0
0
Закрыть меню
Мода Здоровье Красота Знаменитые Диеты Отношения Статьи Нумерология

Лактостаз

Период кормления грудью - необычайно важный этап для ребёнка, который с материнским молоком получает не только необходимые для роста и развития питательные вещества, но и другие ценные для малыша компоненты. Например, антитела, которые позволяют ещё не окрепшему организму противостоять проникновению различных инфекционных возбудителей.Однако оказывается, что вскармливание не менее важно и для самой матери. Нерегулярное, с большими перерывами кормление или не полное опорожнение груди от молока может привести к такому неприятному явлению, как лактостаз.

В дословном переводе с латыни лактостаз означает застой молока, что достаточно точно передаёт суть этой патологии. Если рассмотреть анатомическое строение женской груди, то обращает на себя внимание радиальное расположение молочных протоков, которые сходятся и открываются в области соска. Если один из этих протоков «забивается», проходимость молока нарушается, оно накапливается, растягивая стенки молочных протоков и вызывая болезненные ощущения у женщин.

Как уже отмечалось, лактостаз является следствием несвоевременного кормления ребёнка. В то же время он возникает даже в тех случаях, когда кормящая мама абсолютно уверена в регулярности этого процесса. Это может быть связано с тем, что при кормлении передавливается тот или иной участок груди, затрудняя нормальный отток молока по соответствующему протоку. Например, когда ребёнок принимает грудь, многие женщины специально вдавливают пальцем кожу на груди до образования неглубокой ямочки возле носика младенца, чтобы ему было легче дышать. Действительно, свободное дыхание - это очень важный нюанс в нормальном питании ребёнка, однако для этого нет необходимости сдавливать свою грудь: если у малыша нет проблем с проходимостью носовых путей, то и в дополнительном дыхательном пространстве при кормлении грудью он совершенно не нуждается.

Также причинами лактостаза могут быть травма в области груди (даже самая незначительная), тесный бюстгальтер, редкое кормление или преждевременное его прекращение. Очень важно следить, чтобы ребёночек захватывал не только сосок, но и ареолу (пигментированный участок кожи вокруг соска).

Каковы же признаки лактостаза? Прежде всего, болезненность в поражённой области. Кроме того, наблюдается припухлость и покраснение в районе застоя. Температура, как правило, не повышается и общее состояние мамы остаётся удовлетворительным. Подтвердить диагноз можно самостоятельно, обратив внимание на интенсивность выхода молока. Так, из нормальных, не закупоренных протоков молочный секрет будет вытекать струйкой, а из пострадавшего протока молоко будет выходить едва-едва, или не выходить вовсе.

Специфического лечения лактостаз не требует. Достаточно отрегулировать правильный режим кормления, устранить вышеуказанные причины застоя, как болезненные и отёчные проявления вскоре стихнут, иногда буквально на следующий день. Пожалуй, наиболее важной процедурой независимо от причины лактостаза остаётся сцеживание молока, т.е. опорожнение груди руками. Однако делать это нужно мягко и осторожно, чтобы не передавить ещё и соседние протоки. Естественно, сцеживание должно быть целенаправленным, т.е. все усилия должны быть обращены именно на болезненную область. Рекомендуют перед процедурой положить на поражённый участок увлажнённую тёплой водой ткань. Это расширит молочные «сосуды» и позволит легче и полнее провести сцеживание. Одновременно можно принимать тёплый душ или погрузиться в ванну, что даёт возможность расслабиться и получить благоприятный психологический настрой. Проводить сцеживание нужно в зависимости от степени застойных проявлений, однако не чаще трёх раз в сутки. В противном случае материнский организм «решит», что молока ребёнку не хватает и начнёт вырабатывать ещё большее его количество, что может усугубить ситуацию. После сцеживания важно вновь предложить грудь малышу, который высосет оставшиеся в протоках «пробочки». Когда симптомы лактостаза исчезнут, можно постепенно прекращать сцеживание.

Для профилактики лактостаза рекомендуют в первые несколько дней после рождения ребёнка снизить потребление жидкости (включая жидкую пищу) до литра в сутки. Постоянно рекомендуется осматривать грудь на наличие каких-либо затвердений или припухлостей. И чаще прикладывать ребёночка к груди. Сытый малыш - это не только мамина радость, но и мамино спасение от лактостаза.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Обратная связь Стань автором О журнале
Наверх
Популярные статьи
Тесты на креативность
Тесты на креативность