Сколько варить картошку в мундире после закипания

Сколько варить картошку в мундире после закипания

Стиль жизни Еда

Содержание

Картофель стал для нас практически «РІС‚орым хлебом», уступая РїРѕ популярности среди сельскохозяйственных культур только пшенице, СЂРёСЃСѓ Рё РєСѓРєСѓСЂСѓР·Рµ. Самый простой СЃРїРѕСЃРѕР± его приготовления — варка.

Сколько варить картошку? Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, тут есть нюансы. Поэтому ответим на этот вопрос подробнее.

Как отварить картофель в мундире?

Выбрать картошку для варки необходимо одного размера, чтобы все картофелины сварились одновременно. Если плоды неодинакового размера, то самые крупные можно поделить на части. Если вы хотите, чтобы картофель сварился быстрее, то также можно разрезать его на несколько частей.

Перед варкой картошку необходимо помыть Рё очистить РѕС‚ кожуры Рё «РіР»Р°Р·РєРѕРІ». Вымытые клубни опускают РІ кастрюлю СЃ холодной РІРѕРґРѕР№, которая должна покрывать содержимое. После закипания РІРѕРґС‹, картофель варят РЅР° слабом РѕРіРЅРµ РїРѕРґ крышкой.

Несколько фактов и полезных советов для правильного и быстрого приготовления картофеля в мундире

  1. Чтобы избежать разваривания, в воду можно добавить полторы чайных ложки соли на килограмм картофеля.
  2. Чтобы проверить клубни на готовность, их прокалывают зубочисткой или вилкой.
  3. Чтобы клубни не потемнели, в кастрюлю можно добавить половину столовой ложки 9% уксуса на литр воды.
  4. �нтересный факт: картофель не меняет свой вес при варке.
  5. Чтобы очистить картошку от кожуры, ее нужно предварительно остудить в холодной воде. Кстати, кожура не дает витаминам разрушиться при варке и сохраняет полезный состав картофеля.
  6. Чтобы уменьшить время варки, в кастрюлю добавляют кусочек сливочного или ложку подсолнечного масла. Благодаря образованию жировой пленки на поверхности воды увеличивается температура ее кипения и ускоряется процесс готовки.

Что можно приготовить из картофеля?

Приготовить из картофеля можно тысячи разных блюд.

  • Его варят очищенным Рё неочищенным, готовят РЅР° пару Рё углях, тушат, жарят РЅР° масле Рё без масла.
  • РћРЅ РІС…РѕРґРёС‚ РІ состав сотен салатов Рё СЃСѓРїРѕРІ, закусок Рё десертов.
  • Существуют Рё традиционные блюда Рё напитки РёР· картофеля: картофельные блины, картофельный хлеб, исландская картофельная РІРѕРґРєР°.

4 вида картофеля, в зависимости от которых его рекомендуется готовить тем или иным способом

  • Р’РёРґ Рђ – картофель, РЅРµ разваривающийся РїСЂРё варке. РћРЅ лучше всего РїРѕРґС…РѕРґРёС‚ для жарки Рё для приготовления салатов. РћРґРЅРёРј РёР· сортов такого РІРёРґР° является Campina СЃ жёлтой кожурой Рё мякотью, который был выведен РІ Германии Рё теперь выращивается РїРѕ всему РјРёСЂСѓ. РћРЅ РЅРµ рассыпается РїСЂРё варке, легко шинкуется Рё обладает прекрасным РІРєСѓСЃРѕРј.

Как узнать о содержании крахмала в картофеле?

Узнать о содержании крахмала картофеля, который предлагает наш рынок, не всегда просто. Ведь как правило, продавцы редко его маркируют.

Для выявления степени крахмалистости нужно разрезать картофелину пополам и подождать несколько минут. Почерневший срез указывает на высокое содержание крахмала, такая картошка пойдёт для приготовления пюре или запекания крупными кусками.

�нгредиенты

Картошка — 750 Рі

  • 76 кКал
  • 40 РјРёРЅ.
  • 40 РјРёРЅ.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Вареная картошка РІ РјСѓРЅРґРёСЂРµ используется РІ РѕРіСЂРѕРјРЅРѕРј количестве блюд! Это РѕРґРёРЅ РёР· рецептов, который приходится освоить каждому начинающему кулинару. Для тех старых кухонных волков, которые уже пару десятилетий РЅРµ задумываются, как варить картошку РІ РјСѓРЅРґРёСЂРµ, СЏ ничего РЅРѕРІРѕРіРѕ РЅРµ расскажу. РўРµ строки, которые СЏ пишу, СЏ адресую, можно сказать, себе — молодой. РќСѓ, Рё всем тем, кто сейчас судорожно ищет РІ интернете, сколько варить картошку РІ РјСѓРЅРґРёСЂРµ.

Милые мои, точного ответа на этот животрепещущий вопрос я вам, к сожалению, тоже дать не смогу. Просто потому, что его не существует. Но я хотя бы объясню, на что нужно обращать внимание, чтобы картошка сварилась без проблем, не потрескалась и не осталась твердой внутри.

Вам все еще интересно, как варить этот чертов картофель в этих треклятых мундирах? Ну тогда читайте дальше. Объяснять я буду многословно, но, надеюсь, понятно. Буду объяснять все то, чего, к сожалению, никто не объяснил мне, но это здорово облегчает жизнь начинающего кулинара!

Читайте также:  Краска matrix палитра цветов РїРѕ номерам

Сколько варить картофель РІ РјСѓРЅРґРёСЂРµ, зависит РѕС‚ очень РјРЅРѕРіРёС… факторов, начиная РѕС‚ сорта картофеля Рё заканчивая тем, РІ каких условиях Рё сколько времени РѕРЅ хранился. Это СЏ РЅРµ рассказываю РїСЂРѕ плиту Рё кастрюлю! РќРѕ самое важное — размер картошин.

Посмотрите РЅР° эту фотографию, РіРґРµ СЏ рассортировала содержимое РѕРґРЅРѕРіРѕ мешка СЃ магазинной картошкой. Думаю, абсолютно очевидно, что самые большие — примерно РІРґРІРѕРµ больше самых маленьких картошин. Так РІРѕС‚, варить РёС… вместе РЅРё РІ коем случае РЅРµ нужно. Потому что РїСЂРё одинаковом времени варки или мелкие растрескаются, или крупные Р±СѓРґСѓС‚ РЅРµ готовы. Перед началом варки РёС… нужно рассортировать, Рё варить картошку примерно одинакового калибра. РЇ тут беру мелкую — половину полуторакилограммового мешка. Если Сѓ вас картошка грязная, то перед началом варки ее следует обязательно помыть.

Картошку нужно постараться разместить в кастрюле как можно более равномерным слоем. Залить водой так, чтобы картошка была полностью ею покрыта, и при этом вода не стояла вровень с краем кастрюли. Потому что иначе вода будет при кипении выплескиваться.

Картошку РІ мундирах варят РїРѕРґ крышкой. Без крышки РѕРЅР° будет Рё закипать дольше, Рё вариться. РљРѕРіРґР° солить картошку РІ РјСѓРЅРґРёСЂРµ? Р’С‹ знаете, РїРѕРґ некоторые рецепты (РїРѕРґ РІСЃРµ, РїСЂРё которых ее РїСЋСЂРёСЂСѓСЋС‚ или продавливают через прессы) ее солить вообще РЅРµ нужно. РџРѕРґ салаты или жареную картошку — нужно. Солят картошку после закипания. Зачем ее солят? Р’Рѕ-первых, для РІРєСѓСЃР°, Р° РІРѕ-вторых, чтобы РѕРЅР° РЅРµ разваривалась. Соленая картошка получается более плотной.

Теперь об ориентировочном времени варки картошки в мундире.

Р’РѕС‚ эти РІРѕС‚ мелкие, РІ РѕРґРёРЅ слой, длиной РіРґРµ-то СЃ мизинец Рё чуть больше, РёР· легко разваривающегося сорта СЏ варю 25 РјРёРЅСѓС‚ после закипания РЅР° среднем РѕРіРЅРµ. Были Р±С‹ РІ РґРІР° слоя — общее время варки увеличилось Р±С‹, потому что такое количество РІРѕРґС‹ закипало Р±С‹ дольше, логично? РќРѕ СЃ момента закипания СЏ варила Р±С‹ РёС… те же 25 РјРёРЅСѓС‚.

Были Р±С‹ картошины очень крупные, Р° РЅРµ мелкие — СЏ варила Р±С‹ РёС… вплоть РґРѕ 50 РјРёРЅСѓС‚ СЃ момента закипания.

Был бы сорт не разваривающийся, его пришлось бы варить дольше, чем разваривающийся.

Вот поэтому и нельзя точно сказать, сколько варить картофель в мундире. Это зависит от картофеля. � даже от кастрюли и от плиты. Со своим картофелем, кастрюлей и плитой вам уж придется разбираться самостоятельно, и не слушайте меня с моими "25 минут для мелкой"!

РќРѕ тогда как узнать, что картошка готова? Ее прокалывают ножом. Обязательно ножом СЃ острым кончиком, Р° РЅРµ СЃРѕ скругленным. Р� для этой РїСЂРѕР±С‹ выбирают самые крупные картофелины. РќРѕР¶ следует тыкать глубоко, этак РґРѕ середины (особенно важно именно для очень РєСЂСѓРїРЅРѕР№ картошки), Рё РѕРЅ должен входить РІ вареную картошку РјСЏРіРєРѕ, плавно, без напряжения. Если крупная картошка мягкая внутри — значит, готова РІСЃСЏ картошка.

После окончания варки картошке в мундирах следует дать постоять в горячей воде, но без кипения, где-то пять-десять минут. После этого ее легче чистить.

После сливания РІРѕРґС‹ картошке тоже, РІ идеале, нужно дать постоять Рё остыть, чтобы ее можно было брать РІ СЂСѓРєСѓ, РЅРµ обжигаясь. Остывать картошка может Рё полчаса. Если Сѓ вас столько времени нет — окатите ее холодной РІРѕРґРѕР№.

Есть рецепты, под которые картошка в мундирах нужна сразу после варки, очень горячая, не остуженная. В этом случае ее удобно чистить, наколов на вилку.

Надеюсь, мне удалось помочь вам разобраться, как варить картофель в мундире.

Картофель в мундире используется для приготовления различных блюд. Редкий кулинар ни разу не готовил клубни таким способом. Несмотря на простоту приготовления, следует знать, как и сколько варить картошку в мундире. Это позволит сохранить полезные свойства овоща.

Читайте также:  Как сделать лёгкую причёску самой

Картофель в мундире готовится обычно для салатов. Кожура сохраняет плотную структуру клубней, поэтому после нарезки ломтики держат форму, не рассыпаются. Также неочищенный картофель варится для приготовления зраз, оладий, пюре.

Сколько варить картошку в мундире: подсказки поваров

Для приготовления нужны только вода, клубни и соль. Четкого регламента варки не существует. Процесс занимает от 15 до 30 минут в зависимости от количества и размера картофелин. Готовку можно разделить на пять этапов.

  1. Подготовка . Выберите картофелины одного размера. Тщательно промойте под струей воды. Грязные клубни потрите мягкой щеткой или поролоновой губкой. Следите, чтобы кожура не была повреждена.
  2. Вода . Объем жидкости для варки зависит от количества клубней. В любом случае вода должна полностью покрывать овощи. Если в процессе варки жидкость выкипела, добавьте горячей воды.
  3. Время . В среднем варить картошку в мундире после закипания воды следует 20 минут. Через 15 минут можно проверить готовность, проткнув кожуру вилкой. Если зубцы хорошо входят в клубень, пора снимать кастрюлю с огня, сливать воду. Жесткий картофель следует оставить еще на 15-20 минут.
  4. Соль . Рекомендуется солить воду через десять минут после начала варки. Специя придаст блюду солоноватый привкус, предотвратит растрескивание кожуры. Достаточно одной чайной ложки на литр жидкости.
  5. Охлаждение . Если картофель нужен для салата, лучше после готовки залить клубни холодной РІРѕРґРѕР№. Это поможет легче снять «РјСѓРЅРґРёСЂ», сохранить плотную структуру мякоти.

Временные нюансы

Для приготовления лучше выбирать молодой картофель, РЅРѕ РЅРµ РІСЃРµ сезоны позволяют это сделать. «Р’зрослый» корнеплод (крупный, мелкий) РїРѕРґС…РѕРґРёС‚ для варки РІ РјСѓРЅРґРёСЂРµ РЅРµ хуже. Однако РїСЂРё варке следует учитывать несколько нюансов, связанных СЃ размером Рё «РІРѕР·СЂР°СЃС‚РѕРј» овощей.

  • Старый картофель . Варить старую, слежавшуюся картошку РІ РјСѓРЅРґРёСЂРµ РЅРµ рекомендуется. Следует исключить подгнившие, «РіР»Р°Р·Р°СЃС‚ые» клубни. Если же внешний РІРёРґ вполне удовлетворительный, то через 25-30 РјРёРЅСѓС‚ картофелины Р±СѓРґСѓС‚ готовы.
  • Молодой картофель . Р�деальный вариант для приготовления РІ кожуре. Варится молодая картошка среднего размера РІ РјСѓРЅРґРёСЂРµ 15-20 РјРёРЅСѓС‚. Молодые клубни можно есть, РЅРµ снимая кожуры.
  • Размер . Чем крупнее картофель, тем больше понадобится времени для приготовления. Р’ среднем 25 РјРёРЅСѓС‚ хватит, чтобы сварить РєСЂСѓРїРЅСѓСЋ картошку РІ РјСѓРЅРґРёСЂРµ.

Готовим: 5 способов

Современные кухни, обставленные техникой, позволяют выбирать наиболее удобный способ приготовления пищи. Блюдо можно готовить не только на плите, но и с помощью микроволновки, мультиварки.

В кастрюле

Описание . Хорошая хозяйка должна знать, как правильно отварить картошку в мундире в кастрюле. Сняв кастрюлю с огня, обязательно слейте воду и снимите крышку, чтобы клубни остывали на воздухе. Если оставить горячую жидкость, особенно под крышкой, картофелины продолжат упариваться и, скорее всего, разварятся.

  • кастрюля;
  • картофель — 500 Рі;
  • РІРѕРґР° — 1 Р»;
  • соль — чайная ложка.
  1. Поместите вымытые картофелины в кастрюлю.
  2. Налейте холодной воды, полностью скрыв ею овощи.
  3. Поставьте на интенсивный огонь, закройте крышкой.
  4. Дождитесь закипания, посолите.
  5. Убавьте огонь, приоткройте крышку, чтобы выходил пар.
  6. Оставьте примерно на 20 минут.
  7. Проверьте готовность шпажкой, вилкой или ножом.
  8. Если картофель мягкий, слейте воду.
  9. Жесткие клубни оставьте еще на десять минут, проверьте готовность.

В мультиварке

Описание . Удобно готовить картофель в мундире с помощью современного бытового прибора. Достаточно выставить программу, дождаться сигнала. Во время приготовления можно заняться другими делами.

  1. Хорошо вымойте картофелины.
  2. Положите в чашу, добавьте соль.
  3. Залейте воду, чтобы полностью покрыть овощи (уровень должен быть выше на пару миллиметров).
  4. Закройте крышку, выставьте получасовую программу «Р’арка РЅР° пару».
  5. После сигнала выньте чашу, слейте оставшуюся жидкость.

В микроволновой печи

Описание . В микроволновке овощ в мундире готовится быстрее всего. Вода и посуда в этом случае не нужны.

  • микроволновка;
  • полиэтиленовый плотный пакет;
  • картофельные клубни.
  1. Хорошо промытый картофель просушите, промокнув салфеткой.
  2. Наколите зубочисткой в нескольких местах.
  3. Уложите в пакет, завяжите (застегните).
  4. Положите в печь.
  5. Выставьте мощность 600-700 Вт и время — десять минут.
  6. Проткните раздутый пакет.
  7. Проверьте готовность клубней.
  8. Если картофель жесткий, повторите процесс приготовления, поставив еще на две минуты.
Читайте также:  Как самой сшить СЋР±РєСѓ карандаш

Р’ РґСѓС…РѕРІРєРµ

Описание . Таким необычным СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРј можно «РІР°СЂРёС‚СЊ» мелкую картошку РІ РјСѓРЅРґРёСЂРµ, чтобы РѕРЅР° РЅРµ разварилась. Получается вкусный, будто приготовленный РІ золе РѕРІРѕС‰, отличный вариант для гарнира.

  1. Вымойте и промокните салфеткой клубни.
  2. Смажьте маслом.
  3. Присыпьте сверху солью.
  4. Выложите на противень.
  5. Запекайте при 200°С примерно полчаса.
  6. Проверяйте проколами готовность, при необходимости увеличьте время готовки.

В пароварке

Описание . Пароварка помогает сохранить «РёСЃС‚инный» РІРєСѓСЃ овощей Рё витамины. Получается полезная Рё вкусная заготовка, которую можно использовать для приготовления блюд или РІ качестве гарнира Рє рыбе, РјСЏСЃСѓ.

  1. Вымойте картофель, наколите вилкой в нескольких местах.
  2. Налейте в пароварку воды.
  3. Выложите в чашу клубни.
  4. Готовьте 15-25 минут в соответствии с размером картофелин.
  5. Проверьте готовность вилкой.
  6. Переложите в кастрюлю, накройте полотенцем.

Полезные свойства клубней

Узнав, как долго варить картошку РІ РјСѓРЅРґРёСЂРµ для салата, остается выяснить, чем же полезен такой СЃРїРѕСЃРѕР± варки. «РњСѓРЅРґРёСЂ» дает некоторое преимущество перед очищенной картошкой. Р’ таблице приведены основные сведения РѕР± овоще, приготовленном РІ кожуре.

Таблица — Свойства картофеля в мундире

Признак Значение
Содержание крахмала, % 14
Калорийность в 100 г, ккал 78
Витамины — С;
— К;
— группы В
Микроэлементы — Калий;
— кальций;
— магний;
— фосфор;
— натрий;
— холин;
— селен

Каждый повар сам выбирает, как варить картошку в мундире. Главное, следить, чтобы она не переварилась. Лопнувшая кожура сигнализирует, что клубни следует снять с огня. Осторожно проверяйте готовность, не прокалывая картофелины насквозь.

Отзывы хозяек

У меня тоже никогда не получается ее варить также как и морковку, вечно перевариваю и она крошится постоянно. Потому теперь я ее готовлю в микроволновке:D кладу в мундире в пакетик, закрываю и в микроволновку минут на 10, но у кого какая мощность, открываю смотрю, если мало добавляю еще времени. Зато потом чистить удобно и вся ровненькая, и еще быстрее намного, чем варить)

А я при варке добавляю соль, из расчета 1 чайная ложка на 3 литра воды. А саму картошку закладываю в кипящую воду. Также лучше воды налить с небольшим запасом, чтобы покрывала картошку полностью. Еще слышала, что можно в воду добавить пару ложек лимонного сока, до закладки картофеля. Оптимальное время приготовления — 35 минут)

Да ну как — запросто! Берем картошку, моем ее очень хорошо, затем кладем в воду и варим. Ну и все, что сложного) Степень готовности проверяем вилкой. Есть, конечно, нюансы, но я их делаю, совершенно о них не задумываясь. Вот, например, саму картошку берем среднего размера. � вообще всю — одного размера, а то одна большая, другая маленькая сварятся по-разному по времени. Плюс берем картошку молодую, с не слишком толстой кожурой, с толстой кожурой она уже старая, невкусная и в мундире не очень полезно ее варить. Многие ждут, когда вода закипит, потом кладут туда картошку, но я кладу прямо в холодную, разницы не вижу. Единственное, присаливаю посередине готовки, иначе соль просто впитается в кожуру и до самой картошки не дойдет. Ну и потом, как сварится, отправляю сразу под холодную воду, как яйца, чтобы кожура снималась лучше. А варю минут 30-40, наверное, на среднем огне.

В микроволновке готовлю картошечку, когда надо что-то быстро приготовить. Три средних картофелины хорошенько помыть, проткнуть ножом кожуру, ну раз пять (просто потыкать ножом) и положить в тарелочке в микроволновку. Минут 7-10 хватит. Она становится как запеченая. Кожуру снять ножом и добавить : грибы, сосиски, салаты разные, овощи разные. Сверху можно сыром натереть, пока горячая. Вообщем, получился такой гарнир. Очень быстро.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector