Сухой яблочный пирог с манкой рецепт

Сухой яблочный пирог с манкой рецепт

�стория гласит, что сухой пирог с яблоками и манкой, рецепт которого так известен современным хозяйкам, появился очень давно. Когда-то одна девушка, дабы впечатлить своего возлюбленного решила испечь ему пирог. Но к своему сожалению, как это делается, не знала, поэтому просто смешала муку с манкой, сахаром и яблоками, поставила сухую смесь в печь. Только потом вспомнила, что матушка всегда замешивала какое-то особое тесто для сладкой выпечки. От отчаянья девушка налила в насыпную массу растопленное масло и убежала из дома, боясь опозориться. В это время к ней зашел молодой человек, которого привлек аппетитный запах яблочного десерта, попробовав кусочек, он женился на девушке. � сегодня даже начинающий кулинар может самостоятельно убедиться в непревзойденности этого кондитерского изделия, приготовив один или несколько насыпных пирогов, рецепты которых приведены ниже.

Классический насыпной пирог с яблоками

Насыпной десерт еще называют «РїРёСЂРѕРі три стакана», поскольку для его приготовления РЅРµ нужно возиться СЃ замесом теста, Р° для получения нежнейших коржей потребуется лишь взять РїРѕ РѕРґРЅРѕРјСѓ стакану РјСѓРєРё, манки Рё сахара. Сладкая Рё хрустящая структура кондитерского изделия СЃ потрясающим ароматом фруктов Рё корицы соберет Р·Р° обеденным столом РІСЃСЋ семью.

  • 1 СЃС‚. РјСѓРєРё высшего сорта;
  • 1 СЃС‚. манки;
  • 150 Рі сладкосливочного замороженного масла;
  • 1 СЃС‚. сахарного песка;
  • немного корицы;
  • столько же ванилина;
  • 4-5 крупных сочных яблок;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 1 С‡. Р». сахарной РїСѓРґСЂС‹.
  1. В глубокую чашу просеивается мука с разрыхлителем, добавляются манная крупа и сахарный песок. Смесь хорошо перемешивается и делится на 3 одинаковые части.
  2. Яблоки очищаются от кожуры и семенной коробочки. Мякоть натирается на крупной терке и делится на две части.
  3. Дно и бока формы для выпечки обмазываются сливочным жиром. По дну равномерно распределяется часть сухой смеси и слегка утрамбовывается.
  4. Пирог формируется слоями, где первый и последний – смесь муки и манки. Для равномерного пропекания не нужно делать песочные слои слишком толстыми, поэтому если форма имеет маленький диаметр, нужно уменьшить количество составляющих рецепта.
  5. Замороженное сладкое сливочное масло натирается равномерным слоем по поверхности заготовки.
  6. Заполненная форма ставится в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекается 40 минут.
  7. По истечении времени яблочная выпечка вынимается и обсыпается небольшим количеством смеси сахара с ванилью, после допекается в течение 5 минут.
  8. Горячее изделие притрушивается сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Для полноты вкуса следует оставить насыпной пирог с яблоками на ночь для пропитки.

Готовим по-болгарски с манкой и молоком

Насыпной пирог по-болгарски покоряет своей простотой приготовления, тем не менее всегда получается изумительным.

  • 4 яблока кисло-сладкого сорта;
  • РїРѕ стакану манки, РјСѓРєРё, молока, сахара;
  • 1,5 С‡. Р». разрыхлителя;
  • половина лимона средней величины.

Приготовление:

  1. Сыпучие составляющие рецепта смешиваются в миске.
  2. Яблочная мякоть без семян и кожуры натирается, сбрызгивается соком половины лимона и делится на 3 части.
  3. Пирог формируется равномерными слоями – стакан сухого теста, часть фруктов и так далее.
  4. Молоко доводится до кипения и аккуратно выливается в форму с кондитерским полуфабрикатом. Для хорошей пропитки пирог следует проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.
  5. Выпекается болгарское изделие при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
Читайте также:  РћСЃРЅРѕРІРЅРѕР№ обмен формула калькулятор

Как обойтись без муки

Восхитительный аромат готовящейся выпечки разбудит с утра всю семью и пригласит на завтрак.
�нгредиенты:

  • 2,5 С‡. Р». молотой корицы;
  • РєСЂСѓРїРЅРѕРµ яблоко;
  • 150 Рі натурального сливочного масла;
  • 150 Рі сахара;
  • 150 Рі манной РєСЂСѓРїС‹.
  1. Яблочная мякоть натирается на крупной терке, фруктовый сок слегка отжимается.
  2. Масло нарезается пластинками.
  3. Форма небольшого диаметра застилается фольгой.
  4. На дно насыпается ½ манки, по ней раскладывается половина масла, после выкладывается ½ фруктов, смешанных с корицей, верх яблок засыпается половиной сахарного песка. Процесс слоеобразования повторяется.
  5. Выпекается это насыпное чудо при 180 градусах в течение 20-30 минут.

Вариант для тех, кто постится

  • 1 стакан РјСѓРєРё;
  • 1 стакан манки;
  • 0,5-1 стакан сахара;
  • 1 РєРі яблок;
  • 0,5 стакана постного масла;
  • 2 С‡. Р». разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.
  1. Сыпучие составляющие рецепта смешиваются.
  2. Фрукты очищаются и нарезаются тонкой соломкой, можно для этой цели использовать терку для корейской моркови.
  3. Форма для выпечки застилается промасленным пергаментом.
  4. Половина песочной смеси разравнивается РїРѕ РґРЅСѓ формы, сверху выкладывается начинка, которая засыпается остатками «С‚еста». РџРѕ желанию можно собрать многослойный РїРёСЂРѕРі РёР· манки, РјСѓРєРё Рё яблок, РіРґРµ нижний Рё верхний слой получится СЃСѓС…РёРј.
  5. Верх полуфабриката равномерно поливается постным маслом.
  6. Кондитерское изделие выпекается в духовом шкафу 40 минут при 190 градусах.

Готовый пирог охлаждается, посыпается толчеными орехами или поливается горьким шоколадом.

С апельсиновой заливкой

Рассыпчатый и очень вкусный пирог станет любимым лакомством всей семьи.

  • 3 крупных яблока;
  • 2 сладких апельсиновых плода;
  • 1 СЃС‚. РјСѓРєРё;
  • 1 СЃС‚. манной РєСЂСѓРїС‹;
  • 1 СЃС‚. сахарного песка;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • соль РЅР° кончике ножа;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 150 Рі сливочного масла;
  • 0,5 СЃС‚. ядер грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Очищенные яблоки натираются на терке. С апельсинов снимается шкурка вместе с белой прослойкой, затем плоды нарезаются мелкими кусочками. Фрукты смешиваются с ванилином.
  2. Сухие составляющие рецепта тщательно перемешиваются.
  3. Ядра орехов измельчаются.
  4. Форма для выпечки застилается пергаментом, который обмазывается небольшим количеством сливочного масла.
  5. РќР° РґРЅРѕ формы ровным слоем насыпается 1/3 СЃСѓС…РѕР№ смеси, сверху выкладывается половина фруктов, затем слой «С‚еста» Рё раскладывается оставшаяся начинка. Верх выравнивается песочной крошкой, РЅР° которую натирается мерзлое масло.
  6. Заготовка посыпается измельченным орехом и ставится в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Пирог выпекается в течение 40-50 минут.

Варшавский сухой пирог с яблоками и манкой

Сухое тесто с манкой для яблочного пирога – простой и доступный рецепт нежной выпечки с лимонной кислинкой и жареным арахисом. Делается без особых усилий и обязательно придется по вкусу всей семье.

  • 1 СЃС‚. пшеничной РјСѓРєРё;
  • 1 СЃС‚. сахара;
  • 1 СЃС‚. манки;
  • 150 Рі сладкого сливочного замороженного масла;
  • 4 яблока РєСЂСѓРїРЅРѕРіРѕ размера;
  • 50 Рі арахиса;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 4 СЃС‚. Р». лимонного СЃРѕРєР°;
  • 2 С‡. Р». сахарной РїСѓРґСЂС‹.
  1. В глубокую миску просеивается мука с разрыхлителем, добавляются сахар и манка. Смесь перемешивается.
  2. С фруктов снимается кожура и удаляется семенная коробочка, после чего они натираются на крупной терке. В яблочную соломку вливается сок лимона, все аккуратно перемешивается.
  3. Обжаренный на сковороде или в духовом шкафу арахис рубится ножом на не слишком мелкие части.
  4. На дно формы для выпекания насыпается 1/3 сухого теста. Сверху выкладывается 1/3 фруктовой начинки. Таким образом делается 3 равномерных слоя из песочной крошки и яблок.
  5. Мороженое масло натирается поверх заготовки и засыпается рубленым орехом.
  6. Заполненная форма ставится в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 1 час.
  7. Остывшая выпечка притрушивается сахарной пудрой, разрезается на порционные куски и подается к столу.
Читайте также:  Вязаные платья свитера спицами СЃ описанием

С добавлением творога

За счет яблочного сока песочная крошка станет мягкими коржами, а творог превратится в нежное суфле. Аромат фруктов и корицы вскружит голову даже ярым противникам сладкой выпечки.

�нгредиенты для песочной крошки:

  • 250 Рі РјСѓРєРё высшего сорта;
  • 200 Рі сладкосливочного масла;
  • 100 Рі сахарного песка;
  • пакетик разрыхлителя.

�нгредиенты для начинки из творога:

  • 350 Рі домашнего творога;
  • 70 Рі сахарного песка;
  • свежее РєСѓСЂРёРЅРѕРµ яйцо;
  • пакетик ванилина.

�нгредиенты для начинки из яблок:

  • 4 крупных яблока кисло-сладкого сорта;
  • 1 С‡. Р». молотой корицы.
  1. В чаше комбайна до однородной массы смешиваются составляющие для творожной начинки.
  2. Просеянная с разрыхлителем мука смешивается с сахарным песком и слегка подтаявшим маслом. Все тщательно перетирается руками в песочную крошку.
  3. Очищенные от семенной коробочки фрукты натираются на терке и смешиваются с порошком корицы.
  4. По дну формы для выпечки распределяется ¼ песочной смеси, сверху выкладывается половина фруктов, которая посыпается ¼ крошки. Следующий слой из творога, затем ¼ теста, ½ яблок. Завершающий – оставшаяся часть песочной заготовки.
  5. Выпекается сухой пирог в духовке 50 минут при 190 градусах.

Если не хочется возиться с приготовлением теста, это не повод отказываться от приготовления домашних пирогов. Просто воспользуйтесь правильным рецептом, который мы предлагаем специально для таких случаев. Сухой пирог с манкой и яблоками, рецепт в мультиварке, не отнимет у хозяйки много времени, но вкус его будет достаточно оригинальным. А если использовать более сочные сорта яблок, то выпечка выходит более ароматной, нежной и влажной.

�нгредиенты:

  • РєСЂСѓРїС‹ манная – 1 стакан,
  • РјСѓРєР° пшеничная – 1 стакан,
  • сахар – 1 стакан,
  • сливочное масло – 80 РіСЂ.,
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик,
  • корица – 1 СЃС‚.Р»., РїРѕ желанию,
  • кисло-сладкие яблоки — РѕС‚ 1 РґРѕ 1,5 РєРі.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Яблоки вымыть и высушить. Снять с них шкурку и натереть, используя терку с крупным отверстием. Смешать полученную яблочную массу с корицей.

Шаг 2. В отдельной глубокой емкости смешать до однородного состояния муку с манкой и сахарным песком.

Шаг 3. После этого аккуратно, по всей поверхности, рассыпать пекарский порошок. Еще раз все самым тщательным образом перемешать до получения однородной сухой составляющей.

Шаг 4. После этого необходимо емкость мультиварки слегка смазать по дну и бортикам сливочным маслом.

Шаг 5. Выложить сначала немного сухой смеси, чтобы образовался тонкий слой. Поверх него тонким слоем укладываются подготовленные яблоки.

Шаг 6. Так повторяется много раз до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Необходимо учесть, что сверху должен быть слой из сухой составляющей.

Читайте также:  Ногти миндальной формы кошачий глаз

Шаг 7. Затем необходимо достать сливочное масло из холодильника и нарезать его тоненькими кусочками. Выложить поверх пирога, равномерно распределяя по поверхности.

Шаг 8. Поставить чашу мультиварки в прибор и выставить таймер на 45 минут.

Шаг 9. Готовность выпечки пирога можно проверить при помощи деревянной шпажки. Достаточно проткнуть изделие в центре. Если к нему не прилипают комочки из теста — значит пирог готов.

Шаг 10. После проверки на готовность, необходимо дать пирогу полностью остынуть в ёмкости мультиварки, открыв верхнюю крышку.

Только потом аккуратно извлечь его из емкости и посыпать сахарной пудрой сверху. Нарезать на порционные куски и подать к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

РЇ Р±С‹ назвала его «РЇР±Р»РѕС‡РЅС‹Р№ торт». Р� хоть РІ названии есть слово «СЃСѓС…РѕР№», это РЅРµ Рѕ самом РїРёСЂРѕРіРµ, Р° всего лишь Рѕ СЃРїРѕСЃРѕР±Рµ приготовления. Это изысканное блюдо обязательно вам понравится!

Страшновато было пробовать этот рецепт. Непривычно, но интересно. Чем мне понравился этот пирог? Самое главное, он не очень калорийный – в нем мало жира, нет яиц и не очень много сахара. Потом, в нем много начинки, а это достоинство любого пирога. Ну и еще – его очень просто готовить. Пирог получается, действительно, как торт – нежный, мягкий и сочный. Как вы поняли, попробовать стоит.

Миссия яблок в этом рецепте очень ответственная – им предстоит стать не только начинкой, но и жидкой составляющей для теста. Немного расскажу о сути процесса, чтобы было понятно: в яблоках много сока, которого при нагревании становится еще больше. Сок пропитывает сухую смесь, образуя прямо в процессе выпечки тесто. Вот, собственно, и все.

�так, беремся за дело.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Начнем с так называемого теста. В этом рецепте это будет просто сухая смесь.

Перемешиваем муку, сахар, манку, корицу и соду и отставляем в сторону.

Теперь займемся приготовлением начинки. Нам нужно сделать яблочное пюре из антоновки.

Я буду делать его при помощи кухонного комбайна. Если у вас этой техники нет, придется натереть яблоки в терку. Кстати, комбайн – это моя инициатива, в оригинальном рецепте речь идет как раз о терке.

Чистим яблоки от кожи и серединок.

�змельчаем. У меня пюре.

Р’СЃРµ составляющие готовы, теперь «СЃРѕР±РёСЂР°РµРј РїРёСЂРѕРі»: форму для выпекания смазываем сливочным маслом Рё слегка обсыпаем РјСѓРєРѕР№, тесто делим (примерно) РЅР° 3 части, яблоки – РЅР° 2.

Выкладываем слой сухой смеси, на нее половину яблочного пюре. Разравниваем.

Повторяем слои, верхний — сухая смесь.

На нее трем подмороженое сливочное масло. В рецепте говорилось о 150-ти граммах, но я кладу гораздо меньше — для хрустящей корочки как раз хватает.

Ставим выпекать пирог примерно на 1 час. Пирог готов, когда у него подрумянился верх.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector