Что делать если разбился ртутный градусник?

Вы почувствовали лёгкое недомогание, потянулись за градусником в аптечку и нечаянно его разбили. В голове один вопрос: «Что делать, если разбился градусник»? Вместо того чтобы ругать себя за неловкость, действуйте осторожно и без промедления.
Ваша задача – как можно быстрее собрать ртутные шарики. Помните, что, вдохнув пары ртути, вы не сразу узнаете о каких-либо симптомах отравления. Позже может появиться раздражительность, усталость, резкое похудение и тошнота.
Далее следует поражение центральной нервной системы и почек. Чтобы избежать печальных последствий и не допустить попадания ртути в организм сделайте следующее:
- Первым делом обязательно наденьте резиновые перчатки. Помните, что вещество не должно попасть на поверхность обнажённой кожи.
- Чётко обозначить место аварии. Не допустить прилипания ртути к подошве обуви, чтобы исключить её попадание в другие помещения.
- Внимательно осмотрите место аварии, очень осторожно соберите ртуть и все части разбившегося градусника в стеклянную банку. Наполните её холодной водой и надежно закройте крышкой. Вода не даёт ртути испаряться. Банку желательно держать подальше от нагревательных приборов.
- Можно использовать шприц, лейкопластырь, скотч, резиновую грушу для того, чтобы собрать мельчайшие капельки ртути.
- Обязательно передайте банку работникам службы « 01».
- Обязательно проветрите помещение.
- Место разлива ртути надо обработать раствором хлорной извести или горячей мыльно-содовой жидкостью (30 г соды, 40 г тёртого мыла на один литр воды). Это поможет привести ртуть в нелетучее состояние.
- Пейте больше мочегонной и выводящей шлаки жидкости.
- Не выбрасывайте разбившийся термометр в мусоропровод.
- Не подметайте ртуть веником: жёсткие прутья превратят ядовитые шарики в мельчайшую ртутную пыль.
- Не спускайте ртуть в канализацию. Она может оседать в канализационных трубах.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.