Сервировка стола карандашом

Сервировка стола карандашом

Рубрики

  • LUIZA23 (27)
  • MAANA_AHEIJA (18)
  • Авиация (6)
  • Автомобили (25)
  • Анимация (19)
  • Антиквариат (17)
  • Архитектура (42)
  • Астрология, нумерология (34)
  • Астрономия (2)
  • Биоэнергетика (31)
  • Видео (258)
  • Вопросы психологии (169)
  • Все о ЛиРу (272)
  • симпатии (56)
  • Вязание крючком (287)
  • береты, кепки, шапки, шапочки, шляпы (12)
  • вязание детям (42)
  • вязаные цветы (15)
  • жакеты, кофточки, кардиганы, жилеты, безрукавки, с (21)
  • ирландское кружево (11)
  • митенки, рукавички (1)
  • МК, полезные советы (26)
  • носочки, следочки, тапочки (12)
  • пледы, подушки, коврики, прихватки (78)
  • румынское кружево (29)
  • салфетки, скатерти, покрывала (18)
  • сумки (9)
  • тунисское вязание (9)
  • узоры (49)
  • филейное вязание (7)
  • шали, палантины, косынки, шарфы (17)
  • юбки, лосины (10)
  • Вязание спицами (77)
  • береты, кепки, шапки, шапочки, шляпы (2)
  • вязание детям (9)
  • жакеты, кофточки, кардиганы, жилеты, безрукавки, с (11)
  • МК, полезные советы (7)
  • носочки, следочки, тапочки (6)
  • отделка изделий (3)
  • платья (1)
  • пледы, подушки (5)
  • салфетки, скатерти, покрывала (2)
  • узоры (18)
  • шали, палантины, косынки, шарфы (2)
  • шляпы, шапочки, береты, манишки (12)
  • шляпы, шапочки, береты, манишки (3)
  • юбки, лосины (4)
  • География (54)
  • Дача, сад, огород (62)
  • полезные советы (30)
  • Дворцы, замки (6)
  • Декупаж (8)
  • Детские сюжеты (43)
  • Дом и все о нем (34)
  • интерьеры (23)
  • сервировка (2)
  • Другие сайты и ссылки на них (23)
  • Животные (73)
  • Жизнь замечательных людей (42)
  • Заготовки на зиму (19)
  • из фруктов (5)
  • из ягод (3)
  • приправы, соусы, кетчупы, (3)
  • сушка (1)
  • Законодательство, ювенальная юстиция (1)
  • Защитники Отечества (1)
  • Здоровье (258)
  • заболевание легче предупредить (53)
  • здоровый образ жизни (64)
  • красота (53)
  • лечебная гимнастика (8)
  • народные рецепты лечения (87)
  • новые методы лечения (14)
  • питание (3)
  • Императорские, королевские, княжеские дома мира (60)
  • Императорский дом Австрии (2)
  • Императорский дом России (31)
  • Королевский дом Баварии (1)
  • Королевский дом Дании (1)
  • Искусство (498)
  • балет (1)
  • живопись, графика, иллюстрация (309)
  • золото (1)
  • музыка (3)
  • серебро (4)
  • скульптура (3)
  • танец (10)
  • фарфор (61)
  • хрусталь, стекло (1)
  • ювелирные украшения (3)
  • История (103)
  • события и факты (29)
  • Царская Россия, (46)
  • Камни (12)
  • Квантовый переход 2012 (14)
  • Книги (33)
  • Компьютер (242)
  • программы (51)
  • Космос (8)
  • Крестоносцы, тамплиеры, масоны, илюминаты (1)
  • Куклы (15)
  • Кулинарные рецепты (525)
  • Блюда в мультиварке (5)
  • блюда из грибов (12)
  • блюда из курицы (44)
  • блюда из макарон (4)
  • блюда из мяса (79)
  • блюда из овощей (32)
  • блюда из риса (4)
  • блюда из рыбы и морепродуктов (49)
  • блюда из ягод (4)
  • блюда с сыром (8)
  • вторые блюда (2)
  • выпечка (130)
  • десерты (25)
  • закуски и бутерброды (27)
  • карвинг (3)
  • коктейли (1)
  • молочные блюда (12)
  • напитки (28)
  • первые блюда (16)
  • полезные советы (33)
  • постные блюда (4)
  • праздничное блюдо (3)
  • приправы, соусы (11)
  • салаты (34)
  • торты и пирожные (45)
  • Логово_Белой_Волчицы (2)
  • Люди (54)
  • дети (36)
  • женщины (3)
  • мать и дитя (2)
  • мужчины (2)
  • пары (1)
  • семья (1)
  • Медитации (2)
  • Море, океан (8)
  • Мудрые мысли, афоризмы, позитив (59)
  • Музыка (270)
  • Наука (4)
  • Новый год (14)
  • О женщинах (35)
  • мода (12)
  • О самом интересном (84)
  • Овощи (13)
  • Открытки (29)
  • Плеядеянец (124)
  • Пока все дома (0)
  • Полезные вещи (24)
  • коврики (1)
  • плетение из газет (2)
  • ремонт мебели (1)
  • ремонт обуви (1)
  • ремонт одежды (1)
  • соленое тесто (1)
  • сумки (5)
  • трафареты (2)
  • фарфор (2)
  • Полезные советы (59)
  • Праздники, поздравления (49)
  • Притчи, легенды (80)
  • Пропал ребенок (6)
  • Просьба (23)
  • Птицы (7)
  • Путешествия (5)
  • Рассказы (17)
  • Растительный мир (49)
  • Религия, Православие (154)
  • Рукоделие (747)
  • валяние (3)
  • вышивка (66)
  • вязание крючком (114)
  • вязание спицами (411)
  • кружевоплетение (2)
  • поделки из природных материалов (3)
  • полезные советы (47)
  • пэчворк (3)
  • работа с атласными лентами (6)
  • точечная роспись (17)
  • фриволите (1)
  • холодный фарфор (10)
  • шитье (60)
  • Самосовершенствование (48)
  • Святая Русь . (1)
  • Скрапы (0)
  • Смак (0)
  • Справочная литература (2)
  • Стихи (166)
  • Страны (136)
  • Австралия (1)
  • Австрия (4)
  • Америка (3)
  • Бельгия (1)
  • Великобритания (23)
  • Германия (3)
  • Дания (1)
  • Индия (3)
  • Исландия (1)
  • Испания (4)
  • Италия (6)
  • Китай (9)
  • Норвегия (3)
  • Россия (16)
  • Франция (15)
  • Швейцария (1)
  • Швеция (2)
  • Япония (8)
  • Схемы (3)
  • Тесты (9)
  • Фильмы, кино (68)
  • Фоны, обои, рамочки (108)
  • Фотографии (34)
  • Фрукты (10)
  • Цветы (46)
  • Целительные энергии (35)
  • Эзотерика (75)
  • Экономика (1)
  • Этикет (2)
  • Юмор (20)
  • Ягоды (9)

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 31 Октября 2013 г. 19:52 + в цитатник

Сервировка стола + Подробная схема сервировки застолья

Внешний вид стола дает нам возможность составить первое впечатление о предстоящем застолье. А праздничная сервировка еще и настроит на торжественный лад. Так давайте же сервировать свои застолья с особым вниманием и изыском!

Скатерть непременно должна быть! Чистая и хорошо проглаженная. Под скатерть обычно кладут плотную ткань. Это делается, чтобы посуда не стучала о стол, не скользила сама скатерть и не портилась поверхность стола от блюд различной температуры. Но можно нарядить свой стол и в две скатерти одновременно. В этом случае большая скатерть традиционно скрывает ножки стола и свисает не менее, чем на 25 сантиметров от края. Малая же лишь прикрывает поверхность стола.

Читайте также:  Порядок укладки металлочерепицы

Современные подставки и салфетки под блюда с успехом заменяют по своим функциям скатерть, однако их применение приемлемо исключительно в узком семейном кругу. Принимая у себя гостей, окажите им честь и постелите тканевую скатерть.

Сервируя стол, учитывайте, чтобы места хватило каждому из присутствующих. При этом сидящие за столом не должны быть скованы в своих движениях. Рассчитывайте на каждого участника застолья примерно по 60 сантиметров. Не громоздите лишние приборы и тарелки, если заведомо известно, что при застолье они не пригодятся. Предметы сервировки должны присутствовать на столе в соответствии с предложенным меню.

Существует множество видов сервировки застолья. Для собственного приема гостей вы будете сервировать стол, опираясь на то количество смены блюд, и тот тип угощений, которые запланировали. Однако бытуют единые основные правила, которых и стоит придерживаться, сервируя застолье.

Итак, какие предметы необходимы для классической сервировки стола?

Большая плоская сервировочная тарелка (можно поставить тарелку для жаркого). На нее ставят тарелку для второго (горячего) блюда, она может быть немного поменьше. Далее – закусочная тарелка – на порядок меньше предыдущих. Если вы планируете подавать первое блюдо, а салат и закуски исключены из меню, то глубокую тарелку вы поставите вместо закусочной. Если подавать будете и то, и другое – глубокую суповую тарелку принесете к столу позже. Сверху кладем тканевую салфетку (особенно изысканно выглядят необычно свернутые салфетки в виде причудливых форм и фигур).

Справа следует положить ножи острыми краями в сторону тарелки, а также ложку, если будет подаваться первое блюдо. Слева располагаются вилки, зубцами вверх. Приборы необходимо разложить в той последовательности, в каком порядке будут подаваться к столу блюда. То есть по краям всей композиции будут находиться вилка и нож для закусок, далее – для рыбных блюд, и совсем рядом с тарелкой – для мясного горячего.

Слева от тарелочной пирамиды поставьте пирожковую небольшую тарелку для хлеба. На нее сверху положите нож для масла (если намереваетесь подать на стол масло или плавленый сыр).

Справой стороны, отступив несколько вверх от ножа, поставьте бокал для воды, далее по мере убывания в объеме располагайте по наклонной линии остальные бокалы для напитков (чем выше бокал, тем дальше он должен стоять от гостя). Не смотря на то, что для каждого напитка есть свой бокал (или другая емкость), на праздничный стол их ставят не более 4 штук, а для рядового застолья – 2. Остальные бокалы и рюмки можно подавать по мере необходимости.

Напротив гостя за тарелкой располагаются приборы для десерта. Ближе к тарелке положите нож острой стороной к тарелке. Далее — вилка ручкой влево, а затем ложка – ручкой вправо.

По правую руку от гостя (рядом с ножами и ложками) ставится блюдце, сверху чашка для чая (кофе с молоком, какао) с ручкой повернутой направо. Чайную ложечку кладут непосредственно на блюдце.

Схема сервировки стола

В целях экономии места за столом, предметы сервировки для десерта и чая можно подать позже.

Скатерть, салфетки и полотенце, используемое при подаче горячих блюд (ручники), а также посуда и столовые приборы должны гармонировать между собой. Необходимо, чтобы сервированный стол выглядел как единая целая композиция. Вам вовсе не обязательно для этого приобретать новый сервиз на N-ое количество персон. Достаточно будет скомбинировать несколько подходящих друг к другу по цвету и стилю небольших комплектов. Верно, не стоит напоминать, что все предметы сервировки должны быть чистыми, сухими, а те, что из ткани – еще и проглаженными.

Допустимо украсить стол небольшими букетиками цветов, свечами, маленькими статуэтками. Однако не переусердствуйте – не принято водружать на стол крупные вазы, цветы в горшках и ароматические свечи.

Вообще все правила сервировки созданы по единому принципу – чтобы было, как можно удобнее наслаждаться предложенными за столом блюдами. Руководствуйтесь им в процессе сервирования вашего застолья. И приятного Вам аппетита!

© Наталья Владимирова
сайт Ty-koroleva.ru

Серия сообщений "сервировка":
Часть 1 — Праздничный ужин при свечах
Часть 2 — Сервировка стола + Подробная схема сервировки застолья

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы;бокалы, фужеры, стаканы; салфетки ; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Читайте также:  Кисть карандаш для бровей

Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Расположение тарелок

Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.

• Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.
• Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.
• Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.
• По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки.

• Слева лежит вилка, а справа нож, как и ложка.
• Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке.
• Если в меню больше чем три блюда, то не нужно выкладывать все столовые приборы, они должны выноситься тогда когда будут нужны.
• С тарелкой должны быть вилка и нож, после них для рыбы, далее нож и вилка для различных салатов.
• Ложку можно расположить вместо вилки для рыбы.

Бокалы и стаканы

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:

• Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки.
• Еще правее емкость для напитков алкогольных.

Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

  • Стакан для воды
  • Бокал для шампанского
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для красного вина
  • Рюмка для коньяка
  • Рюмка для водки
  • Рюмка для ликера

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Другие важные правила

Баночки со специями должны располагаться по центру стола. В горчицу обязательно ложиться специальная ложечка. Стол можно оформить цветами, но только в том случаи, если, ни у кого из гостей нет аллергии. На тарелки нужно положить салфетки, которые кладутся на колени. Зная эти несложные правила, можно красиво и правильно накрыть стол.

Главным признаком уважения хозяйки дома к гостям является правильная сервировка стола. Как это делать по правилам, знают немногие. Некоторые полагают, что на сервировку требуется очень много времени, но это вовсе не так. Придерживаясь определенных правил, можно и в будние дни создавать праздничное настроение. О том, как сервировать стол для гостей или мужа, узнаем из статьи.

Что такое сервировка стола

Сервировка – это правильное расстановка столовой посуды, блюд, салатниц, столовых приборов и т.д. Сюда же относится выбор скатерти и других элементов для украшения. Различают 3 вида сервировки:

Узнав, в чем особенность каждого вида, можно легко и интересно оформить любой праздник.

Самой простой считается предварительная сервировка. На стол частично расставляется посуда и приборы к тем блюдам, которые будут поданы в первую очередь. По мере смены блюда будет меняться и весь набор посуды.

Предварительная сервировка включает:

  • фужер;
  • бокал для красного вина;
  • вилка;
  • столовый нож;
  • чайная ложка;
  • пирожковая тарелка;
  • перечница, солонка;
  • предметы декора, которые ставятся в центр;
  • тканевые однотонные салфетки.

При банкетной сервировке вся посуда и приборы расставляются одновременно. Данный вид сервировки предполагает наличие следующих приборов:

  • нож, вилка;
  • нож для масла;
  • суповая ложка;
  • хлебная тарелка;
  • глубокая тарелка;
  • блюдце (овальное или круглое);
  • перечница;
  • приборы для рыбы;
  • тарелка для выпечки;
  • ложка для десерта;
  • стеклянная посуда;
  • шелковые или тканевые салфетки (могут быть квадратной или прямоугольной формы).

Как выглядит сервировка стола на фото в домашних условиях и для торжественного мероприятия можно посмотреть на сайте.

Как правильно сервировать стол

Неважно, будет ли это праздничный ужин или обед в кругу родственников, по существующим правилам этикета сервировка осуществляется в определенной последовательности:

  • на стол стелется скатерть;
  • тарелки должны стоять напротив стульев;
  • далее очередь столовых приборов, бокалов, рюмок и стаканов;
  • следующий этап предполагает расстановку блюд;
  • ставятся салфетницы, наборы для соли и специй;
  • украшается стол красивыми элементами декора.

Основные правила сервировки стола:

  • Тарелка должна находиться по центру стула, от края стола должен быть соблюден отступ в 2 см. Если на день рождения либо другое торжество планируется подача нескольких блюд, то допустимо глубокую тарелку ставить на мелкую. Пирожковые находятся в 10 см по левую руку.
  • Столовые приборы располагают острием вверх вокруг тарелки. Острие ножа должно быть повернуто к столовой посуде. Для ножей предназначена правая сторона, для вилок – левая. Если будет десерт, то ложка для супа будет находится выше тарелки, в ином случае – по правую сторону. Праздничная сервировка не обходится без ножа, закусочной вилки, приборов для рыбы. Допустимое расстояние между столовой посудой и приборами – 1 см.
  • С правой стороны выделяют место посуде для напитков. Если будет поданы одновременно вода и вино, то ближе ставится тот, который больше подходит к поданному блюду и располагается он на линии пересечения тарелки и первого ножа. Число предметов для каждого человека не должно быть более трех.
Читайте также:  Длинный сарафан 2018

Еще одной важной деталью сервировки являются салфетки, бывают они бумажными и полотняными. Первые кладут в салфетницу, ставят не на таком расстоянии, чтобы было легко дотянуться рукой. Полотняные кладутся в глубокую тарелку.

Внимание! С целью декорирования, салфетки можно украсить специальными кольцами или красиво уложить их.

На столе обязательно должен находиться набор для специй. Емкости необходимо заполнить лишь наполовину. К мясному блюду лучше поставить еще хрен и горчицу.

Выходные семья, как правило, всегда проводит вместе дома. Именно в такие дни с помощью грамотной сервировки завтраку, обеду и ужину можно придать особую теплую атмосферу.

Рассмотрим возможные схемы:

  • Завтрак. Сначала ставятся закусочные тарелки, далее чашки, блюдца и ложки. Ставятся последние в центре стола. Для яиц подают специальные подставки, имеющие длинные ножки. Для каши ставится глубокая тарелка, для выпечки – широкая. Обязательно наличие маленького ножа для масла. Ну и конечно же должна стоять салфетница с салфетками.
  • Обед. Как правило, на обед подается первое блюдо, второе и десерт. Следовательно, для семейной трапезы необходимо поставить больше приборов, нежели на завтрак. Здесь понадобятся и дополнительные приборы (лопатки, ложки, вилки). Глубокая тарелка ставится на закусочную, а десертную приносят уже после того, как будут съедены два блюда. Стоит позаботиться и о ножах для рыбы и мяса.
  • Ужин. Оформление стола для вечерней трапезы практически аналогична утренней сервировке стола. Сразу расставляются десертные тарелки, по правую сторону от которых кладут приборы. Для создания романтической атмосферы на стол ставят свечи в подсвечниках.

Особенности сервировки

Праздничная сервировка, безусловно отличается от романтического ужина на двоих. Рассмотрим, в чем особенность каждой.

Праздничная

Сервировка праздничного стола, например, для дня рождения – дело непростое. Здесь важно учесть все детали: праздничную скатерть, салфетки, посуда, декор. Не обойтись и без праздничного сервиза.

Основная тарелка ставится на сервировочную, затем идет закусочная, рыбная и суповая. Для крем-супа понадобится глубокая, а вот для бульона ставят миску. Слева по диагонали раскладывают хлебную тарелку, далее десертную (подается непосредственно к фруктам или десерту).

Меню определяет то, какое требуется количество приборов. Как правило, это нож для горячего, рыбы, для закусок, ложка столовая и суповая, вилка для устриц (ее можно расположить справа). В левой части кладут вилки.

Важно! Рядом с тарелкой должно лежать не более трех пар приборов, предназначенных для основных блюд, а также закусок. Каждый из приборов должен лежать на расстоянии 0,5-1 см друг от друга. Если есть необходимость в четвертой паре, то ее заворачивают в салфетку и располагают на краю сервировочной тарелки.

По правую сторону от столовой посуды ставятся бокалы. Допускается расстановка в 2 ряда, по диагонали или полукругом. Расстояние между бокалами – 1 см. Сначала ставится бокал для воды, шампанского, вина, затем ставятся для коньяка и рюмки для крепких алкогольных напитков.

Обязательно наличие супницы, которая ставится рядом с хозяйкой. Мясные закуски подаются в круглых тарелках, рыбные – овальных. Далее ставятся салатники, менажницы, соусники и селедочницы. Графин с напитком ставится на краю стола.

В качестве праздничного декора могут использоваться цветы, свечи, различные фигурки.

Романтический ужин на двоих

Для создания романтической атмосферы прекрасно подойдут свечи, корзина, в которую можно положить фрукты и алкоголь. Самый подходящий цвет скатерти – белый или красный. Посуда расставляется друг напротив друга. Здесь не нужно большое количество приборов, поскольку акцент больше делается на романтику.

Что накрыть на стол

Накрытый скатертью стол всегда выглядит особенно красиво. Она может быть, как повседневной, так и праздничной. Ткань должна быть натуральной, предпочтение отдается белому цвету.

Для повседневной трапезы можно использовать акриловую скатерть по форме стола. Важно учесть размеры скатерти, края не должны свисать более, чем на 20-25 см.

Важно! Скатерть обязательно должна быть чистой, поэтому всегда лучше иметь запасной вариант.

ВИДЕО: Как правильно сервировать стол.

Красивые идеи праздничной сервировки стола:

Вашему вниманию фото идей и примеров сервировки стола, в которых приняли участие дизайнеры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector