Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
· Соответствовать набору подаваемых закусок, блюд и напитков;
· Быть эстетичной: красивая посуда, приборы, красивая скатерть украшают стол, создают торжественность, уют и, в определенной мере, способствуют аппетиту.
(Разминка для глаз – 11 слайд)
Последовательность сервировки стола:
· Хлеб, холодные закуски, наборы для специй.
· Для каждого члена семьи: тарелки и приборы.
При сервировке стол поверх клеёнки накрывают скатертью светлых тонов. Скатерть должна быть тщательно отутюжена, рисунок на скатерти симметричен.
Р’ центре стола ставят РјСЏСЃРЅРѕРµ блюдо, ближе Рє середине — СЃСѓРґРєРё СЃ приправами, справа Рё слева – закуски. Между РЅРёРјРё напитки Рё СЃРѕРєРё.
Приборы располагают следующим образом: ближе к тарелке кладут прибор для закуски, а за ним прибор для второго горячего блюда, прибор для десерта кладут за тарелкой. Тарелку ставят на расстоянии 2 см. от края стола.
Вопрос: Какие бывают салфетки?
Салфетки бывают из ткани и бумажные. Салфетки из ткани кладут на закусочную тарелку или справа от неё. Бумажные салфетки ставят в специальный стакан.
Цветы ставят в низкую вазу, чтобы они не мешали гостям видеть друг друга. Невысокие вазы с садовыми цветами или полевыми по 3–7 штук в каждом ставят в центре стола. Осенью или зимой можно использовать листья, небольшие веточки с плодами, ветки сосны, ели. Для особо торжественных случаев хороши плавающие букеты.
Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню, и количества гостей.
(14 слайд) Такая последовательность обеспечивает быстроту и правильность расстановки предметов и позволяет предохранять посуду, особенно хрусталь, от боя.
(15-16 слайды примеры сервировки стола)
Вопрос: Какими предметами сервируют стол? (17 слайд – 1 щелчок)
Предметы сервировки стола – это разнообразная столовая посуда и приборы.
Вопрос: Что мы называем прибором? (17 слайд – 2 щелчок)
Р’ понятие «РїСЂРёР±РѕСЂ» РІС…РѕРґСЏС‚ РЅРѕР¶, вилка Рё ложка.
(работаем СЃ плакатом «СЃС‚оловая РїРѕСЃСѓРґР°»).
Учитель показывает приемы складывания салфеток. Учащиеся повторяют и показывают свои приемы
Поговорим о правилах. Вопрос: Какие правила нужно знать, чтобы встретить гостей, как вести себя за столом, как держать приборы?
(19 слайд) Правила этикета
(20 слайд – учащиеся читают по очереди и разбирают с учителем)
Любой человек, переступивший порог твоего дома, является гостем, которого следует принять любезно и сердечно.
Если гость зашел больше, чем на несколько минут, ты должен предложить ему снять пальто. Причем ты должен помочь ему повесить пальто на вешалку.
Постарайся, чтобы гость поскорей освоился и почувствовал себя, как дома. Предложи ему сесть на самое удобное место. Займи гостя беседой, пусть гость сам выбирает тему для разговора.
Не оставляй гостя одного на долгое время. А если тебе ненадолго надо отвлечься, непременно извинись перед ним.
Если гость засиделся и не собирается уходить, а у тебя неотложные дела, ты должен найти очень тактичную форму, как дать ему это понять.
(21 слайд – учащиеся читают по очереди)
· Локти на стол не клади, только кисти рук.
· Закуски и салаты с больших блюд клади не теми ложками, которыми ешь сам, а теми, что на блюде.
· Ложку или вилку с едой подноси к чуть склоненной голове, но никогда не наклоняйся к тарелке.
В· Прожевывай пищу обязательно СЃ закрытыми губами — РЅРё быстро, РЅРё медленно, РЅРµ чавкай Рё РЅРµ разговаривай СЃ полным ртом.
· На тарелку клади ровно столько, сколько съешь.
· Когда трапеза закончена, нож и вилку клади на тарелку параллельно друг другу справа.
(22 слайд). Если ты будешь держать вилку неправильно, то есть перпендикулярно к тарелке, она может скользнуть по гладкой поверхности тарелки и разбросать всю еду по столу.
(23 слайд). Советы едокам.
В· Рто ешь вилкой: котлеты, рулеты, гуляш, бефстроганов, салаты, паштеты, омлеты, СЂРёСЃ, макароны, пельмени, овощные гарниры, картофель.
В· Рто ешь СЃ помощью ножа Рё вилки: жаркое, отбивные котлеты, птицу.
В· Рто ешь ложкой: каши, творог, СЃСѓРї, РїСЋСЂРµ.
· Хлеб берут рукой, не откусывают от куска, а отламывают кусочки и кладут в рот.
· Торт, пирожное и другие сладости с кремом не нужно брать руками. �х едят маленькой ложкой.
(24 слайд). Рто важно знать: Перед подачей сладкого блюда – десерта ненужную РїРѕСЃСѓРґСѓ, РїСЂРёР±РѕСЂС‹ убирают, крошки сметают.
(25 слайд). Практическая работа 2 «РЎРµСЂРІРёСЂРѕРІРєР° стола Рє ужину»
Обсуждение с учащимися вариантов сервировки стола к ужину.
Заключительное слово учителя: Как вы сегодня убедились, красиво накрытый стол радует, поднимает настроение. А достигается это все не такими уж сложными и дорогими путями. Достаточно знать основное правило сервировки и проявить фантазию. Применяйте свои знания и умения дома, и тогда вы увидите, как красота меняет окружающий мир.
Обсуждение домашнего задания
(27 слайд). Домашнее задание:
Приготовить праздничный ужин для своей семьи.
Родителей попросить написать отзыв о вашей сервировке стола к ужину.
Во время урока учитель раздает учащимся напечатанные на листах последовательность сервировки и правила этикета, и они вклеивают их в свою тетрадь.
Приложение: Таблица «РЎС‚оловая РїРѕСЃСѓРґР°» (Сѓ автора).