Станок для заточки маникюрного инструмента своими руками

Станок для заточки маникюрного инструмента своими руками

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Проведение процедуры домашнего маникюра невозможно без качественных щипчиков, ножниц и кусачек. Однако даже самые качественные инструменты рано или поздно приходят в негодность, поэтому их приходится затачивать. Хотя удобнее доверить данную процедуру специалисту, некоторые люди пытаются самостоятельно решить данную задачу.

Особенности технологии

В принципе, технология заточки всех маникюрных инструментов приблизительно одинакова. Обязательно убирается люфт, укрепляются разболтавшиеся части, а затем происходит само восстановление режущих частей. При необходимости также убираются ржавые пятна.

Кусачек

В ситуации с кусачками, заточка начинается с внутренней стороны так, чтобы режущие кромки оказались одинаковыми. Следом обрабатывается наружная сторона, кончики лезвий корректируются и, наконец, последние обрабатываются там, где они соприкасаются. Завершается весь процесс полировкой.

Щипцов

Подготовка щипчиков происходит сходным образом. Стоит упомянуть еще о паре вариантов домашней заточки данного инструмента. Ее можно провести при помощи:

  • устройства, предназначенного для ножей;
  • наждачки, закрепленной на пилочке для ногтевой пластинки;
  • обычного листка фольги, сложенного в несколько раз и нарезанного полосками.

Во всех случаях процедура завершается очисткой острых кромок и промыванием инструмента.

Виды заточки

Существует два основных способа заточки маникюрных инструментов: либо попытаться это сделать самостоятельно, либо же обратиться к профессионалу. Помимо этого, инструменты обрабатываются либо вручную, либо на заводе при использовании специальных инструментов. Первый метод считается более качественным, так как во втором «конвейерном» случае у лезвий оказывается разная и не слишком качественная острота.

Ручная

Прежде чем приступать к восстановлению инструментов своими руками, необходимо овладеть некоторыми навыками и приобрести подходящее оборудование. Как правило, для приведения в порядок стандартных маникюрных ножниц требуются следующие инструменты: станок, бруски и салфетки. Оптимальный станок должен обладать алмазным кругом мелкой абразивности, альтернативой которому может стать спица с таким же напылением. Бруски, скорее всего, потребуются двух видов: точильный, демонстрирующий абразивность в 2 тыс. грит, а также пара брусков для полировки с абразивностью в 8 и 12 тыс. грит. Салфетки для полировки изготавливаются из фетра.

Для удобства ремонтируемое устройство стоит развинтить – так будет комфортнее точить отдельные лезвия. Сама заточка проходит несложно: шлифовальный агрегат подключается на самой маленькой скорости, после чего краем устройства необходимо проводить по кругу от начала до конца инструмента. Правильное «пятно» контакта будет составлять от 0,2 до 0,3 миллиметра. Сперва острие точится изнутри, а затем снаружи, после чего ножницы собираются, протираются и полируются.

Домашняя обработка довольно сложна для неподготовленного человека. Если ошибиться с технологией, то можно либо спровоцировать появление зазубрин, либо же погнуть или даже поломать кромку.

Помимо этого, самостоятельно вряд ли получится убрать люфт (промежуток между режущими частями), а также устранить «тугость» движений. Наконец, в домашних условиях получится заточить только ножи и ножницы, хотя некоторые умельцы справляются и с кусачками.

Профессиональная

Говоря о профессиональной заточке, следует напомнить, что некоторые инструменты всегда должны обрабатываться руками специалистов. Речь идет о ножничках с зазубренной кромкой и пушерах. Вообще, гораздо проще обращаться к профессионалу, имеющему все необходимое оборудование, так как за один раз получится привести в порядок весь комплект используемых инструментов. Специалист первым делом проверяет, насколько плавно смыкаются и размыкаются лезвия, и не образуется ли между ними люфт. На следующей стадии он убирает заусенцы, подкручивает ослабевшие детальки и, наконец, точит лезвия с двух сторон.

Если процедура была правильно проведена, то концы ножниц окажутся с одинаковыми параметрами, будут плотно и без труда прилегать друг к другу.

Качество заточки проверяется с помощью тряпочки или салфетки. Идеальные ножнички будут разрезать материал очень мягко, оставляя после себя ровную, не рваную линию. Важно упомянуть, что станок для заточки может быть либо механическим, либо лазерным. Лазерный позволяет упростить процедуру, но обработанные на нем инструменты быстрее изнашиваются.

Причина этого заключается в том, что луч значительно уменьшает толщину металлических поверхностей. На механическом станке работать сложнее, но зато устройство в дальнейшем прослужит дольше.

Как правильно поточить в домашних условиях?

Чтобы заточить дома кусачки, получится обойтись даже без алмазного круга, достаточно будет только приобрести напильник, обладающий однородным зерном и плотно смыкающимися насечками. Если данную процедуру предстоит выполнить впервые, то лучше начать с репетиции на каком-то старом приборе. Первым делом необходимо, разомкнув кусачки, проверить, имеется ли люфт. При положительном ответе стержень устанавливается на заклепку шарниров и прорабатывается молотком.

На следующем этапе шарнирное соединение прочищается наждачкой с обеих сторон. После этого можно перейти к самой заточке при помощи напильника. Обработка начинается с внутренней кромки. Движения при этом должны быть плавными и движущимися в одну сторону. Затем такими же движениями нужно отшлифовать уголок лезвия и перейти к внешним кромкам. В последнем случае движения становятся возвратно-поступательными.

На последнем этапе происходит шлифовка «щечек» движениями, опять же идущими в одну сторону. Заточенное изделие отполировывается брусочком, а шарниры промасливаются.

В том случае, когда осуществляется заточка маникюрных ножниц, технология не сильно усложняется. Однако, обязательно потребуются два точильных камня с абразивностью в 600 и 1500 грит. Первым делом так же, как и со щипчиками, происходит проверка люфта. Этот промежуток убирается при помощи молотка и специального биточка постепенно. Чтобы лезвия плавно сходились и расходились, стоит дополнительно смазать инструмент специальным средством с обеих сторон.

Затем ножницы раскрываются, фиксируются в таком положении и затачиваются при помощи камня в 600 грит. Движение идет на себя и только со стороны верхней плоскости. Появившиеся царапинки получится убрать при помощи камня в 1500 грит. Двигаться он должен так же на себя. Если после заточки концы лезвий стали неправильно стыковаться друг с другом, то стоит подогнуть один из них при помощи плоскогубцев.

Проверить ножницы можно, попытавшись разрезать натянутый лист бумаги ровно посредине. Если он получится ровненьким и аккуратным, то заточка проведена правильно.

Наличие точильного станка позволит быстрее привести в порядок маникюрные ножницы. Схема используется та же: сперва устраняется люфт. Для этого довольно прочный стержень устанавливается в той точке, где соединяются лезвия, и по его другой стороне аккуратно постукивает молоточек. Сперва лезвия точатся с внутренней стороны, а затем – с другой. Станок должен работать с минимальной скоростью, и край лезвия проводится по нему в одном направлении от начала и до конца. После этого инструмент протирается и полируется бруском с абразивностью в 8 тыс. грит.

Читайте также:  Как убрать морщинки над верхней губой

Как проверить качество?

Чтобы убедиться в том, что ножнички заточены должны образом, их обязательно нужно будет протестировать. В идеале лезвия устройства должны быть гладкими и с ровными краешками. Помимо этого, важно отсутствие люфта, плавный и одномоментный ход лезвий. Проверить ножницы удобнее при помощи изоленты, за которую нужно потянуть с двух сторон. Если инструмент ровно разрежет материал, значит, все в порядке.

Наточенные кусачки и щипчики должны обладать ровными, гладкими лезвиями, смыкающимися без какого-либо промежутка. Для определения их состояния достаточно подвигать ручки вверх и вниз. В качестве проверки кусачками нужно будет перекусить полиэтиленовый пакет.

Полезные советы

Чтобы после заточки как можно дольше пользоваться инструментами, важно придерживаться нескольких простых правил.Ни в коем случае нельзя пытаться очистить ножницы или щипчики, постукивая их о твердую поверхность, к примеру, об стол. Лучше просто воспользоваться чистой тканью и аккуратно протереть лезвия от волосков и пыли.

Не стоит забывать про своевременную стерилизацию приборов, которую можно делать самостоятельно либо же обратившись к специалистам. Использовать для этой цели лучше не жидкие растворы, а специальную камеру.

Для хранения инструментов необходимы специальные футляры, и размещать в них устройства нужно поодиночке. Соприкосновение поверхностей может привести к неприятным последствиям – затупленным краешкам. По такой же причине инструменты не разрешается выкладывать лезвиями вниз.

Каждый раз после проведения процедуры маникюра или педикюра предметы необходимо обрабатывать: очищать суставы, промывать, просушивать и промасливать. Кроме того, важно отслеживать появления люфта, расшатанности или же, наоборот, чрезмерной тугости.

Инструменты не рекомендуется кипятить – лучше применять специальные растворы, предназначенные для обеззараживания.

Однако не стоит оставлять их в жидкости слишком надолго.

О том, как заточить маникюрные инструменты в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Перед начинающим заточником парикмахерского и маникюрного инструмента и тем более тем, кто собирается осваивать эту профессию, встают горы вопросов. Не буду «лить воду» и перейду сразу к делу.

1. Тяжело ли обучиться заточке маникюрного и парикмахерского инструмента?

Всё зависит от того, где (точнее, у кого) вы будете обучаться и каков объём вашего багажа знаний. Начинать в любом случае надо с основ. Поэтому даже если вы обладаете значительным опытом в металлообработке, начните с освоения азов профессии. Для начала вам нужно понять, как работает парикмахерский и маникюрный инструмент. Знаете ли вы, чего от него ждёт мастер, который его будет использовать? Не торопитесь покупать дорогостоящие мастер-классы от гуру-заточников. Возможно, основные знания вы сможете получить значительно дешевле у менее известных мастеров или даже бесплатно.

Приведу пример. У нас имеется один конкурент, он ювелир. С ним лично я не знаком, но судя по тому, что он достаточно популярен у наших клиентов, работает он давно и опыта работы с металлом у него достаточно. Но видели бы вы, что он творит с маникюрными кусачками! Это просто ужас какой-то! Возможно, в своей области он является высококлассным мастером, но он абсолютно не имеет представления, как должны выглядеть и работать кусачки.

2. Рентабелен ли бизнес заточки инструмента?

Краткий ответ: да. Иначе появились бы вообще отдельные заточники и даже целые мастерские по профессиональной заточке маникюрного и парикмахерского инструмента?

Если говорить более подробно, то надо рассматривать каждый отдельный случай. Если рассматривать города с населением около 1 миллиона жителей и больше, то в таких городах можно спокойно открывать свой сервис. В России рынок профессионального инструмента для сервисов красоты и тем более рынок услуг заточки такого инструмента находятся ещё в неразвитом состоянии — как по объёму предоставляемых услуг, так и по качеству. Если вы планируете предоставлять услуги заточки в небольшом провинциальном городе, то надо обратить внимание на то, насколько востребована будет ваша работа: сколько в городе работает мастеров — ваших потенциальных клиентов? Сколько у вас будет конкурентов? Каков их уровень работы?

Когда мы начинали работать в Саратове (население примерно 1,2 млн человек, если считать в сумме с городом-сателлитом Энгельсом), то мы вообще не знали, сколько у нас тут будет конкурентов (возможно, начинать так своё дело довольно опрометчиво), лишь прикинули количество потенциальных клиентов (и не ошиблись). Оказалось, что тут около десятка человек, напрямую или косвенно занимающихся заточкой маникюрного и парикмахерского инструмента. Это не считая изготовителей ключей, которые в центре города тут почти на каждом углу. Уровень работы только одного мастера мог сравниться с нашим, остальные только портили инструмент.

3. У кого лучше обучаться?

Частично я уже ответил на этот вопрос в первом пункте FAQ’а. Если вы не стеснены в средствах или обучение вам оплачивает организация, лучше пройти комплексное обучение у опытных мастеров. Сейчас уже не один Куликов предоставляет такое обучение. Поищите в интернете, посмотрите отзывы учеников, пообщайтесь с обучающими мастерами, посмотрите, что о них говорят другие мастера. Будьте в любом случае объективны: далеко не всё, что пишут в интернете — правда. Мастера любят поливать друг друга грязью.

Если вы не хотите или не можете потратить кругленькую сумму на обучение, можно найти варианты подешевле:
а. Учиться самому. Самый тяжёлый, но и самый незатратный путь. Источников знаний много — от книг по металлообработке до уроков, видео и форумов в интернете. Если у вас времени вагон и вы точно уверены в своей усидчивости — дерзайте!
б. Поговорите с мастерами, возможно мы сможете договориться о вводном обучении за меньшие деньги — например без практики или консультируясь по интернету. Тут тоже вам придется постараться, чтобы ваши деньги не пропали втуне. Если у вас уже есть кое-какой опыт, то вам, конечно, будет проще.

4. Сколько времени занимает освоение профессии заточника?

Читайте также:  Вязаные береты с козырьком

По-разному. От 3-х недель, в основном. Конечно же, речь идёт об освоении азов. Совершенствоваться же можно бесконечно.

5. Сколько стоит обучение?

Зависит от объёма предоставляемых знаний, запросов и уровня обучающего мастера, оборудования, на котором проводится обучение и так далее.

Обучаясь самостоятельно, вы тратите средства только на оборудование и расходные материалы. Я бы не рекомендовал начинать обучение на дорогущих станках, которые (если верить рекламе), будут делать всё за вас. Во-первых, это реклама врёт, во-вторых, вы пропустите самые основы, на которых зиждется всё ремесло. Потом всё равно надо будет к ним возвращаться. Короче говоря, начинать я советую с самого простого — ручного инструмента (надфили, абразивные плиты и т. д.) и простейших станков — точил. Освоив их, можно двигаться дальше. Впрочем, это спорная тема и предмет отдельного разговора.

Если говорить о ценах на полноценное обучение, то цифры могут варьироваться от 25000 руб. (без оборудования) и до бесконечности, пожалуй.

6. На каких станках лучше работать? Сколько они стоят?

Частично я уже ответил на этот вопрос в пункте 5. Начинать нужно с дешёвых и доступных инструментов — их вы сможете найти на местных рынках за весьма небольшие деньги. Например, точило мощностью 180 Вт в Саратове можно купить за 2000-2500 руб. По мере повышения навыков, можно переходить на более совершенное оборудование. По интернету гуляет много интересных моделей станков разных конфигураций, но опытные заточники сходятся в одном — для заточки ничего лучшего, чем точила, станки с планшайбами и собственные руки, еще не придумано. Если у вас есть время и желание собрать станок самостоятельно (как делает большинство, пожалуй), то больших затрат денег у вас не будет — основой будут служить те же самые точила. Если же вы хотите всё и сразу — организаций по продаже станков уже достаточно, но придется выложить от 50000 руб. за самый простой станок и выше. Решать вам.

7. Нужно ли регистрироваться в качестве юридического лица или ИП при открытии своей мастерской?

На первых порах я бы не советовал этого делать. Сначала «встаньте на ноги», получите хотя бы небольшой, но стабильный доход. Особенно это касается тех, кто никогда не регистрировался. Это отнимет у вас слишком много времени от основной деятельности. Конечно, если у вас есть такой опыт или человек, который может всё оформить за вас, то нужно это сделать. В идеале оформляться надо как можно быстрее — так вы избежите возможных проблем с законом и получите больше доверия от ваших клиентов.

8. Как определить свою ценовую политику ?

Если вы предоставляете качественные услуги и уверены в своих силах, то ваши цены на заточку должны быть по крайней мере не ниже средних по городу. У нас, например, самые высокие цены в городе (на 20-25% выше, чем у конкурентов, а то и больше), однако большинство мастеров маникюра и парикмахеров являются нашими постоянными клиентами.

9. Имеет ли смысл стремиться к освоению эксклюзивной заточки?

Конечно, да. Уровень мастерства надо повышать постоянно.

Попробую донести свои мысли по этому поводу…
Существует мнение, что «вылизывание» инструмента при заточке совершенно не нужно, а достаточно лишь обеспечить приемлемый уровень работоспособности. Это мнение имеет право на существование. Ведь никто не будет спорить, что основная масса клиентов требует, чтобы инструмент был заточен как можно быстрее! Если вы будете доводить инструмент до совершенства, гарантирую, что все ваши клиенты разбегутся. Это просто невыгодно. Как думаете, много у вас будет клиентов, готовых отдать свой инструмент на день/два/неделю и 1500-3000 руб.? Используя такую политику (особенно в провинции), вы обречёте своё дело на банкротство.

С другой стороны, умение работать на высшем уровне или хотя бы на уровне выше среднего придаст веса вашему авторитету среди мастеров (как коллег, так и клиентов).

Надо искать золотую середину. Основной доход вам будет приносить клиент с инструментом среднего качества и требующий быстрого выполнения работы. Чем выше ваш уровень мастерства, тем выше вы можете оценивать ваши услуги и тем больше времени вы можете уделять выполнению эксклюзивной (для вашего уровня) заточки. Почитав высказывания гуру в интернете, можно подумать, что они только и занимаются заточкой ножниц Tondeo стоимостью 45000 руб.! Это не так. Очень редко такие инструменты встречаются. И очень немногие заточники могут позволить себе заниматься только таким инструментом. Для таких заточников это уже скорее хобби, потому как основной доход они получают из иных источников.

Приведу пример. В начале статьи размещена фотография заточенных кусачек. Это обычная заточка, производимая в нашем Заточном Центре. На неё я потратил около 20 минут. А вот заточка с «вылизыванием», на неё тратится намного больше времени (кликните по картинке для увеличения):

Как правило, мы так не затачиваем. Редкий мастер маникюра заметит разницу между первым и вторым инструментом. И тем более согласится платить больше. Зачем? Ведь режут-то они одинаково отлично! Поэтому тратить огромное количество времени на это лично я считаю бесполезным.

Сделаю вывод. Заточка маникюрного и парикмахерского инструмента — очень увлекательное, но и трудоёмкое дело. На нём, безусловно, можно и нужно зарабатывать. Посвятив себя этой профессии, вы получите уважение мастеров сервисов красоты, а также возможность хорошего заработка. Наверняка я ответил не на все вопросы, которые приходят в голову начинающим осваивать заточное дело. Поэтому жду новых вопросов и комментариев.

Полезную информацию можно найти в интернете, но и ее надо научиться фильтровать. Все люди разные, и у каждого заточника, в т.ч. и того кто делится своим опытом в Блогах и на форумах, свой стиль, способы и набор материалов, адаптированные не только под его знания и опыт, но и под требования и задачи, которые ставят перед ним его клиенты.

Также и начинать учиться заточке все учат и советуют совершенно по разному. Кто-то кивает в сторону обучения, которое совсем не дешево, но экономит время. Другие же советуют учиться самостоятельно, что намного экономнее, но занимает больше времени. Кто-то говорит, что лучше всего сразу осваивать заточной станок с вращающимся абразивом, а кто-то — что все же начинать лучше с ручной заточки. Кстати, я начинал через последний вариант.

Читайте также:  Выкройки шапок из трикотажа эксклюзивные модели

На самом деле в самой заточке кусачек нет ничего сложного и начать их затачивать очень просто. Например. Ты уже принял решение и изучил информацию из открытых источников. По крайней мере, ту ее часть, которую смог понять. Купи кутикульные кусачки с большими лезвиями (запас металла в процессе обучения будет очень кстати).

Попробуй сам, на основании найденной в интернете информации (например ЭТОЙ) разобраться как они устроены. Проверь как работают или не работают. Обрати внимание на форму и геометрию их поверхностей и элементов. И попробуй заточить кусачки так, чтобы они выглядели приближенно к тому, как тебе больше понравилось на одной из многих фото этого Блога или любого из специализированных форумов, приведенных по ссылке выше.

Да, с ручным инструментом (надфили, оселки, бруски) сложнее запороть заточку, чем на, например, станке типа "точило" (если первый раз будет на "точиле", то береги пальцы и постарайся не со шлифовать вращающимся с дикой скоростью кругом все, что к нему будет прикасаться). Но совсем не факт, что в твоих реалиях ручная заточка окажется оптимальным и востребованным вариантом. Или наоборот, такое тоже нередко бывает. Чтобы узнать что для тебя лучше надо просто взять и попробовать.

Просто возьми и повтори то, что видишь на фото с учетом формы лезвий кусачек, которую задал их производитель. Пусть не будет блеска на поверхностях и риски будут крупны и заметны. Первый раз не сильно обращай внимание на зазор между лезвиями. Главное, чтобы у кусачек работал кончик. Для начала этого уже будет вполне достаточно.

Посмотри и на ширину фасок т.н. наружных поверхностей — их лучше сразу делать хотя бы неширокими. Добейся чтобы кончик кусачек резал, пусть и с трудом. Пусть на несколько мм длины кромок. Покажи, в фотографиях, что у тебя вышло. Здесь или на форумах посоветуют на что обратить внимание в следующий раз. Да ты и сам много нового увидишь на своих фото, поверь. И в следующий раз уже сам исправишь свои ошибки. Или попробуешь это сделать. И начнешь замечать то, что раньше не замечал.

Если ты начал с ручной заточки, то вскоре тебе самому захочется чем-то заменить и надфиль и оселки. Очееееень захочется, поверь!) Почему? Со временем ты и сам поймешь необходимость в этом: во первых не возможно все делать вручную, а во вторых — начнет приходить опыт, формироваться навыки и мышечная память. Начнет появляться и свое мнение, которое ты будешь готов отстоять даже тогда, когда тебя будут посылать учить мат часть и изучать терминологию.

Ты задумаешься как ускорить процесс хотя бы для второстепенных операций. А процесс то, оказывается, уже пошел! Дальше твоя душа захочет качества и ты начнешь обращать внимание на тактильные ощущения — сначала в работе, а позже при срезе, тестируя результат свей работы. Захочется РК сделать еще острее и добиться того, чтобы кусачки работали дольше. Еще тоньше вывести фаски и еще меньше сделать зазор.

За пару недель вполне реально самому научиться затачивать кусачки до состояния, когда ими можно будет пробовать работать. Только помни. Если хочешь, что бы помогли и подсказали, то более опытные заточники захотят увидеть, что тебе действительно все это надо. Увидеть на фото твоей работы. Услышать в словах, когда ты будешь путаться в терминах, понятиях, материалах и т.д. Это нормально и все через это проходили. И этого не надо стесняться. Но следует учесть, что для многих заточка это не хобби, а тяжелая работа, которая приносит доход и обеспечивает благополучие их семей.

Поэтому не стоит ждать конкретики, большой откровенности и подробных пошаговых инструкций. Тем более, в открытом общении. Учись читать и видеть между строк. Помни, что ни кто не будет для тебя искать инфу, которая уже давно есть в интернете. Или разжевывать элементарные вещи, которые до тебя разжевывали уже 20 раз. Поэтому прежде, чем задавать вопрос надо попробовать найти ответ на него самому — в любом случае, чтобы правильно задать вопрос надо знать хотя-бы половину ответа.

А когда пройдет время — месяц, полгода, год, три или десять. Ты сам сделаешь и освоишь станки, набьешь руку, нахватаешься опыта, освоив несколько оптимальных для себя и своих клиентов способов заточки. И ты подумаешь, что ты крут. Помни при этом — ты сильно ошибаешься. Ты еще по прежнему новичок и есть тот, кто делает эту же работу лучше и быстрее тебя. Не забывай об этом.

Ну, а что касается меня, то заточку маникюрного инструмента я осваивал сам. Способом, похожим на тот, что я описал выше. Тогда "шишки" были больнее, а информации, в т.ч. и подобной той, что я размещаю в БЛОГЕ О ЗАТОЧКЕ, намного меньше.

На одном из форумов по заточке парикмахерского и маникюрного инструмента неожиданно я нашел фотографии моей первой заточки. Не думал, что они сохранились. Иногда я показываю фото "ДО" и "ПОСЛЕ" заточки. Сейчас же хочу показать фото своей работы с временным промежутком в полгода от первой заточки.

ФОТО от 14.4.2009

Заточка далеко не новых кусачек для кутикулы СТАЛЕКС. Это была моя первая заточка. Думаю, что вряд ли ими можно было профессионально работать, но тем не менее эти кусачки хоть как-то прошли тестирование. Ужас, правда?

ФОТО от 14.11.2009

Кусачки для кутикулы ОЛТОН (предпродажная заточка). С ними пришлось не мало повозиться. Несмотря на то, что они попали ко мне новыми работа по их заточке заняла (если не ошибаюсь) как минимум несколько часов. Тогда я еще не знал, что в 2013 эту же работу я смогу сделать макс. за 30 мин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector