�нгредиенты
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 1 СЃС‚.Р».
Специи — РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ
- 107 кКал
- 50 РјРёРЅ.
- 50 РјРёРЅ.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Картофель мною любим во всех своих ипостасях. Больше всего люблю жареный. Знаю, знаю, что вредно и жирно, но все равно люблю, что поделать)).
Ртот рецепт попробовала впервые, нашла его РЅР° просторах интернета. Ртакая обманка, РІСЂРѕРґРµ Р±С‹ отварной, РЅРѕ потом запеченный, РІ душистых специях Рё СЃ хрустящей корочкой. Р’РєСѓСЃРЅРѕ!
Запечь вареную картошку в духовке очень просто. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты.
Картофель очистить и нарезать ломтиками.
РњСѓРєСѓ смешать СЃ солью Рё специями. РЇ беру СЃРІРѕРё любимые специи — кориандр, хмели-сунели, черный Рё красный перцы. Прекрасно РїРѕРґРѕР№РґСѓС‚ кавказские травы или смесь итальянских.
Картофель отварить в течение 5 минут, воду слить и дать картофелю слегка остыть. Время отваривания можно варьировать в зависимости от сорта картошки, увеличивать или уменьшать.
Обсушенный картофель слегка обвалять в муке со специями, стряхивая лишнее.
Форму для запекания хорошо смазать маслом, выложить ломтики картофеля и еще раз сбрызнуть маслом. Если есть желание, то можно добавить крупно нарезанный репчатый лук, что я и сделала.
Запекать картофель в хорошо разогретой (200 градусов) духовке до румяной корочки. Один раз достать и перевернуть. Время запекания регулируйте индивидуально. У меня запекалась 40 минут.
Вареная картошка, запеченная в духовке, готова. С пылу с жару сразу подавать.
Картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой такое, что есть никто не станет. Весь вопрос в нашем кулинарном мастерстве. За советами о приготовлении вкусной картошки Gastronom.ru обратился к Тарасу Кириенко, шеф-повару винного бара Touche.
Подготовка и выбор картофеля для приготовления вкусного блюда
Какие сорта картофеля подходят для варки, жарки и запекания?
РќРµ скажу, что РІ Р РѕСЃСЃРёРё такая СѓР¶ большая селекция картошки Рё РјРЅРѕРіРѕ разных сортов. Рто РІ Англии РёС… десяток или больше, Рё РІ зависимости РѕС‚ сорта картошка будет разваристая, крахмалистая или восковая. РЈ нас РІ магазинах картошка может быть только белая, желтая или красная, мытая или немытая — РІРѕС‚, РІ общем-то, Рё РІСЃРµ различия. Так что РїРѕРєР° РЅРµ попробуешь, РЅРµ узнаешь. Хотя РІ последнее время РІ супермаркетах стали продавать картофель "для жарки" или "для варки", РЅРѕ часто это маркетинговый С…РѕРґ, Р° РЅРµ забота Рѕ покупателях.
В какую воду класть картофель при варке – в холодную или в кипяток?
Если вы хотите просто вареную картошку, варите в холодной воде. А если будете делать пюре, картошку надо варить в двух водах.
Сначала надо варить картошку 30 минут в воде, температура которой не должна подниматься выше 70 °С. Затем воду надо слить и доварить картошку в кипящей воде. Сварили, слили воду, хорошенько просушили картошку в дуршлаге или на бумажных салфетках и протерли через сито. � только после этого ее надо солить.
Картошку для пюре надо варить целиком или порезать?
Лучше порезать кубиками или дольками, выдерживая более-менее одинаковый размер, чтоб варилась равномерно. Если оставить целиком, то через 20-30 минут часть картошки будет переваренная, другая — готовая, а третья — полусырая.
Подготовка картофеля для варки
Приготовление вкусного картофельного пюре
Сколько масла и молока нужно для приготовления вкусного пюре?
Для хорошего маслянистого пюре на 1 килограмм картофеля идет 400 г сливочного масла. Протерли картошку, добавили масло, перемешали. Если пюре нужно подать сразу, можно добавить немного теплого молока (100 г на 1 кг картофеля). �з специй взять мускатный орех. Как вариант можно сделать картошку с дижонской горчицей, с мисо-пастой, с васаби.
Разминать в пюре можно только через сито?
Можно и прессом, и толкушкой. Только не блендером! При механическом смешивании на высокой скорости происходит разрушение внутренней структуры картофеля, выделяется много крахмала. Пюре получается, как клейстер, или серого цвета.
Грубое картофельное пюре
Приготовление отличной жареной и запеченной картошки
Если готовим жареную картошку, как добиться красивой и хрустящей корочки?
Сначала вам надо картофель сварить с добавлением белого винного уксуса — на 2 литра воды нужно использовать 2столовые ложки уксуса. Картошка должна быть уже практически готова, воду слить, картошку остудить. � потом обжаривать в масле.
Зачем нужно отваривать картофель перед жаркой или запеканием?
Если жарить картошку сразу, она может стать ломкой, а значит, будет жариться неравномерно. С запеканием история другая: чем дольше термическая обработка, тем больше картофель сушится. А так картофель уже готов внутри, остается запечь, чтобы получить корочку.
В какой сковороде жарить и когда солить?
Сковороду лучше брать сантиметров 20 в диаметре. Материал не принципиален, подойдет и бабушкина чугунная. �деально — жарить в жире. Но поскольку мы не во Франции и не имеем запасов животного или утиного жира, берите растительное масло. Жарьте на среднем огне и помните: любой продукт не нужно часто тревожить. Для аромата и вкуса в конце жарки можно добавить кубик сливочного масла. Солить в конце приготовления.
Что добавить к жареной картошке?
Лучший вариант — бекон, сало или шкварки. �з специй я выбираю мускатный орех. Если хотите пожарить с луком, добавляйте его, когда картофель уже почти готов. Как вариант — отдельно приготовить карамелизированный лук и добавить к уже пожаренной картошке.
Как вкусно запечь картофель?
Обвалять нарезанный картофель в муке, потом обжарить в масле и запечь. �ли немного подварить картофель, обсушить, затем взять растительное масло, тимьян или розмарин, измельчить с зубчиком чеснока, перемешать с картошкой, посолить и выложить картофель на противень. Запечь.
Запеченный молодой картофель
Секретный рецепт шефа — картофельный гратен
Самым «Р»РµРЅРёРІС‹Рј» блюдом РёР· картофеля считаю картофельный гратен. РћРЅ может быть СЃ цветной капустой, СЃ беконом или СЃ сыром.
Нарежьте картофель тонкими ломтиками, хорошо промойте, обсушите и выложите слоями в горшочек или в противень (лучше с высокими бортиками). Добавьте к картошке любые овощи, бекон, кусочки запеченной курицы или мяса. Добавьте молоко или молоко в смеси с жирными сливками (33%), в пропорции 1:1 (молоко предварительно можно проварить с тимьяном, розмарином или мускатным орехом). �ли возьмите куриный бульон вместо молока. Залейте картошку, посыпьте сверху сыром грюйером или пармезаном для румяной корочки, поставьте в разогретую до 190° С духовку на 12-15 минут. Все. Можете идти смотреть телевизор, а вернуться к готовому блюду вместе с другими голодными едоками.
Тушеная Говядина, как Тушенка. Только меняй гарниры!
Классическая Паста Карбонара
Гребешки с чесноком
Бисквитный рулет с нежным кремом на День Влюбленных
Сочная пицца — бутерброды РЅР° хрустящем батоне Р·Р° 10 РјРёРЅСѓС‚
Картофель по рецепту Джейми, действительно, получается идеальным!
Вкуснейшая хрустящая корочка скрывает нежную мякоть. а вдобавок ко всему этому чудесные ароматы розмарина и чеснока пробуждают небывалый аппетит.
К тому же, готовится идеальный картофель просто элементарно!
Джейми предлагает для этого рецепта 3 варианта жира на выбор: оливковое, сливочное масло либо гусиный жир. Каждый из вариантов хорошо по-своему!
Сомневаюсь РЅР° счет этого рецепта СЏ лишь РІ РѕРґРЅРѕРј — РѕРЅ настолько популярен РІ сети, что РІСЂСЏРґ ли кто-либо РёР· вас еще РЅРµ готовил его. впрочем, РІРґСЂСѓРі кто готовил, РґР° подзабыл — этот рецепт будет для вас напоминанием рџ�‰
Приятного Вам аппетита! :)))
�нгредиенты
картофель (неразваривающихся сортов) | 1,5 кг |
---|---|
розмарин | 3-4 веточки |
чеснок | 1 головка |
оливковое масло | |
соль (морская) | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 С‡ 30 РјРёРЅСѓС‚
Активное время приготовления
15 РјРёРЅСѓС‚
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Картофель вымыть и очистить.
Еще раз промыть холодной водой, чтобы смыть крахмал.
Крупный картофель разрезать на 2-4 части, мелкий оставить целиком.
Сложить картофель в кастрюлю, залить водой (чтобы она полностью покрывала картофель) и посолить.
Довести до кипения и с момента закипания варить около 10 минут на среднем огне.
Откинуть картофель на дуршлаг и оставить на пару минут, чтобы он высох и стекла лишняя жидкость.
На дно формы или противня налить немного оливкового масла и выложить картофель в один слой.
Немного посолить и поперчить.
Запекать около 30 минут в заранее разогретой до 190°C духовке, до золотистого цвета.
Совет. Для этого блюда самое главное найти подходящий СЃРѕСЂС‚ неразваривающегося картофеля. РЈ меня оказался РЅРµ самый подходящий СЃРѕСЂС‚ — картофель никак РЅРµ хотел румяниться, сколько СЏ его РЅРµ держала РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ. Поэтому, если Ваш картофель начал приобретать красивую корочку, проведя полчаса РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ — отлично, Р° если так Рё РЅРµ румянится — РЅРµ держите дольше, такой СѓР¶ СЃРѕСЂС‚ рџ™‚
Через полчаса вынуть форму с полуготовым картофелем из духовки и !внимание! самый важный момент, как уверяет Джейми 🙂
Нужно придавить картофель РІ форме картофелемялкой, немного сплюснуть его. Рто делается для того, чтобы увеличить площадь соприкосновения картофеля СЃ РґРЅРѕРј противня — помогает образованию корочки РЅР° бОльшей площади картофеля, Рё РѕРЅ более равномерно пропекается.
У розмарина оборвать листики и сложить в миску.
Добавить неочищенные зубчики чеснока, сбрызнуть 1-2 столовыми ложками оливкового масла (Джейми еще добавлял немного красного винного уксуса, но это дело вкуса) и перемешать.
Выложить розмарин с чесноком и маслом на картофель.
Вернуть форму в духовку и запекать еще около 40-45 минут, до румяной корочки.
Готовый картофель сразу подавать к столу, горячим он вкуснее всего.
Совет. Как я уже говорила, вместо оливкового масла, картофель также можно запечь со сливочным маслом либо гусиным жиром. Для каждого вида жира, Джейми советует определенный набор трав. Хотя это все условно, сочетая травы и специи можно создать свой самый идеальный картофель �
— Картофель СЃРѕ сливочным маслом: Листья шалфея + зубчики чеснока (головка) + цедра РѕРґРЅРѕРіРѕ климентина, нарезанная крупными полосками (можно апельсина) + немного оливкового масла. Вместо сливочного масла лучше взять топленое, чтобы РѕРЅРѕ РЅРµ горело РІРѕ время выпечки. Цедра климентина (апельсина) придает приятный цитрусовый аромат картофелю, после запекания ее нужно будет удалить.
— Картофель СЃ гусиным жиром: гусиный (или утиный) жир + зубчики чеснока + пару листиков лаврушки + немного оливкового масла. РЎ гусиным жиром получается самая красивая зажаристая корочка.