Автор: Редактор · Опубликовано 15/07/2017 · Обновлено 18/07/2017
Стирка большинства изделий (за исключением шерстяных и шелковых, а также разноцветных) и в стиральной машине, и вручную весьма облегчается при предварительном замачивании белья. � дело не только в этом: удлиняется срок носки белья, поскольку сокращается продолжительность стирки — механического воздействия на белье.
�ногда, если вы стираете не слишком загрязненное хлопчатобумажное или льняное белье, можно обойтись без собственно стирки: после замачивания прокипятить белье в растворе моющего средства с отбеливателем.
Замачивание необходимо для сильно загрязненного белья, особенно белковыми пятнами (кровь, гной, молоко, яйца), ягодами, некоторыми соусами, крахмалистыми веществами. Оно облегчает удаление загрязнений. Но нельзя забывать, что белье, которое загрязнено веществами белкового происхождения, не следует замачивать в очень горячей воде — в противном случае такие пятна могут закрепиться.
Замачивать белье нужно в специально приготовленном растворе моющего средства, либо в растворе, в котором вы потом будете стирать. В первом случае для замачивания всего белья надо брать вдвое меньше моющего средства, чем для стирки. Такой способ замачивания предназначен главным образом для стирки изделий из хлопка и льна.
Если белье сильно загрязнено, в раствор для замачивания полезно добавить 2 ст. ложки скипидара.
Хлопчатобумажные и льняные ткани сильнее других удерживают загрязнение, поэтому изделия из них замачивают не менее чем на 3 часа в теплой воде или на 4 — 6 часов — в холодной.
Если застиранное хлопчатобумажное белье предварительно замочить в теплом (30 — 40 °С) растворе уксуса (1 ч. ложка уксуса на 1 л воды), оно хорошо отстирается.
Воды для замачивания нужно наливать столько, чтобы белье было полностью покрыто ею и легко перемешивалось.
Горсть соли на 5 — 10 л. воды при замачивании белья избавит вас от опасений, что оно полиняет. Другой способ — добавить ложку уксуса.
Стирка – процесс, в котором каждая хозяйка запросто может иметь свои секреты. � хоть новое поколение стиральных машин порой, кажется, выполняет прямо таки космические функции, каждая вторая хозяйка точное многое делает своими руками. К примеру, замачивание белья – от этого предваряющего стирку действия иногда ну никуда не денешься.
Кто-то пользуется бабушкиными секретами, кто-то замачивает белье методом проб и ошибок. А вот как же это делать правильно? Данный процесс можно описать в четырех простых советах.
Совет первый: почему так важно замачивать
Замачивание упрощает процесс стирки. Рто аксиома. Р’ чем суть стирки, задумайтесь. Р’С‹ походите Рє своему агрегату, пусть это будет, Рє примеру, стиральная машина Самсунг, забрасываете туда белье. Грязь СЃ белья должна уйти РІ РІРѕРґСѓ, частично РІ моющее средство, Рё это грязная РІРѕРґР° уйдет РІ слив. РќРѕ если РІС‹ замачиваете, значительная часть РіСЂСЏР·Рё уйдет РІ эту, первую РІРѕРґСѓ. Р� РІ стиральную машину отправится уже РІ какой-то мере чистое белье, Рё выстираться далее ему будет легче.
Есть здесь некоторые важные нюансы:
- Обязательно сортируйте вещи, как по цвету и типу ткани, так и по степени загрязнения;
- Не стирайте трикотаж вместе с шерстью;
- Не стирайте окрашенный хлопок и лен вместе с неокрашенными хлопком и льном;
- Не стирайте синтетику с натуральными тканями.
�ногда замачивать вещи стоит и после стирки. Но об этом чуть позже.
Совет второй: в чем замачивать вещи
Раствор для замачивания обязательно приготовьте заранее. Можно, конечно, «РїР»СЋС…нуть» РІ РІРѕРґСѓ готовое средство РёР· бутылочки, РЅРѕ это РЅРµ совсем правильно.
Можно просто моющие средства немного растворить в воде, и в эту концентрированную смесь бросить вещи. �ногда замачивают и воде с содержанием моющих, где впоследствие белье будет стираться.
Если раствор теплый, то замачивать в нем вещи нужно не меньше трех часов. Под теплым имеется ввиду раствор 30 градусов.
Если раствор холодный, замачивать придется дольше.
Отдельно стоит сказать про хозяйственное мыло. Да, прогресс прогрессом, а это копеечное средство не перестает доказывать свою состоятельность. �так, предположим, вы намылили вещи, достаточно сильно. Замачивать их можно в теплой воде, где помимо мыльного от вещей раствора будет еще и столовая ложка соды. Время такого замачивания – 8-10 часов.
Совет третий: как замачивать сильно загрязненные вещи
К примеру, спецодежду с масляными пятнами. � вообще – мужскую одежду, вымазанную до какой-то экстремальной степени, женщинам приходится часто отстирывать.
Действуйте по такой инструкции:
- Разведите 2-3 столовых ложки кальцинированной соды или тринайтрифосфата в десяти литрах воды;
- Замачивать такую одежду нужно не менее 12 часов, а лучше – сутки;
- Температура замачивания – 30-40 градусов;
- Но шерстяные вещи не замачивайте больше десяти минут, сколь сильной не была бы их загрязненность;
- Мылом нельзя ни в коем разе стирать вещи из лавсана и (или) нитрона.
Если же загрязнения имеют белковую природу, например, ягоды, соусы, яйцо, кровь, средства для замачивания должны содержать ферменты.
А теперь о том, как и зачем замачивать белье уже после стирки.
Например, вы постирали, погладили, и след от горячего утюга так обидно нарисовался на вещи. �ли ситуация проще – изделие после стирки просто-напросто свалялось. Что делать? Придется замачивать.
Раствор для замачивания после стирки таков:
1 столовая ложечка скипидара;
3 столовые ложечки нашатыря;
2 столовые ложечки водки;
Рто так называемый бабушкин рецепт, который редко дает СЃР±РѕР№.
Совет четвертый: как замачивать белое
Рто советы точно возьмите РЅР° вооружение:
- Можно замачивать белые изделия в холодной воде, можно в теплой, только опять же – не выше тридцати-сорока градусов. Замачивая, можете добавить немножко стирального порошка в воду.
- А если вы замачиваете кухонные полотенчики, в воду добавьте соль, буквально чуть-чуть.
- Больше часа белые вещи замачивать нельзя.
- Лучшее время для замачивания – полчасика.
- После замачивания, места на белых вещах еще раз тщательно потрите мылом, и только потом погружайте в стиральную машину.
Ну вот и все хитрости. Правильный режим последующей стирки немаловажен: будь-то стиральная машина Беко, будь-то техника поскромнее.
Успешной вам стирки с самым чистым результатом!
Нужно ли замачивать белье перед стиркой и как это делать?
Замачивание – РїСЂРё стирке одежды Рё белья необходимо, чтобы РіСЂСЏР·СЊ перешла СЃ ткани РІ моющий раствор, РІ РІРѕРґСѓ. Поэтому перед стиркой вещи целесообразно замаВчивать. Рто облегчит процесс стирки. Перед замачиванием вещи сортируют РїРѕ видам тканей Рё степени загрязненности. Отдельно откладывают хлопчатобумажное Рё льняное белье, окрашенное хлопчатобумажное Рё льняное белье, тканые изделия РёР· химических волокон, вещи РёР· шерсти Рё натурального шелка, трикотажные синтетические изделия.
Замачивают вещи в специально приготовленном растворе моющих средств либо в растворе, в котором будут стирать. В первом случае моющего средства берут вдвое меньше, чем для стирки. Такой способ замачивания предназначен главным образом для стирки изделий из хлопка и льна. Продолжительность замачивания не менее 3 часов при температуре раствора около 30°С, а в более холодных растворах дольше.
Некоторые хозяйки предпочитают стирать хлопчатобумажное белье хозяйственным мылом. �м можно рекомендовать замачивать предварительно намыленное белье в течение 8-10 часов при температуре 30-40°С в растворе, содержащем столовую ложку соды (или 2 столовые ложки тринатрийфосфата на 10 л воды). Если белье сильно заношено или загрязнено, то замачивать его нужно дважды, добавив в раствор для повторного замачивания 2 ложки скипидара.
Грубые вещи из хлопчатобумажных и льняных тканей, замасленную спецодежду, очень грязное белье замачивают в сильнощелочных растворах кальцинированной соды, тринатрийфосфата. Соотношение: 2-3 столовые ложки на 10 л воды. Продолжительность замачивания от 12 часов до суток при температуре 30-40°С.
Шерстяные вещи замачивают недолго – 5-10 минут.
Замачивают вещи иногда и после стирки, например, для удаления с изделий из белых, льняных и хлопчатобумажных тканей следов от горячего утюга, или когда вещь свалялась при стирке. В последнем случае надо замочить ее в растворе, содержащем 3 столовые ложки нашатырного спирта, 1 столовую ложку скипидара и 2 столовые ложки водки на 10 л воды.