Следы от пирсинга

Следы от пирсинга

В юном возрасте хочется успеть попробовать все. Некоторые эксперименты проходят, как и веяния моды, без следа. Но есть такие, которые оставляют неприятные воспоминания. Зарастет ли дырка после пирсинга, и что можно сделать для того, чтобы процесс прошел быстро и без осложнений?

Текст: Ольга Фомина · 15 ноября 2016

Что влияет на скорость затягивания?

На скорость зарастания отверстия влияет несколько факторов:

  • Давность проведения процедуры. Если процесс проводился от нескольких недель и до года тому назад к моменту принятия решения избавиться от отверстия, затягивание произойдет быстро. В случае, когда с момента прокола прошло несколько лет, затягивание будет проходить дольше.
  • Индивидуальные особенности. У разных людей заживление и регенерация проходят по-разному. У некоторых даже крупные отверстия затягиваются быстро и без рубцевания, а у кого-то маленькое может оставить заметный шрам. Зарастет ли дырка после процедуры пирсинга – зависит от скорости протекания процессов регенерации.
  • Место. Отверстия на носу затягиваются в зависимости от дислокации. Если пробита перегородка или крылья носа, через месяц отверстие может исчезнуть. В случае, когда дырка пробивалась через хрящ, затягивание может длиться до двух месяцев. Ткани пупка затягиваются до полугода. Обязательно учитывайте это при планировании беременности. Такой же интервал необходимо выждать для того, чтобы заросло место прокола на брови. Отверстия на губах и языке исчезают за месяц. Интимный пирсинг может затягиваться от 1 до 6 месяцев.

В большинстве случаев проблема устраняется самостоятельно, достаточно избавиться от штанги. Если процесс происходит вяло, попробуйте его ускорить несколькими способами.

Дырка от пирсинга: избавляемся от следов проколов

Можно попытаться воздействовать на эти места при помощи средств народной медицины.

  • Втирание облепихового масла с несколькими каплями эфирного масла чайного дерева ускоряет обменные процессы в коже.
  • Маски из бодяги наносят, слегка втирая в кожу. Средство усиливает кровообращение, активизирует компоненты, помогающие заживлению, рассасыванию рубцов.

В случае, когда дедовские методы не принесли успеха, обратитесь к специалисту. Возможно, придется прибегнуть к лазерной шлифовке или оперативному вмешательству.

Если очень хочется убрать дырку от пирсинга, всегда найдется способ это сделать. Но лучше хорошо подумать перед тем, как выполнить эту процедуру.

Пирсинг – это прокалывание различных участков на теле и лице с целью украшения серьгами. Данная разновидность методик бодимодификации представляет собой малое оперативное вмешательство, при котором нарушается целостность кожного покрова или хрящевой ткани. Процедура имеет противопоказания, которые обусловлены особенностями заживления ран и риском развития осложнений. Шрамы после пирсинга – частое последствие неправильного прокола, ухода или нарушения запретов.

Особенности шрамов после различных проколов

Рубец – новообразованная соединительная ткань, появившаяся на поврежденном кожном покрове и тканях, залегающих на большей глубине. Дерматологи и косметологи часто встречаются с рубцами, сформировавшимися после пирсинга.

Основные признаки шрама:

  • возвышается или западает по сравнению с другой кожей;
  • имеет геометрическую или линейную форму;
  • не содержит потовых желез и волос;
  • сглаженный рисунок эпидермиса;
  • светлый или темный окрас.

Существует несколько разновидностей рубцовых новообразований:

Какие шрамы появляются после разных видов пирсинга:

  • Лицо. Для украшения используются сквозные проколы в области щек с установкой лабретов. После удаления остается след, похожий на ямочку. Если щека зарастает неправильно, появится гной и выпуклый рубчик. Также используются микродермалы на скулах оставляют белые еле заметные полоски.
  • Губа. Шрам от пирсинга губы неизбежен, нежная кожа зарастает медленно и часто происходит отторжение. Монро, Мадонна, Георгин оставляют отпечаток, словно родинка, и возможно его замаскировать татуажем мушки. Остальные варианты могут быть менее заметны если их убирать при первых признаках отторжения.
Читайте также:  Можно ли протирать лицо салициловым спиртом

  • Нос. В этой зоне рубцовая ткань может выглядеть как углубление или выпирающим шариком с гнойным содержимым внутри.
  • Язык. Этот удивительный орган обладает уникальной способностью к быстрой регенерации за счет слюны. Прокол заживает быстро и часто бесследно.
  • Соски. Сосковый пирсинг у женщин может закончиться плачевно – закупоривание молочных желез. В результате разрастания атрофированной ткани грудное вскармливание будет затруднено или невозможно.
  • Бровь. Самая болезненная и опасная зона. Высок риск повреждения и разрыва зацепившейся одеждой или волосами. Порванная рана заживает некрасиво и с видимыми возвышающимися краями.
  • Пупок. Часто развивается отторжение серьги, а роды или беременность могут оставить некрасивый келоидный рубец, которые при увеличении живота может разорваться и пойти неэстетичными стрелками в разные стороны.

Как убрать шрам от пирсинга

Сегодня разработано несколько эффективных методов удаления рубцов разного типа.

Как убрать шрамы от пирсинга:

  • Хирургическое иссечение. Операция проводится спустя полгода и только при острой необходимости, когда затруднено открывание рта из-за рубцов на губах, невозможность нормального дыхания.
  • Инъекционная контурная пластика. Выполняется косметологом для маскировки мелких следов. Повтор процедур через 1,5–2 года.
  • Фракционное воздействие. Лазер может выровнять кожу, придать ей красивый вид, уплотнить и удалить излишнюю ткань.
  • Лазерная шлифовка. Эрбиевым лазером выпаривается жидкость из кожи и делает рубец ровным и незаметным.

Обзор эффективных мазей

В лечении рубцов все методы хороши, дополнить косметологические процедуры или применять в качестве самостоятельного метода лечения можно гели, мази и кремы, направленные на выравнивание кожи, выработку эластина, коллагена.

Лучшие препараты:

  • Келофибраза. Предотвращает тромбы, улучшает микроциркуляцию и насыщает влагой, что помогает быстрее справиться с проблемой.
  • Дерматикс. Улучшает внешний вид дефекта и лечит его изнутри за счет силикона.
  • Ферменкол. Содержит коллагеназу. Разрушает избыточный коллаген и выравнивает поверхность.
  • Кело-кот. Гель смягчает атрофированный участок за счет содержания силикона. Эффективен при всех типах рубцов.
  • Контрактубекс. Применяется при различных деформация кожного покрова. Основной компонент – экстракт лука, аллантоин и гепарин, обеспечивающие терапевтический эффект.
  • Имофераза. Оказывает действие на структуру шрама, увлажняет, снимает воспаление и восстанавливает важнейшие функции. Показан для лечения шрамов после татуировок и пирсинга пупка, носа.

Правила прокола и заживления, чтобы избежать шрамов

Существует ряд мер, помогающих избежать неприятных последствий и рубцевание. Специалисты рекомендуют следующее:

  • Следить за стерильностью. Многоразовый инструмент, украшение обеззараживаются в автоклаве, игла и катетер находятся в одноразовой стерильной упаковке.
  • Применять в процесс заживления противорубцовые мази.
  • Принимать витамины для укрепления иммунитета.
  • Тщательно ухаживать и следить за реакцией на серьгу.

На фото и в реальной жизни шрам после пирсинга на носу или другом участке лица, тела часто выглядит не эстетично. Обладатели дефектов стараются замаскировать их или полностью избавиться. Но даже после курса дорогостоящих процедур след может остаться. Будьте внимательны к проколам и постарайтесь избежать осложнений.

Пирсинг губ стал довольно распространенным явлением. В то время как большинство из его видов безобидны, некоторые способствуют возникновению неприглядных шрамов, появляющихся, когда владелец решает удалить украшения. Гипертрофические рубцы и келоиды также являются распространенными осложнениями пирсинга губ, когда они не заживают должным образом.

Читайте также:  Поздравить дедушку с днем рождения внучки

Молодые люди очень любят лицевой пирсинг. Однако когда люди вырастают, они находят его неуместным, более юношеским, в результате чего некоторые от него избавляются, что может произойти с минимальными сложностями либо же огромными рубцами. Чем меньше губы, тем, соответственно, меньший шрам, остающийся после их прокалывания. Зачастую должен оставаться лишь маленький рубец, напоминающий о наличии ранее пирсинга, который со временем может полностью исчезнуть.

Величина шрама на губах зависит от длительности пребывания на них украшений, а также величины ювелирных изделий. Также это напрямую зависит от индивидуальных возможностей исцеления. Так как у разных людей рубцы различаются, тяжело предугадать, насколько большими они будут, если Вы решите избавиться от ювелирных изделий.

Профессиональные пирсеры всегда просят подписать согласие, и никто не сделает пирсинг без разъяснения и понимания Вами риска рубцевания.

Появляется ли шрам после пирсинга губы?

Любой, кто раздумывает над прокалыванием губ, как правило, старается получить ответ на этот вопрос. Правильно будет утверждать, что ДА, пирсинг губ способен оставить шрам. Это обычное явление, ведь осуществляется повреждение кожи, на которое организм реагирует, образуя при этом более толстую ткань, способную выступать или отслаиваться, в результате чего и появляется рубец.

Шрам после пирсинга губы

Шрам появляется, когда нормальная ткань заменяется соединительной волокнистой. Существует три типа возможных шрамов, которые могут образоваться после прокалывания губ: гипертрофический, келоидный и атрофический рубец.

Келоидные – это форма рубцевания, которая может быть вызвана пирсингом по причине задержки исцеления. Они могут встречаться практически у всех, но чаще наблюдаются у людей, имеющих более темную кожу.

Атрофические рубцы более распространены, и, в отличие от гипертрофических и келоидных шрамов, которые образуют поднятую ткань, выглядят как впалая ямка на коже. По размерам они также не выходят за рамки пирсинга.

Обратите внимание, что некоторые шрамы вызываются травмой во время боев или участия в контактных видах спорта. Всегда рекомендуется заменять ваши драгоценности более мягкими с меньшим фиксатором, чтобы снизить риск образования рубцов.

Всегда ли пирсинг оставляет после себя шрамы?

Хотя это и является серьезной проблемой для большинства людей, пирсинг губ со временм оставляет после себя только крошечную точку на коже, которая в дальнейшем исчезнет. Однако это также напрямую зависит от размера отверстия в соответствии с используемым украшением. Если Вы использовали размер более 16, то это может повлиять на эластичность кожи и спровоцировать появление незначительных рубцов.

Шрам после вертикального лабрета

Сделали себе вертикальный лабрет? Как и при всех прочих прокалываниях, это нормально, что вокруг области, пронизанной различной толщины пирсингом, образовывается рубцовая ткань. Вертикальные лабретты практически во всех случаях оставляют шрам, особенно в случаях ранней инфекции или неполного заживления после ношения ювелирных изделий, причем рубец, как правило, совсем крошечный.

Место прокола вертикального лабрета или пирсинга Эшли, находящееся на губе, не будет заметным, но его часть, находящаяся немного ниже, может быть более видимой. Ткань в этом месте кажется небольшим пятном. Маленькая отметина, образующаяся в верхней части губы, скрывается ювелирными изделиями и будет видна только в тех случаях, когда Вы их извлечете.

Примеры шрамов на фото

Шрамы после пирсинга губы различаются по виду и размеру. Ниже размещены некоторые фото, которые помогут дать общее представление.

Читайте также:  Как плести колоски видео уроки для начинающих

Маленький шрам от пирсинга губы

На этом изображении можно увидеть очень маленький шрам в виде ямки, оставленных лабретом. Он будет постепенно исчезать и сливаться с тоном кожи.

Заметный шрам после ушивания отверстия от крупного украшения

Этот молодой человек носил 18мм лабретку. Отверстие зашивалось, что, несомненно, оставит большой шрам.

Разрастание ткани вокруг украшения на внутренней стороне губы

Чрезмерное разрастание ткани вокруг ювелирных изделиях может представлять опасность его врастания.

Рубец до и после ушивания отверстия от пирсинга

Здесь показано, как выглядит рубец до и после ушивания.

Удаление рубцов

Наличие ювелирных изделий и последующее длительное заживление после их удаления могут вызвать появление заметных рубцов. Шрамы от пирсинга обычно довольно маленькие, но если их размер и внешний вид беспокоят, то есть способы уменьшить их размер. Всего существует несколько вариантов избавления от следов на губах.

Удаление хирургическим путем

Данный метод удаления довольно популярен и обеспечивает хороший результат – форма и размер шрама изменяются путем его разрезания и дальнейшего соединения краев мелкими швами под местной анестезией. Лишняя кожа удаляется, а края стягиваются до нормального уровня при помощи швов или хирургических полосок.

Иссечение устраняет глубокие складки кожи и оставляет на их месте крошечные следы. Этот метод позволяет быстро заживить края и, хотя внешний вид улучшается, уменьшается заметность рубца, все же полностью от него избавиться не удастся – придется некоторое время иметь чуть меньший шрам, который со временем станет менее видимым, а затем исчезнет.

Если шрам большого размера, то удаление излишков кожи можно комбинировать с кожным трансплантатом, что подразумевает удаление рубца с последующим пришиванием новой кожи на его место.

Сколько стоит удаление шрама от пирсинга губ?

В зависимости от Вашего места проживания, стоимость вмешательства может варьировать от нескольких десятков до тысячи долларов. Лучше всего будет сначала найти хорошего опытного пластического хирурга в Вашем регоине, согласовать с ним возможность проведения операции, ее стоимость, дальнейший курс лечения, и лишь после этого приступать непосредственно к удалению.

Другие методы устранения шрама, такие как лазер или же кремы, для губ не рекомендуются. Для пирсинга, который полностью не проходят сквозь губу, Вы можете ежедневно делать массаж в этой области на протяжении 1-2 минут с применением масел с витаминами A, C или E. Они смягчают и разглаживают рубцовую ткань.

Рубец на внутренней стороне губы

Иногда рубцовые ткани образуются на внутренней стороне губы и нарастают над ювелирными изделиями. Если это происходит, оцените целесообразность его ношения и измените размер украшений, либо же избавьтесь от них, так как дополнительная кожа создает риск их зарастания.

Исчезнет ли полностью рубец?

По утверждению дерматологических хирургов, на ранней стадии заживления происходит фиброзная реакция и образование рубцов. В течение первых нескольких месяцев кожа кажется плотной и твердой, однако со временем шрам становится менее фиброзным и смягчается. Удаление тканей шрамов обычно производится лишь после полного завершения этого процесса.

Применение массажа и инъекций кортикостероидов может ускорить смягчение и рассасывание рубца. В противном случае, стоит оставить их в покое, и они исчезнут через некоторое время сами по себе, поскольку большинство шрамов, остающихся после пирсинга, небольшие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector