» » Как бросить курить
0
0
Закрыть меню
Мода Здоровье Красота Знаменитые Диеты Отношения Статьи Нумерология

0
1 923
1
+5

Как бросить курить

опубликовано Yana
Как бросить куритьКурение – зло. Если кто-то утверждает обратное или принимается спорить – спросите его о том, хотел бы он видеть курящими своих детей. Во всем мире ведется борьба с никотиновой зависимостью, и многие хотели бы прекратить свой «роман» с сигаретой. Но отчего-то считается, что сделать это крайне трудно. Ничуть не бывало, если действовать последовательно.

Шаг №1. Решение

Что самое важное в любом деле? Правильный ответ – мотивация. Чтобы прекратить курить, вам необходимо найти в себе мотивацию. Подойдет любая – и положительная, и отрицательная. Лишь бы она подвигала именно вас к отказу от сигареты. Изучайте информацию о вреде курения; ищите в нем плюсы; ужасайтесь картинкам с фотографиями раковых опухолей и ампутированных конечностей; подсчитывайте количество сэкономленных за год денег, если вы откажетесь от сигарет, и придумывайте, на что вы потратите эти деньги. Ищите, в чем ваша выгода от прекращения курения.

Шаг №2. План

Запланируйте день, когда вы прекратите курить. Это очень важный момент. Не снизить дозу, не начать курить на одну-две пачки в день меньше. А бросить совсем. Назовите его «День моего освобождения» и обведите красным в календаре. Настройте себя на то, что он – праздник, который вы дарите самому себе. Не черные времена, когда вы станете лоб в лоб со своей зависимостью, а именно праздник – что-то вроде Нового Года.

Постарайтесь запланировать день своего отказа от табака на время, когда вокруг вас не будет курящих сослуживцев, членов семьи и т.д. В конце концов, возьмите отпуск. Дело того стоит.

Придумайте ритуал, который как бы «заякорит» для вас ваше решение жить без сигарет. Пусть это будут похороны последнего «бычка», оставшегося от последней выкуренной накануне сигареты. Или что-то еще.

Шаг №3. Заполнить пустоту

Попробуйте понять, что сигарета занимала в вашей жизни определенную нишу. И чтобы не вернуться к этой пагубной привычке или, того хуже, не заменить ее на что-то еще более вредное, вам нельзя оставлять эту нишу пустовать.

Придумайте, чем вы займете ее. Пусть это будет спорт, какое-то хобби, рыбалка. Кстати, спорт спасет вас от избыточного веса, часто появляющегося у людей, прекративших курить. Запаситесь абонементом в спортзал или купите себе велосипед.

Шаг №4. Адаптация

Не проверяйте свою силу воли – не держите дома сигарет и курительных принадлежностей: зажигалок, пепельниц, трубок и тому подобного. И разного рода электронных гаджетов, имитирующих курение, тоже. С ними вероятность вашего отказа стремится к нулю. Кроме того, на время адаптации к здоровому образу жизни откажитесь от алкоголя, крепкого кофе и иных продуктов, провоцирующих в вас желание закурить. Избегайте курящих компаний.

Если не полагаетесь на собственные силы, прибегните к услугам психотерапевта и медикаментозным средствам. Хорошо спасает от симптома отмены препарат Табекс. Только не увлекайтесь им и строго следуйте инструкции, иначе рискуете подменить одну зависимость другой.

Шаг №5. Фиксация плюсов

Фиксируйте положительные изменения и радуйтесь им. Можете даже устраивать себе по их поводу маленькие праздники с шариками и пирожными. Поводов найдется много. Через несколько дней после отказа от сигарет к вам вернется вкус, обострится обоняние, перестанет пахнуть табаком одежда, да и волосы мыть 2 раза в день больше не придется никогда. Потом пропадут одышка, утренний кашель, посвежеет и помолодеет кожа, выровняется цвет ногтей.

И самое главное: осознайте себя некурящим. Вы не бросающий курить, не бывший курильщик. В тот самый день отказа от никотина вы осознанно стали здоровым некурящим человеком.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Обратная связь Стань автором О журнале
Наверх