Согревающие эфирные масла

Согревающие эфирные масла

Согласно аюрведической классификации, каждое эфирное масло, в зависимости от своего химического состава, оказывает на тело либо согревающее, либо охлаждающее действие. Эфирные масла можно расположить на вертикальной шкале, поместив в верхней ее части самые холодные масла, а в нижней — самые горячие. Для каждого масла на такой шкале обязательно найдется место, соответствующее его свойствам.

Эфирное масло ромашки аптечной — холодное, масло лаванды — нейтральное, а масло тимьяна — горячее. Попробуйте принять ванну с ромашкой и перечной мятой, и вы почувствуете, какое сильное охлаждающее действие они оказывают. Масла, расположенные в середине нашей шкалы — нейтральные масла, наподобие лавандового, — называют «стабилизаторами»: если у вас повышенная температура, они помогут снизить жар, а если вы сильно замерзли, то можно согреться, добавив в массажное масло немного лаванды и растерев тело.

Лавандовое масло уместно в любое время года. Масла-стабилизаторы неизменно возвращают нас к нейтральному состоянию, восстанавливая нормальные функции организма. Попробуйте втереть капельку масла тимьяна или гвоздики в кожу предплечья, и через 15 минут вам станет тепло. Эта шкала непосредственно соотносится с восточным учением об инь и ян: энергия инь соответствует холоду, а ян — теплу.

Шкала тепла/холода хорошо согласуется и с данными западной химии. У эфирных масел, расположенных в верхней части этой шкалы, электрический заряд отрицательный: в атомах, из которых они состоят, присутствуют лишние электроны, поэтому они и вытягивают из тела тепло. А у эфирных масел, расположенных в нижней части шкалы, электрический заряд положительный. В атомах, составляющих их, недостает электронов на внешних орбиталях, и вызванный этим активный захват электронов ведет к повышению температуры тела.

Кроме того, эта шкала соотносится со спектром солнечного света: красный цвет помещается внизу, выше расположены оранжевый и желтый, зеленый цвет соответствует нейтральным маслам, а голубой и синий — холодным. Окраска многих эфирных масел совпадает с соответствующим цветом на шкале. Так, масла душицы, тимьяна и чабера, расположенные в нижней части шкалы, имеют интенсивный красный цвет. Лимонное масло — желтое. Нейтральные масла лаванды, пупавки и шалфея мускатного имеют зеленоватый оттенок, а холодное масло ромашки аптечной — насыщенный темно-синий цвет. Таким образом, все эфирные масла можно разделить на три категории: красные (горячие, янские, положительные), нейтральные и синие (холодные, иньские, отрицательные).

СУШАЩИЕ И УВЛАЖНЯЮЩИЕ МАСЛА

Вторая пара признаков, по которой в аюрведе проводится классификация эфирных масел, — пара сухость/влажность. Влажные масла обладают высокой электрической полярностью и хорошо смешиваются с водой. Если влить такое масло в ванну, оно рассредоточится в воде равномерно. Это качество — сродство к воде — называется также гидрофильностью («любовью к воде»). Масла с низкой электрической полярностью не смешиваются с водой. Они плавают на поверхности воды, покрывая ее тонкой пленкой. Такие масла имеют сродство к растительным маслам и животным жирам и хорошо смешиваются с ними. Это качество называют липофильностью («любовью к жирам»). Все эфирные масла можно распределить на горизонтальной шкале, в левой части которой разместятся влажные масла, а в правой — сухие. К числу влажных эфирных масел относятся, в частности, масла герани и розы, в которых высоко содержание спиртов, а к числу сухих, «жиролюбивых», — цитрусовые и сосновое масла, богатые терпенами. Нейтральными на этой шкале, как и на предыдущей, оказываются масла лаванды, шалфея мускатного, пупавки, базилика, аниса и эстрагона.

Таким образом, мы имеем возможность совместить две шкалы — горизонтальную и вертикальную — и построить круговую диаграмму, которая поможет нам определять преобладающую энергию того или иного масла. Горячие и влажные масла попадут в нижнюю левую четверть круга, соответствующую питте — горячей и влажной доше, состоящей из элементов огня и воды. Холодные и влажные масла попадут в верхнюю левую четверть, соответствующую капхе — холодной и влажной доше. Холодные и сухие масла окажутся в верхней правой четверти, соответствующей вате — холодной и сухой доше. Распределив эфирные масла на этой круговой диаграмме, мы лучше поймем их энергетические качества и сможем выяснить, какую из трех дош стимулирует то или иное масло.

Читайте также:  Как выбрать трусы женские по размеру

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Одно-единственное эфирное масло может включать в себя более 150 различных изолированных химических веществ, которые, в зависимости от обстоятельств, могут воздействовать на организм по-разному. Этим объясняется характерное для эфирных масел многообразие фармакологических или терапевтических свойств. К примеру, масло шалфея может оказывать и потогонное, и отхаркивающее действие, может успокаивать нервы, а может и применяться как вяжущее средство.

Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы

Рубрики

  • Ароматерапия (128)
  • Вязание (7496)
  • Ананасы (201)
  • Пледы, покрывала (150)
  • Шали, пончо (147)
  • Скатерти (107)
  • Детское (91)
  • Варежки, митенки (67)
  • Жаккард (55)
  • Чехлы (23)
  • Листья, ветки (3)
  • Араны (304)
  • Воротники (61)
  • Вязание крючком (613)
  • Вязание спицами (717)
  • Вязаные аксессуары (124)
  • Вязаный текстиль (474)
  • Жакеты, пальто, кардиганы. (434)
  • Жилеты, болеро (325)
  • Журналы, книги (561)
  • Ирландское кружево (167)
  • Кайма, обвязка (246)
  • Мотивы, цветы (848)
  • Паучки (124)
  • Платья, туники (625)
  • Пуловеры, свитеры. (548)
  • Сумки (153)
  • Топы (535)
  • Филейное (671)
  • Фриформ (14)
  • Шапки-шарфы (505)
  • Юбки (250)
  • Домашняя косметика (429)
  • Купероз (12)
  • Пилинг (11)
  • Уход за волосами (73)
  • Уход за лицом (236)
  • Уход за ногами (28)
  • Уход за телом (67)
  • Здоровье (278)
  • Аюрведа (44)
  • Йога (25)
  • Мыло (22)
  • Орхидеи (2)
  • Разное (385)
  • Киношное (44)
  • Колдовское (64)
  • Компьютерное (18)
  • Образовательное (14)
  • Познавательное (121)
  • Психологическое (30)
  • Смешное (25)
  • Рецепты (540)
  • Выпечка (224)
  • Горячее (60)
  • Кухонные шпаргалки (117)
  • Напитки (43)
  • Рыба (20)
  • Салаты, закуски, соусы (93)
  • Сыр (71)
  • Рукоделие (474)
  • Бисер (7)
  • Вышивка (168)
  • Игрушки (69)
  • Переделки (20)
  • Украшения, цветы, декор (76)
  • Шитьё (36)
  • Стиль (256)
  • Бохо и шебби (41)
  • Стиль и возраст (15)
  • Цвет (13)
  • Фитотерапия (97)
  • Хлеб (50)
  • Хозяйство (19)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Среда, 23 Мая 2012 г. 12:17 + в цитатник

Масло авокадо. Увлажняющее, теплое масло, очень питательное и богатое витаминами А, В, D и, особенно, Е. Содержит много лецитина, насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. В медицинской практике применяется для лечения и профилактики анемии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах с недостаточной секрецией, при гипертонической болезни и атеросклерозе, сахарном диабете. Масло хорошо проникает в ткани. Бесценно для очень сухой, обезвоженной и стареющей кожи, а также при экземе и для заживления ран. Масло густое и вязкое. Обычно используется не более 10% для обогащения смесей массажных и косметических масел. Прекрасно подходит для обогащения кремов для ухода за нежной кожей век. При внутреннем применении полезно также для печени, питает ослабленные ткани.

Масло кунжутное. Очень питательное и глубоко проникающее в ткани согревающее масло. Богато минералами. Входящая в его состав аминокислота аргенин оказывает мочегонное действие и помогает при психических расстройствах и слабоумии. Фосфолипид лецитин обладает сосудосуживающими и липотропными свойствами. Масло защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, в связи с чем, широко применяется в средствах для защиты от обгорания на солнце. Очень полезно для внутреннего применения при общем истощении организма, мужской слабости и запорах, связанных с сухостью слизистых. Прекрасно питает глубоко лежащие ткани и сухую кожу при массаже. Лучшее масло для массажа волосистой части головы при выпадении волос и облысении. Чистое профильтрованное кунжутное масло при закапывании в глаза перед сном помогает избавиться от многих болезней глаз, хотя иногда это немного болезненная процедура.

Масло ядер абрикоса или персика. Богато витаминами и минералами. Нежное согревающее масло. Придает коже здоровый блеск. Подходит практически для всех типов кожи, но особенно для сухой, раздраженной, чувствительной и преждевременно увядающей. Прекрасно подходит для кожи лица и для обогащения косметических кремов. При внутреннем применении питает и смазывает слизистую оболочку кишечника, помогая при запорах. Прекрасная основа для приготовления масляных капель для носа для взрослых и детей.

Масло сладкого миндаля. Имеет практически такой же химический состав и действие как и масло персиковых или абрикосовых косточек. Оказывает согревающее действие. Подходит для общего массажа тела. Подходит для сухой или не склонной к угревой сыпи кожи. Обладает мягким запахом.

Читайте также:  Молдинги в интерьере для разделения обоев

Масло горького миндаля (также как и эфирное масло миндаля) использовать не стоит, т.к. при попадании на кожу, содержащиеся в нем вещества могут оказывать раздражающее действие, а у людей со слабой конституцией могут вызвать общее отравление.

Масло касторовое. Очень теплое и густое. При внутреннем применении эффективно при запорах и сухом стуле. Используется в компрессах при мышечных спазмах и болях, при артрите. Стимулирует циркуляцию лимфы при массаже.

Масло кукурузное. Оказывает согревающее действие. Очень эффективно при отеках. Обладает мочегонным действием. При внутреннем применении благоприятно действует на липидный обмен и снижает уровень холестерина в крови, полезно для лечения и профилактики атеросклероза, при водянке. Обладает выраженными желчегонными свойствами. Богато витамином Е, применяется для лечения кожных заболеваний. Масло легкое и хорошо принимается кожей. Подходит для общего массажа.

Масло арахисовое. Очень богато незаменимыми жирными кислотами линолевой, линоленовой и особенно арахидоновой, а также витаминами А и Е. Арахисовое масло очень теплое и обладает сильным запахом, который трудно замаскировать эфирными маслами, но несмотря на это его все же следует применять для массажа, так как оно прекрасно питает кожу.

Масло льняное. Очень богато незаменимыми жирными кислотами линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой. Линолевая и линоленовая кислоты играют значительную роль в обмене фосфолипидов в организме, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Льняное масло оказывает мягчительное, противовоспалительное, усиливающее регенерацию тканей действие. Помогает при сухости и обезвоживании. Применяется наружно при лучевых поражениях кожи и термических ожогах. При внутреннем применении особенно эффективно при запорах и сухости слизистых. Оказывает на организм согревающее и стимулирующее действие. К сожалению, это масло очень быстро портится. Если масло имеет горький вкус, его не стоит применять, так как полезные свойства его теряются и прогорклое масло ускоряет процессы старения организма.

Масло горчичное. Содержит глицериды эруковой, олеиновой, линолевой, линоленовой, миристиновой и бегеновой кислот. Эруковая кислота оказывает выраженное противоопухолевое действие, благодаря чему масло горчицы способствует рассасыванию застоев и уплотнений, линолевая кислота подавляет грануляцию тканей. Масло горячее и острое. Особенно эффективно в компрессах для прогревания легких, в составах для снижения веса, помогает при болях в животе и облысении.

Масло грецких орехов. Очень питательное и богатое витаминами и микроэлементами масло. Обладает противоопухолевым и антигепатотоксическим свойствами. Оказывает противовоспалительное действие при атопической экземе. Масло охлаждает и успокаивает кожу. Эффективно при инфекциях.

Масло кокосовое. Не имеет запаха, что является довольно ценным свойством с позиций ароматерапии. Масло охлаждающее, увлажняющее, помогает при воспалениях кожи и при кожных инфекциях. Защищает кожу от загара, способствуя отражению солнечных лучей. Прекрасно подходит для косметических форм и средств для волос.

Масло оливковое. Нейтральное, немного охлаждающее масло. Для массажа практически не используется из-за того, что является невысыхающим и обладает сильным запахом. Используется при заболеваниях печени (гепатите), для размягчения камней в желчном пузыре и устранения застоев в желчных протоках. Обладает антисептическими, спермицидными и стимулирующими свойствами. Особенно эффективно для компрессов при болях в суставах и в косметических целях. Прекрасно подходит для приготовления масляных экстрактов растений. Подходит для склонной к воспалениям кожи.

Масло подсолнечное. Прохладное, питательное, полувысыхающее масло. Эффективно для массажа при кожных сыпях и инфекциях. Применяется при болезнях желчевыделительной системы, так как действует на моторику желчного пузыря.

Масло соевое. Масло легкое, вяжущее и сушащее. Подходит для массажа при избавлении от лишнего веса, придает коже здоровый блеск, содержит витамины Е и А. При внутреннем применении помогает при атоническом запоре.

Масло виноградных косточек. Очень популярное для массажа масло. Практически не имеет цвета и запаха, прекрасно поглощается кожей, почти не оставляя пленки, не липнет. Замечательно подходит для любого типа кожи, но более всего для жирной. Не забивает поры, в результате чего не образуются комедоны и, следовательно, угри. Масло богато витаминами и минеральными веществами.

Масло жожоба. В действительности это не масло, а растительный воск, поэтому в отличие от других масел оно очень долго не портится и не прогоркает. Очень богато витаминами и минералами, содержит аминокислоты и протеин, а также воскообразное вещество, напоминающее коллаген. По составу очень близко к кожному салу человека, обладает нормализующими свойствами. При сухой коже компенсирует недостаток кожного секрета, при жирной коже растворяется в кожном сале и выводит его избыток. Масло жожоба очень полезно для волос, воск окутывает, защищает и обновляет волосы, помогает при ломкости, придает волосам блеск, нормализует жирность. Жожоба питает и увлажняет кожу, обладает противовоспалительными и солнцезащитными свойствами. Применяется при экземе, угревой сыпи, псориазе, при покраснениях и воспалениях, таких как дерматиты, артриты и др. Это довольно дорогое транспортное масло и в смесях обычно используют его 10% концентрацию. Очень полезно для детской кожи.

Читайте также:  Сайт вяжем крючком

Масло зародышей пшеницы. Очень богато витаминами и питательными веществами. Содержит протеин, витамины Е, В1, В2, В3 и В6, цинк, железо, калий, серу, фосфор, большое количество линолевой кислоты. Масло замечательно подходит для сухой, потрескавшейся и стареющей кожи. Полезно при экземе, псориазе и обгорании на солнце, так как помогает при зуде, шелушении и отслаивании кожи. Предохраняет кожу от растяжения улучшая ее эластичность. Хорошо укрепляет сухие и ломкие волосы. Благодаря высокому содержанию витамина Е это масло обладает противоокислительными (антиоксидантными) свойствами и в количестве 10% обычно добавляется ко всем массажным смесям, чтобы улучшить их свойства и продлить срок годности. В чистом виде обычно не используется из-за сильного запаха, густоты, тяжести и сравнительной дороговизны. У чувствительных людей высокие концентрации этого масла могут вызывать аллергические реакции.

Привет!
Если будет время и желание я расскажу вам о многих средствах для роста, что я испытала на себе как на кролике а пока продолжу повествование о разогревающих средствах.

Эфирное масло корицы Now Foods

В химическом составе масла корицы различаются витамины, дубильные вещества и коричный спирт, который как раз и отвечает за быстрый рост волос.

Эфирное масло корицы я использую только на корни. 3 капли эфира корицы тщательно размешиваю в 20 мл базового масла и наношу на корни. 20 мл — это 2 столовые ложки.

Эфирное масло корицы обладает согревающим, раздражающим кожу головы эффектом. Это как нельзя лучше стимулирует рост волос. Также может осветлить волосы, и намного быстрее, чем к примеру, масло лимона. Поэтому для аромарасчесывания я его не использую.
Эфирка корицы способна не только разогнать рост, но и остановить выпадение! Правда, недостатком является покраснение кожи головы и лба, височных долей, но такова цена за столь крутой эффект.

Прирост 2,5 см.
Срок тестирования 1 месяц.
Цена 434 рубля.

Эфирное масло Бей Aura Cacia

Эфир бея получают из смоковницы, произрастающей в Северной Индии и Америке.
Итак в чем же польза средства? Масло бей имеет выраженный разогревающий эффект, а значит ускоряет кровоток в области волосяных луковиц.

alopecya.ru

Эфирное масло Бей является эффективным средством для роста волос. Но при этом имеет и свои недостатки: специфический сильный запах, гипертоникам не рекомендуется применять. Но не смотря на запах, которых мне не нравился, я использовала целый флакон. Это было в период пика моего волосоманьячества. Потом я купила еще один и тестировала 1 месяц. Волосы отрасли на 2см. Цена 618 рублей.

Использовала также как и эфирное масло корицы. 3 капли эфира Бей тщательно размешиваю в 20 мл базового масла и наношу на корни. 20 мл — это 2 столовые ложки.
Не забудьте перед применением эфирок провести аллергический тест! Для этого нужно смешать эфирное масло с парой капель базового масла и нанести на сгиб локтя. Не капайте чистое эфирное масло на кожу! Разводите в базовом масле, как я уже говорила. Иначе можно получить ожог. Как узнать есть ли у вас аллергия? Если через 24 часа покраснения не появилось — можете смело использовать. Повторюсь, масло корицы, имеет свойство вызывать покраснения, усиливая приток крови к коже, не пугайтесь. И не покупайте, пожалуйста, дешевые эфирные масла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector