Сервировка ужина дома

Сервировка ужина дома

В современной мире у людей практически не бывает времени на нормальный приём пищи. Отошли в прошлое семейные ужины чётко в одно и то же время, когда все члены семьи собиралась за столом и при уютном свете лампы в абажуре ужинали. Сегодня на нормальный приём пищи времени ни у кого практически нет. Пришёл, съел, что нашёл в холодильнике, пошёл дальше. Либо зашёл в кафе на обед.

Но время ужина – хороший шанс, чтобы возродить традицию семейного застолья. Вечером все обычно уже дома, отдыхают после рабочего дня, так что самое время наконец-то насладиться обществом друг друга. Важна красивая сервировка стола, ведь уже доказано, что у человека поднимается аппетит, если он ест в комфортной обстановке, и ему нравится внешний вид блюд.

Вообще, ужин – это особое время приёма пищи. Он носит какой-то торжественный окрас, на ужин почему-то принято подавать всё самое вкусное. Он может быть праздничным, романтическим, деловым, торжественным. Каким угодно, если найти повод. Чтобы удивить гостей своим кулинарным искусством вдвойне, хозяйке нужно ещё и красиво сервировать стол. Вариантов сервировки очень много. Если фантазия решила уйти в отпуск, вас всегда выручит интернет. При грамотной сервировке даже самые обычные блюда будут восприниматься как изысканные кушанья на королевском балу.

Правила сервировки стола к ужину

Давным-давно кем-то были разработаны нормы этикета для сервировки стола. Но до сих эти правила соблюдаются, потому что получается очень красиво, а приборы лежат в логически правильном порядке, чтобы было удобно ими пользоваться при смене блюд.

  1. Чистая глаженая скатерть. Первое и самое очевидное правило. Для официального ужина – однотонная, для семейного – с каймой по краям, с рисунком. Можно вместе со скатертью или отдельно постелить раннер – длинное узкое полотно, либо поставить тканевую салфетку под каждую тарелку. Хозяйкам на заметку: есть льняные скатерти, обработанные особым способом, которые подойдут для любого случая, благодаря своему дизайну. Ещё одна особенность, за которую их особенно любят – они очень легко стираются. А если чем-то капнете – можно быстро затереть пятно с водой, и ничего не останется.
  2. Тарелки расставляются, отступив от края 2-2,5 см. Сначала – большая, в нёё – тарелка для закусок. Тарелку для хлеба и выпечки ставим слева. Допускается положить туда нож для масла. Если планируется подача рыбы – для неё на закусочную тарелку ставится ещё одна.

  • Вилка – слева, РЅРѕР¶ – справа. Зубчиками вверх. Р�С… количество зависит РѕС‚ блюд. Обычно 2-3 РїСЂРёР±РѕСЂР° РЅР° каждой стороне. Берут, начиная СЃ дальних РїСЂРёР±РѕСЂРѕРІ, поэтому сначала – для закусок, потом – для рыбы, около тарелки – для РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРіРѕ блюда. Ложка для СЃСѓРїР° – перед тарелкой. Её можно положить справа РѕС‚ ножек, если подаётся десерт. Десертный РЅРѕР¶ Рё вилку кладут над тарелкой.
  • Салфетки кладут РЅР° тарелку или СЂСЏРґРѕРј. Р�Р· льняных можно сделать фигурку.
  • Р’СЃРµ бокалы Рё стаканы для напитков ставятся РІ правом верхнем углу РѕС‚ тарелки. Самые объёмные – ближе Рє ней.
  • Можно поставить украшения РЅР° стол, например, цветы. РћРЅРё РЅРµ должны мешать подаче блюд или загораживать РёС…. Если это РЅРµ получается, лучше РѕС‚ РЅРёС… отказаться.
  • Это полная сервировка. Р’ зависимости РѕС‚ случая, можно что-то убрать или добавить.

    Правила подачи блюд

    • Сначала подают РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРµ блюдо РЅР° овальных тарелках, РІ которых уже есть раздаточные вилки Рё ложки. 1-2 основных блюда, РІ зависимости РѕС‚ площади стола Рё числа гостей.
    • Супница ставится СЂСЏРґРѕРј СЃ С…РѕР·СЏР№РєРѕР№.
    • Закуски Рё салаты уже стоят РЅР° столе РІ длинных Рё СѓР·РєРёР№ тарелках, похожих РЅР° селёдочницы.
    • Р’СЃРµ напитки, СЃРѕСѓСЃС‹, специи ставят так, чтобы каждому было СѓРґРѕР±РЅРѕ дотянуться. РќР° большой стол ставят РїРѕ 2 набора.

    Варианты сервировки стола

    1. Семейный праздничный ужин. На столе стоят высокие свечи, красивые тарелки, припасённая бутылочка вина и лёгкие закуски. Чуть позже хозяйка подаст горячие блюда и десерт, убрав тарелки и сменив бокалы на маленькие чашечки чая с блюдцами.
    2. Романтический ужин. Сервируется небольшой столик, где можно сидеть друг напротив друга, смотря прямо в глаза. Полный комплект приборов, ведь любимого человека хочется удивить кулинарным искусством. Обязательно свечка и маленькие цветы. Скатерть тёмных, приглушённых тонах, чтобы дополнить особый флёр романтической беседы.

  • Тематический ужин. Например, РІС‹ подаёте блюда, которые вырастили РЅР° своём дачном участке Р·Р° лето. Р’СЃС‘ выдержано РІ осенних тонах, стол украшают маленькие тыквы. Р’СЃРµ блюда РёР· натуральных продуктов, прелестные РІ своей простоте.
  • Ужин СЃ РїРѕРґСЂСѓРіРѕР№. Ничего лишнего, что будет мешать вам болтать Рѕ СЃРІРѕРёС… делах. Милая скатерть, немного РїСЂРёР±РѕСЂРѕРІ, лёгкие блюда, чтобы следить Р·Р° фигурой.
  • Ужин РІ компании друзей. Друзья РїСЂРёС…РѕРґСЏС‚ для того, чтобы пообщаться РІ уютной обстановке. Никакой лишней формальности Рё торжественности, РІСЃС‘ очень просто. РќРѕ Сѓ друзей есть такая традиция хорошо кушать РґРѕРјР° РґСЂСѓРі Сѓ РґСЂСѓРіР°, так что вкусными блюдами побаловать РёС… надо.
  • Читайте также:  Модные оттенки блонда

    Это только несколько идей из их бесчисленного количества.

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

    Однако РєРѕРіРґР° речь заходит Рѕ ресторанной сервировке стола, РјРЅРѕРіРёРµ СЃ ужасом представляют РѕРіСЂРѕРјРЅРѕРµ количество ножей Рё вилок, которое СЃРїРѕСЃРѕР±РЅРѕ поставить РІ неловкое положение любого. Если РІС‹ РЅРµ живете РІ Версальском дворце, то Сѓ вас Рё ваших гостей есть преимущество — РІС‹ можете РЅРµ соблюдать эти скучные правила. Р�меется множество простых СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРІ превратить обыкновенную тушеную картошку РІ блюдо «РІС‹СЃРѕРєРѕР№ РєСѓС…РЅРё». Р� главное, такое преображение РЅРµ требует особых финансовых затрат. «РџСЂРѕСЃС‚Рѕ включите фантазию!» — советует директор бренда Luminarc Себастьен Фово , который поделился СЃ Novate.Ru секретами оформления идеального домашнего ужина РІ РєСЂСѓРіСѓ семьи Рё друзей.

    Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти

    Всё начинается со стола, который можно изменить до неузнаваемости с помощью правильно подобранной скатерти и других простых хитростей. Лучше всего подойдет однотонная, желательно светлая скатерть. Яркие цвета и пестрые узоры не только будут отвлекать от блюд, но и могут утомить гостей. Кроме того, светлая скатерть подходит к посуде любого цвета и дизайна. Если вы хотите добиться дополнительного изыска, то под нее можно постелить более плотную однотонную скатерть насыщенного темного цвета, края которой должны выступать из-под верхней на 30—50 см. Разумеется, скатерть должна быть хорошо отглаженной и чистой.

    Совет № 2. �спользуем сервировочные салфетки

    Сервировочные салфетки под тарелки и приборы отлично помогут сохранить скатерть чистой и подчеркнуть стиль выбранной посуды. На скатерти лучше всего будут смотреться салфетки из грубого льна или хлопка, а не пластиковые или деревянные подставки. �х цвет должен сочетаться (но не обязательно быть идентичным) с посудой и другими элементами оформления стола, включая текстильные и бумажные салфетки. Например, к посуде насыщенного светло-зеленого цвета хорошо подходит изумрудный или глубокий синий, а с коралловым цветом тарелок будут гармонировать как бежевые, так и лиловые салфетки.

    Не забывайте и о декоре тканевых салфеток для рук. �х можно перевязать тонкой лентой или даже бечевкой с предварительно нанизанными бусинками или бутонами цветов либо использовать оригинальные декоративные кольца.

    Совет № 3. Расставляем посуду

    Всю посуду надо не только тщательно вымыть и протереть, но и отполировать до блеска. �спользуйте для этого обычные бумажные многослойные салфетки или кухонное полотенце.

    Сервировку начинаем с закусочных тарелок. Слева от закусочной тарелки ставится тарелка для хлеба. Впрочем, хлебными тарелками сейчас почти никто не пользуется, поэтому допускается их отсутствие. Если вы приготовили для гостей несколько блюд, под закусочную тарелку ставим мелкую столовую. При желании можно положить между ними большую бумажную салфетку того же цвета, что и тканевая салфетка под приборы. В центре стола остается место для сервировочных блюд с закусками, соусниц, кувшинов с напитками.

    Ни к чему выставлять на стол сразу все яства, которые вы приготовили. Это дурной тон. Достаточно поставить одно — два сервировочных блюда с небольшим количеством разных закусок и следить, чтобы они не были пустыми. Салатницы и супницы могут оставаться на столе только на время соответствующих частей ужина, затем их нужно убрать.

    Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета

    Цвет посуды не менее важен, чем ее расстановка. Ученые до сих пор спорят о влиянии цвета посуды на аппетит, но совершенно очевидно, что краски способны влиять на наше настроение.

    Вариантов множество: для создания уютной домашней атмосферы подойдет посуда пастельных тонов, для романтического ужина — роскошный черный, для жаркого летнего вечера — яркие вариации зеленого, оливкового, голубого, персикового. Дети придут в восторг от посуды сочных цветов — лимонного и оранжевого. Вишневый красный или изумрудный придадут вечеру немного торжественной строгости. Прозрачная и полупрозрачная посуда создаст ощущение легкости как в душе, так и в желудке.

    Совет № 5. Наполняем бокалы

    Любая трапеза — это не только еда, но и напитки. Бокалы и фужеры должны сочетаться с общей цветовой гаммой и стилистикой оформления стола.

    Для ярких жидкостей (лимонады, соки, шампанское) лучше использовать прозрачные бокалы. Гравировка или нанесенный рисунок добавят изысканности прозрачной посуде, а граненые фужеры под старину, которые сейчас в моде, прекрасно сочетаются как с классической, так и с необычной дизайнерской сервировкой. На смену минимализму в дизайне бокалов и кувшинов, который был в моде в последнее десятилетие, пришли причудливые формы в сочетании с добавлением красок.

    Читайте также:  Р—Р° сколько дней можно поднять гемоглобин

    Сочетание прозрачного Рё цветного стекла РІ бокалах является лучшим решением для подачи безалкогольных напитков, Р° прозрачные фужеры для шампанского СЃ цветной или перламутровой ножкой Р±СѓРґСѓС‚ смотреться благородно Рё современно. Еще РѕРґРЅР° тенденция — матовые бокалы, создающие иллюзию «Р·Р°РјРѕСЂРѕР·РєРё»: прекрасное решение для летнего ужина РЅР° свежем РІРѕР·РґСѓС…Рµ. Кстати, РІ идеальном случае прохладительные напитки следует РЅРµ только подавать СЃРѕ льдом, РЅРѕ Рё предварительно охлаждать бокалы для РЅРёС….

    Совет № 6. Добавляем украшения

    Как известно, дьявол кроется в деталях. Гений прекрасного прячется там же. Оригинальные украшения для стола сделают ваш ужин неповторимым и создадут особую атмосферу, главное, подойти к их выбору творчески.

    Даже обычные свечи будут выглядеть оригинально, если в качестве подсвечников использовать цветные бокалы, а несколько плавающих свечей поместить в прозрачное глубокое блюдо или салатницу из цветного закаленного стекла. Можно не беспокоиться, что посуда треснет из-за огня свечей, потому что после закаливания стекло выдерживает перепады температур до 120 градусов.

    Украшением стола могут стать привычные овощи, фрукты и ягоды. Положите на стол или в тарелки несколько вишен или пару ярко-желтых лимонов, а в прозрачный кувшин с водой добавьте несколько долек зеленого яблока и веточку базилика.

    При этом не стоит отказываться от такого традиционного украшения стола, как цветы, главное, не переборщить. �збегайте больших букетов в массивных вазах, из-за которых ваши гости не смогут видеть друг друга. Достаточно небольшой цветочной композиции, которую можно поставить прямо в прозрачный стакан. Как вариант, разложите на столе лепестки или несколько веточек дикорастущих растений. Пусть у гостей будет ощущение, что еда, которую вы им предлагаете, куплена не в супермаркете, а попала на вашу кухню прямиком с фермы.

    Эти советы помогут вам создать действительно эффектный стол. Тем не менее, нет предела совершенству. Обязательно обратите внимание на нашу подборку лучших примеров и идей, как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления . Главное, чтобы у вас было желание дарить радость себе и своим близким. Оно, как по волшебству, превратит рутину в праздник, а небольшую городскую кухню — в модный ресторан!

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    Главным признаком уважения хозяйки дома к гостям является правильная сервировка стола. Как это делать по правилам, знают немногие. Некоторые полагают, что на сервировку требуется очень много времени, но это вовсе не так. Придерживаясь определенных правил, можно и в будние дни создавать праздничное настроение. О том, как сервировать стол для гостей или мужа, узнаем из статьи.

    Что такое сервировка стола

    Сервировка – это правильное расстановка столовой посуды, блюд, салатниц, столовых приборов и т.д. Сюда же относится выбор скатерти и других элементов для украшения. Различают 3 вида сервировки:

    Узнав, в чем особенность каждого вида, можно легко и интересно оформить любой праздник.

    Самой простой считается предварительная сервировка. На стол частично расставляется посуда и приборы к тем блюдам, которые будут поданы в первую очередь. По мере смены блюда будет меняться и весь набор посуды.

    Предварительная сервировка включает:

    • фужер;
    • бокал для красного РІРёРЅР°;
    • вилка;
    • столовый РЅРѕР¶;
    • чайная ложка;
    • пирожковая тарелка;
    • перечница, солонка;
    • предметы декора, которые ставятся РІ центр;
    • тканевые однотонные салфетки.

    При банкетной сервировке вся посуда и приборы расставляются одновременно. Данный вид сервировки предполагает наличие следующих приборов:

    • РЅРѕР¶, вилка;
    • РЅРѕР¶ для масла;
    • суповая ложка;
    • хлебная тарелка;
    • глубокая тарелка;
    • блюдце (овальное или круглое);
    • перечница;
    • РїСЂРёР±РѕСЂС‹ для рыбы;
    • тарелка для выпечки;
    • ложка для десерта;
    • стеклянная РїРѕСЃСѓРґР°;
    • шелковые или тканевые салфетки (РјРѕРіСѓС‚ быть квадратной или прямоугольной формы).

    Как выглядит сервировка стола на фото в домашних условиях и для торжественного мероприятия можно посмотреть на сайте.

    Как правильно сервировать стол

    Неважно, будет ли это праздничный ужин или обед в кругу родственников, по существующим правилам этикета сервировка осуществляется в определенной последовательности:

    • РЅР° стол стелется скатерть;
    • тарелки должны стоять напротив стульев;
    • далее очередь столовых РїСЂРёР±РѕСЂРѕРІ, бокалов, СЂСЋРјРѕРє Рё стаканов;
    • следующий этап предполагает расстановку блюд;
    • ставятся салфетницы, наборы для соли Рё специй;
    • украшается стол красивыми элементами декора.

    Основные правила сервировки стола:

    • Тарелка должна находиться РїРѕ центру стула, РѕС‚ края стола должен быть соблюден отступ РІ 2 СЃРј. Если РЅР° день рождения либо РґСЂСѓРіРѕРµ торжество планируется подача нескольких блюд, то допустимо глубокую тарелку ставить РЅР° мелкую. Пирожковые находятся РІ 10 СЃРј РїРѕ левую СЂСѓРєСѓ.
    • Столовые РїСЂРёР±РѕСЂС‹ располагают острием вверх РІРѕРєСЂСѓРі тарелки. Острие ножа должно быть повернуто Рє столовой РїРѕСЃСѓРґРµ. Для ножей предназначена правая сторона, для вилок – левая. Если будет десерт, то ложка для СЃСѓРїР° будет находится выше тарелки, РІ РёРЅРѕРј случае – РїРѕ правую сторону. Праздничная сервировка РЅРµ обходится без ножа, закусочной вилки, РїСЂРёР±РѕСЂРѕРІ для рыбы. Допустимое расстояние между столовой РїРѕСЃСѓРґРѕР№ Рё приборами – 1 СЃРј.
    • РЎ правой стороны выделяют место РїРѕСЃСѓРґРµ для напитков. Если будет поданы одновременно РІРѕРґР° Рё РІРёРЅРѕ, то ближе ставится тот, который больше РїРѕРґС…РѕРґРёС‚ Рє поданному блюду Рё располагается РѕРЅ РЅР° линии пересечения тарелки Рё первого ножа. Число предметов для каждого человека РЅРµ должно быть более трех.
    Читайте также:  Витамины содержащие железо Рё цинк

    Еще одной важной деталью сервировки являются салфетки, бывают они бумажными и полотняными. Первые кладут в салфетницу, ставят не на таком расстоянии, чтобы было легко дотянуться рукой. Полотняные кладутся в глубокую тарелку.

    Внимание! С целью декорирования, салфетки можно украсить специальными кольцами или красиво уложить их.

    На столе обязательно должен находиться набор для специй. Емкости необходимо заполнить лишь наполовину. К мясному блюду лучше поставить еще хрен и горчицу.

    Выходные семья, как правило, всегда проводит вместе дома. �менно в такие дни с помощью грамотной сервировки завтраку, обеду и ужину можно придать особую теплую атмосферу.

    Рассмотрим возможные схемы:

    • Завтрак. Сначала ставятся закусочные тарелки, далее чашки, блюдца Рё ложки. Ставятся последние РІ центре стола. Для СЏРёС† подают специальные подставки, имеющие длинные ножки. Для каши ставится глубокая тарелка, для выпечки – широкая. Обязательно наличие маленького ножа для масла. РќСѓ Рё конечно же должна стоять салфетница СЃ салфетками.
    • Обед. Как правило, РЅР° обед подается первое блюдо, второе Рё десерт. Следовательно, для семейной трапезы необходимо поставить больше РїСЂРёР±РѕСЂРѕРІ, нежели РЅР° завтрак. Здесь понадобятся Рё дополнительные РїСЂРёР±РѕСЂС‹ (лопатки, ложки, вилки). Глубокая тарелка ставится РЅР° закусочную, Р° десертную РїСЂРёРЅРѕСЃСЏС‚ уже после того, как Р±СѓРґСѓС‚ съедены РґРІР° блюда. Стоит позаботиться Рё Рѕ ножах для рыбы Рё РјСЏСЃР°.
    • Ужин. Оформление стола для вечерней трапезы практически аналогична утренней сервировке стола. Сразу расставляются десертные тарелки, РїРѕ правую сторону РѕС‚ которых кладут РїСЂРёР±РѕСЂС‹. Для создания романтической атмосферы РЅР° стол ставят свечи РІ подсвечниках.

    Особенности сервировки

    Праздничная сервировка, безусловно отличается от романтического ужина на двоих. Рассмотрим, в чем особенность каждой.

    Праздничная

    Сервировка праздничного стола, например, для дня рождения – дело непростое. Здесь важно учесть все детали: праздничную скатерть, салфетки, посуда, декор. Не обойтись и без праздничного сервиза.

    Основная тарелка ставится на сервировочную, затем идет закусочная, рыбная и суповая. Для крем-супа понадобится глубокая, а вот для бульона ставят миску. Слева по диагонали раскладывают хлебную тарелку, далее десертную (подается непосредственно к фруктам или десерту).

    Меню определяет то, какое требуется количество приборов. Как правило, это нож для горячего, рыбы, для закусок, ложка столовая и суповая, вилка для устриц (ее можно расположить справа). В левой части кладут вилки.

    Важно! Рядом с тарелкой должно лежать не более трех пар приборов, предназначенных для основных блюд, а также закусок. Каждый из приборов должен лежать на расстоянии 0,5-1 см друг от друга. Если есть необходимость в четвертой паре, то ее заворачивают в салфетку и располагают на краю сервировочной тарелки.

    По правую сторону от столовой посуды ставятся бокалы. Допускается расстановка в 2 ряда, по диагонали или полукругом. Расстояние между бокалами – 1 см. Сначала ставится бокал для воды, шампанского, вина, затем ставятся для коньяка и рюмки для крепких алкогольных напитков.

    Обязательно наличие супницы, которая ставится рядом с хозяйкой. Мясные закуски подаются в круглых тарелках, рыбные – овальных. Далее ставятся салатники, менажницы, соусники и селедочницы. Графин с напитком ставится на краю стола.

    В качестве праздничного декора могут использоваться цветы, свечи, различные фигурки.

    Романтический ужин на двоих

    Для создания романтической атмосферы прекрасно подойдут свечи, корзина, в которую можно положить фрукты и алкоголь. Самый подходящий цвет скатерти – белый или красный. Посуда расставляется друг напротив друга. Здесь не нужно большое количество приборов, поскольку акцент больше делается на романтику.

    Что накрыть на стол

    Накрытый скатертью стол всегда выглядит особенно красиво. Она может быть, как повседневной, так и праздничной. Ткань должна быть натуральной, предпочтение отдается белому цвету.

    Для повседневной трапезы можно использовать акриловую скатерть по форме стола. Важно учесть размеры скатерти, края не должны свисать более, чем на 20-25 см.

    Важно! Скатерть обязательно должна быть чистой, поэтому всегда лучше иметь запасной вариант.

    В�ДЕО: Как правильно сервировать стол.

    Красивые идеи праздничной сервировки стола:

    Вашему вниманию фото идей и примеров сервировки стола, в которых приняли участие дизайнеры.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector