Свобода делового этикета ограничивается

Свобода делового этикета ограничивается

С глубокой древности во всех эпохах развития цивилизации в обществе ценились люди с приятными манерами поведения, которые в любой ситуации умели себя показать с самой выгодной стороны. И эти качества постепенно составили те правила, которые сегодня известны как деловой этикет и деловой протокол. В прежние века умеющие себя вести в обществе чаще всего принадлежали к особому слою населения, обладающему благородным воспитанием. И в настоящее время далеко не каждый человек обязан иметь представление, что такое и деловой этикет, и деловой протокол, но вести себя в обществе прилично обязан каждый.

О карьере

В настоящее время карьерный рост повсеместно ставится во главу угла, а потому умение себя вести правильно также является одним из приоритетов. Положительно настроить оппонента по отношению к поставленной цели собеседования, точно обрисовать позиции и соблюсти собственные интересы, одновременно зарабатывая уважение собеседника, — это возможно только при условии соблюдения незыблемых правил, которые предписывают деловой этикет и деловой протокол. Только благодаря таким знаниям и навыкам можно рассчитывать на успешную деятельность в абсолютно любой сфере. Именно умение пользоваться деловым этикетом и деловым протоколом помогает движению карьерного роста.

Кроме того, создается благотворный психологический климат в коллективе, если применяется в общении этика красноречия, в которой сосуществуют многие и самые разные особенности и принципы. Деловое красноречие требуется не только бизнесменам и менеджерам, которые только начали выстраивать свою карьеру. Например, для работников посольств и консульств существует международный деловой этикет и протокол. Это незыблемо установленный порядок проведения тех или иных мероприятий — переговоров, заключения сделок, подписания и вручения документов, в том числе и неприятных (нота, то есть — обращение правительства страны к правительству другого государства, вручаемая через посольство). Международный деловой этикет и протокол должны исполняться неукоснительно, иначе невозможно сотрудничество между странами.

Определение и значение

Протокол и этикет деловых переговоров по содержанию значительно богаче и трактуются шире, чем более привычные нам нормы поведения в обществе. Общечеловеческая мораль здесь не будет достаточной, поскольку ее важнейшей стороной является мораль предпринимательская, и именно профессиональное поведение дельца может повлиять на благополучный исход предприятия.

Особенно это видно в общении отечественных бизнесменов с представителями иностранных фирм: срывается огромное количество сделок, которые могли бы быть выгодными. А все из-за того, что новоиспеченные предприниматели недостаточно хорошо знают протокол и этикет деловых переговоров. Это дурновкусие и в одежде, и в поведении — буквально каждая мелочь может дополнить неблагоприятное впечатление.

Нарушение правил

Как в таком случае ведут себя люди, знающие современный этикет и деловой протокол и соблюдающие всегда? Замечаний они делать не станут. Критика не прозвучит, но и молчание будет нелицеприятным. Честь фирмы для предпринимателей значит очень много, а потому уважающие себя и свое дело люди обычно под любым предлогом просто прекращают переговоры навсегда. Виной тому может послужить обычное поведение несостоявшихся партнеров, дурные привычки, невоспитанность. И совсем не обязательно для этого использовать скатерть вместо носового платка, достаточно будет гораздо меньшей ошибки.

Бизнесмены должны специально изучать правила делового протокола и этикета, если они хотят сотрудничать с серьезными фирмами. Хороший тон в поведении не позволит попасть в нелепую ситуацию. Например, Петр Великий даже специальный указ издал, и нарушители этикета подвергались наказанию. Может быть, наших бизнесменов тоже пора наказывать, чтобы не бросали тень на предпринимательство родной страны. Так, например, со всевозможной серьезностью изучают дипломатический протокол и деловой этикет в специальных институтах будущие дипломаты. И в бизнесе это послужило бы основой предпринимательского успеха.

О нормах и морали

Понятие добра и понятие зла общеизвестны с незапамятных времен, и из соотношения этих понятий давным-давно выведена общечеловеческая мораль. Именно историей развития этих разграничений и занимается этика. Центральным понятием этики является мораль как система нравственных отношений со всеми мотивами, побуждающими к действиям, с чувствами и осознанием установленных границ в тех или иных отношениях, со всеми поступками людей в обществе и в их взаимодействии.

Протокол и этикет общения — делового и дипломатического — прошли становление через восприятие моральных норм. Все результаты разграничения человеком добра и зла вошли в эти постулаты. Например, в основной набор деловых качеств входят правдивость, точность в исполнении, пунктуальность, бескорыстие, трудолюбие. Это безусловное добро, рассматриваемое в протоколе и этикете делового общения как высокие моральные качества. А отсутствие ответственности, уклонение от него, подтасовка фактов, коррупция, беспринципность, взяточничество и многое еще расцениваются как явное зло, то есть, тоже являются качествами личности, только аморальными.

Исторически мораль развивалась всегда и всегда изучалась, поскольку являлась центральной фигурой в этике. И, несмотря на то, что в разные периоды истории общественные представления о мире значительно отличались от предыдущих, менялся сам склад мышления, перестраивались системы духовных ценностей, но разграничение добра и зла оставалось прежним. Требования к личности, к морали, к поведению и к поступкам становились все строже. Менялись и деловой протокол, и этикет. Практика применения оставила реверансы далеко позади в веках. Однако и новые правила также не принимали ложь, подмену понятий, взяточничество и коррупцию.

Профессиональная этика

Этика посредством норм и правил проводит доскональный анализ состояния общества и указывает причины, которые вызывают неблагополучие в нем. Кроме того, она содержит и решения, помогающие обновлять общественные моральные ориентиры. В профессиональной этике обозначены нормы и стандарты служебного этикета и делового протокола, а также и требования для тех или иных видов деятельности.

Например, правила поведения для дипломатического корпуса пусть не в корне, но все-таки отличаются от тех, которыми пользуются работники других профессиональных сфер: в предоставлении услуг, в производстве и реализации продукции, в финансовом бизнесе и так далее. Тем не менее, абсолютно любое общение профессионалов должно происходить соответственно этическим нормам и стандартам, владеть которыми обязательно. Однако последнее зависит от различных факторов, которые для удобства можно разделить на две группы.

Распределение по группам

В первую нужно отнести весь комплекс этических норм, представлений и оценок, которыми данная личность уже обладает: добро и зло, например. С этими представлениями человек живет от рождения, пользуется ими, работает с ними. И это не зависит от того, какую именно должность он занимает и какую работу исполняет. Ко второй группе будет отнесено то, что человек приобрел извне, то есть, те стандарты и нормы, в которые вошли, например, правила внутреннего распорядка той организации, где он трудится, фирменный и профессиональный этический кодекс, куда относятся и указания руководства.

Неплохо, если изначальные представления о добре и зле совпадут с профессиональными требованиями. Бывает, что это совпадение частично или полностью отсутствует, и тогда возникают те самые трудности, поскольку уяснить и усвоить эти этические правила все равно придется, а потом и применять на практике, причем — постоянно. Личные моральные представления должны пополниться целым комплексом профессиональных этических правил, иначе регулировать систему взаимоотношений в любой сфере практически невозможно.

Этические требования

Всемирно известными учеными был сформулирован перечень необходимых требований и норм, которые составили всю теоретическую основу как международного делового этикета и дипломатического протокола, так и свода правил поведения для коллективов, предприятий и отдельных сотрудников. Первым правилом профессиональной этики является следующее: при исполнении служебных обязанностей в отношении подчиненных ни в коем случае не допускать поступков, какие нежелательны по отношению к самому себе. Это так называемое золотое правило нарушается особенно легко и часто.

Вторым требованием является то, что крайне необходимо соблюдать справедливость, наделяя сотрудников ресурсами, — материальными, сырьевыми, финансовыми и тому подобными. Третье правило говорит об обязательном исправлении любого этического нарушения, кто бы его не совершил. Четвертое требование гласит: любое действие и все в целом служебное поведение человека должны способствовать только благу организации и ее развитию в моральном отношении. Суть пятого требования в терпимости к традициям, даже не совпадающим с моральными устоями, бытующими в собственных странах, регионах, организациях. Шестое правило говорит об интересах отдельной личности и всего коллектива, о правильно расставленных приоритетах.

Еще конкретнее

Далее — о сложных вопросах, где профессиональная этика предписывает быть смелым в отстаивании собственного мнения. Тем не менее ни нажима на подчиненных, ни — тем более — насилия ни в одной форме ведения служебной беседы быть не должно. Следующее требование — постоянство: внедрить этические стандарты в приказном порядке невозможно, и потому в течение всего существования организации со стороны руководства необходимы постоянные усилия и, конечно же, личный пример.

Читайте также:  Баварский костюм женский фото

Правило наказаний за этические нарушения начальство использует почти всегда, поскольку на практике сила противодействия этическим нормам очень высока даже со стороны тех, кто признает (чисто теоретически) правильность этих требований. На любое нарушение руководство накладывает соответствующие формы порицания.

Еще одно требование касается как начальства, так и всего коллектива: отношение к коллегам должно быть обоснованным, а в основу взаимоотношений необходимо поставить доверие — к компетенции и чувству долга, к ответственности и обязательности. Заблаговременно критиковать и выражать недовольство недопустимо. Настоятельная рекомендация — стремление к бесконфликтности. Несмотря на то что даже пинок иногда бывает "волшебным", а потому имеет чисто функционально позитивные последствия, нужно помнить, что самой благоприятной почвой для любого рода этических нарушений служит именно конфликт.

Должностные инструкции словно говорят: каждый сотрудник свободен настолько, насколько его свобода не ущемляет свободу остальных. Этика поведения должна быть свойственна каждому сотруднику в коллективе. Меньше критики, больше собственного примера. Конечно же, ни одно из требований этикета абсолютного характера не носит.

Принципы делового этикета

Каждый современный человек в деловом мире следует неписаным законам поведения, понимая или нет их внутреннее содержание и главный смысл, но всегда ощущая их необходимость по результатам применения. Принципы эти не так сложны. Во-первых, здравый смысл, которому ни одна из норм этикета никогда не противоречит, поскольку направлены они на упорядоченность, организованность, экономию сил и времени и прочие разумные цели.

Во-вторых, свобода выбора ни в коем случае не бывает ущемлена. Каждый деловой человек может, не нарушая этических норм, свободно изъявить свою волю, выбрать партнера, методы работы, способы выполнения договоренностей и все остальное. Также свободный человек терпимо относится к национальным особенностям, к культурным традициям, проявляет лояльность к противоположным точкам зрения и разнице в деловых позициях.

Однако свобода всегда ограничивается, опять же, здравым смыслом, а также многими другими факторами. Климатическими условиями, например. Или политическим режимом. Принципов этического поведения очень много, даже перечислить их все в маленькой статье невозможно, поэтому здесь собраны только самые основные.

Чем не должна быть этика для делового человека

Этичность — это целый комплекс стандартов и норм, рекомендаций и требований, которые необходимы в деловом этикете, который в самой сути своей и в содержании ориентирован "на добро". Трактуется, правда, это "добро" абсолютно по-разному, несмотря на то, что этикет — важнейшая категория морали. В сфере бизнеса этот вопрос весьма неоднозначен, поскольку бизнес сам по себе является сложнейшей областью знаний. Этические фильтры существуют, их много, но весьма часто аморальные поступки скрываются за вполне этичным поведением. Поговорка не напрасно свидетельствует: "Это бизнес, ничего личного."

Этика профессиональных отношений может поддерживать многие из соблюдаемых всеми принципов: и удобство, и целесообразность, и экономичность, и даже консерватизм. В поведении человека можно не найти ни капли расхлябанности или бесцеремонности, увидеть только хорошую воспитанность и внимание к окружающим. Однако как бизнесмен он гораздо более многогранен, отличается присущей современным людям универсальностью: нормы этикета ему только помогут совершить нечестную сделку, "кинуть" партнера и многое сделать еще, что подтвердит его эффективность как экономически выгодного специалиста.

Деловой этикет базируется на следующих принципах:

1. Здравый смысл: нормы делового этикета не должны противоречить здравому смыслу, а здравый смысл подсказывает, что деловой этикет в целом направлен на поддержание порядка, организованности, экономию времени и другие разумные цели.
Нормы этикета, нарушающие деловые взаимоотношения, устоявшиеся правила общения, здравым смыслом поддерживаемы быть не могут.

2. Свобода: имеется в виду то, что правила и нормы делового этикета, хотя и существуют и весьма ревностно исполняются, тем не менее не должны препятствовать свободному волеизъявлению каждого делового партнера, свободе выбора партнеров по бизнесу, свободе подбора методов и способов исполнения договоренностей между сторонами.
Свобода предполагает также терпимое отношение к проявлению национальных особенностей, культурных национальных традиций, лояльность к свободно проявляемой точке зрения, к различным деловым позициям. Однако такой принцип делового эти-кета, как свобода, ограничен:

• политическим режимом и др.

3. Этичность: весь комплекс норм, стандартов, требований, рекомендаций, составляющий деловой этикет, самой своей сутью и содержанием просто обязан быть этичным, моральным, т.е. деловой этикет целиком и полностью ориентирован на добро. Но
как трактовать эту главную категорию морали, другими словами, что считать добром и что считать злом, в сфере бизнеса — вопрос сложный и неоднозначный. Все содержание данной области знаний, а также учебной дисциплины "Деловой этикет" имеет своей главной целью "окружить" бизнес множеством "этических фильтров", оставляющих аморальное поведение и поступки людей за рамками сферы деловых отношений.
4. Удобство: нормы делового этикета — не путы, не оковы, не кандалы на руках и ногах партнеров по бизнесу, они не должны сковывать деловых людей, мешая тем самым деловым отношениям и тормозя развитие экономики.

Удобным для делового человека должно быть все — от планировки служебного помещения до размещения оборудования в нем, от деловой одежды до правил проведения презентации и требований, предъявляемых к деловым переговорам, причем эти удобства должны быть обеспечены в равной степени для всех участников деловых отношений.
5. Целесообразность: суть этого принципа в том, что каждое предписание делового этикета должно служить определенным целям. Виды деловых отношений — презентация, деловая беседа, ведение переговоров и т.п. — имеют разнообразные цели, и каждый аспект делового этикета должен им соответствовать.

6. Экономичность: этика деловых отношений не должна обходиться слишком дорого; высокая "стоимость" моральности в делах сама по себе не этична, поскольку представляет собой вычет либо из прибыли организации, либо из доходов отдельного сотрудника.
Разумная стоимость — вот то соображение, которым следует руководствоваться протокольному отделу организации.

7. Консерватизм: этот принцип является само собой разумеющимся, так как корни делового этикета — в этикете государственном, имеющем многовековую историю, в этикете воинском, (столь же почтенного возраста), в светском (общегражданском) этикете, который хотя и не столь давно существует, однако его концепции завоевали прочное место в жизни общества и стали классическими.
Консерватизм во внешнем облике делового человека, в его манерах, склонностях, приверженности к тем или иным традициям невольно вызывает ассоциации чего-то незыблемого, прочного, надежного; а надежный партнер в делах — предел желаний для каждого делового человека.

Можно понять многих российских бизнесменов, поспешивших, как только Россия вошла в мировую систему рыночных отношений, принять внешний облик дореволюционных финансистов, банкиров, купцов — борода, усы, неспешные движения, старинные речевые обороты и т.п.

Надежность, фундаментальность, стабильность — весьма привлекательные в деловом мире черты (и не только в деловом!), и они имеют содержательную связь с консерватизмом.
8. Непринужденность: нормы делового этикета должны быть таковы, чтобы соблюдение их не превращалось в нечто навязываемое, отторгаемое психологически; они естественны, исполняемы с легкостью и без напряжения. (Внимание! Не путать непринужденность с бесцеремонностью, расхлябанностью, невниманием к окружающим, невоспитанностью!)
9. Универсализм: это значит, что следует стараться, чтобы каждая рекомендация или норма делового этикета была направлена на многие стороны деловых взаимоотношений.
10. Эффективность: суть этого принципа в том, что стандарты деловых отношений должны способствовать сокращению сроков исполнения договоров, заключению большего числа договоров, уменьшению количества конфликтов в коллективе и т.д.
В конечном счете использование деловой этики является экономически выгодным.

5.
Внешний вид делового человека

Одежда делового человека.

Самая распространенная и наиболее признанная на сегодня одежда бизнесменов — костюм. Костюм — визитная карточка делового человека. Прежде всего, смотрят, как человек одет. Первое впечатление надолго остаётся в памяти людей, с которыми мы знакомимся. Поэтому пренебрегать своим внешним видом — непростительная ошибка.

Например, аккуратность и подтянутость в одежде часто ассоциируются с организованностью в работе, с умением ценить своё и чужое время. Расхлябанность — синоним суетливости, забывчивости.

Правила ношения костюма:

1.Никогда не надевайте одновременно костюм и спортивную обувь. Эти вещи несовместимые по своему предназначению.

Читайте также:  Какие антибиотики в уколах при ангине

2.Надев костюм, не берите сумку спортивного типа. Желательно носить бумаги и необходимые вещи в дипломате, портфеле или папке. Если же возникла необходимость, сумка должна быть однотонного цвета.

3.Если вы надели костюм, всегда надевайте галстук. Галстук к костюму необходим. Деловой костюм без галстука не носят. Исключения — пиджаки спортивного покроя, которые могут быть надеты даже на футболку. Но такие пиджаки не принадлежат к деловой одежде. Недопустимо носить двубортные пиджаки без галстука.

4.Сорочка, надеваемая с костюмом, должна иметь длинные рукава. Считается элегантным, если манжеты сорочки видны из под рукавов пиджака примерно на 1,5 — 2 см.
Лучше всего подобрать сорочку, на которой нет нагрудных карманов.

5.Не допускайте, чтобы затяжной конец галстука был на виду, выступал из-за его лицевой части.

6.Не выделяйтесь своей одеждой в рабочее время. В повседневном общении неброский костюм считается хорошим тоном.

§ Не носите слишком светлые костюмы. Наиболее распространенные цвета — тёмно-синий, тёмно-серый.

§ Не надевайте пестрые или тёмные сорочки.

§ Галстуки не слишком яркие и без броских узоров.

§ Носки тёмных расцветок.

7.Если вы не знаете, какие туфли или сорочку выбрать, то предпочтите белую сорочку и чёрные туфли.

8.В завязанном состоянии галстук должен касаться нижним концом пряжки ремня.

9.Ширина галстука должна быть соразмерной ширине лацканов пиджака.

10.Галстук должен быть светлее костюма и темнее сорочки.

11.Не допускайте несовместимости узоров, то есть два элемента костюма подряд не могут иметь узор.

Несколько простых советов:

1.Светлые костюмы носите днём, вечером же тёмные.

2. В официальной обстановке пиджак должен быть застёгнут. Полностью расстегнуть пуговицы пиджака можно во время ужина или сидя в креслах театра. Поднимаясь, необходимо застегнуть на верхнюю пуговицу.

3. Держите выходной костюм в полном порядке всегда. Это же относится к обуви, носкам, запонкам.

4. Костюм должен быть удобным.

5. Не всегда следуйте за модой. Лучше выглядеть не модно, но хорошо, чем модно и плохо.

6. Имейте при себе два носовых платка. Первый "рабочий" — находится в кармане брюк. Второй — всегда абсолютно чистый — во внутреннем кармане пиджака.

7. Галстук — бабочка, предназначенный для официальных торжеств или крупных праздников, надевают только к тёмным костюмам. Галстук к вечернему костюму лучше всего подбирать из натурального или искусственного шёлка.

8. Если галстук сшит из качественного материала, то узел развязывают, когда снимают его. Если галстук из недорогого материала, то узел можно не развязывать, а снимать галстук через голову.

6.
Жесты и движения делового человека.

Манера держаться — это такой же способ проявлять уважение к окружающим людям, как опрятная одежда, вежливое обращение в разговоре, тактичность.

В манере поведения достаточно велика роль привычек. Они могут как подчёркивать достоинства человека, так и сводить к нулю самые лучшие черты.

Иногда человек ведёт себя неестественно и при этом теряет не меньше, чем в предыдущем случае. Быть естественным — одно из главных условий делового человека, так как попытка выглядеть иначе наиболее заметна со стороны.

Жесты и движения являются частью имиджа. Очень часто случается так, что именно жест показывает настроение, лицо человека даже тогда, когда он сам этого не хочет.

Движения не должны быть резкими и быстрыми. Не нужно при разговоре опускать надолго глаза или сидеть в расслабленной позе. Можно расслабить в часы досуга, но в рабочее время подтянутость — неотъемлемая черта бизнесмена.

Если вы находитесь среди людей, которые старше вас, то в манере держаться стоит быть более собранным, более тактичным, чем среди людей вашего возраста.

Походка не должна быть вялой. Но и не стоит размахивать руками и делать широкие шаги. Наилучший вариант — размеренные движения, прямая осанка.

Сидя на стуле, не нужно раскачиваться, садиться на край, не рекомендуется облокачиваться на стол. Присаживаться и подниматься нужно, не производя шума. Стул не двигают по полу, а переставляют, взявшись за спинку.

Привычки машинально раскачивать ногой, ёрзать на стуле, периодически постукивать по нему каблуком относятся к разряду "неудобных". Это может быть воспринято как нежелание продолжать разговор и др. Беседуя, сидеть лучше всего прямо, не наклоняясь и не откидываясь назад. Подпирать голову рукой при разговоре некрасиво. Это может означать скуку или усталость.

Скрещивание рук на груди в принципе допустимо, но этот жест воспринимается собеседником как недовольство или желание прекратить разговор.

Поднятые плечи или втянутая голова означают напряжённость, производят впечатление замкнутости.

Для расположения собеседника нужно склонить набок голову. Наклон головы создаёт впечатление, что человек внимательно слушает.

Не стоит делать то, что может быть рассуждено как затягивание времени в разговоре (закуривание сигареты, протирание стекол очков). Это выглядит попыткой уйти от ответа.

7.
Телефонные переговоры.

Считается, что самое простое в деловом общении — телефонный разговор. На самом деле это далеко не так. Звонок по телефону должен так же подчиняться требованиям краткости, как деловая переписка и отправка факса.

Первым всегда представляется тот, кто звонит. Если на месте нет того абонента, с которым Вы хотели связаться, то представляться не обязательно. Достаточно будет поздороваться и попросить пригласить к телефону интересующего Вас человека. Если его нет — узнать, когда он будет на месте, или попросить что-либо передать ему и повесить трубку. Не нужно долго держать трубку, если на другом конце никто не отвечает. Не стоит спрашивать, с кем Вы говорите, можно лишь уточнить, правильно ли Вы набрали номер и дозвонились ли туда, куда хотели.

Поручать сотруднику или секретарю дозвониться до интересующего вас человека позволительно.

Если к телефону просят Вашего коллегу, то нельзя выяснять, кто его спрашивает.

Если вы ошиблись номером, то при следующем его наборе сразу уточнить, тот ли это номер, что Вам нужен.

В том случае, если Вы очень заняты, то телефон лучше отключать или попросить секретаря отвечать на телефонные звонки.

Заканчивает разговор тот, кто позвонил.

8.
Этикет общения за столом.

Поведение в ресторане имеет ряд специфических особенностей.

Например, если Вы идёте в ресторан со своей спутницей, и решение это возникло спонтанно, то мужчина находит свободные места. Если же встреча была назначена заранее, то мужчина должен прийти немного раньше женщины, раздеться в гардеробе и узнать у официанта, где находится заказанный столик. Все это необходимо делать до прихода приглашенной дамы. После это Вы встречаете женщину, помогаете ей раздеться и провожаете в зал.

Обычно перед входом в зал посетители осматривают себя в зеркало.

Перед зеркалом можно только поправить прическу, одежду, это касается и мужчин, и женщин. Дефекты одежды и прически устраняются в туалете.

В зал ресторана первым входит мужчина, а его спутница следует за ним. Если же первой в зал вошла женщина, то по пути к столику мужчина немного опережает её, показывает места и помогает занять самое удобное место.

Наиболее удобными местами обычно считаются: у стены — лицом к залу, в середине зала — лицом ко входу.

Мужчина садится после того, как села дама.

Не стоит садиться за столик к знакомым, если они первыми Вас не пригласят. Поблагодарите знакомых за приглашение и садитесь за другой столик.

Если Вы подсаживаетесь за столик к людям, которых не знаете, то знакомиться не обязательно. Необходимо лишь поздороваться и пожелать приятного аппетита.

Меню мужчина должен предложить женщине или прочесть сам. Если Вы пришли в ресторан с компанией, то читает кто-то один, и заказывает каждый индивидуально.

Не стоит громко звать официанта, стучать вилкой, ложкой или ножом по бокалу, выкрикивать что-нибудь. Лучше всего дождаться, когда официант будет поблизости от Вас, и жестом показать, что он Вам нужен.

Сидя за столиком нельзя причесываться, насвистывать, петь. Не нужно играть попавшими под руку предметами.

Считается нетактичным переговариваться с сидящими за соседним столиком. Если возникла необходимость обсудить что-либо с людьми, сидящими за соседним столом, то лучше всего на пару минут подсесть к ним. Если мимо вашего столика проходят знакомые, то их нужно приветствовать, не вставая с места. Встать нужно, если завязался разговор.

Читайте также:  Как определить размер одежды для кота

Не надо читать в ресторане ничего, кроме меню.

Если Вы пришли со спутницей, и если стол большой, женщину следует посадить справа от себя, если стол маленький, то напротив.

В большой компании рассаживаться следует с учётом круга интересов и возраста (при условии, что это не банкет).

Если Вы пришли в компании, но без спутницы, то уделяйте внимание женщине, сидящей справа от Вас. На танец можно пригласить всех женщин. Если вы приглашаете на танец незнакомую женщину, не стоит быть навязчивым и приглашать её на танец более двух раз.

Во время танцев нельзя курить. Разговаривать желательно, но не обязательно. В случае, если женщина находится в ресторане со своим спутником, необходимо спросить у него разрешения пригласить даму на танец.

Покинуть ресторан первым обычно предлагает инициатор встречи.

Расчет производится, когда все закончили есть.

При оплате счета обычно придерживаются следующих правил:

· если приглашение в ресторан исходило от одного человека, то обычно расплачивается он.

· мужчина платит за приглашенную женщину. Однако женщина может расплатиться сама за себя.

· если решение пойти в ресторан родилось в компании, то порядок расчета необходимо оговорить заранее. Можно оплатить "в складчину", либо каждый за себя.

Недопустимо вести какие-либо дискуссии на эту тему после того, как счет уже оплачен.

Требуемая сумма кладется на тарелочку, на который подан счет. Не привлекайте внимания к себе, когда Вы расплачиваетесь — это некрасиво. Мужчина должен помочь даме одеться.

Желательно проводить женщину до дома.

Никогда не следует предлагать даме левую руку.

9.
Беседа за столом.

Наиболее общее правило — говорить за столом нужно о чём-либо спокойном, не следует затрагивать острых тем, предпочтительна остроумная и легкая беседа. За столом принято говорить на темы, повышающие аппетит.

Не стоит затрагивать вопрос о стоимости блюд и напитков.

За столом считается невежливым шептать на ухо вашему собеседнику.

Беседовать за столом желательно не только со своим партнером, но и с ближайшими соседями. Любую беседу нужно вести так, чтобы не мешать еде.

Если необходимо что-либо сказать другому лицу, сидящему за вашим соседом, то говорят за его спиной. Разговор "через соседа" не должен быть долгим, он может состоять из реплики, шутки, небольшой фразы, но всё это в случае необходимости.

Не дотрагивайтесь до собеседника с целью привлечь его внимание.

Если во время беседы Вы хотите чихнуть, постарайтесь сделать это негромко и извиниться перед своим собеседником. Если же чихнул кто-нибудь из присутствующих, оставьте это без внимания, не нужно говорить: "Будьте здоровы!"

Не поворачивайтесь спиной, если намерены поговорить с соседом.

В беседе не стоит рассказывать о причинах, побуждающих не есть какое-либо блюдо — достаточно отказаться.

Самое подходящее время для того, чтобы произнести застольную речь или тост — перерыв или пауза между блюдами, когда присутствующие за столом не едят. Речь не должна быть долгой или слишком вычурной. Человек, который хочет взять слово, встает, слегка стучит по своей рюмке для того, чтобы привлечь внимание гостей и начинает говорить. Застольная речь заканчивается тостом.

Перед началом речи говорящий может попросить наполнить рюмки.

Невежливо продолжать есть или переговариваться со своими соседями в то время, как кто-нибудь говорит речь. Слушать надо молча.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8638 — | 7467 — или читать все.

1. Здравый смысл: нормы делового этикета не должны противоречить здравому смыслу, а здравый смысл подсказывает, что деловой этикет в целом направлен на поддержание порядка, организованности, экономию времени и другие разумные цели. Нормы этикета, нарушающие деловые взаимоотношения, устоявшиеся правила общения, здравым смыслом поддерживаемы быть не могут.

2. Свобода: имеется в виду то, что правила и нормы делового этикета, хотя и существуют и весьма ревностно исполняются, тем не менее не должны препятствовать свободному волеизъявлению каждого делового партнера, свободе выбора партнеров по бизнесу, свободе подбора методов и способов исполнения договоренностей между сторонами. Свобода предполагает также терпимое отношение к проявлению национальных особенностей, культурных национальных традиций, лояльность к свободно проявляемой точке зрения, к различным деловым позициям. Однако такой принцип делового этикета, как свобода, ограничен:

• политическим режимом и др.

3. Этичность: весь комплекс норм, стандартов, требований, рекомендаций, составляющий деловой этикет, самой своей сутью и содержанием просто обязан быть этичным, моральным, т.е. деловой этикет целиком и полностью ориентирован на добро. Но как трактовать эту главную категорию морали, другими словами, что считать добром и что считать злом, в сфере бизнеса — вопрос сложный и неоднозначный. Все содержание данной области знаний, а также учебной дисциплины "Деловой этикет" имеет своей главной целью "окружить" бизнес множеством "этических фильтров", оставляющих аморальное поведение и поступки людей за рамками сферы деловых отношений.

4. Удобство: нормы делового этикета — не путы, не оковы, не кандалы на руках и ногах партнеров по бизнесу, они не должны сковывать деловых людей, мешая тем самым деловым отношениям и тормозя развитие экономики. Удобным для делового человека должно быть все — от планировки служебного помещения до размещения оборудования в нем, от деловой одежды до правил проведения презентации и требований, предъявляемых к деловым переговорам, причем эти удобства должны быть обеспечены в равной степени для всех участников деловых отношений.

5. Целесообразность: суть этого принципа в том, что каждое предписание делового этикета должно служить определенным целям. Виды деловых отношений — презентация, деловая беседа, ведение переговоров и т.п. — имеют разнообразные цели, и каждый аспект делового этикета должен им соответствовать.

6. Экономичность: этика деловых отношений не должна обходиться слишком дорого; высокая "стоимость" моральности в делах сама по себе не этична, поскольку представляет собой вычет либо из прибыли организации, либо из доходов отдельного сотрудника. Разумная стоимость — вот то соображение, которым следует руководствоваться протокольному отделу организации.

7. Консерватизм: этот принцип является само собой разумеющимся, так как корни делового этикета — в этикете государственном, имеющем многовековую историю, в этикете воинском, (столь же почтенного возраста), в светском (общегражданском) этикете, который хотя и не столь давно существует, однако его концепции завоевали прочное место в жизни общества и стали классическими.

Консерватизм во внешнем облике делового человека, в его манерах, склонностях, приверженности к тем или иным традициям невольно вызывает ассоциации чего-то незыблемого, прочного, надежного; а надежный партнер в делах — предел желаний для каждого делового человека. Можно понять многих российских бизнесменов, поспешивших, как только Россия вошла в мировую систему рыночных отношений, принять внешний облик дореволюционных финансистов, банкиров, купцов — борода, усы, неспешные движения, старинные речевые обороты и т.п. Надежность, фундаментальность, стабильность — весьма привлекательные в деловом мире черты (и не только в деловом!), и они имеют содержательную связь с консерватизмом.

8. Непринужденность: нормы делового этикета должны быть таковы, чтобы соблюдение их не превращалось в нечто навязываемое, отторгаемое психологически; они естественны, исполняемы с легкостью и без напряжения. (Внимание! Не путать непринужденность с бесцеремонностью, расхлябанностью, невниманием к окружающим, невоспитанностью!)

9. Универсализм: это значит, что следует стараться, чтобы каждая рекомендация или норма делового этикета была направлена на многие стороны деловых взаимоотношений.

10. Эффективность: суть этого принципа в том, что стандарты деловых отношений должны способствовать сокращению сроков исполнения договоров, заключению большего числа договоров, уменьшению количества конфликтов в коллективе и т.д. В конечном счете, использование деловой этики является экономически выгодным.

Современному деловому человеку необходимо следовать нормам этикета. Но не надо забывать, что это не должно быть слепым, бездумны и безоговорочным исполнением его требований. Надо постараться понять их внутренний смысл и содержание, которые и делают их необходимыми в деловом общении.

Вопросы для обсуждения к теме 1 (по ним буде производиться опрос):

Опишите специфику основных форм регулирования поведения человека (правовые нормы, нормы морали и нравственности,традиции, обычаи, привычки).

Что такое этикет; опишите его историческое развитие?

Какие виды этикета Вы знаете? Дайте общие характеристики этикета.

Каковы принципы современного делового этикета?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector