Объем одной столовой ложки составляет 15 миллилитров.
Объем одной столовой ложки составляет 15 миллилитров.
Стоит помнить о важной особенности: не всегда объем и вес продуктов являются одинаковыми. К примеру, столовая ложка масла растительного имеет объем 15 мл, а вес будет 17 грамм, а в ложке столовой молока (или сиропа), объемом 15 мл, вес составит 18 грамм. Зато для воды и уксуса объем и вес будут равны: 15 миллилитров = 15 граммам.
Рто интересно!
Такие «С‚очности» необходимы либо для приготовления изысканных блюд, либо для скрупулезного соблюдения диет. Рљ примеру, прочитав РІ описании какой-либо диеты, что растительного масла можно употреблять РІ день РЅРµ более 35 грамм, РІС‹ сможете представить, сколько это – 2 столовые ложки.
Как показывает практика, многие опытные хозяйки предпочитают измерять продукты именно столовой (или чайной) ложкой, особенно, когда речь не идет о больших объемах. Например, с помощью столовой ложки достаточно просто отмерить все продукты, из которых готовят тесто: муку, сахар, соль, воду, молоко. Как правило, именно такое измерение оказывается даже более точным.
Ложка – столовый прибор, который используется в кулинарии и медицине в качестве мерного инструмента для определения объема и веса продуктов питания и лекарств. Сколько мл в столовой ложке, зависит от ее типа. В СНГ стандартным является столовый прибор вместимостью 15 мл, в Австралии – 20 мл, а в Великобритании – 13.8 мл. Многие часто путают столовую ложку с десертной, хотя размер черпала столовых приборов отличается.
Сколько миллилитров в столовой ложке: таблица
Во время готовки по рецепту или приема лекарств у многих возникает вопрос: столовая ложка – это сколько мл. Вместимость столового прибора зависит от глубины и ширины черпала.
В России и СНГ столовыми называются ложки, у которых емкость варьируется от 14 до 20 мл.
Сколько жидкости в столовой ложке в мл, зависит от многих характеристик отмеряемого продукта:
- текучести;
- поверхностного натяжения;
- вязкости.
Поэтому в кулинарии придумали свою классификацию жидкостей:
- истинные (вино, соки, уксус столовый) – по вязкости и текучести максимально схожи с водой;
- плотные (сироп жидкий, растопленный мед, цельное молоко) – жидкости с меньшим поверхностным натяжением, чем у воды, но с большей вязкостью;
- густые (сгущенное молоко, жирная сметана, томатная паста) – вязкие продукты, которые чаще отмеряют с горкой (с/г).
На количество миллилитров влияют не только емкость ложки, но и вязкость измеряемых веществ. Одни продукты набираются только до краев, а другие – с горкой. �з-за этого их фактическая масса и объем будет отличаться.
В русскоязычных рецептах объем столовой ложки считают равным 15 мл. Поэтому при измерении количества провизии с похожими физическими параметрами – молока и сиропа или жирной сметаны и сгущенки – их объемы будут одинаковыми.
Сколько мл в 1 ст. л. емкостью 18 мл
Тип продукта | Количество, в миллилитрах |
столовый уксус | 18 |
РІРѕРґР° | 18 |
подсолнечное масло | 18 |
жирная сметана | 20 |
густой мед | 20 |
сливочное масло | 20 |
сгущенка | 19 |
жидкий сироп | 18 |
густой сироп | 19 |
льняное масло | 18 |
растопленное сливочное масло | 18 |
кунжутное масло | 22 |
томатная паста | 21 |
жирные сливки | 22 |
Не всегда можно однозначно сказать, сколько растительного масла в столовой ложке. При температурах ниже комнатной жидкость густеет, поэтому ее можно зачерпнуть больше, а это означает, что и количество мл увеличится. Если измерения проводятся в стандартизированных условиях – при комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении, – в 1 ст. л. вмещается до 15 миллилитров масла.
1 РјР» приблизительно равен 0.067 метрической СЃС‚. Р»., емкость которой составляет 15 РјР». Р’Рѕ всем РјРёСЂРµ РѕРЅР° используется как внесистемная единица измерения. Ртой подсказкой пользуются повара РІРѕ время готовки блюд РёР· экзотических продуктов, которые невозможно найти РІ кулинарной мерной таблице.
Если ложка с горкой
Вместимость большой столовой ложки варьируется, поэтому в кулинарии и медицине для определения количества миллилитров рекомендуется использовать метрическую ст. л. емкостью 15 мл. Если у вас дома есть 2 ложки, но вы не знаете точную вместимость черпал каждой, тогда проведите небольшой тест, чтобы определить, какая из них соответствует стандарту.
Как определить, сколько мл столовая ложка:
- возьмите мерный стаканчик емкостью 100-150 мл;
- из миски ложкой набирайте в стаканчик обычную воду;
- в уме считайте количество вылитых ложек жидкости.
Если хотя бы одна столовая ложка стандартная, то на отметке в 90 мл вы перельете воду из миски ровно 6 раз.
Жидкости с большой вязкостью растекаются медленно, так как содержащиеся в ней молекулы оказывают сопротивление перемещению. Поэтому внутреннее трение в них очень высокое. А это означает, что ими можно наполнить черпало не до краев, а с горкой. В таком случае вес продуктов увеличится.
Таблица разности объемов продовольствия, отмеренного 1 метрической ст. л. с горкой и без
Продукт | Разность объема (с/г – б/г) в миллилитрах |
жирная сметана | 2 |
нерастопленное кокосовое масло | 4 |
томатная паста | 3 |
жирные сливки | 3 |
кунжутное масло | 4 |
густой сироп | 1 |
сгущенка | 1 |
сливочное масло | 2 |
настойка плотной консистенции | 1 |
Получается, что, к примеру, жирной сметаны в ложке с горкой на 2 мл больше, чем в ложке без горки.
Точность измерений невысокая, так как вязкость провизии во многом зависит от температуры и жирности. К примеру, если вы только что достали жирную сметану из холодильника, то 1 ст. л. сможете зачерпнуть все 25 мл. Но если банка успела постоять на кухне рядом с горящей конфоркой хотя бы 15-20 минут, то больше 16-18 мл кисломолочного продукта вы не наберете, как бы ни старались.
Сколько миллилитров в чайной ложке
Чайная ложка – столовый прибор, у которого вместимость черпала в 3 раза меньше, чем у 1 ст. л. В кулинарии ее используют для определения количества миллилитров:
- сыпучих продуктов – сахара, сорбита, лимонной кислоты, перца;
- жидкостей – воды, столового уксуса, кулинарного жира, сахарного сиропа и т.д.
Объем чайной ложки составляет 5 мл. Раньше в Англии и США использовались столовые приборы меньшей емкости – 3.55 мл и 4.93 мл соответственно.
Сколько мл жидких и полужидких продуктов в 1 ч. л.
Провизия | Объем, в миллилитрах |
РІРѕРґР° | 5 |
столовый уксус | 5 |
мед | 6 |
масло оливы | 5.5 |
кунжутное масло | 6 |
настойка плотной консистенции | 6 |
томатная паста | 7 |
льняное масло | 5 |
сгущенка | 6 |
жирная сметана | 7 |
сахарный сироп | 6.5 |
обезжиренное молоко | 5 |
напитки (кофе, чай) | 5 |
Если в рецепте количество воды, уксуса, лимонной кислоты или молока указано в столовых ложках, а у вас нет столового прибора стандартного размера, то просто умножьте значение на 3, и получите количество ч. л. К примеру, для замеса теста требуется 5 ст. л. растительного масла. Тогда просто отмерьте 15 ч. л., что будет соответствовать 75 мл.
Десертная, кофейная и другие ложки
Существует более разновидностей 10 ложек, которые используются для употребления определенных блюд или напитков. Каждая из них имеет индивидуальные параметры – длину рукоятки, емкость черпала.
Некоторыми типами ложек пользуются повсеместно, как десертной или кофейной. Поэтому их применяют в кулинарии и медицине в качестве мерного инструмента.
Основные виды ложек:
- Десертная – занимает промежуточное положение между столовой и чайной, вместимость составляет 10 мл. �спользуется для употребления десертов – суфле, мороженого, пудингов, муссов и т.д.
- Барная – ложечка с длинной рукояткой, которая используется барменами для приготовления коктейлей, миксов. Вместимость черпала стандартная и составляет 3.7 мл.
- Кофейная – ложечка, которая подается вместе с кофе. Она бывает большой и маленькой. Длина ручки первой составляет 14.5см, а длина второй – 11.5 см.
- Для грейпфрута – маленький столовый прибор, который по объему не отличается от чайной ложки. Но на черпале есть небольшие зазубрины, облегчающие отделение мякоти от кожуры.
- Для икры – миниатюрная ложечка вместимостью до 3 мл, которая изготавливается из инертных материалов – перламутра, хрусталя, золота и т.д.
В русскоязычных рецептах в качестве мерного инструмента фигурируют преимущественно чайная и столовые ложки, реже – десертная.
Как правильно отмерять объем и массу ложками
Проще всего ответить на вопрос, сколько воды в 1 столовой ложке. Вода обладает уникальными свойствами, так как ее вес и объем совпадают: 1 мл = 1 г = 1 см 3 . Помня, что вместимость 1 ст. л. составляет 15 мл, нетрудно определить, что объем и вес жидкости соответственно равны 15 мл и 15 г.
Если РїРѕРґ СЂСѓРєРѕР№ нет столового РїСЂРёР±РѕСЂР° СЃ известной емкостью, тогда определите количество миллилитров РІРѕРґС‹ медицинским шприцем. Ртот же СЃРїРѕСЃРѕР± работает РїСЂРё отборе нужного количества растворного лекарства.
Посредством чайной и столовой ложек определяют не только объем. Если нужно уточнить, сколько грамм продукта вмещается в столовый прибор, пользуются мерной таблицей.
Вес продуктов, взятых 1 ст. л. без горки (вместимость равна 15 миллилитрам)
Продовольствие на 1 ст. л. без горки | Количество, в граммах |
РјСѓРєР° | 6.3 |
крахмал | 11.4 |
сахарный песок | 12.15 |
сухие дрожжи | 9.57 |
соль | 15.3 |
гречка | 10.8 |
овсянка (хлопья) | 5.1 |
сметана | 7.65 |
молоко | 15.5 |
сгущенка | 13.95 |
мед | 21.6 |
масло кунжутовое | 13.85 |
растительное масло | 13.35 |
кукурузный сироп | 22.2 |
патока | 22.3 |
паста (макароны) | 7.35 |
какао-порошок | 7.05 |
СЃРѕРґР° | 13.05 |
Если точнее, то в ст. ложку вмещается до 16 мл жидкости низкой вязкости – молока, вина, водки, негазированной воды. Но для удобства измерений этот момент опускают, если речь идет о кулинарии.
В медицине при подсчете объема и веса медикаментов требуется предельная точность. Поэтому в качестве мерного инструмента используйте шприц на 10 мл или 20 мл, электронные весы.
Сколько ложек в жидкости разного объема
Объем, в миллилитрах | Количество столовых ложек или ст. + ч. |
20 | 1 + 1 |
45 | 3 |
50 | 3 + 1 |
70 | 4 + 2 |
100 | 6 + 2 |
130 | 8 + 2 |
160 | 10 + 2 |
300 | 20 |
500 | 33 + 1 |
Чтобы определить объем или вес жидкости, схожей по вязкости с водой, нужно помнить, что 1 миллиграмм соответствует 0.001 мл.
Ложка – не просто столовый прибор, а инструмент для определения веса и объема жидких продуктов. Зная, что вместимость 1 ст. л. равна 15 мл, а чайной – 5 мл, вы с легкостью приготовите любое блюдо по рецепту.
Столовые приборы имеют достаточно широкий функциональный спектр. Особенно это касается ложки, которой можно не только принимать жидкую пищу, но и использовать, как мерную емкость в миллилитрах, когда речь не идет о больших объемах. Мы подготовили таблицы, сколько мл. различных продуктов помещается в столовой ложке, сколько мл. помещается в десертной и чайной.
Сколько миллилитров в столовой ложке?
Стандартная, столовая ложка имеет длину 20 см, ложка-меню 21 см. Конечно, эти цифры условны и могут колебаться, так как столовые приборы имеют разные формы и дизайн. На их размер даже влияет страна-производитель. Таблица, которая размещена ниже, сформирована из показателей объема стандартной ложки-меню европейской формы, которую принято сейчас использовать в России, как столовую.
Что еще важно? Р�нгредиенты РІ миллилитрах, указанных РІ таблице, наполнены РґРѕ самых краев её «С‡Р°С€РµС‡РєРё». Такую «РїРѕР»РЅСѓСЋ»Р»РѕР¶РєСѓ крайне затруднительно брать, РЅРµ расплескав содержимое. Р� что Р±С‹ ложку использовать, как мерный предмет, 1-3 РјР» РѕС‚ заданного объема РІ таблице следует убирать.
Так же нужно учитывать, что сами жидкости могут быть разной плотности и это тоже отражается на количестве миллилитров. Например, вода – текучая консистенция, масло растительное – плотная консистенция, сметана – густая консистенция. Текучая консистенция ингредиента имеет абсолютную величину и практически всегда равна 18 мл (в столовой). Тягучая и густая консистенция продукта имеет разную плотность, подразумевает небольшую горку, а значит и объем в мл. может быть совершенно разный.
Сколько мл. в столовой ложке продуктов – таблица:
Название продукта | мл |
Сколько мл воды в столовой ложке | 18 |
Молоко | 18 |
Сметана | 20 |
Сгущенное молоко | 19 |
Мед | 20 |
Растительное масло | 18 |
Сливочное масло | 20 |
Сливочное масло топленое | 18 |
Оливковое | 18 |
Кунжутное | 22 |
Льняное | 18 |
Настойка жидкой консистенции | 18 |
Настойка плотной консистенции | 19 |
Сироп жидкий | 18 |
Сироп густой | 19 |
Уксус столовый | 18 |
Томатная паста | 21 |
Сколько миллилитров в десертной ложке продуктов – таблица:
Название продукта | мл |
Сколько мл воды в десертной ложке | 12 |
Молоко | 12 |
Сметана | 13 |
Сгущенное молоко | 12,5 |
Мед | 13 |
Растительное масло | 12 |
Сливочное масло | 13 |
Сливочное масло топленое | 12 |
Оливковое | 12 |
Кунжутное | 14,5 |
Льняное | 12 |
Настойка жидкой консистенции | 12 |
Настойка плотной консистенции | 13 |
Сироп жидкий | 12 |
Сироп густой | 13 |
Уксус столовый | 12 |
Томатная паста | 14 |
Сколько миллилитров в чайной ложке продуктов – таблица:
Название продукта | мл |
Сколько мл воды в чайной ложке | 6 |
Молоко | 6 |
Сметана | 6,5 |
Сгущенное молоко | 6 |
Мед | 6,5 |
Растительное масло | 6 |
Сливочное масло | 6,5 |
Сливочное масло топленое | 6 |
Оливковое | 6 |
Кунжутное | 7 |
Льняное | 6 |
Настойка жидкой консистенции | 6 |
Настойка плотной консистенции | 6 |
Сироп жидкий | 6 |
Сироп густой | 6 |
Уксус столовый | 6 |
Томатная паста | 7 |
Ложка-меню вмещает 18 мл воды, десертная вмещает 12 мл воды, чайная – 6 мл. Классическая столовая, российского производства, вмещает 15 мл.
Узнать объем своей столовой ложки в миллилитрах можно обычным пластиковым шприцем. Для этого шприцем вливается в чашечку (черпало) изделия вода до краев и измеряется показатель.
Сколько капель в чайной ложке?
Такой вопрос часто возникает у тех, кто хочет быстро отмерить себе лекарство и выпить. �сходя из того, что чайные ложки бывают разными, а именно: чайная -13 см, большая кофейная -14,5, маленькая кофейная – 11,5 см, то за ориентир взята ложка длиною в 13 см.
Сколько капель в чайной ложке помещается воды? Специально замерив, мы получили цифру – 65. Причем 65 капель воды наполнили ложку настолько полно, что взять и не расплескать её практически невозможно. Отсюда можно сделать вывод, что комфортно помещается в чайную ложку следующее количество жидкостей в каплях:
- вода – 50 капель;
- жидкая настойка (консистенция воды) – 45 капель;
- настойка плотной консистенции (как жидкий сироп) – 25- 35 капель.